Яичная скорлупа: применение на огороде и дачном участке

Побаловать себя семечками долгими зимними вечерами в теплом доме или же романтическими летними на лавочке любят все. Но вот мало кто задумывался о том, что отходы от семечек выбрасывать не стоит. Кожура от семечек сослужит вам верную службу. Особенно полезна она дачникам и огородникам. Шелуха от семечек станет эффективным удобрением для почвы, она пригодится для рыхления грунта.

Подробный обзор

Чем полезна скорлупа?

Хотя азот, фосфор и калий являются наиболее важными элементами для здорового роста растений, кальций также необходим для формирования здоровых «костей» — клеточных стенок растения. Кроме того, приблизительно до 5% веса яичной скорлупы это — мягкая часть яичной оболочки, которая содержит органические вещества богатые азотом, эта пленка оказывается очень полезной для растений после её разложения.

Таким образом удобрение почвы яичной скорлупой может оказаться полезным если в почве недостаток кальция. Кроме того, если даже не брать в расчет кальций и другие полезные элементы, скорлупа помогает поддерживать почву рыхлой, что особенно актуально для некоторых видов комнатных растений.

Признаки недостатка кальция

Молодые побеги растений сгибаются, закручиваются, листья от кончика и краёв могут начать желтеть. Растение выглядит вялым.

В первую очередь недостаток кальция заметен на томатах, цветной капусте, яблонях, их можно назвать растениями-индикаторами. Чаще всего недостаток кальция встречается в легких и кислых, торфяных и засоленных почвах.

Даже если в почве достаточно кальция на его усвоение растениями, влияет множество факторов: сухая и теплая погода, колебания влажности в почве, изобилие калийных и магниевых удобрений.

Как заготовить скорлупу куриных яиц

Семья из 3–4 человек за месяц съедает около 100 яиц, получается, что за 10–12 месяцев можно собрать около 10 кг ценного для сада и огорода сырья, но заготавливать его нужно, следуя 2 правилам:

  1. После разбивания яйца скорлупу изнутри сразу же тщательно промывают проточной водой, не давая остаткам белка подсохнуть, со временем он принимает неприятный запах. Если планируется выращивание рассады, у яйца разбивают только носик, убирают часть скорлупок так, чтобы получилась своеобразная емкость.
  2. Сырье просушивают, опытные хозяйки рекомендуют разложить его в проветриваемом помещении на 5–6 дней, так сохранятся все полезные свойства. Если такой возможности нет, скорлупу «запекают» в духовке, однако учитывают, что чем дольше она будет подвергаться тепловой обработке, тем меньшим в итоге будет процент микроэлементов.

Внимание!

На форумах нередко советуют убирать пленку во время промывания, иначе она не позволит превратить сырье в пыль. Отчасти это правильно, но после хорошей просушки защитная пленка никак не мешает процессу измельчения.

Дальнейшие действия зависят от предполагаемого способа применения: скорлупу оставляют целой, измельчают на мелкую или крупную фракцию. Чтобы упростить процесс дробления, используют кофемолку, блендер, мясорубку, ступку для пряностей. Еще один вариант – скорлупу раскладывают на плотной бумаге, накрывают еще одним листом и проходятся по нему скалкой несколько раз. Хранят заготовку в проветриваемом, сухом месте в тканевых, бумажных мешочках или в картонных коробках.

Новую порцию перемолотого порошка добавляют к уже имеющейся при условии, что она не обрела неприятного, гнилостного запаха, не стала сырой. Хранить продукт можно на протяжении 6–7 месяцев, при этом он должен оставаться рассыпчатым. Не стоит надолго оставлять сырье в полиэтиленовых, завязанных пакетах или жестяных, а также стеклянных банках с плотной крышкой, она может сопреть.

В косметологии

Для косметических целей используют настойку скорлупы. Ей пользуются как лосьоном, наносят на ватный диск и протирают лицо. Кожа молодеет, становится более упругой, подтянутой.

Хорошо помогает средство при угревой сыпи, раздражении кожи. Скорлупу, перемолотую муку из скорлупы используют, как скраб, но не чаще 1-2 р. в неделю. В целях омоложения, можно применять ванны с настоем.

Для волос

Можно использовать отвар из скорлупы, он придаст шевелюре каштановый оттенок. Не стоит увлекаться, ведь средство может вызвать истончение и ломкость волос.

Для ухода желательно использовать ядра, измельченные в кашицу. От перхоти помогает масло кедрового ореха.

Для депиляции

Золу скорлупы ореха кедра чаще всего используют для безопасной депиляции.

  1. Высушенную скорлупу (300 гр.) подвергают горению.
  2. После чего, разводят водой до состояния кашицы.
  3. Такой состав наносят минут на 15, затем смывают теплой водой.

Спустя 10-15 процедур волосы станут едва заметными, после чего исчезнут вовсе. Такая  депиляция не вызывает раздражения кожи.

Состав и свойства

Одним из главных соединений ореховых скорлупок является юглон. Этот алкалоид обладает выраженным антимикробным воздействием. Также в скорлупе содержится немало йода, витаминов (А, аскорбиновой кислоты, Р). Присутствуют в этой части ореха дубильные соединения, обеспечивающие цвет, горьковатый вкус, а также карбоновые кислоты.

Читайте также:  Как скорлупа от яиц помогает увеличить урожай томатов

Полезные свойства

Ореховая шелуха – ценный продукт для домашнего хозяйства. Также его часто используют в медицине. В домашних условиях скорлупу применяют как дрова при отоплении дома, а золу – как удобрение на участке. В дробленом виде скорлупа ореха выступит как мульча. Ее можно добавлять в грунт, чтобы повысить его воздухопроницаемость. При желании из скорлупы легко сотворить поделки, украшения, даже дорожки в саду выложить. Также ореховые очистки можно добавлять в компостную яму.

В зависимости от назначения, скорлупу дробят на фракции необходимого размера:

  1. Для мульчирования потребуется крошка не крупнее 5 мм, а ее слой в высоту должен быть не менее 5 см, чтобы сорняки не смогли пробиться сквозь нее.
  2. Для удобрения необходима практически мука с частичками в 1-2 мм. Ее расход составляет 2 стакана на каждый квадратный метр. Такое удобрение подавляет грибки и другую патогенную микрофлору в почве.
  3. Для засыпания дорожек используют более крупные частички скорлупы, размером порядка 1-1,5 см. Сначала делают подложку, а затем насыпают слой из остатков орехов в 7-10 см.
  • замедляют старение;
  • делают более крепкой костную ткань, защищают от переломов;
  • снижают количество холестерина в крови;
  • нормализуют сон, снимают нервное напряжение;
  • стабилизируют давление;
  • разжижают кровь, устраняют тромбы;
  • снимают воспаления;
  • способствуют заживлению ран, язв;
  • обладают общеукрепляющим влиянием на организм.

Также оболочка грецкого ореха способна оказывать обезболивающее влияние, снимать спазмы различного характера. В некоторых случаях как сырье для лечебных или косметических средств применяется зола или зеленые шкурки.

Лечебные свойства

Из скорлупы готовят отвары, настои на спирту. Применение скорлупы грецкого ореха помогает избавиться от ряда заболеваний у мужчин и женщин:

  • полипы;
  • сахарный диабет;
  • патологии в суставах;
  • аденому и фиброаденому;
  • различные женские болезни: мастопатию, миому;
  • гастрит;
  • болезни дыхательной системы: бронхит, астму;
  • глисты;
  • воспаления в полости рта, ангину.

Ореховая мука – отличный природный сорбент, который впитывает в себя любые токсины.

Лечебные свойства скорлупы применяют при отравлении.

Ореховая оболочка в чистом виде непригодна для употребления внутрь, однако она содержит некоторые нутриенты. В 100 г продукта содержится:

  • 2,5 г белков;
  • 0,8 г жиров;
  • 1,7 г золы;
  • 34 г веществ экстрактивного типа;
  • 60 г клетчатки.

Внимание!

Состав ореховой оболочки зависит от района произрастания дерева, качества почвы и климатических условий в регионе.

Скорлупа содержит ценные минералы:

  • йод;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Твердая оболочка грецкого ореха также содержит биологически-активные вещества:

  • алкалоиды;
  • карбоновые кислоты;
  • кумарин;
  • стероиды;
  • органические кислоты;
  • фенолы;
  • дубильные вещества.

Скорлупа грецкого ореха: применение в огороде, саду как удобрение

Применение скорлупы грецкого ореха в огороде для многих аграриев является новинкой. Большинство считает оболочку только отходами. Однако это очень практичное средство, позволяющее увеличить продуктивность любимых культур.

При употреблении орехов не следует выбрасывать кожуру в отходы

Состав и ценность для растений и почвы

Популярность оболочки ореховых плодов обусловлена ее уникальным составом. Скорлупа содержит массу полезных веществ, которые нужны огородным и садовым культурам в процессе их жизнедеятельности.

Основные компоненты, положительно влияющие на растения:

  1. Клетчатка. Скорлупа состоит на 60% из нее.
  2. Белки и жиры. Эти химические вещества являются источниками энергии. Белков содержится до 2,5%, жиров около 0,8%.
  3. Зольные соединения в количестве 2%. При сжигании оболочки образуется очень полезная зола, которую рекомендуют применять как удобрение.
  4. Экстрактивные вещества, которые легко вымываются водой и становятся легкодоступными для растений. Обычно они находятся в небольших количествах. Скорлупа содержит 35,5% этих химических соединений.

Кроме перечисленных компонентов, к этому списку следует добавить аминокислоты, протеины, кумарины, микроэлементы, витамины, стероиды, дубильные вещества. Богатый состав оказывает соответствующее влияние на развитие садовых и огородных культур. Некоторые стимулируют рост корневой системы, другие помогают бороться с патогенной микрофлорой (юглон, дубильные вещества).

Однако превышение концентрации подобных компонентов может тормозить ростовые процессы. Поэтому применять скорлупу грецкого ореха как удобрение следует грамотно. Больше всего опасений у садоводов вызывает наличие природного антибиотика юглона. Следует отметить, что максимальная концентрация этого вещества находится в листьях, коре и корневой системе ореха.

Поэтому скорлупа не может нанести вреда растениям.

Чтобы не выбрасывать ценную скорлупу, следует познакомиться с его полезным составом

Применение кожуры ореха как удобрение

Есть много вариантов применения скорлупы на садовом участке. Например, в качестве дренажа, мульчи. Дренируют грунт при выращивании рассады цветов. Достаточно насыпать слой кожуры 3-5 см, затем присыпать землей.

Рассада не страдает от застоя влаги и не поражается черной ножкой. Еще один способ – наполнение нижнего слоя теплой грядки. Понадобится скорлупу смешать с ветками и картоном.

Но, основную пользу оболочка принесет, если будет использоваться как удобрение.

На огороде

Если на участке растет 1-2 грецких ореха, то аграрии имеют качественное органическое удобрение. Финансовых затрат при этом нет совершенно. Основные способы использования ценного продукта:

Аграрии утверждают, что получить порошок скорлупы грецкого ореха нелегко. Она перемалывается с большим усилием. Получить золу намного проще. Достаточно сжечь оболочки.

Питательные вещества их золы усваиваются растениями намного легче

В саду

Кожура очень полезна на участках с низинами. При закладке фруктового сада следует укладывать дренажный слой из скорлупы. Также можно засыпать места, которые отличаются застоем воды.

Для деревьев и кустарников ее используют в виде мульчи. Величина кусочков больше, чем для огородных растений. Можно укладывать четвертинки или половинки.

Также рекомендуется вносить порошок скорлупы или золу в околоствольную зону посаженных культур.

Для мульчирования садовых растений, кожуру можно не измельчать

Советы профессионалов

Те, кто имеет опыт и достойные результаты от использования органического удобрения, делятся своими рекомендациями. Они советуют комплексное применение скорлупы для различных целей.

Читайте также:  Адская смесь против болезней и вредителей в саду и огороде, рецепт

Нужно пользоваться крупными кусочками для дренажа, мелкими для мульчирования, порошком и золой для удобрения культур. Использовать при закладке теплых гряд и компостных ям.

Это будет очень эффективным решением, результатом которого станет повышение урожайности, снижение заболеваемости растений, отсутствие сорняков и большого перечня вредителей.

Использование скорлупы грецких орехов на даче

В России выращивание грецкого ореха первыми в силу климатических условий освоили дачники Северного Кавказа и Черноморского побережья Краснодарского края.

Читают на :

Может вырастить каждый

Сегодня селекционерам удалось вывести зимостойкие сорта, и эту изначально южную культуру теперь можно встретить в Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской и Курской областях.

Мало того, некоторым умельцам удается культивировать грецкий орех в Ивановской, Калининградской, Липецкой, Московской и даже Ленинградской областях. Формы грецкого ореха с коротким периодом роста успешно плодоносят на юге Норвегии!

И не забываем про маньчжурский орех, который в естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке, но все чаще культивируется садоводами центральной России.

Адреса грецкого ореха в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге успешно растущие и даже плодоносящие грецкие орехи (не все пока дают урожай) можно найти по следующим адресам (обязательно посетите в конце лета – начале осени для проверки):

  • ул. Будапештская, д. 63, корп. 1 (со стороны дома № 61);
  • ул. Есенина, д. 14, корп. 2 (напротив арки);
  • ул. Кольцова, д. 8;
  • ул. Морская набережная, д. 17, корп. 1, подъезд 11;
  • ул. Почтамтская, д. 2/9 (во дворе-колодце);
  • ул. Хошимина, д. 11, корп. 1;
  • ул. Ярослава Гашека, д. 8 (со стороны ул. Софьи Ковалевской);
  • Ботанический сад;
  • парк Сосновка (у проката велосипедов);
  • Поэтический бульвар, д. 1, корп. 1 (между 4 и 5 подъездами);
  • пр. Тореза, д. 39, корп. 2.

Грецкие орехи по этим адресам разные – молодые и постарше, плодоносящие и нет, но все успешно пережили в холодном климате Санкт-Петербурга ни одну зиму.

Использование скорлупы

Если есть орехи, значит, будет и скорлупа. Конечно, в средней полосе даже чисто символический урожай в 2-3 кг с одного дерева за сезон – уже счастье. А вот на юге России результат может быть более впечатляющим. К тому же, среди дачников встречаются и просто любители грецких орехов, покупающие их на рынках и в магазинах (правда, цены сейчас кусаются).

Что же делать со скорлупой, не выбрасывать же ее попросту на помойку? Ни в коем случае! Взгляните на состав:

  • клетчатка – 60,90%;
  • вещества экстрактивного типа – 35,64%;
  • белки – 2,53%;
  • зола – 1,64%;
  • жиры – 0,81%.

В составе также присутствуют алкалоиды, аминокислоты, кумарины, фенолкарбоновые кислоты.

  1. Самое простое – это использовать скорлупу грецких орехов в качестве дренажа в низинах (при ее соответствующем количестве).
  2. Также скорлупой можно заменить керамзит при выращивании рассады (дренажный слой).
  3. Перемолотую скорлупу (фракция максимум 1-2 мм) можно вносить на грядки в качестве удобрения, слегка заделывая в грунт. Расход – 2 стакана на 1 м2.
  4. Перемалывать скорлупу не просто, гораздо легче ее сжечь (например, на мангале или в печи) и использовать для подкормки оставшуюся золу. Горит она хорошо, очень энергоемкая. В золе грецкого ореха содержится калий, кальций, фосфор, магний, железо, сера, цинк.
  5. При большом количестве скорлупы, используйте ее в качестве мульчи (например, под клубнику, цветы, деревья). При этом «ореховые половинки» желательно измельчить до более мелкой фракции размером не более 5 мм. Оптимальный слой. чтобы не прорастали сорняки – 4-5 см.
  6. Более крупные фрагменты по 10-15 мм используйте для оформления садовых дорожек. Оптимальная ширина слоя – около 10 см. Обязательно хорошо уплотните его.
  7. Молотую скорлупу можно добавлять в компостные ямы.
  8. Крупная скорлупа (не молотая) может быть использована, наряду с ветками, картоном и другими органическими элементами, для наполнения нижнего слоя теплых грядок.

Если у Вас есть личный опыт применения скорлупы и перегородок от грецких орехов на дачном участке, поделитесь им в комментариях.

Важные советы

  1. Использовать шелуху можно эффективно не только в целях удобрения, мульчевания и рыхления грядок. Лузгой можно засыпать дорожки, по которым будет удобно передвигаться даже после сильного дождя.
  2. Шелуха легко распределяется с помощью тяпки или граблей.
  3. На зимний период лузгу следует обязательно убирать с огорода, чтобы ее запах не привлекал вредителей, которые могут повредить корни растений и кору деревьев и кустарников.
  4. После того как лузга убрана, ее просушивают и хранят в мешочках до следующего дачного сезона.
  5. Зола из шелухи значительно повысит иммунитет огородных и садовых культур, подготовит их к зимнему сезону.
  6. Если у вас есть комнатные растения, их также можно удобрять с помощью золи из лузги семечек или использовать шелуху в качестве разрыхлителя для грунта в вазонах.
  7. Используя лузгу, не ждите быстрого положительного эффекта, она разлагается долго, поэтому первый результат вы увидите только через 1,5-2 года.
  8. Если вы не намерены сами воспользоваться шелухой, или у вас просто нет участка для этого, лузгу можно сдавать. Ее закупают оптом.

Семечки подсолнуха – это любимый многими продукт, который можно использовать практически без отходов, применяя лузгу на огороде.

Скорлупа грецкого ореха применение в огороде – Дача, сад, огород, комнатные растения

Богатая йодом, гликозидами, алкалоидами и органическими кислотами, скорлупа грецкого ореха применение находит в лечении многих заболеваний и недугов, широко используется в саду и огороде, также распространена в косметологии…

Применение скорлупы грецкого ореха

Это величественное дерево известно и любимо давно. Многие народы хранят легенды о таинственной силе королевского ореха. Плоды дерева вкусные, полезные.

Народные целители, зная о лечебных способностях ореха, научились использовать разные части дерева для создания препаратов, помогающих при разных болезнях.

Для этого использовались листья, зелёная кожура, перегородки, плоды, веточки, скорлупа грецкого ореха применение, которой претендует на главное место по свойствам помогать восстанавливать здоровье людей.

Можно ли использовать свежие опилки, и как правильно их вносить?

При выборе отходов распиливания древесины для мульчирования тех или иных растений учитывайте, что не полностью перепревшие хвойные опилки гораздо сильней закисляют грунт, чем лиственные.

Поэтому для мульчирования не полностью перепревшим материалом лучше подходят опилки лиственных пород.

Если же вы дождетесь полного перегнивания древесных отходов, то никакой разницы между хвойными или лиственными нет.

Для каждого растения используют собственную методику внесения мульчи, поэтому способ мульчирования перца не подойдет клубники или малины.

Кроме того, мульчирование однолетних отличается от этой же процедуры на грядках или в теплицах с многолетними растениями тем, что не требуется защищать корни растений от мороза.

Как правильно мульчировать почву в саду

Каждый садовод мечтает о здоровом саде. Опытные земледельцы считают, что плодородная почва и содружество полезных микроорганизмов – главное средство от болезней сада. Всё это может дать мульча.

В природе верхний слой почвы не бывает открытым. На нём растёт трава, осенью покрывает опавшая листва. Нижний слой органики разлагается, получается гумус. На верхний слой воздействуют анаэробные микроорганизмы, он минерализируется.

В почву поступают минеральные вещества.

Если земля ничем не прикрыта, то самый важный для питания растительности слой находится в неблагоприятных условиях. Почва пересыхает, промерзает, вымываются питательные вещества, то есть со временем утрачивается плодородие. Чтобы этого не произошло, почву нужно мульчировать. Мульчирование – это покрытие поверхности почвы органическими материалами.

Преимущества мульчирования

  1. Замульчированную почву не нужно копать. Опытные садоводы рекомендуют рыхлить землю. В почве имеются каналы. Они остаются от сгнивших корней, насекомых, червей. По каналам проходит воздух, лишняя дождевая вода уходит в подпочву, растения не вымокают. На стенках каналов размножаются микробы, которые способны усваивать азот воздуха.

    При вскопке земли эта пористая система разрушается. Если поверхность почвы замульчировать, то каналы сохранятся, и система будет функционировать.

  2. Сохранение влаги. Замульчированная почва мгновенно впитывает влагу и не уплотняется. Жарким днём земля не перегревается и не пересыхает. Почва сохраняет прохладу.

    Это благоприятно сказывается на развитии растений.

  3. При непрерывном разложении мульчи образуется углекислый газ. Это главный источник углеродного питания растений.
  4. Под слоем органической мульчи идёт постоянная передача питательных веществ корням, растения лучше развиваются.
  5. Мульча способствует жизнедеятельности дождевых червей.

    Для их привлечения подходят выжимки из овощей и фруктов.

  6. Замульчированную почву не надо рыхлить, так как почвенная корка не образуется.
  7. В мульче живут личинки и куколки хищных насекомых. Эти насекомые поедают тлю, долгоносиков и паутинных клещей.

  8. В земле, прикрытой слоем мульчи, живут сапрофиты – непаразитические грибы и бактерии. Их пища — растительные и животные остатки. Сапрофиты убивают вредных микробов, которые вызывают болезни растений, или ослабляют их действие.
  9. Мульча помогает решить проблему утомления почвы под плодовыми деревьями, кустарниками, розами и клематисами.

    Колины — собственные выделения корней, которые приводят к утомлению почвы, разлагаются под воздействием микробов мульчирующего слоя.

Как правильно мульчировать почву

Органическая мульча делится на две группы:

  1. Мульча, состоящая из материалов с большим содержанием азота (перегной, сидераты, торф, газонная трава, сорняки).
  2. Мульча, в состав которой входят материалы с высоким содержанием углерода. Это кора, шелуха, опилки, обрезки веток, мох, скорлупа, хвоя.

К мульчированию приступают, когда земля уже прогрелась и содержит много влаги. В средней полосе это бывает в мае. В это время мульчируют растения, любящие тепло, например, розы, томаты, перцы.

Редис, капусту, клематисы, горох и салат мульчируют раньше, до наступления жары.

Важно! Мульча нужна для того, чтобы почва была рыхлой. Ходить по ней нельзя!

Летняя мульча

Для огородных посадок, клумб, многолетних растений подходит летняя мульча. Она быстро перегнивает, поэтому в течение сезона её нужно постоянно подсыпать.

На глинистой тяжёлой почве слой мульчи не должен быть более 5 см, для песчаной почвы его увеличивают до 7 см толщиной.

Эффективность мульчирования повысит внесение бактериальных удобрений, например, таких как «Фитоспорин-М» или «Восток-ЭМ1».

Зимняя мульча

Такая мульча вносится на грядки после уборки урожая. В её состав входят сорняки без семян, навоз, опилки, измельчённые стебли растений.

Материалы перемешиваются и вносятся на грядки. На тяжёлых почвах слой не должен превышать 10 см, на лёгких – до 15 см.

Если добавить костную муку или ускоритель созревания компоста, то разложение будет идти быстрее.

Под таким «одеялом» земля долго не промерзает, ведут активную деятельность дождевые черви.

Весной земля будет рыхлая, придётся только удалить грубые остатки мульчи.

Корни многолетних растений, саженцев, теплолюбивых культур под слоем мульчи лучше переживают холодную зиму.

Светлая и тёмная мульча

Светлая мульча подходит для растений, корни которых не переносят перегревания, например, для клематисов. Её делают из опилок, соломы, мха.

Соломой хорошо прикрывать землю под клубникой.

Тёмная мульча нравится розам, декоративным и ягодным кустарникам, огородным растениям. Её получают из торфа, перегноя, компоста, тёмной коры и скорлупы.

Обязательно нужно мульчировать рододендроны. Для них подходит торф, опилки, хвойный опад, биогумус.

Садоводу не стоит расстраиваться, если на участке неплодородная земля. Нужно постепенно насыщать её органикой. Со временем почва сама себя сделает хорошей. Это и есть главный признак органического земледелия.

manueva19nat