Как сделать компост своими руками на участке

В народе его называют черное золото. Сделанный своими руками и самое важное, это органическое удобрение достанется совершенно бесплатно.

Рецепт компоста за недели

Для приготовления натурального удобрения этим способом все углеродистые компоненты, кроме зелени, измельчаются. Обязательно присутствующий азотосодержащий компонент – перегной. Все компоненты необходимо смешать, соотношение азота и углерода – 1:30, накрыть рубероидом или пленкой. Желательный размер кучи – 1*1*1,5 м. Если состав на ощупь сухой, полить его водой и перемешать. Уже через сутки температура в центре кучи будет высокой. Еще через день массу необходимо первый раз перемешать, повторяя действие каждые 2-3 дня. Через 14 дней компост созреет и будет готов к использованию.

Зрелый компост имеет рыхлую, но однородную структуру и темный цвет, говорящий о его плодородии и питательности.

Весной и осенью его можно добавлять в грунт при перекопке участка, в ямы при посадке овощных и садовых культур.

Есть ли разница между понятиями: компост, перегной, гумус

В широком смысле, это слова синонимы. В русском языке так и бывает, что любое слово имеет разные смыслы, в зависимости от контекста, в котором его произнесли и написали. Если навоз и другие органические отходы помещают в специальную компостную яму или ящик, несколько раз за сезон его переворачивают, рыхлят, поливают, укрывают, думают о правильном соотношении азота и углерода, то есть компостируют, то и продукт, похожий на черную землю, называют компостом.

Идеальный компост

А в старые времена навоза было много, он огромными кучами лежал у сараев с животными, никто его не компостировал, он сам перегнивал, и поэтому народ его называл просто перегноем. Иногда компост и перегной называют гумусом. Но гумус – это заимствованное латинское слово, означает земля, почва. И о гумусе правильней говорить в контексте разговора о почве, о составной части почвы. Гумус – это то, что остается от органики, которая долго находилась в почве, переработалась почвенными обитателями, соединилась вместе с почвенными частицами в единый комплекс и потеряла видимую глазу волокнистую структуру органики.

Начало компостирования

Когда мы весной берем в руку почву, ощущаем приятный запах земли и видим ее черный цвет, мы говорим, что в земле много гумуса, это чернозем. Поэтому самым близким синонимом для гумуса является чернозем. Когда мы берем в руку хороший компост и тоже видим черный цвет и ощущаем приятный запах, мы все же не называем его гумусом или почвой, но когда мы вносим такой компост в бедную почву, мы понимаем, что мы обогащаем почву гумусом, превращаем почву в чернозем.

Компост вносим на грядки А вот когда мы подходим куче перегнившего навоза, берем в руку перегной, то не всегда мы ощущаем запах почвы, иногда перегной имеет неприятный гнилостный запах. Интуитивно мы понимаем разницу между черноземной землей, между хорошим компостом и между перегноем (старой кучей свиного навоза, который мы не захотели правильно компостировать). Вот мы на обыденном уровне поняли, что такое компост, это органика, с которой мы работали, которую компостировали.

Читайте также:  Применение суперфосфата для подкормки клубники

Из чего изготавливается

Какими бы ни были заманчивыми предложения о приобретении готового компоста, полностью доверять можно только собственноручно приготовленному продукту. Для получения органического удобрения можно использовать:

Из чего изготавливается
  • отходы и очистки овощей/фруктов;
  • яичную скорлупу (только от яиц, не прошедших термической обработки);
  • чайная заварка, кофейная гуща;
  • скошенная трава;
  • сухие листья;
  • торф;
  • навоз домашней живности, птичий помёт;
  • тонкие веточки, стебельки;
  • бумага, натуральные ткани, перья (сырье в измельчённом виде);
  • солома, стружка, шелуха от семечек.
Из чего изготавливается

Все или часть ингредиентов заполняются в короб или яму в определённом порядке. Для запуска процесса брожения необходимо создать благоприятный температурный режим и повышенную влажность.

Из чего изготавливается

Компост готовят из остатков фруктов, овощей, яиц, соломы и прочего

Из чего изготавливается

В компостер или яму нельзя класть следующие ингредиенты:

Из чего изготавливается
  • овощные отходы и фрукты, прошедшие термическую обработку (в них полезные микроэлементы практически отсутствуют, состав получится непитательным);
  • сорную траву (все виды сорняков содержат ядовитые или токсические вещества, которые для почвы и выращиваемых культур представляют опасность);
  • растения, поражённые любыми заболеваниями или вредителями (компост с таким компонентом спровоцирует распространение заболевания на почве и растениях);
  • синтетический материал (он не подвержен процессу разложения и гниения);
  • отходы от цитрусовых (эфирные масла тормозят процессы разложения, большое количество корок может повысить кислотность почвы).

Согласно народной молве в компост можно добавлять фекалии собак, кошек, а также использованный туалетный наполнитель. Специалисты не рекомендуют использовать данный вид отходов, так как в продуктах жизнедеятельности животных могут находиться опасные для здоровья людей глисты. Находясь в тёплой и влажной среде, они прекрасно выживают, а после с успехом заселяются в ягоды малины, клубники и другие плоды.

Что компостировать?

В качестве отходов подойдет растительный материал. Все, что ранее считалось растением можете смело отправлять в компостную яму. Разумеется, использовать мясо, кости, молочные продукты недопустимо, потому как в них могут содержаться патогенные бактерии, которые сопутствуют развитию вредителей. Все составляющие компоста можно разделить на две группы: «зеленые» и «коричневые». В первых присутствует огромное количество азота. Они насыщены влагой, быстро разлагаются. Вторые богаты углеродом. Они не наполнены влагой, процесс разложения не столь активен.

Статья по теме:Приготовление компоста на даче народные секретыВ качестве отходов подойдет растительный материал

К «зеленым» ингредиентам компоста можно причислить овощные отходы, скошенную траву, сорняки, кофейную гущу, навоз, скорлупу от яиц. «Коричневые» представляют собой опавшую листву, солому, картон, обрывки газет, ветки, опилки.

Что компостировать?

Если все делать по правилам, то оба варианта отходов можно раскладывать в компостной яме слоями. Однако не всегда в распоряжении имеются опавшие листья, гора скошенной травы, овощной кожуры, которые можно разложить красивыми слоями. Можно пойти иным путем. Для этого достаточно добавлять мусор в компостную кучу по мере его появления и накопления. Что касается соотношения «зеленых» и коричневых», то этот момент все же стоит учитывать. Чтобы ускорить процесс разложения растительного мусора, важно учитывать соотношение отходов в компостной яме. На 30 частей ингредиентов коричневого цвета потребуется 1 часть зеленых.

Статья по теме:Подкормка малины в весенний период – лучшие рецепты для хорошего урожая

В обычном саду накапливается намного больше «зеленых» отходов, нежели «коричневых». Если вам необходимо сделать компост побыстрее, докидывайте в него растительный мусор по мере появления. Если вы заметили, что компост стал слишком сырым и процесс разложения отходов замедлился, дополните ее тем, что богато углеродом. Это может быть опавшая листва, отрывки от газет.

Читайте также:  Виды органических удобрений – сапропель, солома, опилки и трава

Где хранить

Компостный ящик

Для компоста нужно смастерить большой ящик с 4 боковыми стенками в высоту около 1 м. Днище выложить из досок, металлических листов или из других подручных материалов. Когда отходов из первой части маловато, а из другой больше их проливают подготовленным раствором аммиачной селитры или мочевиной. Компост получится удачным если чередовать влажные части с сухими. Зелень части смешивают с шелухой, сухой листвой и др.

Где хранить

Процесс приготовления компоста

Ускорить процесс разложения можно добавив в компост раствор коровьего навоза. Он созреет на целых 4 недели раньше. В низу компост разлагается не так быстро как хотелось бы, из-за нехватки кислорода. Его несколько раз переворачивают пока он созревает. Чем больше он перемешивается, тем быстрее приготовится. Если компост переворачивать один раз в неделю, он созреет приблизительно через 2 месяца. Если за все время созревания его перемешать несколько раз, то придется ждать около 2 лет.

био компост

Где хранить

Готовый компост

Между пластами в компост насыпают обыкновенную землю. От этого быстрее происходит созревание и не высыхает органика. В конце процесса готовки компоста не мешает пролить его не сильным раствором коровьего навоза (на 10 л. воды 1 кг. навоза). Как узнать готов ли компост? Он будет темного цвета, иметь запах земли из леса. Готовый компост желательно просеять. Не сопревшие остатки опять заложить в компостную кучу.

Хорошего вам настроения! С любовью o-sade!

Где хранить

Наше мобильное приложение o-sade всегда под рукой

Какая древесина пригодна для изготовления компоста?

Для создания питательного субстрата и позже внесения в землю подойдёт далеко не любой древесный материал. Требования к привозной стружке наиболее значительны:

Отходы деревообрабатывающего производства без содержания химических пропиток, в опилках не обнаруживаются крупицы краски и лака. Наименее подходящей породой древесины является дуб. Такие опилки лучше не брать или найти им иное применение. Напротив, лучший вариант – остальные лиственные виды.

Использование хвойных опилок в качестве удобрения разумно ограничить теми грядками, где растут культуры, с доброжелательностью относящиеся к незначительному окислению почвы.

Помимо, отходов пилорамы, в состав растительного компоста добавляют траву, листву, предварительно измельчённые ветки кустов и деревьев, срезанные при стрижке. Перед тем как закидывать материал в кучу его внимательно проверяют на наличие паразитов. Если их удаётся обнаружить, то отходы с ними непременно сжигаются.

Возможные проблемы в процессе

Если в куче появились муравьи, значит внутри очень сухо, и разложение заторможено. Эта проблема легко решаема, необходимо перерыхлить компост и хорошо полить.

Если появились грибные комарики, нужно прикинуть их количество. Если их немного, то можно не беспокоиться, в таких местах мошки всегда присутствуют. В противном случае это говорит о том, что повышена влажность компостной кучи. Необходимо дождаться жаркого и сухого дня и проветрить ее, сняв укрывной материал на пару денечков. Можно использовать песок или опилки.

Если появился крайне неприятный запах, а масса стала такой, словно ее покрыли слизью, то это свидетельствует о том, что компонент растительного происхождения превалирует в большом количестве. Необходимо выровнять баланс, добавив твердые элементы – мелкие веточки, солому, измельченный картон или бумагу.

Если не замечено никаких изменений с компостом, то он просто подсох. Решением этой проблемы будет добавление свежей растительности или очисток от картофеля и обязательное увлажнение массы.

Вызревание компоста

Приготовление компоста и продолжительность его вызревания находится в прямой зависимости от того, какие фракции имеют компостные компоненты и какой режим ферментации установлен. В общем случае ферментация и компостирование длятся очень долго, минимальный срок составляет несколько месяцев, максимальный — два-три года.

Чем мельче будут фракции заложенных компонентов, тем быстрее будет происходить компостирование. Важно также, чтобы температура внутри компостной пирамиды была близка к 60 градусам или была выше. Это не только ускорит процесс разложения ингредиентов, происходящий с помощью бактерий, но и поможет максимально устранить возможность всхожести семян сорных трав. Также при такой высокой температуре погибают вредные насекомые.

Вызревание компоста

Для обеспечения правильного режима ферментации важно, чтобы внутри пирамиды обеспечивался хороший влаго- и воздухообмен.

Способы приготовления компоста?

Опытные огородники рекомендуют готовить органику своими руками. Варианты, дающие наиболее эффективные результаты – это компостная куча или компостная яма. В этих случаях лучше всего происходит разложение отходов, их перегнивание, потому что внутри слоев температура и влажность практически неизменны. Сроки созревания органики напрямую зависят от объемов наполнения: более быстро готовыми к использованию становятся наиболее наполненные ямы и большие по размерам.

Самыми приемлемыми считаются компостные кучи с такими параметрами:

  • ширина – 1,5 м;
  • длина – 2 м;
  • глубина – примерно метр.

Размещение компостной кучи возможно и непосредственно на земле. Она также будет хорошо проветриваться в естественных условиях. Нужно не допускать избыточного увлажнения. Складывая отходы в кучу, не стоит увлекаться, оптимальные размеры для нее:

  • периметр основы – 1х1 м;
  • в высоту – 1 м 20 см.

Ящик для компоста

Необходимые составляющие для нормального процесса компостирования:

  • кислород;
  • вода;
  • азот.

При наличии этих факторов начинают действовать полезные бактерии, которые участвуют в протекании разложения, и, таким образом, происходит приготовление компоста.

Рецепт приготовления компоста из птичьего помета

Для питательного компоста из птичьего помета понадобится солома, мочевина и алебастр. Для приготовления понадобиться 10 кг помета, 10 кг соломы, 100 г мочевины и 600 г алебастра. Солому можно заменить сеном или опавшей листовой.

Компост необходимо готовить в специальных емкостях на открытом воздухе. Приготовление состоит из нескольких этапов:

Рецепт приготовления компоста из птичьего помета
  1. Солому замачивают в теплой воде в течение двух суток.
  2. Куриный помет делят на три части и послойно вместе с соломой выкладывают в емкость. Каждый слой увлажняют и посыпают мочевиной.
  3. Через 7 дней слои прибивают и посыпают алебастром и оставляют бродить еще на 6-7 дней.

Готовый компост из куриного помета перед применением смешивают с водой в соотношении 1:2. Не рекомендуется вносить под растения в жаркую погоду. После внесения под растения следует присыпать тонким слоем почвы.