Как правильно подкармливать огурцы в открытом грунте

Рассказывает садовник, телеведущая Ольга Воронова.

Чем подкармливать растения

Если почва не слишком плодородна, то ее нужно подпитывать органикой – навозом или пометом, в него можно добавить золу. Перед тем как выбрать удобрение, нужно обратить внимание на внешний вид растений – он расскажет о том, чего не хватает саженцу. Если листья приобретают светлый оттенок и культура медленно растет, то ей не хватает азота. В таком случае можно применить селитру в расчете 15 г на 10 л воды. Подкормку селитрой производят в начале июня, а затем применяют другие азотные удобрения.

Вещества, содержащие азот, добавляют первыми через 10-14 дней после посадки растений – в первые 10 дней месяца. Далее добавляют суперфосфат, калийные удобрения, микроэлементы. В первый месяц лета идет активное размножение насекомых-вредителей, например – тли. Она изрядно может мешать развитию растения. В этом случае можно обойтись без ядохимикатов, применив калийные удобрения – они не только избавят от вредителя, но и принесут пользу. При нанесении мыльного раствора или золы – калий, содержащийся в них, поступает внутрь растения, питая его этим микроэлементом.

Чем подкармливать растения

Июнь – месяц жаркий, и нужно обращать внимание на погоду перед опрыскиванием растений. Это в основном касается борной кислоты, медного купороса и марганцовки. Такие удобрения полезны для культур, но если переборщить – можно загубить саженец. В жаркую погоду этими удобрениями лучше не пользоваться – когда влага испарится, концентрированный раствор покроет листья, и они погибнут. Из этих же соображений удобрения лучше наносить на нижнюю часть листа – ту, которая недоступна солнцу.

Часто в качестве комплексного удобрения применяют навоз, коровяк или помет. В течение июня его следует давать растениям каждые 4-5 недель. Органические удобрения не только питают почву, но и хорошо увлажняют ее. Природные удобрения разводят с водой в соотношении 1:5 (для навоза) и 1:10 (для помета). При этом все должно быть сбалансировано – если добавить слишком много органики, то растение может начать интенсивный рост, что не позволит ему вовремя подготовиться к зиме и оно может замерзнуть.

Для июньской подпитки самым важным является преобладание калия. В первой половине июня следует закончить основную подкормку растений. Начиная с середины первого месяца лета, завязи и плоды могут опадать – таким образом, культура избавляется от поврежденных пагонов. На них могут собираться вредители. Такие листья и ростки нужно просто собрать, при этом не паниковать и не делать дополнительной подпитки, «июньское опадание» — это естественный и необходимый процесс. Последние 10 дней июня можно вносить лишь фосфор и калий, внесение азота уже нужно прекратить, иначе растения не подготовятся к зиме.

Чем подкармливать растения

Подкормка молодых всходов свеклы

Чтобы свекла быстрее сформировала плоды и хорошо наращивала зеленую массу, ее подкармливают фосфорными удобрениями. После того, как молодые всходы сформируют 4 настоящих листочка, в междурядья вносят суперфосфат и хлористый калий. Их насыпают в предварительно сделанные бороздки по очереди: первая борозда – суперфосфат, вторая – калий и т.д. Сверху присыпать землей и полить. Расчет удобрений следующий:

  • суперфосфат – 5 г на 1 кв.м.;
  • хлористый калий – от 5 до 10 г на 1 кв.м.

Калийные подкормки молодых посадок снизят количество нитратов в плодах, ведь, как известно, этот овощ обладает свойством накапливать их в большом количестве. По этой причине не стоит переусердствовать с химическими удобрениями, особенно с азотом.

Куриный помет

Жидкие органические подкормки значительно повышают плодоношение овощей. Подкормка огурцов куриным пометом или коровяком принесет пользу при выполнении агротехнических требований:

  • удобрение применяется в жидком и сухом виде, а также когда его смешивают с торфом, компостом, перепревшим навозом;
  • жидким пометом подкармливают огурцы внекорневым и корневым способом, совмещая с поливом.

В коровяке и курином помете содержатся практически все необходимые для огурцов элементы. Перед началом цветения в огуречные грядки 2 раза в неделю вносят по 1−1,5 л жидкого удобрения:

  • свежий коровяк (10 л на 40 л воды) тщательно размешивают и оставляют на сутки. Питательную смесь перед внесением под корень разбавляют 1:10;
  • настой птичьего помета готовят в течение 3 дней (1 кг на 15 л воды). Для полива сброженную жидкость разводят 1:20.

Подкормка жидким пометом под корень значительно ускоряет завязывание плодов, их созревание, улучшает вкусовые качества. Опрыскивание натуральным раствором останавливает развитие грибковых болезней на зеленой части растения. Но злоупотреблять такой подпиткой не стоит, чтобы не обжечь поверхностные корни и листья на кустах.

Первые подкормки

Тыкву часто выращивают через рассаду, особенно в северных районах. При таком способе выращивания первая подкормка даётся рассаде после появления второго настоящего листа. Далее, до высадки рассады в грунт, удобрения вносят каждые две недели.

Первый раз рассаду тыквы подкармливают после появления второго настоящего листа

Первые подкормки

Для получения питательного раствора к 10 литрам воды добавляют:

  • 1 л коровяка или зелёного удобрения;
  • 20 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли;
  • 15 г аммиачной селитры.

Таким же раствором можно первый раз подкормить тыкву, посеянную семенами в грунт.

Важно! При подкормке рассады или молодых всходов тыквы комплексными минеральными удобрениями для овощных культур концентрация должна быть в два раза слабее, чем указано в инструкции. Производитель предлагает норму для взрослых растений, а для всходов такое количество микроэлементов может оказаться губительным.

Первые подкормки

Количество подкормок напрямую зависит от плодородия почвы. Тыква хорошо растёт на компостных кучах, но компост обычно складируется в тени, а культуре нужно солнечное местоположение. Опытные огородники с осени готовят место под тыкву — сгребают растительные остатки с огорода в кучи, присыпают землёй и укрывают плёнкой или агроволокном. Весной на эти кучи высаживают рассаду тыквы или высевают семена. Такой способ выращивания избавляет от необходимости внесения азота, а именно им богата органика, так как растение получит все необходимые вещества из перепревающих растительных остатков. В фазе формирования плодов тыкву, выращиваемую на куче, два раза подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Тыква, выращиваемая на компостной куче почти не нуждается в удобрениях

Цветник: пересаживать разрешается

В июне многие цветоводы занимаются перепланировкой цветника. Итак, если вы завершили эту важную работу, подкормите куртины спустя две недели после посадки. Комплексные минеральные удобрения помогут растениям быстро восстановиться и прийти в форму. Цветущие представители укоренятся, отрастят побеги и листья, обильно зацветут. В этом случае уместна та же самая рекомендация, что и для сада: подкормите цветник «по листьям».

Важно! Если вы всё же решили внести удобрения в жидком виде, то перед внесением хорошо пролейте почву.

Народные рецепты

Важно знать не только, как правильно удобрять огурцы в открытом грунте, но еще и чем. Если дачник не хочет идти в магазин и использовать химические составы, он может воспользоваться народными методами, используя то, что есть под рукой. Для получения обильного урожая важно систематически улучшать качество почвы.

Подкормка зольным раствором

Зола содержит в себе много калия, фосфора и микроэлементов. Специалисты рекомендуют использовать настойку из древесного пепла на протяжении всего вегетативного периода. Стакан золы нужно растворить в литре воды и подливать понемногу под каждый куст.

Подкормка дрожжами

Дрожжевое удобрение отлично стимулирует рост, но не стоит подкармливать растения таким образом чаще трех раз за сезон. Чтобы приготовить раствор, в трех литрах воды нужно развести 2/3 стакана сахара и 500 грамм дрожжей. Они должны быть свежими. Допускается использование только теплой воды.

Подкормка медом

Народные рецепты

Некоторые дачники используют мед в качестве подкормки огурцов в открытом грунте, готовя раствор по следующему рецепту: 500 грамм на два литра воды. Проводят опрыскивание по утрам два раза за сезон.

Применение йода

Допускается как корневая, так и внекорневая подкормка огурцов йодом. Она поможет омолодить зеленую массу, сделает корневую систему и листья более устойчивыми к заболеваниям. Необходимо размешать 35 капель йода в литре молока и оставить настаиваться на полдня. Рекомендуется использовать такой раствор для опрыскивания и полива раз в две недели.

Настой луковой шелухи

Чтобы вырастить крупные вкусные огурцы,  в качестве удобрения в открытом грунте используют также луковую шелуху. Она отлично питает и защищает растения от заболеваний. Для приготовления настойки понадобятся 6 литров теплой воды и 25 грамм шелухи. Все нужно смешать и отправить на брожение как минимум на 5 дней. Раствор процеживается и выливается под куст или используется для опрыскивания. Оптимальное количество — 2 литра на куст.

Крапива для подкормки свеклы

Этот сорняк богат всеми необходимыми рассматриваемой культуре питательными элементами: калием, фосфором, кальцием и магнием. При его применении нужно следовать рекомендациям:

  • использовать крапиву до образования на ней соцветий;
  • сорняк должен быть здоров;
  • при приготовлении настоя желательно добавлять дрожжи или другую закваску для ускорения сбраживания;
  • подкармливать раствором не чаще одного раза в 7 дней.
Крапива для подкормки свеклы

Рецепт приготовления аналогичен предыдущему. Помимо питания почвы крапива защищает посадки от вредителей.

Как различаются средства, применяемые весной и в другое время года?

Чтобы правильно использовать те или иные подкормки, надо знать жизненный цикл культуры, и по нужной схеме вносить подкормку в данный период времени. Землю готовят заранее. После перекопки можно внести следующий состав:

К весенним удобрениям относят ещё один состав:

До всходов применяются комплексные минеральные удобрения:

  • агровита;
  • гуми-оми;
  • калимаг;
  • агрикола;
  • монофосфат калия;
  • сульфат калия;
  • гумат калия;
  • фосфорно-калийное и другие.
Как различаются средства, применяемые весной и в другое время года?

В вегетационный период:

  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • сернокислый калий.

Все эти средства имеют прилагаемую инструкцию.

Поэтапная работа

Весной начинаются подготовительные работы. Чем можно подкормить почву на данном этапе? В почву вносят удобрения перед посадкой моркови: можно воспользоваться селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Если почва глинистая, то ее нужно размешать песком и торфом.

Следует учитывать, что семена моркови при прорастании впитывают много воды, поэтому нужно обильно поливать грядки перед посадкой и после.

Как нужно подкормить морковь в период роста, чтобы не было проблем? Стандартная схема подкормки в течение всего сезона роста и созревания растения включает несколько этапов.

Читайте также:  Польза и особенности применения марганцовки для огурцов

Нужно провести как минимум четыре подкормки моркови:

  1. Первая подкормка проводится после прореживания грядок. К этому времени должно появиться уже несколько листочков. Может подойти смесь, в которой есть калийная магнезия, мочевина и суперфосфат. Все эти компоненты разбавляют в 10 литрах воды.
  2. Идеальным временем для второй подкормки считается через 2,5 недели после предыдущей. Можно подкормить золой или купить готовые удобрения: Нитрофоска, Растворин или Кемира Универсал. Дозировка приблизительно равна 60 г на 10 л воды.
  3. Третье питание проводят летом, когда корнеплод набирает силу. Удобрения должны быть применены с целью повышения сахаристости. Может пригодиться сухая зола или настой из нее.
  4. Чем удобрять морковь в последнюю очередь? Последние прикармливание на грядке необходимо для снижения количества нитратов в корнеплоде. Проводят за месяц до сбора урожая. Обычно применяют раствор сернокислого или хлористого калия вместе с древесной золой.

При таком способе ухода за культурными растениями будет получен желаемый результат. Ботва будет ровной и зеленой, а корнеплод — прямым, сочным, вкусным и полезным.

Для сладости морковь обрабатывают в августе бором и марганцем. Повышается не только содержание сахара, но и витаминов. Необходимо взять по 5 мл бора и марганца и развести в 10 литрах воды. Поливают между рядами. После подкормки рекомендовано полить грядки чистой водой.

Морковь для роста можно удобрять специальными купленными удобрениями. Разводить нужно строго по инструкции, которая входит в комплект с каждой упаковкой:

  1. Использование препарата Кемира Универсал приводит к интенсивному росту растения, включая корнеплоды. Повышается количество сахара и витаминов. В составе имеется полезная нитроаммофоска.
  2. Огородники часто выбирают питание Агрикола 4 для моркови из-за богатого состава. В составе имеются органические и минеральные компоненты. Можно применять для прикорневого и внекорневого питания. Подкормку следует прекратить за две недели до сбора урожая.

Важно правильно рассчитывать количество каждого ингредиента, так как избыток веществ может быть более опасным, чем недостаток.

Полив свеклы соленой водой

Внешние изменения свидетельствуют о том, какие удобрения необходимы. Так, покраснение свекольной ботвы говорит о том, что ей не хватает натрия. Для защиты листвы от пожелтения и преждевременного увядания, а также сладости корнеплодов культуру поливают раствором поваренной соли.

Обогащение почвы натрием вредно для большинства растений, кроме свеклы. На ее вегетации поваренная соль сказывается положительно. Кроме того, соленая вода защищает культуру от некоторых вредителей.

Для получения сладкой свеклы ее поливают раствором каменной соли, так как поступление натрия способствует накоплению углеводов в тканях корнеплодов. Готовят раствор из расчета для 1 м² — 1 ст. л. соли на 10 л воды. Соль вначале полностью растворяют в небольшом количестве горячей воды, а затем разводят концентрат до необходимого объема.

Солевой раствор можно использовать и для внекорневой подкормки. С этой целью его распыляют на листья свеклы с двух сторон и почву вокруг грядки. Такой способ удобрения дополнительно защищает от летних мух, гусениц и слизней, но в этом случае используют более концентрированный раствор — 1 ст. соли на 10 л воды.

Подкормку культуры соленой водой производят трижды:

  1. После появления 6—8 листьев.
  2. На стадии формирования корнеплодов или после появления верхушки овоща из земли.
  3. Через 2—3 недели после второй подкормки или за месяц до сбора урожая.