Замороженные опята. Сколько и как нужно варить

Сегодня сохранение пищевой продукции в морозильной камере – наиболее распространенный способ домашних заготовок. Замораживать в домашних условиях можно многие продукты, в том числе и свежие грибы. Идеально для замораживания подходят крепкие грибочки с плотными ножками, в частности опята. Многих любителей волнуют такие вопросы: как заморозить опята на зиму, как их правильно подготовить к заморозке, и как состряпать вкусное блюдо из замороженного продукта.

Ответы:

NDemon 20 октября 2015 года  # +1   это решение Если температура ниже, чем -20, то, теоретически, срок хранения замороженных грибов неограничен. Но это только в плане безопасности. В плане вкусовых качеств лучше не хранить больше полугода. Дальше вкус ухудшается.

madamlemotte 20 октября 2015 года А разговор идет о свежезамороженных опятах или отваренных и заможоренных? Я замораживаю для ризотто боровички размером с ,примерно,размораживаясь,они сохраняют и консистенцию и вкус и аромат. Опята также не бросаю их замороженными в малое кол-во воды и на огонь. сказать,ухудшился-ли..

ЮКа Нск 20 октября 2015 года  # +1   это решение Пока они у Вас в морозилке не выморозятся Если хранить в герметично упаковонном виде — сколько угодно
ЮКа Нск 20 октября 2015 года  # 0  
Жен Жен 20 октября 2015 года  # 0   это решение Выкиньте, освободится место для нового урожая. Если есть малейшее сомнение, то лучше поступить так. Здоровье дороже
Илунга-2014 21 октября 2015 года  # 0   это решение Вообще, как бы принято считать срок хранения таких продуктов "до следующего урожая". Это же касается и разных закаток/маринадов. В морозилке с вашими грибами ничего не случится, кушайте на здоровье. P.S: вот в этом году у нас грибов не было… кое-что с прошлого года осталось… используем и никаких изменений вкусовых не чувствуется))))

Как заморозить грибы опята на зиму в морозильной камер

Собрать и сохранить

Важное условие – они должны быть собраны в сухую погоду. Перебирают, что бы хвоинки и другой мусор не попали на сковородку. Складывают в чистые полиэтиленовые пакеты. Можно использовать:

  • Контейнеры;
  • Тетрапак;
  • ПЕТ- бутылки с широким горлышком.
Как заморозить грибы опята на зиму в морозильной камер

Кажется, нет различий в том, как приготовить опята на зиму и заморозить в морозилке. Желательно, что бы за долгие месяцы не пропал вкус, полезные вещества, привлекательный вид. В герметичной таре они замерзают целыми и хранятся без образования наледи. В суп или жаркое закладывают прямо из морозилки.

Зачем у опят юбочка?

Через пару дней роста пластинки под шляпкой освобождаются от укрывной плёнки. Иногда спрашивают, как правильно чистить опята, надо ли эту плёнку счищать?  Не надо. Она образует светлую юбочку на ножке. Это главный признак отличия съедобных осенних опят от ложных. Отсутствие юбочки может означать, что это невкусные переростки.

Как правильно заморозить опята с юбочками? Крупные плодовые тела лучше порезать – тогда не придётся их размораживать, что бы измельчить перед жаркой и варкой.

По мере роста ножки становятся жёсткими и волокнистыми. Их можно обрезать, выбросить или высушить для грибного порошка. Бережливые хозяйки измельчают ножки. Раньше крутили мясорубку, сейчас на кухне есть блендер. Полученную массу заморозить, зимой добавлять для аромата в соусы и подливку.

Как заморозить грибы опята на зиму в морозильной камер

Мыть или не мыть грибы?

Перед тем, как замораживать грибы опята на зиму в морозилке, их моют только в крайнем случае. Обычно этого не требуется – они не соприкасаются с грунтом. Только если лежали в корзине вперемешку с маслятами и груздями, может прилипнуть песок и земля.

Опята промывают и откидывают на бумагу или ткань, что бы удалить всю влагу. Иначе в морозилке образуется ледяной ком, при размораживании грибной запах утечет вместе с талой водичкой.

Эти простые правилаответ на вопрос, как заморозить грибы опята на зиму свежими, сохранить их текстуру, аромат и вкус.

После дождика

Как заморозить грибы опята на зиму в морозильной камер

В сырую погоду все плодовые тела впитывают, как губки, осадки, дождь и росу. Собрание грибы водянистые и скользкие. При жарке вода испаряется, от нескольких крупных подосиновиков на сковородке остаётся всего ничего. Чтобы уменьшить объём, мокрые опята сначала надо отварить, и заморозить, слив всю воду и остудив.

Как приготовить мороженные на зиму опята. Кулинарные хитрости

Грибной бульон, оставшийся поле варки, тоже годится для заморозки. На нем можно готовить макароны и пельмени. Получается вкусно, ароматно и полезно.

Отваренные опята закладывают в пакеты – так они занимают меньше места. Самый вкусный способ их приготовления – выложить на сковороду, обжарить с луком. Время приготовления – не более 30 минут.

Если их сразу после варки мелко порубить, пропустить через мясорубку или разбить в блендере, получится грибной фарш. Использовать как начинку в пирогах и зразах. Не рекомендуется оставлять его на кухонном столе для разморозки. Лучше обжаривать сразу.

Как заморозить грибы опята на зиму в морозильной камер

Сколько варить опята, замороженные любым способом? Не больше получаса, ровно столько, что бы они растаяли и прокипели несколько минут. Если варить дольше, они станут как резиновые.

В жаркое, рагу и в соусы целые опята или фарш закладывают за 20-30 минут до готовности. Они уже прошли один вид термической обработки. Чем дольше готовить, тем больше полезных веществ теряется.

В морозилке и кладовой

Чтобы сохранить лесной урожай, можно не только заморозить опята на зиму. Рецепты разные:

  • Маринование
  • Засолка горячим способом
  • Обжарка и закатка в банки
  • Пастеризованное грибное рагу и грибная икра
Как заморозить грибы опята на зиму в морозильной камер

Все домашние заготовки не советуют хранить дольше 6 месяцев. Закатанные банки, стоящие в кладовке при комнатной температуре, надо регулярно осматривать, что бы вовремя заметить плесень и вздутие.

Не стоит жадничать в лесу и собирать больше, чем удаётся съесть за зиму. Иногда после раскладки по банкам маринованных грибов остаются излишки. Можно ли заморозить маринованные опята?

Не имеет смысла. Продукты в маринаде проходят процесс ферментации и готовы к употреблению через пару месяцев. Если жалко выбрасывать, промыть от уксуса и специй, и заморозить.

Можно поставить в морозилку маринованные опята из открытой банки. Чтобы они сохранили вкус, их помещают в контейнер и заливают маринадом. Вряд ли кто-нибудь захочет доесть, если забыть о них надолго.

Как варить

Соблюдение этих несложных правил поможет приготовить настоящие кулинарные шедевры из замороженных опят.

  • Дать оттаять

Грибы, которые были предварительно заморожены, перед варкой необходимо разморозить, но сделать это с учетом правил. Под этим подразумевается постепенное, без использования горячей воды и воздуха размораживание. Лучше всего это можно сделать, переместив грибы в холодильную камеру холодильника на нижнюю полку. Это займет 6-8 часов, поэтому помещение их туда на ночь будет оптимальным решением.

При этом способе опята сохранят свою структуру, сочность и аромат.

  • Поместить опята в кипящую воду

Продолжить отваривание на уменьшенном до среднего уровня огне. Ранее замороженные опята обладают чрезвычайно деликатной структурой. Их очень легко на сильном огне переварить и превратить в безвкусную кашу, а недостаточное отваривание не позволит раскрыться всем лучшим качествам и чревато даже легким отравлением.

Образывающуюся пену нужно удалять шумовкой.

Использование специй желательно в минимальных количествах, так как эти лесные дары обладают настолько самодостаточным и уникальным вкусом, что не хотелось бы его перебивать другими компонентами.

По времени будет достаточно 20-25 минут для того, чтобы грибы достигли оптимальной стадии проготовленности.

  • Слить воду

Эта манипуляция нужна в том случае, если опята в дальнейшем буду использоваться для включения их в состав салатов, вторых блюд и как начинка для выпечки.

Откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь. Затем из них можно готовить любые желаемые кушанья: слегка обжарить с луком и овощами, потушить, сделать начинку для пирогов и включить в состав салатов.

  • Бульон использовать для супов, соусов и подливов

Если готовится суп из опят, то все составляющие должны помещаться в бульон с учетом времени их готовки. Это, как правило, картофель, лук, морковь, корень сельдерея, различные крупы. У них всех свой срок варки. А количество рецептов огромно.

Также на основе отвара этих миниатюрных грибочков можно создать аппетитные соусы и подливы к овощным и злаковым гарнирам, а также к мясным и рыбным блюдам.

Но есть и моменты, которые необходимо учитывать. Блюда из опят с осторожностью нужно включать в свой рацион людям с заболеваниями органов пищеварения, особенно в стадии обострения.

Также эти грибы обладают ограниченным сроком хранения и желательно полакомиться ими в свежеприготовленном состоянии, не допуская повторного разогревания.

Что приготовить?

Если в морозилке есть упаковка замороженных опят можно не бояться прихода неожиданных гостей. Из этого продукта готовят множество блюд, опята сочетаются с большим количеством дополнительных ингредиентов, комбинируя и сочетая разные продукты можно готовить все, от закусок и салатов, до пирогов и основных блюд. Замороженные грибы варят, жарят, тушат и маринуют, в целом, готовят те же блюда, что и из свежих грибов.

Жареные опята

Жарка — самый простой и вкусный способ приготовить замороженные грибы. Можно предварительно отварить их, тогда грибочки будут нежнее и ароматнее, или закидывать в сковороду без предварительной обработки. Жарят грибы на сливочном и растительном масле с луком и чесноком, иногда добавляют сметану, картофель и другие овощи.

Первые блюда

Из замороженных опят получаются очень вкусные ароматные супы, борщи, бульоны и солянки. Даже без добавления мяса первые блюда из этих грибочков выходят очень наваристыми и сытными.

В грибной суп добавляют картофель, лук, морковь, сладкий перец, сельдерей, крупы или лапшу. Особый запах и вкус придаст добавленная в конце приготовления свежая зелень. Из опят готовят даже вегетарианский борщ на грибном бульоне. А если хочется чего-то сытнее, можно приготовить густую мясную солянку с грибами и маслинами.

Готовить такие блюда можно на плите или в мультиварке.

Основные блюда

Благодаря своей структуре грибы очень быстро насыщают организм. Поэтому из них готовят сытные основные блюда с мясом и без него.

Рагу с опятами и овощами готовят на сковороде, обжарив все ингредиенты — лук, перец, картофель и другие овощи. До готовности блюдо доводят в духовом шкафу, запекая в течение 40 минут. Можно также добавить в рагу обжаренные кусочки свинины, говядины или курицы.

Такими грибами начиняют мясные рулеты, картофельные зразы, запеканки, готовят из них жульены и блюда в горшочках.

Пироги

Отваренные и мелко порезанные опята используют в качестве начинки в пироги, блинчики, пиццу, слойки и прочие мучные изделия. Особенно вкусной будет начинка из мелко порезанных опят, тушеных с луком в сметане.

Салаты и закуски

В салаты можно добавлять отваренные или обжаренные опята, а самые вкусные закуски получаются из маринованных замороженных грибов. Приготовить их очень просто. Грибочки залить водой, довести до кипения, воду слить. Залить опята кипятком, на 1 кг грибов 1 стакан кипятка. Добавить в отвар лавровый лист, гвоздику, перец горошком, соль и сахар. Готовить на тихом огне 40 минут. В конце приготовления добавить уксус.

Также в качестве закуски идеально подойдет грибная икра. Грибы разморозить, отварить, перемолоть в мясорубке, смешать с жареным луком, приправить специями.

Завтрак

С замороженными опятами можно приготовить вкуснейшую яичницу или омлет. Быстрее это сделать с отварными замороженными грибами. Их можно сразу отправить в сковороду с маслом, обжарить 10 минут, влить яйца и жарить до готовности. Можно добавлять лук, сыр, помидоры и сладкий перец.

Можно ли морозить свежие опята на зиму?

Как морозить свежие опята, и можно ли их после размораживания мариновать? Многие кулинары считают, что замороженные свежие опята отлично годятся для дальнейшего маринования. Если у вас нет времени, чтобы сразу заняться этим процессом, тогда лучше положить опята в морозильную камеру. Грибы перебираются, очищаются от лесного мусора и сортируются по размерам. Морозить можно все опята, однако для маринования в дальнейшем подойдут мелкие экземпляры.

Можно ли морозить опята сырыми, если потом они будут применяться в качестве начинки для пирогов или пиццы? Главным фактором замороженных опят является то, что эти грибы после размораживания не теряют своего привлекательного вида. Такие опята хорошо будут смотреться в супах, грибных гуляшах или в салатах. Вкус этих грибов нисколько не меняется даже после размораживания. Из замороженных опят готовят такие же блюда, как и из свежесобранных.

Многие хозяйки считают, что сырые замороженные грибы не внушают доверия. Поэтому спрашивают, можно ли морозить вареные опята и что из них можно приготовить? Всё будет зависеть от того, в какие блюда вы собираетесь использовать опята после размораживания. Варенные подовые тела пригодны только для жарки, супов, икры и салатов.

Почему опята хорошо замораживать?

Существует много способов заготовки грибов, наиболее распространенными из которых являются маринование и заморозка. Но если маринованные продукты можно положить далеко не во все блюда, то замороженные прекрасно дополняют супы, жаркое, вторые блюда, пиццу и т. д.

Из всех видов грибов опята — отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть.

Если вы собираете грибы в лесу, придерживайтесь таких правил:

  • поскольку опята растут семьями, сначала разгребите листву, а затем подрезайте сразу несколько грибочков;
  • чтобы опята не пришлось отмывать от земли, очищайте их сразу во время сбора с помощью ножа и укладывайте шляпками вниз;
  • старайтесь собирать грибы небольшого и среднего размера: они моложе и лучше поддаются заморозке.

Срок хранения опят — не более полугода (или год при режиме глубокой заморозки — 18 градусов). По истечении этого времени их нужно использовать, иначе грибы потеряют свой вкус и свежесть.

Сколько варить опята свежие для заморозки

Свежие грибы до обработки можно хранить в холодильнике не более 1,5 суток. Лучше всего очищать и готовить опята сразу после прихода из леса.

Важно! Во время хранения сырых грибов в них образуются вещества, способные привести к отравлению.

Если принято решение заготовить грибы на зиму в холодильнике, то их подвергают термической обработке в слегка подсоленной воде. Сколько времени придется варить опята перед заморозкой:

  • маленькие и средние грибы варят 20-25 мин;
  • крупные шляпки – 35-40 мин.

Опята нужно откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Снова выложить в дуршлаг, дать стечь воде. Когда грибы остынут, убрать в пакетики из полиэтилена.

Грибы отваривают, поскольку плодовые тела даже за короткое время накапливают вредные вещества. Когда грибы закипят, с поверхности нужно обязательно снимать пену.

Некоторые хозяйки советуют замораживать грибной отвар для дальнейшего использования, например, для приготовления супа. На самом деле жидкость после варки грибов лучше вылить.

Как лучше приготовить мороженые опята?

Стоит отметить, что замораживание считается наилучшим способом заготовки грибов на зиму. Однако многие начинающие хозяйки задаются вопросом: как лучше приготовить мороженые опята? Как уже отмечалось, из них готовят самые разнообразные блюда, включая борщи, супы, жульены, соусы и т. д. Например, для обжаривания и тушения свежие грибы можно даже не размораживать, а приступать сразу к тепловой обработке. Замороженные свежие опята можно отварить и замариновать быстрым способом. Уже через 2-3 ч они будут готовы и их можно подавать гостям.

Прокрученную на мясорубке замороженную массу из свежих опят сначала размораживают, а затем делают то, что предусмотрели. Её можно пожарить и сделать начинку для тарталеток или пирожков. Из неё можно сделать паштет, если воспользоваться блендером. Для этого её обжаривают на сливочном масле с добавлением любимых специй и пряностей.

Как обрабатывать и чистить грибы опята после сбора?

помытые и очищенные опята перед приготовлением

Поскольку собранные опята быстро темнеют, то почистите их по возвращению домой максимально раньше. А дальше приготовьте их для сушки, засола или в качестве ингредиента для супа.

Общий этап для всех случаев:

Как обрабатывать и чистить грибы опята после сбора?
  • удалите мусор со шляпок и жуков под ними
  • срежьте нижнюю часть ножки
  • устраните старые грибы и участки, пораженные насекомыми или болезнями

Если вы планируете засушить грибы, избегайте их контакта с водой. Для удаления пластин под шляпками воспользуйтесь сухой старой зубной щеткой.

В других случаях сложите их в ёмкость с теплой водой и оставьте на час. Очистите ножки от юбок, шляпки — от пленки.

Картофель жареный с замороженными лесными грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг.;
  • замороженные опята – 0,5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – несколько столовых ложек;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Для такого рецепта просто идеально подойдут грибы, которые перед заморозкой были тщательно прожарены в большом количестве масла. Предварительно размораживать их не придется, что существенно сэкономит ваше время. Готовить замороженные опята на сковородке одно удовольствие. Сначала освободите репчатый лук от шелухи, сполосните его под проточной водой и порежьте кубиками или тонкими полукольцами. Здесь всё зависит от ваших личных вкусов и предпочтений.
  2. Разогрейте небольшое количество масла на сковородке, а потом обжарьте на нем репчатый лук в измельченном виде. Как только лук начнется приобретать прозрачную структуру и золотистую кромку, к нему можно будет всыпать замороженные грибы. Приготовить опята с луком нужно так, чтобы со сковороды испарилась вся лишняя влага.

Тем временем, займитесь чисткой картофеля от кожуры. Вымойте его и обсушите бумажным полотенцем, чтобы не тащить за собой на сковородку дополнительную жидкость. Возьмите острый нож и порежьте картошку тонкими ломтиками. Затем всыпьте ингредиент к грибам и луку. Тщательно перемешайте их с добавлением соли и перца. Готовить блюдо нужно, постоянно помешивая его, на протяжении 20 минут до тех пор, пока картофель не станет мягким. Готовые жареные опята с картошкой накройте крышкой и дайте им настояться минут 10. Подавать к столу лучше в горячем виде со сметаной. Приятного аппетита! Если же у вас были обычные отварные опята после заморозки, они тоже неплохо дополнят картофель.

Читайте также:  Гриб Подберезовик болотный: характеристика и съедобность