Выращивание в теплицах как бизнес: плодово-ягодные кустарники

Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.

Можно ли выращивать круглый год?

Прежде, чем начать разводить клубнику в качестве бизнеса, стоит выбрать один из двух способов разведения ягоды. Первый способ представляет собой выращивание растения в грунте, данный метод дает только один урожай в год (15-17 тонн клубники на один гектар земли), который может погибнуть при плохих погодных условиях, что является невыгодным для садоводов, так как усилия и деньги, вложенные в бизнес, попросту не окупятся.

Второй же способ состоит в разведении ягоды в тепличных условиях, что дает возможность собирать урожай не только в летне-весенний период времени, но и зимой, а также уменьшит опасность заболеваемости растения и его взаимосвязь с природными факторами. Такой способ дает 30 и более тонн ягоды с одного гектара земли за год.

Использую теплицу, безусловно, можно круглогодично получать урожай и соответственно прибыль от него, но только если соблюдать следующие условия:

Можно ли выращивать круглый год?
  • температурный режим;
  • своевременный полив;
  • влажность.

Важно! Клубничный бизнес не годится для людей, живущих в холодном климате, так как на обогрев уйдет много средств, что значительно снизит рентабельность, если вовсе не приведет к убыткам.

Что нужно знать начинающему грибнику

Кроме времени и денежных вложений, начинающему грибнику необходимо иметь соответствующее помещение. Оно должно быть прохладным, затемненным и без сквозняков. Отличным вариантом станет погреб, подвал, капитальный гараж, теплица или кладовая. С наступлением тепла, когда температура воздуха держится около 20 °С, шампиньоны можно выращивать на своем приусадебном участке. В помещении температуру следует поддерживать в пределах +12…+20°С, с необходимой влажностью — 65-85%. Температура почвы должна держаться на уровне +15…+17 °С.

Возможность выращивания шампиньонов дома зависит от таких факторов:

  • помещения;
  • качества субстрата;
  • мицелия (грибницы);
  • температурного режима и влажности.

В помещении необходима вентиляция, так как на протяжении развития грибы выделяют аммиачные пары и углекислый газ. На разрастание мицелия это не влияет, но в период формирования грибницы такая атмосфера замедляет рост шампиньонов и вредит здоровью человека.

Грибам не нужен свет. Они могут расти в полной темноте. Но для работ по уходу за ними необходимо регулируемое освещение. Температуру замеряют обычным термометром и регулируют с помощью обогревательных приборов (в регионах с сильными морозами), а полив выполняют оросительные насадки или используют ручные лейки с мелким ситом.

Урожай зависит от качества мицелия (грибницы), который равномерно распространяют по всей поверхности питательного субстрата. Он представляет собой вегетативное тело гриба, состоит из тонких вяжущих нитей с характерным грибным запахом. Это важный орган, который отвечает за питательную функцию и размножение.

Правильный выбор грибницы высокого качества — это 50% успеха.

Читайте также:  Где собирать грибы вешенки и как вырастить их дома

Как купить качественный мицелий

Новичку в деле разведения грибов следует знать, как выглядит качественный продукт. Хороший мицелий имеет небольшой пушистый белый налет и четко просматриваемые нити. На вид он рыхлый и отдает сыростью.

Человеку без опыта сложно вырастить грибницу самостоятельно. На всех стадиях мицелий требует стерильности и специального оборудования. Качественный продукт выращивают в лабораторных условиях тремя способами: путем получения его из спор, выделением из кусочка плодового тела и с помощью селекции. Для выращивания в домашних условиях посевной материал производят из частичек гриба, продают в специализированных магазинах и на интернет-сайтах.

Этот мицелий лугового шампиньона плодовитый и неприхотливый, а его качество проверено временем. Продается он в пакетах (1-2 кг) или в литровых банках. Вкусовые качества и питательная ценность имеют одинаковые показатели, разница заключается лишь в цвете гриба. Он будет белого или бурого оттенка.

Технология посадки

В современном мире существую три разновидности деликатесных трюфелей: китайские, белые и черный. Любой из них можно найти, если хорошо постараться, а после попытаться вырастить готовый субстрат на основе мицелия, хорошо зараженного и подготовленного к посадке.

Естественные условия позволяют деликатесным грибам расти вблизи дубов и других лиственных деревьяв, прорастающих в лесных зонах не только на территории России, но и странах Европы. Поэтому, выращиванием в домашних условиях можно заниматься на опилках. Измельченную кору деревьев смешивают с готовым мицелием, укладывают в трехлитровые банки и накрывают крышкой с небольшими дырочками или натягивают пленкой. Готовую для прорастания микрозу ставят в теплое помещение и достают для выращивания, не раньше, чем через один-полтора года.

Облегченным вариантом станет покупка готового мицелия. Его можно найти не только у частников, но и специализированных предприятиях, отвечающих за качество своего материала и высокую схожесть урожая, – при условии соблюдения всех правил ухода. Такой материал высаживается в небольшие лунки методом рассыпки небольшими горстями. Расстояние между лунками должно превышать 1-1,5 кв. метра.

Технология посадки

Метод посадки включает в себя простую пошаговую инструкцию, состоящую из 5 простых пунктов:

1) на грядках делаются лунки, расстояние между которыми составляет порядка одного кв. метра; 2) в каждую ямку закладывается перегной и удобрения; 3) земля обильно поливается; 4) укладывается мицелий; 5) чтобы насекомые и птицы не растащили мицелий, он прикрывается древесными опилками или опавшей листвой.

Как любитель или профессионал

Выращивание грибов это не просто профессия точных цифр, установка климат – контроля и ожидание произрастания грибов. Не менее важная составляющая во всём этом является компост. Компост всегда останется продуктом из натуральных составных, и не зависимо от того как трудно компостным фабрикам постоянно поддерживать качество своего продукта, всегда будут различия между поставщиками компоста.

Структура компоста может быть немного плотнее или рыхлее, влажность немного выше или ниже. Производитель грибов должен определить точные условия для компоста, определять его по запаху, по виду и т.п., и при этом  всегда корректировать процесс произрастания грибов.

Выращивание грибов является истинной профессией, и знания производителя грибов определяет его успех.

Возможно захотите узнать про другие виды грибов :

Как любитель или профессионал
  • Выращивание белых грибов  в домашних условиях
  • Выращивание вешенки  в домашних условиях
  • Выращивание шиитаке  в домашних условиях
  • Выращивание опят  в домашних условиях
Читайте также:  Грибы сыроежки фото и описание: виды, съедобные, ядовитые, ложные

Как и в промышленных масштабах так и выращивание грибов  в домашних условиях, находит всё больше популярности. Если Вы решите заняться выращиванием шампиньонов, мы надеемся что эта статья принесёт вам пользу как первоначальный источник информации о самом процессе.

Страны лидеры по производству являются:  Китай, Польша, Нидерланды, Бельгия, Украина и Россия. Так как страны СНГ занимаются выращиванием шампиньонов, вам будет не сложно найти вблизи Вас производителей компоста или мицелий как  необходимых составляющих для технологии выращивания грибов вешенки в домашних условиях. Кто знает, может быть ваше любительское увлечение может перерасти в профессиональный уровень.

Бизнес в теплице – выращивание винограда

Виноград с древних времен считается атрибутом плодородия. Его используют в изготовлении сладостей, соков, вина, салатов. В условиях теплицы выращиваются разные виноградные сорта, однако «тепличными» являются столовые виды, а не винные. В свою очередь, столовые сорта могут быть раннего или очень раннего срока созревания. Наиболее удачные разновидности винограда для тепличного выращивания:

  • Белое Чудо (Песня);
  • Королева Парижа (Болгария устойчивая);
  • Лора;
  • Прозрачный;
  • Аркадия;
  • Московский устойчивый;
  • Мичуринский;
  • Ранний северный.

Тепличное помещение рекомендуется возвести арочной конструкции, с высотой от 2,5 до 3 м. Общая площадь помещения зависит от целей и масштаба выращивания. Для начала можно оборудовать небольшую территорию размером 20-30 кв.м. Приемлемые виды виноградных теплиц – поликарбонатные и пленочные.

Бизнес в теплице – выращивание винограда

Если виноград в теплице не плодоносит, причинами могут быть: неправильная технология обрезки, нехватка минералов, переизбыток удобрений.

Стоимость одного саженца винограда – примерно 600 рублей. 1 квадратный метр земли дает 5 кг плодов. Стоимость оптовой закупки – от 60 до 120 рублей за 1 кг. 100 кв.м. тепличного комплекса приносит суммарный доход 50 тысяч рублей (при 500 кг урожае).

Дальнейший уход

После высаживания всходы появляются уже через неделю при соблюдении оптимальных условий. Температура, влажность и освещение должны быть идеальными на протяжении всего периода. Увлажнение – самый важный аспект, в искусственных условиях необходимо применять распылители. Ими обрабатываются и почва, и воздух. Возле обогревателей нужно вешать мокрые тряпки, а в емкость добавлять гидрогель. Дважды в сутки помещение необходимо проветривать. На открытой территории дерево поливают водой объемом 50-60 л.

После появления всходов субстрат присыпают дополнительным слоем почвы, чтобы избежать пересыхания и обеднения минеральными веществами. Желательно добавить раствор нитрата аммиака.

Дальнейший уход

Удобрять почву можно кофейной гущей. С ее помощью ускоряется рост грибов, она отпугивает мошек, угнетает рост плесени. Для подкормки гущу смешивают с молотым кофе и минеральным комплексом. Смесь вносят в соотношении 1 ст.л. на 1 кв.м земли.

Правила оборудования теплицы

Проектируя теплицу, следует задуматься о применении системы отопления, поскольку без неё выращивание клубники зимой будет невозможно.

Оптимальным решением будет использование комбинированной схемы, в которой удачно сочетаются обогрев биотопливом и искусственный подогрев. Перед оборудованием грядок, под землёй следует заложить трубы или инфракрасный кабель. По трудам впоследствии будет прогоняться горячий воздух, подогреваемый после забора холодного элемента при прохождении через электрический котёл или печь.

Как выглядит теплица

Правила оборудования теплицы

Заранее рекомендуется подготовить топливо, смешав мокрый навоз соломой и накрыв его плёнкой. Получившуюся смесь через несколько дней необходимо выложить под основным грунтом. Такая технология позволит поддерживать температуры земли в теплице на уровне 25 градусов.

После завершения строительных работ и обустройства теплицы, следует завезти в неё подготовленный грунт. Он должен быть представлен в виде лёгких земельных смесей. Обычно применяется смеси дёрна и перегноя с добавлением в небольшом количестве золы. Внесение суперфосфата и хлористого калия поможет оптимизировать параметр кислотности почвы до нужных значений. В подвесных технологиях для этих целей используется пропаренная торфо-перлитная смесь.

Читайте также:  Виды (сорта) грибов шампиньонов: известно около 200

Особенности выращивания в теплице

Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях. Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.

Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:

  1. Закупить достаточное количество почвы.
  2. Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
  3. Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
  4. Переместить смесь в деревянные ящики.
  5. Разместить ящики в подготовленном помещении.
Особенности выращивания в теплице

Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:

  • Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
  • Остудить пакеты с мицелием.
  • Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
  • Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
  • Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.

Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.

Рынок сбыта

Обычно белые грибы пользуются устойчивым спросом. Производителям лучше всего сразу найти несколько оптовых закупщиков. Большими партиями берут эту продукцию рестораны, кафе, столовые.

С торговой сетью придется работать по особой схеме. Для того чтобы выдержать конкуренцию и получить заказ от овощного магазина или супермаркета, нужно быть готовым к снижению закупочной цены. Низкая рентабельность позже будет компенсирована за счет крупных поставок.

На овощных рынках грибы будут раскуплены быстрее, если в местах их реализации установить рекламные стенды. С этой же целью стоит раздать пробные образцы в рестораны и супермаркеты, сопроводив их печатной информацией о своем товаре.

Ставку также можно сделать на магазины, где реализуются экологически чистые продукты. Этот бренд с каждым годом пользуется все большей популярностью.

Посмотрите очень интересное видео:

Белые грибы, которые не удалось реализовать в свежем виде, обычно сушат или замораживают. Правда, для этого в свои расходы необходимо включить покупку специального оборудования.

Сорта для выращивания в теплице

В грамотно оборудованной теплице можно вырастить практически любой сорт грибов, предназначенный для этого. Вырастить в теплице можно следующие грибы:

  • шиитаке;
Сорта для выращивания в теплице

  • шампиньоны;

Сорта для выращивания в теплице
  • вешенки;

  • белые грибы.
Сорта для выращивания в теплице

Наиболее популярными среди тепличного разведения являются шампиньоны, вешенки и белые грибы (которые вырастить в домашних условиях нельзя, хотя люди пытаются и разочаровываются). Эти сорта наиболее востребованы в кулинарии и пользуются большим спросом на продовольственном рынке, поэтому их выращивание можно превратить в хороший бизнес.

Сорта для выращивания в теплице