Выращивание грибов в домашних условиях — бизнес план

Грибы уже давно из лесных жителей превратились в культурные растения, поэтому многие садоводы хотят узнать, как вырастить вешенки в домашних условиях. Почему именно вешенки? Да потому, что они самые неприхотливые и самые урожайные из выращиваемых грибов. Урожайность вешенок – около десяти кг с одного квадратного метра площади за месяц, собирать их начинают спустя лишь полтора месяца после посадки. Поэтому именно с этих грибов и нужно начинать.

Самое важное при уходе за вешенками — придерживаться определенного температурного режима.

Выращивание грибов в домашних условиях — бизнес план

Во время проращивания также нежелательно проветривать помещение. Углекислый газ, который выделяется при созревании мицелия, создает необходимую атмосферу и поддерживает влажность на жизненно важном, оптимальном уровне.

Выращивание грибов в домашних условиях — бизнес план

Инкубационный период в среднем занимает около 16-23 дней. После этого мешки помещают вертикально и начинается созревание урожая.

Выращивание грибов в домашних условиях — бизнес план

На этом этапе основными особенностями ухода являются:

Выращивание грибов в домашних условиях — бизнес план
  • поддержание температуры на уровне не ниже +10°…+20°C;
  • влажность до 95%;
  • интенсивность света — 5 Вт на каждый квадратный метр.
Выращивание грибов в домашних условиях — бизнес план

Полив

Выращивание грибов в домашних условиях — бизнес план

Вешенки требуют регулярного полива раз в день с помощью системы орошения. Также можно использовать пульверизатор, однако в этом случае количество поливов вырастает до 2-3 в день. Используют только воду комнатной температуры.

Выращивание грибов в домашних условиях — бизнес план

Подкормка

Выращивание грибов в домашних условиях — бизнес план

При правильном подборе субстрата выращивать вешенки допустимо и без дополнительной подкормки. Однако для повышения урожайности используют питательные добавки. В основном они имеют белковую или белково-жировую природу. Для них характерен низкий уровень целлюлозы, но повышенное содержание азота.

Выращивание грибов в домашних условиях — бизнес план

Подкормка осуществляется вместе с поливом раствором азотных удобрений или использованием специальных гранул. Гранулы содержат муку сена клевера, травы, солода.

Выращивание грибов в домашних условиях — бизнес план

Однако осуществляют подкормку не чаще раза в неделю. Оптимальным раствором будет сочетание 1 кг удобрений на 10 л воды.

Краткий обзор грибного рынка и перспективы

Грибы относятся к традиционному виду продуктов, характерных для русской кухни. Они содержат большое количество белка и витаминов, что повышает их пищевую ценность. В России их стали выращивать промышленным способом всего около 30 лет назад, и свободную нишу заняли импортеры.

Краткий обзор грибного рынка и перспективы

Импорт грибной продукции характеризуется внушительными цифрами: от $400 млн до $1млрд в год. Ее ввозят из Китая, Польши, Голландии, а в последнее время увеличились поставки из Белоруссии. После 2014 года под эмбарго попали в первую очередь польские продукты, доля которых в импорте составляла около 90 %. Это дало резкий толчок развитию отечественного грибоводства. За пять лет производство российских грибов увеличилось более чем в 3 раза.

Объем производства культивируемых грибов в России в 2010–2018 г.г. (источник ГК «Агриконсалт» по данным ФСГС)

Краткий обзор грибного рынка и перспективы

В 2016–2017 годах в России дали первую продукцию крупные грибоводческие компании: «Грибная радуга» (Курск), «Русский гриб» (Краснодарский край). Крупные проекты реализуются в Тульской, Пензенской, Московской области (Электросталь).

В настоящее время предприятия промышленного грибоводства сосредоточены вокруг крупных промышленных центров: в Ленинградской, Московской, Самарской, Белгородской, Калининградской, Волгоградской областях. Среди регионов лидирует Центральный федеральный округ, а в Москве и Санкт-Петербурге сосредоточено около 40 % покупателей грибов. На втором месте — Южный федеральный округ, где выращивают 5,5 млн тонн продукции в год, из которых половина приходится на Краснодарский край.

Краткий обзор грибного рынка и перспективы

Распределение производства грибной продукции по округам (по данным «Агриконсалт», 2020)

В 70 % крупных российских городов полностью отсутствуют производители свежих грибов. Между тем, вблизи большинства из них есть все возможности для их выращивания: сырье для субстратов (отходы сельхозпредприятий, птицефабрик и животноводческих комплексов, лесопереработки, торфоразработок), пустующие помещения сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Назовем несколько факторов, свидетельствующих о хороших перспективах бизнеса на выращивании грибов:

Краткий обзор грибного рынка и перспективы
  • резкое падение объемов импортируемой продукции, особенно шампиньонов (98 % их поступало из Польши);
  • поступательное продвижение крупных ритейлерских сетей в регионы Зауралья, Сибири — в них продается основная масса грибов;
  • растущий спрос 10-12 % ежегодно — дефицит продукции составляет примерно 115 тыс. тонн в год.

Выращивание грибов на промышленной основе экономически целесообразно, поскольку производство полностью исключает сезонность, характерную для большинства сельхозкультур в открытом грунте. Восемь оборотов выращивания обеспечивают урожай почти 200 кг с 1 м2 теплицы, то есть практически непрерывный круглогодичный выход товарной продукции. Таким образом, этот бизнес можно считать перспективным направлением в сельском хозяйстве.

Описание

Описание

Собирайте урожай благородных грибов круглый год!Домашняя грибница вешенки — натуральные грибы с гарантией качества

  • 100% экологично, без ГМО и радионуклидов
  • Первые грибы уже через 7-10 дней
  • Без специфических запахов в квартире
  • Больше 5 кг урожая с одного набора
Описание

Сделайте рацион вашей семьи вкуснее и полезнее!

Грибы вешенки — это ценный диетический продукт, источник белка, витаминов и минералов. Регулярное употребление вешенок помогает выводить радиоактивные элементы, очищать кровь, препятствуют образованию опухолей.

Эти изысканные на вкус низкокалорийные грибы готовятся самыми разными способами, поэтому никогда не надоедают.

Описание

Вешенки, выращенные дома — это свежие, полезные, ароматные грибы круглый год! Без риска отравиться или обнаружить в супе червяков.

Описание

Что входит в набор для выращивания вешенки?Коробка с субстратом грибовСпециальный состав для проращивания

Описание

Внимание

Данному набору не требуются специальные условия!

Описание

Закажите домашнюю грибницу вешенки!

Описание

Как вырастить свой урожай грибов?01.Вскройте коробку по линии и надрежьте целлофан02.Вспрысните почву и добавьте специальный состав03.Уже через 7-10 дней вы увидите первые грибочки

Описание

Почему домашняя грибница вешенки — идеальное решение?Собственноручно заготовленные грибы

Читайте также:  Виды сыроежек: как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Во время сушки, заморозки или консервации теряют до 85% полезных веществ и до 60% вкусовых качеств

Грибы из магазинов

Выращены в неизвестных условиях, неделями транспортируются и лежат на прилавке, а стоят при этом намного дороже

Сушеные грибы “с рынка”

Зачастую содержат радионуклиды и тяжелые металлы, не говоря уже о червивости

Описание

Что говорят эксперты?

«Вешенка отличается высокими вкусовыми качествами, ярким ароматом и универсальностью: этот гриб подходит для первых, вторых блюд и всех видов закусок. Единственное, с чем он, по моему мнению, не сочетается — морепродукты.

По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена.

На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. В результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.»

Александр Бондарович, бренд шеф повар, технолог общественного питания

Доставка:

  • Россия и СНГ

Приготовление субстрата

В отличие от прочих дачных культур, грибы в земле не растут, поэтому при любом способе выращивания необходимо приготовить субстрат для вешенки в домашних условиях. Любители, не относящиеся серьезно к приготовлению субстрата, затем разочаровываются в затеянном предприятии, не увидев ожидаемого урожая. На самом деле изготовить нормальный субстрат совсем не сложно, стоит лишь изучить правила его приготовления. Зачастую в качестве субстрата используют:

  • лузгу подсолнечных семечек;
  • солому пшеницы, ячменя, гречихи и прочих злаков;
  • древесные опилки лиственных пород;
  • отруби;
  • ботву кукурузы, камыш.
Приготовление субстрата

Каждый из этих материалов возможно применять по отдельности, а можно и смешивать в любой пропорции, предварительно измельчив фрагменты до размера от 0,5 до 3 см. Необходимо, чтобы материал был сухим, без признаков плесени и не имел неприятного запаха. Для начинающих достаточно 10 кг субстрата. Готовят его по следующей технологии:

  1. Размельченную до нужного размера смесь заливают кипящей водой, чтобы уничтожить вредную микрофлору. Для большей надежности некоторые специалисты рекомендуют эту массу варить в течение двух часов.
  2. Запаренный и перемешанный субстрат утрамбовывают в емкости типа бочек и оставляют для набухания на 12 часов.
  3. Разбухшую массу выкладывают на пленку тонким слоем для остывания.

Проверить, достаточна ли влажность субстрата, можно так: сжать его в руке. Если при этом из него не капает вода, а комок держит форму – значит влажность нормальная.

Приготовление субстрата

Необходимые ингредиенты

Для выращивания вешенок в домашних условиях вам понадобится субстрат и мицелий. Для изготовления качественного, продуктивного субстрата вам пригодятся отходы сельскохозяйственной деятельности:

  • Солома (овса, пшеницы, ячменя);
  • Сено;
  • Шелуха подсолнечника;
  • Початки и стебли кукурузы;
  • Древесные стружки, кора, опилки.

Считается, что лучшей является смесь из измельченной соломы (пшеничной) и шелухи.

Чтобы выбрать подходящий штамм, стоит ознакомиться с основными видами вешенки. Всего их насчитывается около 40, и все они различаются по вкусу гриба, его форме и оттенку. Впрочем, далеко не все из них являются действительно урожайными, и именно поэтому большинство предпринимателей используют искусственные штаммы, которые прекрасно подходят для экстенсивного способа выращивания. Ниже вы сможете узнать немного больше о тех из них, которые чаще всего используются в домашнем бизнесе:

  1. Устричные вешенки. Может расти в любом субстрате, в котором достаточно целлюлозы, начиная от стандартных опилок и заканчивая бумагой.
  2. Золотые. Растут на осиновых, ивовых, березовых пнях и субстрате соломы с добавлением шелухи.
  3. Рожковидные вешенки. Лучше всего растет на стволах и пнях клена, дуба или вяза.
  4. Королевские. Отличаются небольшой шляпкой, но достаточно мясистой ножкой, предпочитают березовые колоды.
  5. Розовые вешенки. Растут только в тепле, чаще всего на дереве. Подходит для интенсивной технологии выращивания.
  6. Золотые вешенки. Растет в субстрате соломы и шелухи или на березе или осине.
  7. Флоридсткие вешенки. Любит комбинированный субстрат и неплохо растет на пнях различных лиственных деревьев.
  8. Осенние. Могут переносить не слишком сильные заморозки. Растут на пнях и стволах разных деревьев.
  9. Белый эльф. Растет на самых разных субстратах.
  10. Легочные вешенки. Предпочитают мертвую древесину липы, дуба или березы, растут на разных субстратах на лузге, опилках, соломы.

Подготовка субстрата для вешенки – пошаговая инструкция для новичков

Если субстрат решено собирать самостоятельно, стоит придерживаться простой инструкции. На 9-11 кг готового субстрата понадобится всего 1 кг мицелия, полиэтиленовый пакет и нож для проделки отверстий.

Для создания субстрата подойдет любой из четырех растительных отходов:

  • сухая солома;
  • листья;
  • шелуха семечек;
  • древесные опилки.

Полезная информация! Покупать лучше чистый продукт, без плесени и гнили.

Перед тем, как набивать мешок субстратом, его необходимо хорошенько обработать и напитать влагой. Для этого следует выбрать один из двух вариантов обработки:

Подготовка субстрата для вешенки – пошаговая инструкция для новичков
  • отваривания в кипятке;
  • обработка горячим паром (для этого можно использовать отпариватель).

Выбирая первый способ обработки, сырье засыпают в бочку или глубокую посуду, заливают водой и проваривают на протяжение нескольких часов. После готовности субстрат вынимают и немного осушивают, остужая до комнатной температуры.

Читайте также:  Белопаутинник клубненосный — Leucocortinarius bulbiger

Готовность материала можно проверить способом сжатия продукта. Для этого грибники берут немного продукта в руку и сжимают. Если продукт эластичен, влажен и возвращает форму после прессовки, он готов к дальнейшему использованию.

Готовый продукт в стерильных условиях измельчают, одевая медицинские перчатки. Оптимальный размер – 3-6 см.

На каких деревьях растут вешенки

Название грибов говорит о многом – достаточно увидеть, как они растут. Вешенки располагаются на деревьях и пнях так, как будто висят в воздухе.

В природе они абсолютно неприхотливы, мало зависят от высоких температур, предпочитают прохладу, начинают активный рост с сентября по декабрь. Известно порядка 30 разновидностей этого гриба, и лишь 10 из них выращивают в искусственных условиях.

Обыкновенная, или устричная

Обыкновенная вешенка (Pleurotus ostreatus) – встречается в широколиственном лесу, предпочитает пни и сухостои лиственных пород (береза, дуб, вяз, рябина). Имеет полукруглую шляпку, напоминающую ухо, размером до 20 см серовато-желтого цвета.

Мякоть белая, имеет приятный запах. Собирают данную разновидность с июня и вплоть до первых заморозков. Молодой гриб пригоден в пищу, и часто его можно встретить на столе в жареном, отварном, маринованном виде.

Рожковидная, или обильная

Собирать лучше летом, так как она плохо переносит низкие температуры, именно поэтому в холодную погоду найти ее будет достаточно трудно. Обитает на стволах рябин, дубов, берез, клена. В пищу употребляется в качестве начинки для пирогов и прочих мучных изделий, а также в жареном и маринованном виде.

Легочная вешенка имеет свою, отличную от других, особенность – она обладает очень нежной внешностью. Тело белого цвета, шляпка выпуклой формы, опущена вниз. Из-за такого утонченно внешнего вида грибники часто переживают, что грибы повредятся при перевозке, но это не так.

Несмотря на деликатность, они достаточно крепкие и выносливые. Растет преимущественно семьями, на стволах старых берез, буков, дубов. Относительно равнодушна к холодам, собирают ее вплоть до первых заморозков.

Лимонная (ильмовая)

Лимонная, или ильмовая, разновидность особенно распространена на территориях Азии, Северной Америки и Дальнего Востока. Хотя и в домашних условиях выращивается достаточно успешно. Довольное нетипичное название для гриба этот вид приобрел благодаря своему окрасу. Цвет ножки и плодового тела – ярко-желтый. Вкусовые качества ценятся очень высоко, блюда с ее добавлением приобретают нежный ореховый оттенок и яркий аромат.

Другое название – ильмовая, или гриб-ильмак, характеризует место произрастания, а не внешние признаки. Наиболее типичным местом обнаружения гриба в природе является ильм – особая разновидность вяза, растущего на Дальнем Востоке.

Это один из самых востребованных видов, но из-за хрупкости эти грибы сложно транспортировать. Если заниматься выращиванием лимонной вешенки дома, то лучше всего для этого подойдут опилки, древесина тополя, бука, березы или дуба.

В естественных условиях встречается в странах с тропическим климатом или на Дальнем Востоке, на стволах лиственных деревьев. Растет преимущественно семьями, поэтому если уж грибникам повезло встретить в лесу группу розовых вешенок, то без полной корзины домой уйти трудно.

В домашних условия легко культивируется, для этого используют обычно солому или кукурузные отходы. Считается, что розовый вид не отличатся особыми вкусовыми или питательными свойствами.

Поздняя, или осенняя

Осенняя вешенка (Pleurotus salignus) растет на стволах и пнях лиственных деревьев. Шляпка напоминает по форме ухо, вытянутая в одну сторону, серого или серо-бурого цвета, достигает 12 см. Что касается ножки, то она не гладкая, а имеет легкий пушок на своей поверхности.

Мякоть имеет белый цвет и приятный аромат. Собирают осеннюю вешенку преимущественно в сентябре и октябре, к столу подают в жареном, вареном и маринованном виде.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании грибов на даче

Грибы, как и растения, страдают от болезней и вредителей. Более того, в неестественных условиях сада становятся более восприимчивыми к вирусам и бактериям.

Борьба с вредителями

Помимо всем известных червей, портящих плодовые тела грибов, есть и другие враги:

  1. Грибной комарик. Этот вредитель прогрызает в плодовом теле гриба ходы, откладывает там личинки. Чтобы обезопасить от него свои плантации, я периодически обрабатываю их инсектицидами. Еще один способ борьбы – купить мелкую москитную сетку, накрыть ею грибные «грядки». Если же насекомое уже поразило плодовое тело, его остается только уничтожить.
  2. Грибной клещ. Может объявиться на грибной плантации при удобрении свежим навозом. Вредитель прогрызает ходы и туннели в плодовом теле, делая его несъедобным. Такой испорченный урожай остается лишь выкинуть. Профилактика клеща – обработка почвосмеси акарицидами, прокаливание земли при высоких температурах.

Если вы используете акарициды, инсектициды, внимательно изучите инструкцию к препаратам. Не все, что используется для культурных растений, применимо в отношении грибов. Обязательно проконсультируйтесь с продавцом насчет возможности применения средства, необходимого периода ожидания.

грибной комарик

Какие трудности могут возникнуть при выращивании грибов на даче

 Профилактика болезней

Вот распространенные болезни грибов:

  1. Карминная плесень. Одна из самых распространенных грибных болезней. Сначала на шляпке появляются отдельные белые нити, а затем и целая опушка. При развитии болезни меняет цвет с белоснежного на вишневый. Лечения болезни нет – плодовые тела срезают, грибницу выкапывают. Место ее засевания обрабатывают 1 %-м раствором медного купороса и перманганата калия. Чтобы эта проблема не повредила следующий урожай, внимательно соблюдайте график полива, не перекармливайте грибы азотсодержащими веществами.
  2. Микогоноз (белая гниль). Следствие неправильного полива, неподходящего температурного режима. Сами зараженные грибы не спасти – плодовые тела срезают, а место грибницы проливают крепким (малиновым) марганцевым раствором. Если вы выращивали грибы в закрытом помещении, не заходите в него без респиратора – вдыхание спор опасно для человека. Обязательно обработайте сарай, погреб или гараж химическими препаратами от микогоноза.
  3. Ржавая пятнистость. Следствие неправильного графика увлажнения. Если вы заметили на плодовых телах непонятные ржавые пятна, как можно скорее удалите их. Пролейте грибную плантацию дезинфицирующим раствором перманганата калия, обработайте этой суспензией незараженные плодовые тела – и шляпки, и ножки.
  4. Лже трюфельная болезнь. Грибница культурных грибов поражается мицелием ложного трюфеля. Такое паразитическое соседство постепенно ведет к ее отмиранию. Спасти грибницу невозможно – остается только уничтожить. Поэтому перед засеванием я всегда обрабатываю почвосмесь – проливаю йодным (несколько капель) или марганцевым (несколько кристалликов) раствором. Другой вариант обеззараживания – 1 %-й раствор медного купороса. Чернозем можно также прокалить в духовке или микроволновке.
Читайте также:  Где и когда растут опята и другие грибы в Краснодарском крае

Теперь вы знаете все тонкости выращивания лесных, культурных грибов на обычном дачном участке. Они не требуют ухода, как цветковые растения, – требуется лишь создавать условия, приближенные к естественным. Самая большая сложность – приживление грибницы, мицелия. Если оно прошло успешно, большая часть дела позади. Останется лишь следить за увлажнением плантации, проводить профилактику болезней и вредителей.

Дополнительные статьи по темеЛегкий способ как выращивать дыни в теплице, в средней полосе, в сибири и уралеЛегкий способ как вырастить огурцы на подоконнике или балконеКак сажать розы в открытый грунт весной и осенью: простой способПроверенные методы как бороться с сорняками на огородеПоделитесь в социальных сетях:

Этапы производства

Организация грибной фермы проходит несколько этапов:

  • подготовка или закупка субстрата и мицелия;
  • подготовка помещения;
  • засев мицелия;
  • инкубация примордиев;
  • уход за грибами и сбор урожая;
  • сбыт вешенок.

Для начала нужно приобрести здоровый мицелий. Нормальный мицелий оранжевого или желтоватого цвета, без пятен и аммиачного запаха. Стоит планировать несколько закупок в год, так как он не хранится долго (не более 3-4 месяцев).

Совет! Перед покупкой найдите отзывы о поставщиках, выберите самых надёжных. Закупите пробные партии в нескольких точках.

На этикетке должен быть указан сорт гриба, скорость роста, урожайность, срок хранения, сведения об устойчивости к плесневым грибкам и вредителям.

Пакетам с мицелием нужно обеспечить доступ воздуха, хранить их можно только в охлаждённом виде и на расстоянии друг от друга. Желательно как можно скорее приступить к посадке.

Важно! Засев блока мицелием проходит в стерильном помещении. Все работы производятся в перчатках, поверхности, мешки и одежду обрабатывают дезинфицирующим раствором. Систему вентиляции отключают.

Как правильно засеять мицелий:

  1. Разделить посевной материал на небольшие кусочки, не вынимая из пакета.
  2. Уровнять температуру мицелия с температурой субстрата, чтобы он не погиб от термического шока.
  3. Смешивают мицелий с субстратом из расчёта 4-5% от веса блока.
  4. Смесь утрамбовывают в мешки. Готовый блок завязывают или заклеивают, сверху пишут дату фасовки.
  5. Для обеспечения газообмена по бокам делают надрезы в 5 сантиметров.

Засеянные блоки переносят в камеру инкубации. Там их размещают вертикально на стеллажах не мене, чем в 15 сантиметрах друг от друга.

Важно! Не нужно поливать зачатки грибов.

Для образования зачатков нужна температура 24-26°C. Температуру каждый день измеряют термометром через надрезы в блоке. Через неделю она стабилизируется. К двадцатому дню мешок зарастёт грибницей, вокруг надрезов сформируются примордии.

На этом этапе мешки прорезают снизу для удаления лишней влаги и переносят их в камеру плодоношения. Здесь температура должна быть около 16°C, а влажность от 80 до 85%. Для поддержания такой влажности потребуется система полива.

Грибы можно собирать, когда выровнялись края на вершине сростка. Ориентиром служит и размер шляпки – около 40 мм.

Всего между посадкой и первым урожаем проходит 1,5 -2 месяца. Каждый блок способен принести 3 волны урожая, после чего его заменяют новым. Между волнами урожая нужно снова повысить температуру и понизить влажность, пока не образуются новые примордии. Остатки плодовых тел нужно тщательно вычистить из блока, помещение продезинфицировать.

Урожай можно хранить в холодильнике неделю при температуре 1-4°C, либо сразу же расфасовать в ящики и отправить потребителям.

Сбыт грибов вешенка можно организовать в:

  • учреждения общественного питания;
  • дома отдыха;
  • перерабатывающие предприятия;
  • торговые точки.

Также можно договориться о поставках частным лицам и перекупщикам.

Этап второй: получение промежуточного мицелия

Вторым этапом является непосредственно разведение грибницы вешенки. Технология изготовления промежуточного мицелия гриба вешенки требует применения злаковых зерен. Для этих целей используют здоровые качественные зерна, которые кипятят в течение пятнадцати минут в соотношении материала и воды один к двум. Затем проваренные зерна необходимо хорошо просушить и смешать с углекислым кальцием и гипсом.

Далее смесь помещают в стеклянные емкости, заполняя их на две трети, и подвергают стерилизации. После обработки в полученную субстанцию помещают кусочки питательной среды, изготовленной ранее. После двух-трех недель, когда грибница разрастется, ее можно закладывать на хранение, разложив предварительно по полиэтиленовым пакетам. Хранить грибницу допускается в течение трех месяцев при температуре от нуля до двадцати градусов.

Этап второй: получение промежуточного мицелия

Правильно приготовленный промежуточный мицелий вешенки своими руками, который является развитым и жизнеспособным, похож на пышный белый налет, имеющий приятный грибной запах.

Для посадки посевного мицелия проделывают аналогичные действия, засевая более просторные емкости. Для этого в литровые банки добавляют по одной ложке промежуточного мицелия. Этим подготавливают субстрат для дальнейшего выращивания на нем грибов.