Выращиваем грибы на своем дачном участке

Грибы – удивительные и уникальные создания живой природы, отделяющиеся в собственное царство. На сегодняшний день существует огромное разнообразие лесных съедобных или ядовитых лесных представителей. Грибы могут отличаться целебными свойствами и полезными качествами или же содержать токсические вещества. Микология – наука, занимающаяся изучением грибов.

В чем польза и вред грибов

Благодаря сильнодействующим ферментам грибы способны расщеплять стойкие соединения типа лигнина. Лигнин – ядовитый полимер, который образуется в результате химических процессов на производстве. И пока никто не знает, что с ним делать. И грибы могут помочь в решении этой экологической проблемы.

Те же ферменты разрушают и другие вещества, например, древесину. Так грибы способны разрушить жилые строения, деревянные срубы, старинные рукописи и другие рукотворные изделия.

Всасывающая функция также несет в себе угрозу, ведь внутрь гриба попадает все без разбора. Поэтому нельзя собирать грибы вдоль дорог, в загрязненных лесах, в городах. Не стоит покупать грибы с рук, а также на стихийных рынках, ведь вы никогда не узнаете, где именно росли эти грибы.

Грибы также представляют опасность для сельскохозяйственных растений. Все дачники наслышаны о фитофторе, способной напрочь уничтожить урожай картофеля.

Ответ

В овощных хозяйствах в искусственных условиях выращивают, в частности, шампиньоны. С 1 м почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов.

Кольцевик. Гриб, по виду напоминающий подберезовик. Выращивается в ящиках, полиэтиленовых мешках и в открытом грунте, как овощ на грядке. По вкусовым качествам кольцевик нисколько не уступает шампиньонам.

Вешенка. Популярный гриб, простой в выращивании, а потому идеально подходящий для новичков в грибоводстве. Неприхотливая вешенка дает большие урожаи, отличается устойчивостью к болезнетворным бактериям, превосходным вкусом и довольно долгим сроком хранения. Выращивается на пеньках, бревнах или в полиэтиленовых пакетах.

Какие съедобные грибы можно без особого … Какие съедобные грибы можно без особого … Какие съедобные грибы можно без особого … Какие съедобные грибы можно без особого … Для азартных грибников: 12 видов грибов …

Шиитаке. Целебный гриб – антиоксидант (используется в лечении рака) с изысканным вкусом. Выращивается на разных субстратах и древесине. Если нужно вырастить именно лечебный гриб, ему понадобится настоящий мицелий, не подвергавшийся селекции, — японского или китайского производства.

Зимний опенок. Ценный питательный гриб, не боящийся холодов (может расти при температуре 1-2°С) и обладающий чудесным вкусом и ароматом. Выращивают в подвалах на древесине и разных субстратах.

Технологии домашнего выращивания

Сельская местность или приусадебный участок отлично подойдут для выращивания лесных продуктов. Пригодная почва может быть насыщена необходимыми элементами для питания и создана самостоятельно, взращивание не требует слишком больших денежных затрат. Существует несколько способов. Один из них называют экстенсивным, а другой – интенсивным. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Мицелием или грибницей называют определенное количество уже пророщенных грибных спор. Грибница – это посевной материал, рассада. Зачастую она нуждается в субстрате (мицелий может осуществлять свою деятельность до поверхности субстрата или же в его внутренних частях), благодаря которому она разрастается и принимает облик тоненьких белых ниточек, позволяющих развиться полноценным зрелым грибам.

Технологии домашнего выращивания

Иногда фермеры или же обычные новички отдают предпочтение зерновому мицелию. Зерновым мицелием называют зараженную рожь, или грибницу на деревянном брусочке или палочке. Деревянная основа гораздо более дорогая, чем зерновая, но деревянный вариант может стойко сопротивляться какой-либо вирусной инфекции, в чем и содержится его главное преимущество перед зерновым. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Экстенсивный метод

При экстенсивном способе выращивания пригодятся естественные условия, то есть открытое небо. Необходимо создать такие же условия, которые может обеспечить лесное пространство. Например, при использовании древесного отрубка или пня, необходимо просверлить в древесине достаточное количество отверстий, после чего заполнить их мицелием. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным.

Экстенсивный способ предполагает зарывание в почке деревянных отрубков (для поддержания высокого уровня влажности). Положение может быть вертикальным или горизонтальным. На поверхностях земли необходимо оставить участки с отверстиями. Древесная основа является самым популярным решением при выращивании грибов в домашних условиях, но также возможно использование тюков соломы, полиэтиленовых мешков, ящиков, в которых содержится увлажненный и пастеризованный субстрат.

Технологии домашнего выращивания

Основное достоинство экстенсивного метода заключается в отсутствии необходимости использования специальных оборудований, отдельных помещений, поэтому крупные финансовые затраты не пригодятся.

Интенсивный метод

Интенсивным способом взращивания тоже пользуются достаточно часто, ведь благодаря ему владелец собирает урожай на протяжении всего года, а не только в определенные сезоны. Интенсивный метод можно назвать более эффективным, но затратным в финансовом плане, так как могут потребоваться дополнительные растраты. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Грибнице необходимо обеспечить оптимальные для созревания и жизнедеятельности климатические условия. Создаются специальные помещения для того, чтобы культивировать представителей лесного царства. Такие помещения способны придерживаться всех необходимых параметров, соблюдать нужную температуру, уровень освещения, вентиляции и влажности. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным.

Технологии домашнего выращивания

В качестве основного компонента для изготовления субстратов используют солому злаковых (овес, проса, рожь, ячмень, пшеница). Субстраты подвергаются измельчению и проходят процедуры термообработок. Хороший мицелий должен иметь достаточный уровень влажности. Когда грибница изготовлена, ее в виде слоев помещают в продезинфицированный мешок, ящик или другую удобную емкость. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Читайте также:  Гриб подберезовик – 83 фото как отличить съедобный подберезовик

После определения субстратов в мешке, ящике или иной емкости необходимо сделать нужное количество прорезей, чтобы плодовые тела могли выходить. Таким образом, нужно обеспечить достаточное пространство для созревания, развития и выхода. Интенсивный метод отличается стремительным уменьшением цикла созревания экземпляров. Цикл созревания грибов составляет примерно 9-10 недель, то есть ежегодно хозяин может собрать грибы 4 раза (4 цикла).

Выбор места для посадки грибов

Участок для выращивания грибов должен быть затененным. Лучшим местом на огороде для шампиньонов, вешенок являются низины у заборов. Пространство по соседству с лиственными и хвойными деревьями на даче – подходящее место для культивирования лесных грибов. Рядом с плодовыми культурами грибница не развивается. Соседство с огородными растениями грибы не выносят.

Перед закладкой грибного посадочного материала необходимо провести анализ почвы на даче. Ее состав и кислотность должны быть приближенны к лесному грунту. Следующий шаг – подготовка верхнего слоя земли для выращивания грибной культуры. Рядом с хвойными или лиственными породами деревьев на даче (0,7 м от ствола) снимают пласт земли на глубину штыковой лопаты. Дно засыпают компостом из листьев, древесных опилок, смешанных с торфяной землей (1:1:1). Другой надежный способ – набрать и перенести на свой участок почву из леса, где замечена грибная поляна.

Выбор места для посадки грибов

Обустройство помещения для выращивания грибов

Какие грибы выращивают в домашних условиях

С каждым годом все большую популярность приобретает домашнее выращивание грибов.

К сожалению не все разновидности грибов можно разводить таким образом, одни из них слишком капризны к окружающим условиям, другие требуют серьезных денежных вложений.

Исходя их этого прежде чем самостоятельно заняться грибоводством, нужно выяснить какие грибы выращивают в домашних условиях. Чаще всего это следующие виды:

  • Шампиньоны (все разновидности), вольвариелла, кольцевик, дождевик, навозник. Это почвенные грибы, обычно они растут на полях или лугах в гумусовом слое грунта.
  • Белые грибы, лисички, маслята, подберезовики, трюфели, сморчки, рыжики. Это микоризные грибы, которые образуют симбиоз с корнями лишь определенных деревьев. Искусственно их выращивают из купленного мицелия (грибница – пророщенные грибные споры, которые помещают в субстрат), но разводить эти виды дома достаточно сложно.
  • Вешенка (все виды – обыкновенная, королевская, розовая, лимонная), опята (зимние, летние, тополиные, мраморные), гериций, трутовики, шиитаке. Эти виды грибов растут на древесине мертвых деревьев или растительных остатках, содержащих целлюлозу.

Самыми неприхотливыми из всех и наиболее простыми для домашнего выращивания являются вешенка, шиитаке, зимние опята, шампиньоны и кольцевик.

Все перечисленные виды имеют определенные требования к условиям содержания. Остается только разобраться, какие именно.

  • Вешенка находится на самом первом месте по распространенности и простоте выращивания. Начинающим грибоводам умудренные опытом предприниматели, занимающиеся грибоводством достаточно долго, предлагают начать разведение грибов именно с нее. При искусственном выращивании вешенки затрат требуется менее, чем на все остальные грибы. Вешенку отличает неприхотливость, прекрасные вкусовые качества, скороспелость, отличная урожайность, высокая устойчивость к вирусам и бактериям, а также довольно длительные сроки хранения. Вешенки выращиваются в полиэтиленовых пакетах-мешках (с субстратом, грибным мицелием и био-добавками), на пеньках, опилках различных деревьев, соломе, лузге, стеблях кукурузы. Грибы хорошо растут в помещениях с влажностью 80-85% и при довольно широких температурных интервалах (от 10 до 30С, средние значения 16-20С). Первый урожай грибов можно срезать уже через 30 дней (зимой через 45). С одного грибного блока за один раз получается снять в среднем 2,5-3 кг урожая. При этом обслуживать 100 блоков на территории с площадью 30 кв. м. без проблем сможет даже один человек. Грибы дают урожай на протяжении 5 лет.
  • Шампиньоны занимают следующее место по популярности выращивания, как в промышленном хозяйстве, так и в домашних условиях. Они гораздо требовательнее к условиям содержания. А технология их выращивания дороже, чем при разведении вешенок. Выращиваются шампиньоны в мешочках или ящиках с грунтом, в который закладывается мицелий. Шампиньоны хорошо растут в темных прохладных помещениях (12-18С, максимальное значение не более 28С) с влажностью 65-85%. Первый урожай грибов уже через 45-50 дней готов к сбору, а последующие можно собирать в течение 3 месяцев.
  • Шиитаке – не только вкусный, но и очень целебный гриб (с успехом используется в лечении онкозаболеваний). До некоторого момента выращивался только в азиатских странах. Шиитаке один из самых дорогостоящих грибов (цена составляет около 50 долларов за 1 кг). Хорошо растет при средней температуре 12С. Выращивается на отрезках дерева и на различных субстратах. Важно знать, что для того, чтобы получить урожай действительно вкусных и полезных шиитаке, мицелий для разведения необходимо покупать производства Японии или Китая, но никак не европейский, потому что он испорчен селекцией. Сбор первого урожая наступает, как правило, только в последующем году и продлится до трех лет.
  • Зимний опенок – достаточно устойчивый к холоду гриб, хорошо растет при температуре окружающей среды 1-2°С. Этот гриб с приятным вкусом и хорошими питательными качествами. Он отлично приспосабливается паразитировать на деревьях с живой древесиной, и по этой причине его не стоит выращивать в приусадебных садах или огородах, рекомендуется выращивание только на субстратах и древесных срубах в закрытых помещениях.
  • Кольцевик – не очень известный гриб. Его культивирование началось относительно недавно, всего лишь около 25 лет назад. Этот гриб внешне напоминает подберезовик, а по вкусу составляет конкуренцию шампиньонам. Выращивается на приусадебном участке прямо на грядках открытого грунта или в полиэтиленовых пакетах и ящиках.

Ознакомившись с тем, какие грибы выращивают в домашних условиях, выбрав для себя определенный вид и соблюдая правила ухода за ними, вы получите постоянный вкусный источник питательных веществ.

Читайте также:  Как избавиться от плесени на рассаде: советы опытных садоводов

Особенности выращивания грибов на подоконнике

Методика выращивания опят в стеклянных банках на подоконнике или на балконе одна и та же.

Подготовка субстрата (почвы для роста грибов)

  1. В качестве почвы используют любые растительные остатки и их смеси: опилки, солому, древесную щепу, отруби. На компонентах смеси не должно быть гнили или плесени. Самый распространенный субстрат – смесь опилок лиственных деревьев с соломой. Хорошо, если получится добавить отрубей, жмых от использованного молотого кофе, комбикорм зерновой, другие растительные остатки.
  2. Смесь стерилизуют в стеклянных банках, на плите в кастрюле с водой, кипятят в металлическом ведре, большой кастрюле.
  3. После кипячения субстрат рассыпают тонким слоем и немного просушивают (или отжимают), укладывают влажным в банки до начала сужения (до плечиков).
Особенности выращивания грибов на подоконнике

Высадка грибов

В банках выращиваются только опята, поскольку у них достаточно тонкие ножки, которые позволят протиснуться в горлышко. В магазине или в интернете покупают грибницу, из которой и будут расти грибы. Готовый к посадке мицелий бывает зерновой, на опилках, в виде палочек. Посадочный материал раскладывают в банки, сверху насыпают слой субстрата в 2 см, обвязывают марлей. Перед работой обязательно тщательно моют руки.

Дальнейший уход

Банки ставят на подоконник, обматывают темной тканью или ставят в картонные коробки. Грибница должна развиваться без доступа света. Марлю на горлышках ежедневно опрыскивают водой.

Примерно через две недели субстрат в банках покрывается белыми нитями – мицелием. Оптимальная температура в этот период +25 °С. После обрастания всего субстрата мицелием и появления в горлышке банки зачатков грибов, температуру на подоконнике снижают до +15 °С. Марлю снимают, оборачивают горлышко полоской картона шириной 10 — 15 см, которая послужит опорой для ножек опят. Каждый день растущие грибы и картон опрыскиваются водой.

Нельзя допускать попадания на подоконник прямых солнечный лучей.

Особенности выращивания грибов на подоконнике

Когда шляпки опят появятся из банок, температуру на подоконнике можно поднять до +20 °С. Собирают грибы, не дожидаясь полного созревания – споры в квартире не нужны, да и молодые опята вкуснее. Гнездо лучше из субстрата выкручивать – в банке не должны оставаться ножки. После сбора горлышки опять завязывают марлей, температуру повышают до +25 °С. Цикл выращивания повторяется. После 3-4 циклов субстрат заменяют.

Процесс выращивания в горшках такой же, но, кроме опят, выращивать можно и вешенки. В картонные коробки горшки не убирают – достаточно накрыть влажной тканью.

Чтобы грибы на подоконнике выросли, необходимо предусмотреть возможность притенения – повесить жалюзи. Для изменения температуры можно установить на батарею отопления терморегулятор.

Виды съедобных грибов

Какой гриб можно есть?

Принимая во внимание особенности строения, выделяют несколько основных видов грибов:

Трубчатые грибы имеют шляпку, края которой четко очерчены.

Также им свойственно наличие нижнего трубчатого слоя шляпки, который в период полного вызревания отлично отделяется от основания. К этой группе относят: белый гриб, боровик, подберезовик, масленки, подосиновик.

Важно знать, что среди трубчатых грибов встречаются несколько видов, опасных для здоровья человека, таких как: желчный и перечный гриб.

Эти грибы имеют специфический горький вкус, употреблять их в пищу не рекомендуется. Трубчатые произрастают только на некоторых породах деревьев, в связи с чем, найти их можно в лесах и парковых зонах.

Практически повсюду можно встретить пластинчатые грибы. Их хорошее распространение объясняется нетребовательностью к особым погодным и почвенным условиям. Встретить этот вид грибов можно как в густых лесных массивах, так и на открытых лужайках.

Свое название пластинчатые грибы получили благодаря особенному строению внутренней стороне шляпки. Она покрыта отчетливо видными пластинками, которые содержат спороносный или губчатый слой.

Виды съедобных грибов

Ножка этого вида грибов имеет форму правильного цилиндра. Она состоит из тончайших нитевидных волокон, которые очень плотно прилегают друг к другу.

Иногда на некоторых ножках можно увидеть небольшую оборку или остаток пленки, которая находится на нижней части шляпки молодого грибка. А по мере его вырастания пленка обрывается и остается на его ножке.

Если начинающий грибник не уверен, что пластинчатый гриб съедобен, то от него стоит отказаться. Это связано с тем, что среди грибов этого вида есть немало смертельно опасных.

Самые известные из них: мухомор и бледная поганка. Вырастая на стволах деревьев, своими ядовитыми веществами такие грибы могут разрушать древесную кору. К съедобным пластинчатым грибам относят: волнушки, сыроежки, опенки, рыжики и грузди.

Грибы-зонтики относят к пластинчатым, но этот подтип можно выделить в особую группу. Он достаточно распространен и хорошо растет не только в лесополосе, но и в полях, парковых зонах и даже на приусадебных участках.

Чтобы не спутать съедобные зонтики с ядовитыми, нужно внимательно рассмотреть их шляпку. У полезного съедобного гриба шляпка должна быть бледно коричневой, на ее поверхности можно увидеть мелкие чешуйки. Пластинки на внутренней стороне шляпки бежевого или кремового цветов.

Аккуратная юбочка на ножке гриба легко смещается. Особенно полезен такой гриб в свежем виде, при таком потреблении все полезные свойства сохраняются.

При походе в лес важно знать все перечисленные особенности основных видов грибов, которые помогут грибнику отличить съедобные от ядовитых.

Как вырастить грибы на садовом участке (спорами, из грибницы или мицелия)

Вырастить лесные грибы прямо на даче – мечта любого дачника! И она вполне же вырастить лесных красавцев – белые, подосиновики на своем садовом участке?

Сажать на даче грибы можно весь сезон, с конца весны до лесных грибов, посадочный материал которых вы приготовите самостоятельно, сроки обусловлены природой – в лесу крепкие боровички можно набрать и в июне, и в сентябре, смотря каким выдалось лето.

Где посадить грибы на даче?

Место для создания грибной полянки должно быть с влажной и плодородной почвой. Обязательно притененное – под деревьями или у постройки. От ближайших строений и стволов деревьев надо отступить примерно полметра.

В идеале, сажать их около той породы, как они росли в лесу. То есть подберезовики и белые — под березой, подосиновики — под осиной и т.п. На практике так не всегда получается, поэтому смотрите по условиям вашего участка. Например, возле сосны, растущей в уголке вашего сада.

Читайте также:  Виды (сорта) грибов шампиньонов: известно около 200

Выращивание грибов

Спорами

Покупать грибницу не обязательно! Самый простой вариант обзавестись грибницей — посеять споры, которые созрели в шляпках лесных грибов, к примеру, белых. Годятся только перезревшие шляпки, в том числе червивые – те, которые вы бы и не срезали в лесу.

Принесите их на дачу, сложите в ведро и залейте водой, лучше дождевой или речной.

Далее возможны варианты. Главное — вам надо запустить тот процесс, который проходит в «желудке ежика или лося», процесс ферментации – именно тогда споры будут готовы для размножения.

Один из журналов по садоводству советует делать так: бросить в воду несколько ложек сахара или плеснуть закваски от кваса, положить в воду тщательно размятые руками шляпки, чтобы получилась однородная масса.

Затем дать отстояться не менее суток, а лучше дольше, некоторые источники указывают срок в несколько недель. Не забывайте периодически помешивать.

Решив начать посадку, процедите настой через крупное сито. Отстоявшаяся на дне масса вам не нужна – использовать нужно концентрированную жидкость со спорами. Смело разбавляйте ее водой в пропорции один к ста и поливайте из лейки все укромные уголки вашего участка.

Как вырастить грибы на садовом участке (спорами, из грибницы или мицелия)

Можно целенаправленно создать на садовом участке грибную полянку – срезать с выбранного места ножом дерн, пролить из лейки раствором со спорами (разбавленным 1:10), а затем закрыть вновь всё снятым дерном, сверху увлажнить обычной водой.

В засушливое время не забывайте увлажнять вашу грибную делянку. Очень хорошо, если вы замульчируете слегка это место опавшими листьями – грибы будут чувствовать себя «как дома». На зиму досыпьте дополнительный слой листовой мульчи.

Грибницей

Можно принести из леса готовую грибницу. Там, где грибы растут в изобилии, найдите грибницу и выкопайте небольшие кусочки, сразу проложите их влажным мхом или смоченной тряпочкой, заверните в целлофан.

На подготовленном участке сделайте небольшие ямки, в них положите кусочки грибницы, слегка полейте и прикройте дерном. Лучше делать это во влажную погоду. В противном случае место высадки придется часто опрыскивать водой.

Если есть желание вырастить опята – срежьте в лесу часть усыпанного ими сухого дерева (для такого похода в лес не забудьте взять пилу), положите на даче в тени деревьев, периодически сбрызгивайте его водой.

Даже если ваш спил рассыплется в труху, у вас получится грядка с опятами, которую можно дополнительно обложить мхом.

Сажаем мицелий грибов

В магазинах продается зерновой и компостный мицелий грибов. Зерновой (обычно именно таким можно купить мицелий белого гриба) при посадке нужно смешивать с землей или компостом. Компостный залить водой и тщательно размешать до густоты сметаны.

Хранить купленный мицелий до посадки надо в холодном месте (в холодильнике). Перед посадкой проверьте, является ли ваш мицелий живым. Для этого возьмите упаковку, хорошо встряхните и оставьте на 3-4 дня в теплом месте. Активный начнет расти, от него будет исходить характерный грибной аромат. От негодного признаков жизни не дождаться, а запах будет кисловатым.

Если на упаковке с мицелием не указано, как выращивать, как готовить место под посадку, следуйте рекомендации, приведенной в одном из журналов: — заранее посмотрите, что если мицелий слегка высох, то разложите его в ящике, слегка опрыскайте чуть теплой водой и выдержите несколько дней при температуре 25-27°С и влажности 90-95%. — отступите от ближайших стволов или стен полметра, выкопайте траншейку примерно 40 см глубиной. — подготовьте субстрат из смеси древесной трухи, опилок и прелых листьев, равномерно уложите его на дно углубления слоем 20 см. — насыпьте слой садовой почвы высотой 10 см, далее 10-сантиметровый слой смеси земли и компоста. Все разровняйте и полейте. — подготовленный мицелий равномерно распределите по поверхности посадочного места. Руками утрамбуйте грунт, сверху присыпьте почвой.

— полейте и засыпьте опавшими листьями, можно добавить немного перегноя. Впоследствии не забывайте увлажнять грунт в месте посева.

Бизнес на выращивании грибов в домашних условиях под продажу

Выращивание грибов в домашних условиях может стать не только увлечением, но и одним из вариантов ведения семейного бизнеса.

Этот вид бизнеса характеризуется:

  • довольно высокой рентабельностью — 40% и выше;
  • небольшими начальными вложениями;
  • отсутствием большой конкуренции;
  • востребованностью продукции;
  • возможностью получать урожай круглый год, тем самым имея постоянный
  • источник дохода;
Бизнес на выращивании грибов в домашних условиях под продажу

Конечно, для получения хорошей прибыли необходимо изучить технологии производства грибов, подобрать необходимое помещение, оборудование, обеспечить правильный уход за мицелием и грибами.

Немаловажным условием ведения успешного бизнеса является изучение тенденций рынка, налаживание каналов сбыта продукции.

Выращивание белых грибов на даче

Высаживать красавцы белые грибы — боровики можно теми же способами, что и все остальные виды. Я использую покупной мицелий от надежных хозяйств (перепробовала несколько и только 1 дал хороший результат). Некоторые грибники предпочитают приносить рассаду белых грибов из леса, но в итоге результат — как повезет. Дикорастущие грибницы могут прижиться на новом месте, только если рядом будут подходящие породы деревьев, как в лесу. Боровики самые сложные грибы, их крайне сложно вырастить на даче, но все же возможно и у меня это получилось.

Как я вырастила белые грибы на даче

Выращивание белых грибов на даче

Эти грибы я высаживаю только вечером, почву готовлю заранее, делаю таким образом: 1. Выкапываю траншею глубиной 30 см на расстоянии 50 см от дерева, заполняю ее опилками, листьями. 2. Накрываю слоем смеси из дерновой земли и опилок. 3. Подсаживаю мицелий; 4. Накрываю посадки мокрой соломой; 5. Обильно поливаю посадки водой.

В течение первого месяца слежу, чтобы почва на грибной грядке была влажной. Чтобы понять все тонкости выращивания белых грибов на даче смотрите видео. Эта грибная культура приносит первые результаты только на следующий год. Белые сложнее растить, чем вешенки либо шампиньоны только из-за их капризных требований к сорту деревьев, растущих рядом с грибницей. Важно воссоздать их природную среду обитания, что на даче сделать не просто.