Мицелий (грибница) грибов- что это такое, как сделать

Производство мицелия съедобных грибов основывается на методах, используемых для производства мицелия шампиньона двуспорового.

Виды мицелия (семена грибов). Наиболее подходящие виды мицелия для выращивания грибов, а также для торговли посевным материалом

На приусадебном участке высевать грибы можно в любое время года, когда нет естественных помех в виде замерзшей или заболоченной почвы.В помещении грибы высаживаются и выращиваются круглогодично.

Ранее для культивирования, и то, только в помещениях, были доступны лишь вешенка и шампиньон! Редко кто выращивал кольцевик или чернильный гриб. Шиитаке вообще считался заморским деликатесом! А о трюфелях ходили только слухи )). Сейчас не только эти, но и десятки других грибов, можно выращивать на приусадебном участке! Некоторые из них (микоризные грибы — белый гриб, лисички желтые и серые, грузди, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики и даже трюфеля) желательно выращивать под деревьями, так как они должны расти с ними в симбиозе; а шампиньоны (сейчас доступны для выращивания десятки видов!) могут расти в любом тенистом месте.

Многообразие штаммов вешенки тоже поражает воображение! На участках в тенистых местах ее можно выращивать на древесине (самый простой способ) – как на спиленных пеньках, так и на корню; как на долго пролежавших, так и на свежеспиленных. Главное, чтобы пеньки были лиственные и не трухлявые.

Грибы не только вкусные, но и полезные. А среди них много лечебных, например, веселка, которую тоже можно высаживать на приусадебном участке.

Производители мицелия не стоят на месте. Выпускается не только множество видов грибов, но и большое количество штаммов каждого вида. Да и мицелий сейчас шести видов – зерновой живой, зерновой биологически высушенный, сухой порошкообразный, а также живой мицелий на брусочках, сухой мицелий на брусочках и компостный мицелий.

Особенно хорошо зарекомендовали себя зерновой живой и зерновой биологически высушенный.

Зерновой живой следует брать тем грибоводам, которые будут высаживать его в течении одного месяца после приобретения (хранение в обычных условиях при температуре до +22) или могут транспортировать к месту посадки или хранить его шесть месяцев при температуре не более семи градусов. Нарушение условий транспортировки и хранения приводит к потере всхожести и деформации выросших грибов. Зерновой живой мицелий – превосходный посадочный материал, но требует соблюдения некоторых условий хранения и транспортировки. Заказывать его рекомендуется в период с середины сентября до середины мая. То есть 8 месяцев в году! Можно заказывать и летом, если транспортировка при обычных летних условиях не будет превышать 36 часов. В наличии круглогодично!

Зерновой мицелий биологически высушенный – это заросший зерновой живой мицелий, который затем высушен по специальной технологии с помощью современного оборудования так, что его качества, характеризующие всхожесть, остаются почти такими же хорошими (несколько ниже!!), но срок его хранения практически не ограничен при любой температуре и при обычной влажности. Прекрасно транспортируется и пересылается. Заказывают этот вид мицелия в теплое время года в период середины мая до середины сентября. В наличии круглогодично!

Сухой порошкообразный мицелий производится из зернового биологически высушенного путем специального измельчения и «досушки». Обладает теми же характеристиками, что и биологически высушенный, только считается идеальным для фасовки в красивые упаковки и перепродажи. Его урожайность и всхожесть ниже двух предыдущих видов мицелия из-за дополнительных стадий сложной технологической обработки. Его обычно продают в розничных торговых точках из-за большого срока хранения и маленького объема упаковки (как правило, 10 грамм рекомендуют на 1м2). Сухой порошкообразный мицелий мы можем произвести под заказ.

Зерновой мицелий живой и биологически высушенный (естественно, и произведенный из него порошкообразный) может делаться на разном зерновом материале. Например, мицелий белого гриба елового, так же, как и мицелий любого другого гриба, может быть произведен как на пшенице, так и на сорго, ячмене или на любом другом зерне. Принципиального значения это не имеет.

Мицелий на дубовых или буковых брусочках производится только для дереворазрушающих грибов для высадки в древесину (пеньки) и реже в растительные остатки (обычно 1 брусочек d=0,5см и l=2,5-4см идет на 1кг древесины, хотя расход может отличаться из-за размеров и других характеристик). Высушенные брусочки имеют практически неограниченный срок хранения и использования. Всхожесть и урожайность нормальная. Большой популярностью такой мицелий пользуется в том случае, когда нужно неспешно удалить из сада старое дерево, которое со временем (до 5-ти лет) разрушится, отдавая целлюлозу грибам. Всхожесть такого мицелия ниже, чем зернового живого, но выше, чем зернового биологически высушенного и порошкообразного.

Кроме этого, существует и такая форма мицелия как компостный. Он не очень востребован по ряду причин, хотя и имеет определенные перспективы. Его производство возможно по специальному заказу.

Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.

Интенсивное выращивание вешенки основано на использовании субстратов, на которых вешенка не растет в природе. Чаще всего используется:

Читайте также:  Виды вешенок: лесные и ложные, несъедобные грибы

Пшеничная солома. Кукурузные стебли. Подсолнечная лузга. Бумажные отходы. Рисовая солома. Опилки. Другие содержащие целлюлозу отходы.

На них вешенки растут намного быстрее и дают более высокий урожай. Технологический цикл выращивания сокращается с 3–5 лет до 8–10 недель, а урожай грибов собирают в течение всего года. Считается, что 1 кг сухой пшеничной соломы дает 1 кг свежих грибов.

Солому или иной субстрат:

Стерилизуют горячим паром. Охлаждают до комнатной температуры. Смешивают с посевным мицелием. Набивают в пластиковые мешки или специальные формы.

Один из простых методов стерилизации субстратов для выращивания вешенки.

Погрузить субстрат в воду на 12–24 часа, а затем прогреть в кормозапарнике в течение часа при температуре 95 градусов. Для лучшей стерилизации рекомендуется через сутки повторить прогревание.

Подготовка субстракта для выращивания вешенки.

После того, как стерилизованный субстрат для выращивания вешенки остынет до 25–28 градусов и оттуда стечет избыток воды, его перемешивают с посевным мицелием, который берется в соотношении 2–5 % от веса субстрата. Перемешанный с мицелием субстрат помещают в прямоугольные разборные металлические ящики или полиэтиленовые мешки толщиной не более 30 см. Иначе субстрат будет перегреваться при зарастании.

Мицелий вешенки погибает при нагревании до температуры 40 градусов и выше. Опускание температуры до 20 градусов также нежелательно, потому что в этом случае рост вешенки останавливается и в субстрате быстро развиваются посторонние микроорганизмы. Оптимальная температура развития грибницы – 20–30 градусов, в это время вентиляции и освещения не требуется.

Субстрат полностью зарастает мицелием примерно за 10 суток. О завершении прорастания свидетельствует появление воздушного мицелия на поверхности субстрата. Нежелательно образование мицелиальной корки, или стромы, на поверхности субстрата. Она появляется, если в субстрат было внесено слишком много посевного мицелия.

Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.

Этап созревания мицелия при выращивании вешенки.

Читайте также:  Гриб рядовка: характеристика съедобных и несъедобных видов

После зарастания наступает этап созревания мицелия, когда грибница гуще врастает в субстрат. На время созревания блоки с мицелием оставляют в тех же условиях, что и при зарастании, еще на три недели. После созревания блоки переносят в другое помещение или обеспечивают грибнице условия плодоношения в этом же помещении.

Плодоношение мицелия при выращивании вешенки.

Для стимуляции плодоношения к мицелию нужно обеспечить доступ воздуха. Блоки вынимают из ящиков, а если использовались полиэтиленовые мешки, в них прорезают многочисленные отверстия в количестве, достаточном для формирования плодовых тел. Грибы вешенки могут расти как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности, но для экономии площади их обычно ставят вертикально или даже друг на друга.

Оптимальная температура плодоношения вешенки –12–15 градусов. В летнее время готовый к плодоношению мицелий выдерживают 4–5 суток при температуре 4–5 градусов, а затем поднимают температуру до 15 градусов. Через 15–20 дней после этого можно начинать сбор урожая.

Кроме воздуха, для развития плодовых тел вешенки необходим свет. При недостатке света ножки вешенок становятся длиннее, шляпки вырастают небольшого размера. Если ножки грибов длиннее, чем двойная ширина их шляпок, нужно усилить освещение.

При недостатке вентиляции вместо грибов на блоках появляются кустистые разрастания мицелия. Чтобы этого не было, нужно хорошо проветривать помещение с плодоносящей грибницей. Усиленная вентиляция приводит к снижению влажности в помещении, поэтому блоки нуждаются в поливе.

Для этого нужно поливать не сами блоки, а пол и стены, особенно в первые 4–5 дней стимуляции плодоношения. Сами блоки нужно не поливать водой, а обрызгивать, проделывая это достаточно часто – 1–2 раза, а по необходимости и 4–5 раз в день. Если влажность воздуха ниже нормы, грибы вырастают с сухими и потрескавшимися шляпками, урожай снижается.

Сбор урожая вешенки.

Зачатки грибов появляются примерно через 10 дней после снижения температуры. Во время роста шляпки плодовых тел темнеют, а затем резко увеличиваются в размерах и светлеют – признак того, что пора собирать урожай. Созревшие грибы вешенки срезают ножом и укладывают в фасовочную тару. Оставшиеся после сбора урожая пеньки вешенки срезают с блоков.

По материалам книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем». Звонарев Н. М.

Как получить качественную грибницу

Прежде чем заняться культивированием грибов, необходимо узнать, откуда брать грибницу. Самый качественный мицелий получают в лабораториях. Такой продукт можно купить в специализированных магазинах с хорошими отзывами.

При желании грибницу можно вырастить дома самостоятельно, правильно подготовив субстрат, обеспечив комфортные условия окружающей среды и санитарию. Осуществить эту идею вполне возможно.

Деревянные чопики с мицелием в заводской упаковке

Как получить качественную грибницу

Главное требование для успешного разведения грибов дома – соблюдение температурных режимов, освещенности и чистоты.

Получение мицелия своими руками – подходящий способ для начинающих грибоводов, потому что дает возможность испробовать метод на маленькой партии и без больших затрат.

Как вырастить мицелий из грибных ножек на картоне

Существует множество различных способов вырастить мицелий, одним из них является выращивание мицелия на картоне. Картон — недорогой и легкодоступный материал. Кроме того, картон сделан из древесины, а на ней лучше приживается мицелий, а гофрированный картон позволит будущим грибам дышать, что будет способствовать развитию мицелия.

Читайте также:  Бывают ли ложные подосиновики и как их определить

Технология выращивания мицелия из грибных ножек на гофрированном картоне проста:

  • порезанный на кусочки картон без надписей необходимо замочить в теплой воде на час, хотя, если он полежит в воде дольше, хуже ему не будет;
  • подготовить посевной материал;
  • гриб необходимо разделить на волокна, используя острый нож или лезвие;
  • в емкости, в которую вы собираетесь высаживать мицелий, нужно сделать отверстия для стекания излишней влаги;
  • с картона нужно аккуратно снять верхний слой;
  • выложить на картон грибы и накрыть снятым ранее слоем;
  • картон с материалом выложить в емкость, придавив их;
  • емкость нужно накрыть полиэтиленом;
  • при первых признаках пересыхания картона — увлажнять из пульверизатора;
  • пакет снимать каждый день для проветривания материала.

Как видите, выращивание грибов в домашних условиях — вполне доступное занятие. Мицелий поможет вам собрать урожай грибов дома без проблем, главное — желание и терпение.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 68 раз ужепомогла Грибы Шампиньоны Грибница Вешенки

Пересадка

Если будет принято решение выращивать грибы методом пересадки, нужно выкопать мицелий, а затем посадить его в грунт, где растут лиственные или хвойные деревья, кустарник. Нужно выкопать посадочный материал у того же дерева, где планируется посадить белый гриб.

Перед выбранным деревом на расстоянии 50 см от ствола нужно выкопать яму глубиной 30 см. Вниз укладывают опавшие листья, опилки. На них насыпают слой почвы, на который высаживают выкопанный мицелий. Почва обильно поливается. Сверху споры нужно накрыть листьями. Полив осуществляют в первые 2-3 недели.

Виды и формы

Биология разделяет мицелий на две разновидности:

  • Погруженная. Форма, которая скрыта в субстратах в полной мере.
  • Воздушная. Форма, прикрепленная с верхней стороны к питательным поверхностям.

Но специалисты выделяют еще одну классификацию:

  • Ценотическая форма, то есть несептированный мицелий, который представлен многоядерной клеткой.
  • Септированная форма, где все клетки поделены за счет межклеточных перегородок.

В качестве питательных субстратов можно использовать несколько видов грибницы. Рассмотрим несколько вариаций для среды питания:

Виды и формы
  • Зерно (зерновая грибница).
  • Жидкие грибницы.
  • Палочные грибницы.

Первым вариантом является определенное количество легкого и рассыпчатого материала, который необходим для насыщения окружающей среды для дальнейшего созревания тел. Такой материал отлично подойдет для смешивания с землей или небольшой горкой древесных опилок. Зерновые субстраты применяют в крупных производствах. Считается достаточно практичным методом взращивания.

Жидкую разновидность в первую очередь необходимо поместить в небольшую емкость с фруктозой или медом, после этого перенести на постоянное место для дальнейшего созревания. Это тоже очень практичный метод. Герметичные контейнеры способствуют благоприятному течению первых этапов процессов вегетации. Герметичные контейнеры препятствуют образованию плесневого налета.

Естественные условия (деревья, палки) нуждаются в использовании последней формы выращивания. Такая форма отлично сочетается с лиственными породами дерева, другие породы вряд ли подойдут. Происходит симбиоз с корнями деревьев. Следует помнить о том, что количество урожая будет меньшим, чем при использовании других методов взращивания.