Как засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибов

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Мариновать Замороженные Рыжики? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Особенности приготовления

  • Рыжики трудно перепутать с ядовитыми грибами, но и ими можно отравиться, если собрать их в экологически неблагополучной местности. Связано это со способностью плодовых тел впитывать и накапливать токсины, которые невозможно вывести ни отвариванием, ни замачиванием. Поэтому рыжики нельзя собирать вблизи промышленных предприятий, автомобильных дорог. Также есть риск отравиться, приобретая эти грибы с рук, ведь неизвестно, где они были собраны.
  • По обозначенной выше причине не желательно собирать переросшие грибы, лучше отдать предпочтение молодым рыжикам.
  • Рыжики не имеют горького привкуса и не требуют длительного вымачивания, как некоторые другие представители грибного царства. Однако и они нуждаются в определенной предварительной подготовке. Их необходимо перебрать, выбросив трухлявые и червивые экземпляры, очистить от мусора и промыть. Затем для маринования крупные грибы разрезают на несколько частей, у средних лишь отрезают ножки. Ножки можно мариновать вместе с шляпками, но чаще их пускают на грибную икру или варят из них суп.
  • Перебирать и готовить рыжики нужно в день сбора или, в крайнем случае, на следующий. Эти грибы быстро темнеют, из-за чего становятся чуть менее аппетитными.
  • Существует два способа маринования рыжиков. Первый предполагает заливание горячим маринадом уже отваренных до готовности грибов, которые к этому времени нередко уже бывают остывшими. Этот способ нередко называют холодным. Горячим способом называют тот, при котором сырые грибы сразу варятся в маринаде, а потом уже раскладываются по банкам. Второй способ считается более простым, но маринад получается более темным и мутным, чем при использовании первого способа.
  • Органолептические качества маринованных рыжиков зависят от того, на основе какой кислоты был сделан маринад, и еще больше от набора использованных приправ. Часто в маринад для грибов кладут чеснок, листья лавра, черный и душистый перец горошком, гвоздику, но могут быть использованы и другие специи и пряности.
  • Банки под грибы нужно тщательно мыть. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то емкости перед наполнением их рыжиками необходимо простерилизовать. Закрывать заготовки нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Допустимо использование и полиэтиленовых крышек, но тогда консервы придется хранить на холоде. Крышки тоже нуждаются в стерилизации, обычно их с этой целью кипятят.

Хранить маринованные рыжики желательно в прохладном месте, при температуре, не превышающей 16-18 градусов. Если крышка у консервов вздулась, к употреблению они не пригодны. При соблюдении условий хранения заготовки обычно не портятся как минимум в течение года.

Советы, чтобы заготовка удалась

Для заготовок подходит практически любая тара, а не только стеклянные банки. Посолить рыжики можно, например, в кастрюле. Она должна иметь ровную поверхность без каких-либо внешних повреждений, а уж тем более ржавчины или дыр. В противном случае может начаться процесс окисления, что приведет к порче продукта. Если используется способ без варки, то подойдет деревянная кадка. Вариант оптимален для дачи, частного дома, где достаточно свободного пространства. Оригинальный способ приготовления грибов — посол в бутылках. Подбираются маленькие плодовые тела, которые можно просунуть в горлышко.

Для консервирования необязательно использовать свежие грибы, подойдут и замороженные. В морозильной камере их раскладывают одним слоем и немного подмораживают. Затем перекладывают в пакеты и оставляют на хранение. Очень важно перед заморозкой грибы не мочить, чтобы они не напитались лишней водой. Их промывают уже после разморозки, непосредственно перед засолом.

В качестве профилактики появления плесени используются проверенные временем народные способы. В банки перед закаткой добавляется ложка растительного масла. Вместе с уксусом или лимонной кислотой оно выступает в качестве консерванта. В бочку или кастрюлю на дно кладут веточку вереска или ели. Они не дают проявляться плесени и обеспечивают заготовке лесной аромат.

Читайте также:  Знакомое блюдо по-новому: картошка с грибами в мультиварке

Несмотря на то что грибы полезны для организма, к их употреблению есть противопоказания. Они не рекомендуются людям, страдающим острыми заболеваниями желудка и кишечника. В большом количестве их не следует употреблять беременным, детям, пожилым людям.

Другие рецепты салатов

Огурцы в томате на зиму Салаты из копченой колбасы Салаты из консервированного тунца Салаты с авокадо Помидоры под снегом (с чесноком)

Приятного аппетита!

Как правильно посолить рыжики в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления соленых рыжиков. Самые распространенные – это горячий, холодный и сухой способ, а также соление в вине.

Как солить горячим способом на зиму

Как правильно посолить рыжики в домашних условиях

Соленье горячим способом позволяет сохранить цвет грибов. Для приготовления понадобятся такие продукты:

Название Количество Мера
Рыжики 5 кг
Соль 250 г
Зубчики чеснока 3-4 шт.
Гвоздика 7-8 шт.
Горошек черного перца 15 шт.
Пучок укропа 1 шт.
Лист хрена 1 шт.

Порядок засола предполагает следующие этапы:

Как правильно посолить рыжики в домашних условиях
  1. Мытые грибы перекладывают в металлический таз и заливают 5 л кипятка. Рыжики допускается просто ошпаривать либо проварить не более 5 мин. Когда кипяток попадает на грибы, можно услышать характерное потрескивание. Как только треск закончится, кипячение можно прекращать.
  2. Порыжевшую воду сливают, а плоды перекладывают в дуршлаг, чтобы дать возможность стечь всей лишней жидкости. Делать это необходимо предельно аккуратно, чтобы не повредить целостность шляпок.

  3. Когда грибы немного остынут, их перемешивают с солью, гвоздикой и перцем.
  4. На дно емкости для засола кладут лист хрена и чеснок. Сверху выкладывают рыжики. Каждый слой желательно немного придавливать руками, чтобы выступил сок. На последний грибной слой кладут веточки укропа.
  5. Соленье ставят под гнет. Важно, чтобы все рыжики покрывал сок. Если его недостаточно, можно добавить немного воды, которой ошпаривали грибочки.

Соленье хранят при температуре от 0 до +7 градусов. Блюдо считается готовым по истечении полутора месяцев после приготовления.

Как правильно посолить рыжики в домашних условиях

Как засолить рыжики горячим способом на зиму?

Если есть желание заготовить маринованные рыжики на зиму, рецепты приготовления закуски горячим способом подойдут для этого как нельзя лучше. Изложенную ниже базовую версию можно адаптировать под свой вкус, изменив состав дополнительных ингредиентов, добавляя новые составляющие или заменяя ими предложенные.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • соль нейодированная – 4 ч. ложки;
  • сахар – 5-6 ч. ложек;
  • уксус столовый – 5 ст. ложек;
  • лавр, гвоздика – по 4 шт.;
  • горошины черного и душистого перца.

Приготовление

  1. Засолка рыжиков на зиму начинается с приготовления маринада. Кипятят воду, добавив соль, сахар, пряности.
  2. Закладывают вымытые грибы, проваривают 5 минут.
  3. Вливают уксус, дают заготовке прокипеть еще 5 минут, после чего раскладывают по стерильным банкам.
  4. Закатывают емкости крышками и после остывания в укутанном виде убирают в холод для дальнейшего хранения.

Как приготовить жареные рыжики на зиму

Любители грибов по достоинству оценят рыжики в жареном виде. Первый способ приготовления разносолов на зиму — классический:

  1. Возьмите сковороду с толстыми стенками. Растопите на ней любую основу для поджарки: смалец, сало, полейте растительным маслом по вкусу. Жира должно быть много.
  2. Поместите на раскалённую сковороду грибы и поставьте их под крышку на средний огонь.
  3. Спустя 30 мин. снимите крышку. Это необходимо, чтобы выпарилась жидкость.
  4. Ещё через 1/4 часа посолите грибы и выключайте огонь.
  5. Пока грибы томятся на печке, подготовьте тару для консервирования. Из практики лучше всего подходят банки по 0,5 л. Их следует обезжирить, промыв с содой, простерилизовать обычным способом и высушить. Прокипятите для стерилизации крышки и чистую столовую ложку.

    Жареные грибочки

  6. Как только рыжики подоспеют, разложите их ложкой по банкам. Заливайте тем же жиром.
  7. Закатайте и храните баночки в прохладном месте.

Внимание! Жира или масла в банке перед закрытием крышки должно быть на 1,5-2 см выше верхнего слоя грибов. Если заливки не хватило, на скорую руку приготовьте дополнительную порцию. Ещё один рецепт — по-болгарски. Он незначительно отличается от классического, но ощутимо изменит вкус жареных грибочков.

Как приготовить жареные рыжики на зиму
  1. Подготовьте уксус. Мелко нарежьте зелень по вкусу и разрубите на несколько частей зубчик чеснока.
  2. Перед закупоркой добавьте в каждую банку по 1-2 ст. л. уксуса 9%. Предварительно его нужно смешать с топлёным жиром или маслом.
  3. Обжаренные рыжики в процессе укладки перемешайте с чесноком и зеленью.
Читайте также:  Способы выращивания вешенок дома

Грибочки будут нежнее, если перед закупоркой отварить их в двух водах. При любом из этих рецептов вам нужно будет лишь открыть банку и разогреть содержимое на сковороде. Вы получите жареные грибы «как летом». Можно добавлять в эту поджарку к отварному картофелю или рису.

Сухой способ

Холодная засолка рыжиков сухим способом рекомендуется тем, кто планирует зимой держать грибы в банках, так как они начнут выделять много сока и осядут, а значит, их больше поместится в стеклянной емкости. Для приготовления по сухому рецепту рыжики не моют, а только хорошо очищают от мусора, срезают загрязненные и подпорченные участки. Как проходит процесс:

  • грибы аккуратно складывают в посуду вверх шляпками.
  • щедро пересыпают солью каждый ряд (на 5 кг грибов – 250 г соли), если есть желание, разрешается добавить специи;
  • грибы выкладываются почти до верха, нужно оставить только 10 см до края.
  • сверху накладывается марля и прижимается гнетом.
  • когда масса осядет (часов через 5 выделится сок), в посуду добавляют следующую партию.

Хранить засоленные грибы надо в погребе, не снимая гнета. Готовы рыжики будут тоже через полмесяца, тогда же их можно переложить в банки.

Стоит знать, что такой способ засолки рыжиков на зиму подходит только для рыжиков. Многие виды нужно долго замачивать, постоянно меняя воду, неоднократно варить, а только потом подвергать гастрономической обработке.

Сухой способ

Каждый выбирает удобный для себя рецепт засолки рыжиков. Но независимо от варианта приготовления, получится замечательное блюдо отменных вкусовых качеств.

Предлагаем ознакомиться: Как правильно солить капусту на зиму в банках: рецепты и приметы

Метки: зима, посол, рыжик, сухой

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Рыжики, маринованные без стерилизации

Очень легкий, быстрый рецепт приготовления маринованных грибов. Простейший набор продуктов плюс немного свободного времени и закуска на зиму готова. 1 кг грибов; 2/3 ст. воды; 4 шт. душистого перца горошком; лимонная кислота на кончике ножа; 1 ч. л. соли. 1. Рыжики чистим и промываем в проточной воде. 2. Воду солим и доводим до кипения. Осторожно погружаем грибы, провариваем 3 минуты и отставляем. 3. Накрываем крышкой, держим так всего полчаса. Затем жидкость сливаем. 4. В дистиллированную воду высыпаем соль, лимонную кислоту. Маринад доводим до кипения. 5. Закуску распределяем по стеклянным банкам, добавляем пряную горячую заливку и закатываем.

Рыжики, маринованные без стерилизации

Оригинальный рецепт

Маринованные рыжики в домашних условиях можно приготовить используя и другой рецепт. С его помощью вы получите закуску на зиму, которая поразит все своим нежным вкусом. Для него понадобятся только немного соли и воды.

Перед тем как мариновать рыжики их необходимо на пару часов замочить в чистой воде. Вымоченные грибы переложите в кастрюлю, залейте водой и кипятите в течение трех минут. После этого их нужно залить холодной водой и отбросить на дуршлаг. Дайте влаге полностью стечь.

В правильно подготовленную банку выложите грибы. Следите за тем, чтобы каждый рыжик располагался шляпкой вниз. Каждый слой присыпайте солью. На первый слой вам понадобится не более 1 столовой ложки. Залейте рыжики холодной водой. Не лейте ее слишком много, так как грибы пустят сок.

Сверху на грибы необходимо поставить гнет. Это может быть деревянный кружок, на который поставлена банка с водой. Если вы боитесь, что в грибах образуется плесень, то добавьте к ним немного растительного масла.

По мере приготовления грибы будут опускаться на дно. Поэтому через некоторое время в банку можно будет подложить новых рыжиков. Такой способ мариновки рыжиков вернее назвать солением, так как рецепт не подразумевает использования уксуса. Есть такую закуску можно спустя полтора месяца. При этом выдерживайте ее в прохладном помещении.

Читайте также:  Жареные белые грибы на сковороде: вкусные рецепты приготовления

Заморозка с бульоном

Если после отваривания продукта рука не поднимается вылить душистую жидкость, значит, ее можно заморозить. Есть некоторые хитрости:

  • шампиньоны варят в подсоленной воде, дают остыть;
  • в приготовленный контейнер следует вложить плотный пищевой полиэтиленовый пакет так, чтобы его края выходили за границы емкости;
  • бульон осторожно выливается вместе с продуктом, пакет завязывается и все это ставится в морозилку;
  • когда жидкость замерзнет, пакет извлекают из контейнера и брикетом кладут обратно в морозильную камеру.

Ничего трудоемкого в таких операциях нет. Зато есть основа для ароматного супа.

Соленые рыжики: горячий способ

Засолка рыжиков горячим способом – рецепт, основанный на термической обработке продукта с последующим солением в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 10 кг свежих рыжиков;
  • 500 гр. поваренной соли (не йодированной);
  • 15-20 бутончиков гвоздики;
  • 100 гр. листьев черной смородины;
  • 3 зубка чеснока;
  • 15 горошин душистого перчика;
  • 10-15 листиков лаврушки.

Прежде чем солить на зиму рыжики в домашних условиях, нужно тщательно перебрать, выбраковать червивые и подпорченные грибы. Если много червоточины, то такую партию надо вымачивать в чуть подсоленной водичке несколько минут. Если все нормально, то подойдет и обычная. После чистки крупные экземпляры разрезаем на несколько частей, мелкие оставляем целыми, как того требует рецепт.

На плиту ставим воду, когда она закипит засыпаем туда рыжики. Варим после момента закипания до 5-ти минут, регулярно снимая появляющуюся пену.

Правильно отваренные грибочки сливаем через сито и остужаем до комнатной температуры. Потом подготовленную для соления емкость наполняем, выкладывая рыжики шляпками вверх, чтобы они просаливались более равномерно. Каждый слой нужно щедро солить, приправить лаврушкой, листьями смородины и остальными специями.

Когда все на месте, надо сверху положить гнет. Для этого подойдет деревянный круг или обычная мелкая тарелка. В данном рецепте грузом может послужить тяжелый чистый камень или трехлитровая банка с водой. Накрываем посуду двойным слоем марли и устанавливаем гнет.

Емкость помещаем на 1,5 месяца на холод с температурой от 0 до +7 градусов тепла. Для этого подойдет помещение подвала или погреба, на худой конец можно воспользоваться нижней полкой холодильника.

Четким температурным индикатором в домашних условиях является рассол, точнее его цвет. При нормальном течении засолки рыжиков рассол всегда имеет коричневатую окраску. Если он почернел, то температура окружающей среды больше необходимой. В таком случае грибочки уже не пригодны и солить их дальше бессмысленно.

Через месяц-другой можно вкусно лакомиться закусочкой — солеными рыжиками, приготовленными по данному рецепту на зиму. Соленые рыжики: холодный способ Этот способ засолки хорош тем, что в конечном продукте сохраняются почти все питательные вещества, витамины и минералы.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 10 шт. лаврушки;
  • 20 гр. листьев черной смородины;
  • 50 ;
  • 20 штучек душистого перчика;
  • 2-4 зубка чеснока;
  • немного черного перца.

Холодная засолка рыжиков на зиму чаще применяется к молодым грибам. Грибочки правильно чистим, промываем холодной водой. Потом надо расстелить их на сухом полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Тем временем подготовим посуду для засолки рыжиков. Для этих целей прекрасно подойдет кастрюля с эмалированным покрытием, стеклянная банка или бочонок из дерева. На донышко укладываем специи с лаврушкой и насыпаем немного соли. Хотя опытные грибники обходятся только солью, чтобы не перебивать и так очень богатый естественный вкус и аромат соленых рыжиков.

Начинаем выкладывать грибки вверх шляпками, периодически пересыпая их солью (солить нужно щедро). Расход соли: 1,5 стакана соли на 1 ведро сырья. После этого накрываем посуду кружком, застилаем марлей и ставим сверху гнет.

Чтобы успешно посолить рыжики в домашних условиях, температура окружающей среды не должна превышать 20-ти градусов. Каждые три дня марлевый отрезок на бочонке меняем на свежий.

Мариновать грибочки необходимо две недели, а потом раскладываем их в чистые стеклянные банки. Засоленные таким способом грибочки, годны в пищу около двух лет. Рецепт гласит, что наглухо закупоривать баночки нельзя.