Как вырастить шампиньоны в домашних условиях в подвале пошагово

В условиях промышленного выращивания гри­бов обеспечение условий микроклимата культива­ционных помещений шампиньонницы становится чрезвычайно важным не только технологическим, но и экономическим моментом.

Похожие публикации

Теплицы промышленные и фермерские от ООО «Агрисовгаз» Фирма ООО «Агрисовгаз» сегодня — это динамично развивающийся промышленный кластер предприятий,… Подробнее… Автономная электростанция нового поколения В России стремительно развиваются тепличные технологии. Неотъемлемой частью современных… Подробнее… Нестандартная продукция в зимне-весеннем обороте Собранные овощи сортируют на товарную (пригодную для потребления, реализации или переработки) и… Подробнее… Результаты селекции сортов и гибридов томата Первые результаты селекции сортов и гибридов томата для многоярусной узкостеллажной… Подробнее… Светодиодный свет для теплиц До сих пор в силу устоявшихся взглядов при проектировании тепличных комплексов многие проектные… Подробнее… Высокоэффективная и надежная работа систем ассимилятивного освещения в теплицах Имея двадцатилетний опыт производства тепличных светильников ЖСП 64 серии «Флора», а также… Подробнее…

Как выращивать грибы шампиньоны в подвале

Выращивание грибов шампиньонов (Agaricus bisporus) возможно исключительно с использованием специальногог субстрата, который называется шампиньонным компостом. Сделать его самостоятельно в небольшой усадьбе практически невозможно. Поэтому надо купить компост и покровную почву на близлежащем шампиньонном производстве или у специализированных производителей компоста.

Перед тем как выращивать шампиньоны в подвале, нужно купить компост «в массе», засеянный мицелием, готовый к инкубации. Вы его привозите в усадьбу и сами помещаете в мешки или на полки. Затем мицелий осваивает компост в культивационном помещении. После этого надо насыпать покровную почву, дождаться, когда она зарастет мицелием и, наконец, получить грибы.

В настоящее время производители шампиньонного компоста предлагают его на продажу в виде спрессованных брикетов, уже засеянных мицелием. Брикеты размером 20 х 40 х 60 см обернуты полиэтиленовой пленкой. Их можно перевозить даже на легковом автомобиле. У производителя компоста можно приобрести и покровную почву (из расчета 10 л на один брикет с компостом).

До того как начать выращивать грибы шампиньоны в подвале, в привезенных компостных брикетах нужно измерить температуру. На пол или на полку в погребе положите брикеты вплотную один к другому в виде грядки шириной 1,4 м. Температура всех брикетов выровняется в течение суток. Затем срежьте верхнюю пленку. Получится грядка высотой 20 см. Накройте поверхность грядки из блоков крафт-бумагой или газетами. Увлажняйте бумагу с помощью любого опрыскивателя из расчета 0,2 л воды на 1 м2 грядки, не допуская просачивания воды в компост. Длительность инкубации от 14 до 25 дней. После выхода мицелия на поверхность компоста (появление отдельных пятен гиф мицелия) пора наносить покровную почву. Почву наносят слоем 4 см (40 л на 1 м2 поверхности компоста). Ее надо разровнять и полить водой из расчета 2 л на 1 м2 гряды, в последующие три дня необходимо опрыскивание. На четвертый день обычно происходит врастание мицелия в покровную почву на глубину 0,5 см. В это время начинайте регулярные поливы дважды в сутки по 1 л воды на 1 м2 покровной почвы. Спустя 12 дней после нанесения покровной почвы мицелий пронизывает весь покровный слой и достигает его поверхности.

Начинается период плодообразования. В это время полив прекращают.

Температура воздуха должна быть +14… +17 °С, относительная влажность воздуха — 85-95%. При соблюдении таких условий выращивания шампиньонов в подвале на 15-20-й день, считая со дня нанесения покровной почвы, на ее поверхности должны появиться белые «звездочки» из мицелия. Еще через несколько дней — зачатки (примордии) грибов в виде белых горошин. Согласно технологии выращивания шампиньонов в подвале, полив возобновляют на следующий день после появления зачатков-горошин «по грибам» из расчета до 1 л/м2.

Собирая грибы, их следует выдернуть из земли, обрезать кончик ножки и аккуратно уложить в ящики.

Теперь вы знаете, как выращивать шампиньоны самостоятельно, осталось оборудовать подвал, и можно отправляться за субстратом.

Посмотрите видео выращивания шампиньонов в специально оборудованном подвале, чтобы лучше понять технологию процесса:

Каким должен быть погреб?

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

Читайте также:  13 самых причудливых, необычных и редких грибов

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

  • Окурить серной шашкой.
  • Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
  • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
  • Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

Получение посадочного материала

Грибы выращивают из спор и мицелия, что в переводе на язык овощеводов сравнивают с семенами и рассадой. Самый легкий вариант получить посадочный материал – купить его у производителей. Продаются споры грибов, специальные палочки для вживления в пеньки, готовый зерновой мицелий.

Если нет желания тратить деньги, грибницу выращивают самостоятельно. Грибники часто приносят ее из леса, создают оптимальные условия для размножения.

Выращивают маточный мицелий из шляпок покупных грибов. Пусть они будут свежие или сухие, главное, чтобы не подвергались заморозке или термической обработке. На шляпке с тыльной стороны расположен спороносный слой. Напоминает он мягкую губку. Отделять спороносный слой нет необходимости, его измельчают вместе со всей шляпкой гриба. Полученную массу погружают в продезинфицированный грунтовой субстрат для прорастания.

Чаще предпочитают размножать спороносный слой в водном сахарном растворе. Готовят его из 1 ведра воды, желательно набранной из водоема или собранной во время дождя. Добавляют 2 ст. л. сахара и 1 г сухих кристаллов марганца.

Когда имеется готовый маточный мицелий, но его мало, приступают к размножению. Из него получают так называемую промежуточную грибницу. Мицелий засевают в емкость с компостом. Плюс процедуры в быстроте и простоте получении промежуточной грибницы, а минус – короткий срок хранения.

Большей популярностью пользуется размножение мицелия в зерне. Пшеницу варят около 1 часа, остужают его, заполняют стеклянную банку, пакет или пластиковую емкость на 50%. В зерно засевают маточный материал. Примерно через 14-15 дней появится пушистый налет белого цвета, символизирующий о разрастании промежуточной грибницы. Ее сразу высевают по мешкам с подготовленным субстратом или хранят в холодильнике, но не замораживают.

Размножение мицелия в зерне.

Выбор мицелия и посев (инокуляция)

Для получения вкусных и красивых шампиньонов важно правильно подобрать мицелий (посевной материал). Хороший мицелий должен быть выращен по особой технологии в специальных лабораториях. Он бывает двух видов: зерновой и компостный.

Читайте также:  Жарим вкусные грибы в духовке: простые принципы

Зерновой мицелий продается в полиэтиленовых пакетах. Срок его годности – не более полугода. Чтобы он не испортился, хранить его нужно при температуре от 00 С до +40 С. Мицелий зерновой приобретают из такого расчета: четыреста грамм на квадратный метр подготовленного и уложенного субстрата.

Зерновой мицелий для выращивания шампиньонов

Компостный мицелий поступает в продажу в стеклянной таре. Это помогает противостоять негативным внешним воздействиям на посевной материал. Урожайность компостного мицелия ниже, чем у зернового. Срок хранения: при температуре 00 С – до одного года, при температуре от +180 С до +200 С – около двадцати дней. Расход материала: полкилограмма мицелия на квадратный метр компоста.

После выбора и приобретения мицелия можно приступать к его засеиванию. Для этого делают в субстрате лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубиной 4-5 см. Далее наступает этап внесения мицелия. Если у вас компостный посадочный материал – в каждую лунку нужно вносить некоторое количество мицелия, размером примерно, как куриное яйцо. При высадке зернового посадочного материала нужно кидать в лунку целую горсть. Сверху каждую заполненную ямку прикрывают субстратом.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Зерновой мицелий.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Особенности и преимущества выращивания грибов в подвале

Большая часть особенностей такого вида бизнеса, как выращивание грибов в подвале, — это и есть специфические плюсы, за которые люди ценят подобный вид заработка:

  • доступность круглый год – заниматься выращиванием продукта можно вне зависимости от температуры на улицы, важно лишь создать правильные условия для размножения спор;
  • возможность получения дополнительной прибыли – при заключении контрактов с заинтересованными лицами можно дополнительно получать больше 5000 рублей в месяц, а при желании – многократно увеличить этот показатель;
  • грибы неприхотливы, требуют минимум времени и внимания, а специфические знания для их выращивания не нужны;
  • большинство необходимых материалов для их выращивания стоит недорого и доступно для покупки в любом магазине, часть удобрений и прочих инструментов можно купить в готовом виде;
  • требуется минимум денег, но обустройства подвала должно быть кропотливым, внимательным – времени на это уйдет много.

Регулировка температуры в зависимости от периода, поддержание оптимальной влажности и контроль санитарной обстановки – немногие сложности, которые на первых этапах кажутся самыми тяжелыми аспектами выращивания грибов в подвале.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях для продажи

Сроки хранения свежих шампиньонов весьма малые. Поэтому нужно заранее договариваться о поставках, чтобы покупатель получил качественную продукцию. Если хранить плодовые тела в плёнке, то мякоть испортится.

В случае хранения в открытом виде, шампиньоны высыхают. Если вы хотите увеличить сроки хранения до максимальных 5 дней, необходимо расфасовать плодовые тела по пакетам из бумаги и положить в нижнюю часть холодильника.

Выращивание грибов на продажу – одно из самых прибыльных занятий в сельской местности. Благодаря отличному вкусу, он пользуется спросом, а высокая рыночная стоимость позволяет хорошо заработать, продавая шампиньоны.

Читайте также:  Как выглядит гриб синеножка, где растет и когда собирать

Сроки хранения свежих шампиньонов весьма малые. Поэтому нужно заранее договариваться о поставках, чтобы покупатель получил качественную продукцию. Если хранить плодовые тела в плёнке, то мякоть испортится.

Сложно сказать, выгодно или нет организовывать грибное производство. Это непростое занятие. Шампиньоны требовательны к условиям содержания: температуре, влажности, составу почвы. Малейшее несоблюдение технологии приводит к потере урожая.

Однако у бизнеса есть преимущества:

  • он круглогодичный (если выращивать грибы в домашних условиях);
  • шампиньоны быстро растут, что позволяет получить до 5 урожаев в год;
  • можно начинать с минимума вложений;
  • высокий спрос;
  • небольшая конкуренция;
  • безотходность.

При благоприятном стечении обстоятельств рентабельность бизнеса на шампиньонах высока – около 50%.

Какие вложения нужны:

  1. Обязательный минимум: покупка мицелия и субстрата для выращивания. Можно приобрести в готовом блоке.
  2. Аренда помещения или участка, если нет собственного.
  3. Покупка оборудования для поддержания оптимального микроклимата.
  4. При расширении бизнеса: оформление документов и наём рабочих.

Отзывы предпринимателей позволяют судить, что, несмотря на риски, у грибоводства есть перспективы. Свежие грибы, особенно в зимнее время, найдут покупателя.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Выращивание шампиньонов в подвале – нестандартная идея для бизнеса. При минимальных затратах есть возможность получить большие объемы продукции. Все что необходимо – это купить мицелий и освоить технологию выращивания грибов. Тем более что и с выбором помещения долго думать не придется. Микроклимат подвала или погреба оптимально подходит для данного технологического процесса.

Правила выращивания опят

Как вырастить грибы дома, чтоб получать урожай круглый год? Как создать необходимые условия для разведения? Субстратные блоки могут быть из измельчённой соломы, опилок, листвы деревьев, шелухи семечек или сухих кукурузных стеблей.

Следует придерживаться такой технологии выращивания опят:

  • Смесь залить на половину суток кипятком.
  • Когда она остынет, смешать с мелким мицелием.
  • Поместить в мешки из полиэтилена размером от 15 до 65 кг и их завязать.
  • Снять в погреб.
  • Спустя 3 дня прорезать в пакетах отверстия величиной около 5 см. Можно совсем снять мешки.
  • Примерно через 2 недели прорастут плодовые тела. Нужно будет создать им температурный режим от +14 до +16 °С и обеспечить доступ света.
  • Обязательны отводы вентиляции на поверхность.
  • При круглогодичном выращивании надо поддерживать температуру в пределах +25 °С с помощью обогревателя.

Итак, технология выращивания опят и вешенек неодинакова.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Особенности и технология выращивания вешенок в подвале

Вешенки занимают второе место по популярности среди населения в нашей стране. И, конечно, их тоже можно вырастить в обычном подвале дома. Но такое дело имеет свои особенности, которые отличаются от правил выращивания шампиньонов. В природе вешенки растут на пеньках, но мы расскажем, как вырастить их из субстрата в мешках.

На самом деле главное различие в выращивании грибов в домашних условиях в том, что оно может производиться двумя разными способами – интенсивным и экстенсивным. Экстенсивный считается значительно более выгодным и прибыльным, поскольку условия роста максимально приближены к природным и практически не требуют усилий со стороны человека.

Особенности и технология выращивания вешенок в подвале

Плюс интенсивного в том, что урожай вы получаете быстрее, и несколько раз в год. Но для этого нужно создать оптимальную среду и постоянно ухаживать за растением.

Для того чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, можно использовать любой из методов, все зависит от уровня вашей занятости и заинтересованности в количестве конечного продукта.