Грибы сыроежки фото и описание: виды, съедобные, ядовитые, ложные

Как только начинается осенний грибной сезон, тысячи любителей этих даров природы берут лукошки и отправляются в лес, лесополосу или просто в поле в поисках заветного «белого».

Какой гриб является несъедобным: список с описанием и названиями

Чтобы правильно научиться определять, какие бывают несъедобные грибы, и отличать их от съедобных, необходимо детально ознакомиться с описанием.

Если впервые собрались на грибную охоту, обязательно возьмите с собой опытного грибника, который на практике покажет увиденное на иллюстрациях.

На первых порах тяжело различить съедобный от ядовитого двойника.

Детальнее о том, как различаются эти маленькие лесные жители.

Для удобства грибников разработана классификация грибного царства, где все его представители условно разделились на три группы:

  • Съедобные (белые грибы, маслята, лисички, шампиньоны, подберёзовики и др.).
  • Условно-съедобные (зеленушки, дубовики, грузди, сыроежки и т.д.).
  • Ядовитые (мухоморы, бледные поганки и др.).

Существует разделение по низу шляпки:

  • Трубчатые, внешним видом напоминающие губку (подберезовик, подосиновик, масленок, белый).
  • Пластинчатые – низ шляпки похож на множество пластинок (груздь, опенок, лисички и т.д.).
  • Сморчковые – дождевики, трюфели.

Непригодные в пищу делятся на:

  • Ядовитые.
  • Несъедобные.
  • Галлюциногенные.

Различия следует четко понимать и знать.

Внимание! Ядовитый гриб опасен даже при соприкосновении со съедобными.

Несъедобный гриб не причинит сильного вреда здоровью, но непригоден к употреблению – жесткая мякоть, специфический неприятный запах, чешуйчатая поверхность, горький вкус и пр.

Некоторые из непригодных к употреблению представителей приведены в списке:

  • Свинушка тонкая – растет в смешанных и хвойных лесах, встречается по периметру оврагов, на заболоченной почве, около замшелых деревьев. Достигает 10 — 11 см, имеет рыхлую желтую мякоть, буреющую при повреждении. Плодоносит с конца лета до середины осени. Ранее считался условно-съедобным.
  • Желчный гриб – несъедобен из-за горького вкуса. Обитает в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве. Используется в народной медицине в качестве желчегонного средства. Достигает до 10 см в высоту, мякоть белая мясистая, без запаха.
  • Мухомор – психоактивный гриб из разряда ядовитых. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Плодоносит с июля до заморозков. Шляпка достигает двадцати сантиметров в диаметре, ярко-красного цвета с белыми вкраплениями, ножка – длинная, до двадцати сантиметров. Под самой шляпкой – белое кружевное кольцо. Мякоть тела белая, рыхлая, без запаха.
  • Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов. Произрастает в хвойных и лиственных лесах. Появляется в июле и растёт до заморозков. Характеризуется серым или серовато-зеленоватым оттенком. Шляпка напоминает колокольчик и вырастает до десяти сантиметров, ножка длинная, вытягивается до пятнадцати сантиметров. Споры ядовиты.
  • Псилоцибе полуланцетовидная, в народе называемая веселушкой; относится к несъедобным галлюциногенным грибам. Растёт на месте выгула скота, замшелых кочках, в болотистых местах. Появляется в июле и не исчезает до морозов. Маленькое растение, обитающее колониями, со слизкой легко снимаемой шляпкой, цветовая гамма колеблется от светло телесного до коричневого с зеленым оттенком.
  • Рядовка ядовитая – растет на известковых почвах, в смешанных или хвойных лесных массивах. Относится к смертельно опасным растениям. Шляпка окрашена в грязно-белый или серый цвет.
  • Болет сатанинский – ядовит, до некоторых пор считался условно съедобным; относится к семейству боровиков. Встречается в дубовых рощах, смешанных или лиственных лесных угодьях. Имеет большую, сухую и белую шляпку, низенькую, желтую с красным отливом ножку. Характеризуется противным запахом.

Сыроежка сине-зелёная (R. Cyanoxaniha)

Сыроежка оливковая (R. Olivacea)

Сыроежка сине-жёлтая (R. Cyanoxantha)

Сыроежка синяя (R. Azurea Bres)

Сыроежка пищевая (R. Vesca)

Съедобную сыроежку можно солить и варить. Чтобы солёные сыроежки получились хрустящими и упругими, их перед засолкой следует обдать крутым кипятком.

Сыроежка цельная (R. Integra)

Сыроежка болотная (R. Paludosa)

Ярко-красный цвет шляпки в центре более тёмный, иногда бурый. Кожица гладкая, чуть липкая. У болотной сыроежки белая мякоть, с нежным вкусом и без запаха. Пластинки белые, но иногда чуть с желтизной. Высокая (до 12 см) белая ножка имеет в диаметре до 3 см, а иногда становится розовато-красноватой. Эти сыроежки можно не только солить и мариновать, но также варить и жарить.

Сыроежка выцветающая (R. Decolorans)

Вносит сумятицу в вопрос, выцветающая сыроежка – съедобный гриб или нет, тот факт, что на неё очень похожа несъедобная жгуче-едкая сыроежка, имеющая белые споровый порошок и пластинки и несереющую мякоть.

Сыроежка золотистая (R. Aurata) Сыроежка жёлтая (R. Flava)

Читайте также:  Кулинарное открытие для истинных ценителей — Энтолома садовая

А Вы знали, что существует такое разнообразие сыроежек? Какие из перечисленных видов Вы собирали? Расскажите об этом в комментариях.

Описание съедобных видов

Лучшими из сыроежек считаются экземпляры с желтыми, синими, зелеными шляпками. Красного оттенка в них должно быть как можно меньше. К съедобным относятся следующие виды.

2.1 Подгруздок или сухой груздь

Эти грибы имеют белые шляпки с желтоватыми пятнами. Их форма бывает сначала выпуклой, затем воронковидной. Ножки короткие, зауженные книзу. Подгруздки собирают с середины лета до октября. Они предпочитают хвойные и смешанные леса. Грибы солят, маринуют, жарят после отваривания. Вкус у подгруздков острый, несколько едкий.

2.2 Желтая

Шляпка гриба покрыта желтой кожицей. Сначала она бывает полушаровидной, затем принимает форму воронки. Размер шляпки – от 5 до 10 см. Кожица легко отходит по краям. Пластинки белые, у старых экземпляров желтые или сероватые. Сыроежки имеют сладковатый вкус, лишенный горечи.

2.3 Синяя

Этот вид сыроежек обычно встречается в хвойных лесах. Кожица на шляпках синяя, по краям более светлая. Диаметр грибов – от 3 до 10 см. Ножки светлые, длиной 3-5 см.

2.4 Зеленая

Этот гриб растет в средних широтах. У него желто-зеленая шляпка, сначала круглая, затем вогнутая, до 10 см в диаметре. Несмотря на малопривлекательный вид, зеленая сыроежка очень вкусна. Ее жарят, отваривают, солят и маринуют. Этот вид иногда путают с бледными поганками.

2.5 Пищевая

Гриб имеет привлекательную розовато-коричневую шляпку, размер которой достигает 5-9 см. У него цилиндрическая белая ножка. Сыроежки собирают в лесах с июля до осени.

2.6 Вильчатая

Грибы встречаются в конце лета или начале осени. Они предпочитают лиственные леса. У них воронковидные шляпки, серо-зеленые по краям и буроватые посередине. Ножки белого цвета имеют бурые пятна внизу.

2.7 Болотная

Эту сыроежку можно найти в сырых, нередко болотистых местах, преимущественно возле сосен. Она растет с июля по сентябрь. Шляпка гриба сначала выпуклая, затем принимает форму воронки. По краям она красная, а ближе к центру буреет. Ножка белая, часто с розоватым оттенком. Это очень вкусный гриб, который жарят, варят, маринуют и солят.

2.8 Зеленоватая

Сыроежку находят под березами, где она растет до середины осени. У гриба большая голубовато-зеленая или серо-зеленая шляпка размером до 15 см. У молодых экземпляров она шаровидная, затем становится вогнутой или прямой. Перед использованием сыроежки бланшируют, после чего варят, жарят или маринуют.

2.9 Зелено-красная

Эта сыроежка появляется в конце июля. Она отличается большой шляпкой диаметром до 20 см, цвет которой бывает пурпурным, иногда красным и желтым. Ножка белая или розоватая, высотой 3-12 см.

Сине-желтая

Встречается с июля по октябрь в смешанных лесах. У нее округлая или распростертая фиолетовая или зеленоватая шляпки. Ножка мясистая, белая, иногда красноватая или лиловая. Вкус мякоти приятный, сладковатый.

Кроме съедобных, имеются еще и условно-съедобные виды. У этих грибов горьковатый вкус, но после отваривания их можно использовать для соления. К таким видам относятся валуй, сыроежка золотисто-желтая, красивая, подгруздок черный и другие.

Универсальные признаки

Прежде чем сорвать ту или иную аппетитную грибную красавицу, следует остановиться и внимательно осмотреть ее внешний вид.

Для несъедобных разновидностей характерны такие отличительные особенности:

  1. Конец ножки окрашен в розовый цвет.
  2. Пластинки шляпки грубые и твердые.
  3. На ножке имеется пленка или “юбочка”.
  4. Растение не повреждено червяками.
  5. Окрас шляпки зачастую обладает ярким и насыщенным красным цветом.

Если вы все же сорвали незнакомый вам гриб и сомневаетесь в его пищевых качествах, внимательно присмотритесь к нему в процессе варки. При термообработке мякоть несъедобных растений меняет цвет, что также может произойти при переломе шляпки или ножки гриба.

И все же перечисленные выше признаки могут относиться и к съедобным сыроежкам.

Классификация грибов (группы)

Классификация грибов предполагает распределение грибов по отделам, классам, порядкам, семействам, родам и видам, обладающих общими признаками. Систематика, как научная дисциплина, разрабатывает принципы классификации живых организмов, которые являются основой построения самой системы их систематики.

Царство грибов подразделяется на 4 группы, куда входит 36 классов, 140 порядков, 560 семейств, 8280 родов и 97 860 видов грибов.

Группы грибов

Сегодня все грибы распределены по трем группам. В основе данной классификации лежит морфология репродуктивной части (плодовых тел) грибов, которые образуются из нитей (переплетенных гиф) грибницы (мицелия). Группы грибов распределены в следующем порядке:

  • Макромицеты (Macromycetes).
  • Гастеромицеты (Gasteromycetes).
  • Миксомицеты (Myxomycetes).

Первые две группы (макромицеты) объединяют представителей отдела высших грибов (имеют многоклеточный мицелий). В группу миксомицетов входят грибоподобные организмы (слизневики, дрожжи, плесневые и другие микроскопические грибы), имеющие на определенной стадии своего развития вид плазмодия (одноклеточного организма паразита) или вид псевдоплазмодия (многоклеточной массы, состоящей из скопления амебовидных клеток).

Макромицеты

Грибы, составляющие группу макромицетов, образуют крупные плодовые тела и довольно крупные скопления мицелия. Всем известны шляпочные грибы — лисички, вешенки, сыроежки, рыжики и др. Некоторые из них съедобны, другие могут вызвать у человека и животных отравление, например бледная поганка. Среди макромицетов различают симбиотрофные и сапрофитные грибы.

  • Симбиотрофные грибы образуют грибокорень (микоризу). Окутывая мицелием мелкие корни растений и корневые волоски, они обеспечивают себе питание, но одновременно выделяют необходимые растению минеральные вещества и перерабатываю отходы (белые грибы, рыжики, подберезовики и др).
  • Сапрофитные грибы вместе с бактериями разлагают органические мертвые остатки (лесной опад) и превращают его в питательные вещества для высших растений. К лесным почвенным сапрофитам относятся говорушки, сморчки и др., к почвенным сапрофитам открытых пространств относятся дождевики, шампиньоны, навозники, луговые опята и др.
Читайте также:  Грибы шитаки (шиитаке). Как приготовить свежие, сушеные, замороженные

Рис. 2. Белый гриб и лисички — типичные представители группы макромицетов.

Гастеромицеты

В группу гастеромицетов входит около 1 тыс. видов грибов из 110 родов. У них замкнутое строение плодового тела (ангиокарпное), при половом созревании часть из них остаются полностью замкнутыми (эндогастеромицеты), другие раскрываются различными способами (экзогастеромицеты). Мицелий грибов хорошо развит, он сильно разветвлен, многоклеточный, в субстрат проникает полностью. Гифы образуют длинные мицеллярные тяжи. Они пронизывают весь субстрат, часто заметны даже на поверхности. Их толщина от нескольких миллиметров до 1 и более см., длина достигает несколько метров. Плодовые тела у гастеромицетов бывают наземными (дождевик гигантский, головача гигантская), полуподземными и подземные (имеют вид клубней). Крупные по размеру грибы образуют огромное количество спор, они считаются самыми плодовитыми организмами. Например, головача гигантская по размерам такая же, как большой арбуз, образует около 7,5 триллионов спор, столько же, сколько образуют 400 шампиньона. Гастеромицеты, в основном, сапрофиты. Выделяют почвенные сапрофиты (лесные, степные, полупустынные, пустынные) и не почвенные сапрофиты, заселяющиеся на мертвой древесине, валежнике и гниющих растительных остатках (гнездовка, нидулярия, круцибулюм, бокальчик, сфероболюс и дождевик грушевидный). В группу гастеромицетов входит небольшое количество микоризных грибов и ведущих паразитический образ жизни. Такие грибы, как веселка обыкновенная и головач лиловый используются в народной медицине.

Рис. 3. Шампиньоны и головача гигантская — представители группы гастеромицетов.

Рис. 4. Не почвенные сапрофиты дождевик грушевидный (слева) и бокальчик (справа).

Миксомицеты

К группе миксомицетов относятся грибы и грибоподобные организмы, имеющие на определенной стадии своего развития вид плазмодия (одноклеточного организма паразита) или вид псевдоплазмодия (многоклеточной массы, состоящей из скопления амебовидных клеток). Плазмодий у большинства видов грибов хорошо виден, он способен передвигаться, из плазмодия или псевдоплазмодия формируются органы спороношения, напоминающие плодовые тела грибов. В группу миксомицетов входит более 800 видов грибов.

Описание съедобных видов

Лучшими из сыроежек считаются экземпляры с желтыми, синими, зелеными шляпками . Красного оттенка в них должно быть как можно меньше. К съедобным относятся следующие виды.

Подгруздок или сухой груздь

Эти грибы имеют белые шляпки с желтоватыми пятнами. Их форма бывает сначала выпуклой, затем воронковидной. Ножки короткие, зауженные книзу. Подгруздки собирают с середины лета до октября. Они предпочитают хвойные и смешанные леса. Грибы солят, маринуют, жарят после отваривания. Вкус у подгруздков острый, несколько едкий.

Желтая

Шляпка гриба покрыта желтой кожицей. Сначала она бывает полушаровидной, затем принимает форму воронки. Размер шляпки – от 5 до 10 см. Кожица легко отходит по краям. Пластинки белые, у старых экземпляров желтые или сероватые. Сыроежки имеют сладковатый вкус, лишенный горечи.

Синяя

Этот вид сыроежек обычно встречается в хвойных лесах. Кожица на шляпках синяя, по краям более светлая. Диаметр грибов – от 3 до 10 см. Ножки светлые, длиной 3-5 см.

Зеленая

Этот гриб растет в средних широтах. У него желто-зеленая шляпка, сначала круглая, затем вогнутая, до 10 см в диаметре. Несмотря на малопривлекательный вид, зеленая сыроежка очень вкусна. Ее жарят, отваривают, солят и маринуют. Этот вид иногда путают с бледными поганками.

Пищевая

Гриб имеет привлекательную розовато-коричневую шляпку, размер которой достигает 5-9 см. У него цилиндрическая белая ножка. Сыроежки собирают в лесах с июля до осени.

Вильчатая

Грибы встречаются в конце лета или начале осени. Они предпочитают лиственные леса. У них воронковидные шляпки, серо-зеленые по краям и буроватые посередине. Ножки белого цвета имеют бурые пятна внизу.

Болотная

Эту сыроежку можно найти в сырых, нередко болотистых местах, преимущественно возле сосен. Она растет с июля по сентябрь. Шляпка гриба сначала выпуклая, затем принимает форму воронки. По краям она красная, а ближе к центру буреет. Ножка белая, часто с розоватым оттенком. Это очень вкусный гриб, который жарят, варят, маринуют и солят.

Зеленоватая

Сыроежку находят под березами, где она растет до середины осени. У гриба большая голубовато-зеленая или серо-зеленая шляпка размером до 15 см. У молодых экземпляров она шаровидная, затем становится вогнутой или прямой. Перед использованием сыроежки бланшируют, после чего варят, жарят или маринуют.

Зелено-красная

Эта сыроежка появляется в конце июля. Она отличается большой шляпкой диаметром до 20 см, цвет которой бывает пурпурным, иногда красным и желтым. Ножка белая или розоватая, высотой 3-12 см.

Читайте также:  Как вырастить шампиньоны в домашних условиях в подвале пошагово

Сине-желтая

Встречается с июля по октябрь в смешанных лесах. У нее округлая или распростертая фиолетовая или зеленоватая шляпки. Ножка мясистая, белая, иногда красноватая или лиловая. Вкус мякоти приятный, сладковатый.

Кроме съедобных, имеются еще и условно-съедобные виды. У этих грибов горьковатый вкус, но после отваривания их можно использовать для соления. К таким видам относятся валуй, сыроежка золотисто-желтая, красивая, подгруздок черный и другие.

Сыроежка розовая

Шляпка 3-5 (10) см в диаметре, тонко-мясистая, плоско-распростертая, вогнуто-распростертая, с тупым, вначале гладким, затем слаборебристым, волнистым краем. Кожица отделяется на 1/2 радиуса шляпки, после дождя клейкая, затем сухая, бархатистая, у зрелых плодовых тел голая, гладкая, беловато-розоватая, выцветающая до молочно-белой с розовыми пятнами, иногда в центре кремовая. Пластинки прикрепленные, почти свободные, умеренной частоты или редкие, широкие, толстые, вильчатые, с анастомозами, белые. Ножка 3-5 х 0,5-1,5 см, цилиндрическая, ломкая, выполненная, вначале мучнистая, со временем становится голой, гладкой, белая, иногда с розоватым оттенком. Мякоть очень хрупкая, белая, со сладковатым вкусом, с неопределенным запахом. При действии сульфованилина окрашивается в интенсивно эозиново- красный цвет. Споровый порошок белый.

Гриб сыроежка розовая образует ассоциацию с дубом (Quercus L.), и произрастает в сухих дубняках и в лесах с подростом дуба, единично, редко, в августе — октябре. Съедобен.

Противопоказания к употреблению

Многие виды обладают некоторой горечью и в сыром или недоваренном виде способны вызвать нарушения пищеварения, а сыроежка жгучеедкая, которую называют еще тошнотворной, провоцирует рвоту и сильнейшее раздражение слизистых оболочек.

Грибы не рекомендованы для питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные грибные заготовки и жареные блюда в больших количествах дают нагрузку на печень, особенно при патологиях желчного пузыря. Поэтому такие продукты едят в меру, с осторожностью.

Не следует включать сыроежки в рацион детей младше шести лет – это тяжелая для них пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых еще недостаточна в детском организме.

Нелишним будет напомнить об огромной опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может спутать сыроежки с ядовитыми грибами, особенно с бледной поганкой.

Валуй

Другие названия: бычок

,гриб-плакун исопливик . Этот таёжный гриб легко узнать. Шляпка у молодых валуев словно маленький скользский шарик, а у тех, что постарше, расправляется плоской крышей. Иные грибники не собирают валуи, потому что если ими заняться, то очень быстро корзина наполнится. Но зачем же брезговать этими съедобными грибами, хотя они и относятся к третьей категории? Так вот, грибникам надо знать, что валуй-бычок очень вкусен в засолке, когда там один, т.е. без примесей других таежных грибов. Лучшее время сбора валуев, когда они нарождаются стадами. И не надо бояться едкого вкуса сырого гриба, он полностью пропадает в засолке. Но лучше валуи солить горячим способом, т.е. перед засолкой отваривать в течение 10 минут.

«Неправильный» продукт

Согласно статистике, сыроежки составляют 45% от массы всех грибов в лесу. Существует множество их разновидностей. Те, шляпки которых окрашены преимущественно в розовый, синий, зеленый и желтый оттенки, можно смело употреблять в пищу. А что можно сказать о других? Как отличить ложные сыроежки?

Некоторые виды сыроежек ядовитые. Внешне они, за исключением цвета, похожи на своих собратьев, но имеют очень неприятный вкус и негативное влияние на организм человека.

Это так называемая ложная сыроежка:

  1. Жгуче-едкая, или рвотная. Шляпка гриба имеет ярко-красный оттенок. Если кожицу снять, мякоть тоже окажется красной. Мякоть очень ломкая. Растет с июля по октябрь в лесах любого вида. Реже встречается на болотах. Считается ядовитым из-за того, что вызывает раздражение желудка. Имеет неприятный горький вкус. Некоторые грибники считают, что ее можно есть. По их мнению, ее можно и мариновать, и солить, однако перед этим хорошенько проварить.
  2. Кроваво-красная. И ножка, и шляпка этого вида окрашена в красноватый цвет. Мякоть практически всегда белая, но сразу под кожицей она красная. Имеет горький привкус.
  3. К несъедобным относится и разновидность Келе, или розовая.
  4. Ядовитыми считаются такие виды, как ложная краснеющая, Крамбхолца, охряно-желтая, темно-фиолетовая сыроежки. Эти грибочки непригодны в пищу из-за своего едкого, горьковатого привкуса.
  5. Желчная. Имеет обжигающий вкус. Растет преимущественно в хвойных лесах. Обычно небольших размеров. В большинстве своем окрашена в бурый цвет с примесью охры. В мокрую погоду покрывается слизью.
  6. Болотная. Эта разновидность отличается весьма приятным вкусом, однако считается несъедобной. Как так получилось? Она очень похожа на жгуче-едкий гриб, именно поэтому грибники боятся ее собирать. Растет в сосновом лесу или на болотах.

Как не ошибиться?

Как отличить съедобную от ядовитой сыроежки?

«Неправильный» продукт
  • Самое главное отличие заключается во вкусе. Нужно немного разжевать сырой гриб. Если на языке почувствуется жжение, он не пригоден в пищу.
  • Второе отличие ? запах. Некоторые ядовитые разновидности источают очень резкий аромат. Он может вызывать чихание.
  • Наконец, третье отличие – окраска.
«Неправильный» продукт
«Неправильный» продукт
«Неправильный» продукт
«Неправильный» продукт