Грибы строчки: описание и особенности приготовления

Гриб строчок обыкновенный (лат. Gyromitra gigas) относится к роду сумчатых, которые появляются в начале весны и в конце лета. По внешнему виду напоминает помятый лист бумаги или разделенный на половину грецкий орех. В его составе присутствуют ядовитые вещества, однако при правильном приготовлении они исчезают.

Интересные факты

Так, грибы, растущие в Западной Европе, он считает ядовитыми и непригодными в пищу, а произрастающие восточнее, в том числе и в России, недостаточно ядовитыми и пригодными в пищу.

В Италии запрещена продажа строчков.

Грибникам при обращении со строчком обыкновенным необходимо быть осторожными. Эти дары леса требуют тщательной кулинарной обработки, и только после нее их можно употреблять в пищу. Если вы не уверены в том, строчок перед вами или какой-то другой гриб, лучше не рисковать и не брать в корзину подозрительный экземпляр.

Гриб строчок. Описание. Характеристики

Несмотря на содержание токсинов, некоторые создают лечебные настойки из строчков или употребляют их в пищу. Поверхность несъедобных видов выглядит непривлекательно. Она покрыта морщинами и хаотичными складочками. Верхняя часть и толстая ножка асимметричны, поэтому грибники, не знающие, как выглядят эти экземпляры, часто путают их со сморчками. Мякоть гладкая и отличается приятным ароматом.

Оттенок бархатистой шляпки бывает разным:

  1. Бурым.
  2. Коричневым.
  3. Темно-красным.

Цветовая палитра определяется разновидностью, возрастом и условиями произрастания.

Гриб строчок. Описание. Характеристики

Строчки широко распространены на территории Европы и Северной Америки. Некоторые «южные» виды встречаются в Мексике.

Грибы предпочитают расти в хвойных лесах, где есть много трухлявых пней — ключевых источников органических компонентов. Те экземпляры, которые растут на территории Западной Европы, намного опаснее. В Италии выращивание вида запрещено законодательством, поскольку местные жители часто попадали в больницу с отравлением.

Являясь сапрофитными организмами, строчки растут под сосновыми деревьями, образуя небольшие группы. При этом они не производят микоризу. Весенние экземпляры появляются во второй половине весны и плодоносят до осени.

Поганки – смертельная путаница

Отравления растениями относительно редки: их токсичные вещества зачастую имеют горький вкус. Чаще случается отравление грибами. Некоторые ядовитые грибы настолько похожи на своих съедобных собратьев, что вкусное грибное блюдо может стать последним в жизни.

К счастью, большинство грибов, встречающихся в российских лесах, безвредны. Из 6 тыс. видов грибов только 160 считаются ядовитыми и содержат опасные для жизни людей токсины.

О микотоксинах пока мало что известно. Несмотря на самые современные методы анализа, лишь часть из них изучена. Их структура зачастую очень сложна. Кроме того, некоторые несъедобные грибы содержат настоящий ядовитый коктейль с различными количествами разных ингредиентов, что часто зависит от возраста этих грибов.

Как приготовить

Правильное приготовление этих самых ранних весенних грибов не представляет угрозы для жизни и здоровья. Однако чтобы приготовить блюда из строчков, предварительно следует провести подготовку грибов:

  • собранные грибы нужно сложить в емкость ножками кверху и залить большим количеством холодной воды;
  • промытые грибы нужно залить водой из расчета 3 литра на каждый килограмм и прокипятить в течение 10-15 минут;
  • необходимо промыть отваренные грибы несколько раз, удалить ножки и залить водой для повторной варки;
  • после отваривания на протяжении 20 минут грибы нужно процедить и еще раз промыть водой.

Подготовленные таким образом грибы могут быть использованы для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве начинки для выпечки.

Токсичность и употребление в пищу

В строчках, особенно в сырых, содержатся гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина общей формулы R=N-N(CHO)CH3 (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако впоследствии её существование было опровергнуто), обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом.

При употреблении строчков в пищу необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны. Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них. Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно.

Способы снижения содержания гиромитрина перед употреблением в пищу

Гиромитрины в организме метаболизируются с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин, ответственный за их токсичное действие. Такое расщепление гиромитринов может быть проведено и при обработке грибов; на этом основаны два способа (частичной) детоксикации строчков — вываривание в течение 15—30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (некоторые авторы рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка строчков на открытом воздухе. В первом случае метилгидразин переходит в отвар, во втором — испаряется. После отваривания или сушки строчки во многих странах, в том числе и в России, употребляются для приготовления грибных блюд. Однако вываривание не экстрагирует гиромитрины полностью, единственным надёжным способом удалить их из грибов является длительная сушка при повышенной температуре или (в течение 6 месяцев) на свежем воздухе.

Путаница строчков со сморчками

В России грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом «сморчков». В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается санитарными врачами в России как «условно-съедобный гриб». В итоге, несмотря на отсутствие достоверных данных о токсичности сморчков (в отличие от токсичности сырых строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов.

Отравление строчками

Строчок обыкновенный.

Причиной отравления может стать и гриб, который раньше считали съедобным и смело употребляли в пищу, а именно Строчок обыкновенный (весенний) (Gyromitra esculenta).

С давних пор известно, что этот гриб в сыром виде или при недостаточной тепловой обработке опасен. Поэтому перед окончательным приготовлением блюда его отваривали, а воду сливали. Считалось, что и сушка, и многомесячное хранение делают его пригодным в пищу. В прибалтийских странах на рынках крупных городов этот гриб продавался тысячами центнеров.

Но сегодня доказано, что даже при соблюдении всех предписанных мер по обработке строчок обыкновенный может быть исключительно опасным. Это касается в особенности детей, людей с хроническими заболеваниями, а также тех, кто несколько раз подряд питался блюдами из строчков. Вследствие новых данных строчок обыкновенный не допускается в продажу и промышленную переработку. Еще в XIX веке ученые пытались определить и выделить яд, содержащийся в этом грибе. Результатом их опытов явилось одно из самых живучих заблуждений в микологии. Ученые прошлого века обнаружили в грибе органическую кислоту, названную гельвелловой кислотой. Почти 80 лет во всех трудах по микологии она упоминалась как ядовитое вещество в составе строчка обыкновенного. И только в 1960-х было доказано, что такой кислоты вовсе не существует и что причиной отравлений является гиро-митрин (вещество совершенно другого состава) и продукты его распада. Гиромитрин растворяется в воде и быстро улетучивается (по причине высокого парового давления), но все же ни варка, ни сушка не может удалить его окончательно.

Симптомы отравления

Латентный период длится много часов. Первыми симптомами отравления становятся тошнота, рвота, понос, головные боли, рези в животе. Позже поднимается высокая температура, нарушается кровообращение, а в тяжелых случаях полностью отказывает печень. Смерть наступает через 2–4 дня.

Отравление – причины, симптомы и первая помощь

Гигантские строчки могут вызвать отравление по следующим причинам:

  1. Недостаточная первичная обработка грибов. Необходимо неоднократное отваривание, каждый раз не менее 15 минут, со сливом воды и промыванием.
  2. Большое количество съеденных строчков. Не рекомендуется употреблять их свыше 200 г за один прием либо чаще, чем через двое суток.
  3. Повышенное, по сравнению со средней нормой, содержание гиромитрина в собранных грибах.
  4. Индивидуальные особенности организма – недостаточная или не сформированная функция печени и почек (при соответствующих заболеваниях либо в детском возрасте), повышенная чувствительность к компонентам гигантских строчков.

Симптомы отравления развиваются, как правило, через 6-10 часов после употребления грибного блюда. Ухудшается самочувствие, болит живот, появляется тошнота, переходящая в неукротимую рвоту, иногда – понос и головная боль. В особенно тяжелых случаях на следующие сутки из-за серьезного поражения печени развивается желтуха, а также сердечно-сосудистая недостаточность.

Первая помощь при отравлении гигантскими строчками в домашних условиях – промывание желудка. Чтобы вызвать рвоту, пострадавшему дают соленую теплую воду (столовая ложка соли на 1 стакан) либо слабый раствор марганцовки (слабо розового цвета). После этой процедуры нужно выпить воды с активированным углем из расчета 1-2 таблетки на каждые 10 килограммов веса.

Дальнейшее лечение должно обязательно проходить в условиях стационара со специализированной медицинской помощью, направленной на полное освобождение организма от яда, защиту печени, почек и поддержание деятельности сердца.

Крупный, курчавый, складчатый гигантский строчок особенно привлекателен в весеннем лесу. Его собирают, отваривают, а затем готовят многие отечественные грибники. Все же не лишним будет иметь в виду, что вкусные большие строчки с картошкой в сметане несут в себе элемент «грибной рулетки» – неожиданного пищевого отравления.

Строчок весенний обыкновенный

Строчок весенний обыкновенный произрастает в российских лесах в ранний период. Встретить его можно на лесных опушках, на местах свежих вырубок и на обочинах дорог.

Читайте также:  Грибная ферма – идея для бизнеса с нуля

Внешний вид шляпки строчка весеннего — складчатая и морщинистая шляпка с разными оттенками коричневых цветов. С возрастом цвет шляпки становится насыщеннее. От гриба исходит грибной запах с примесью миндального запаха. Похож строчок на сморчок. Отличить их можно только по форме шляпки. Шляпка сморчка правильной яйцеобразной формы.

Строчок весенний обыкновенный

Признаки грибного отравления могут быть как мгновенного характера, так и с отложенной реакцией. Влиянию яда подвержена нервная система.

Признаки отравления и первая помощь

Строчок обыкновенный содержит гельвелловую кислоту, которая является токсичной для организма и поражает печень и вегетативную нервную систему.

Мнения по поводу того, ядовит ли строчок обыкновенный, разнятся. Одни источники утверждают, что гриб является ядовитым и употребление его в пищу категорически запрещено. Другие относят строчок к условно-съедобным грибам и считают, что его употребление в пищу допустимо после тщательной кулинарной обработки.

Внимание! Категорически запрещено есть сырые строчки. Перед приготовлением собранные грибы необходимо прокипятить и слить воду. А также яд можно нейтрализовать сушкой строчков в течение месяца.

Большинство случаев отравления возникает, если грибы перед приготовлением не отваривались в кипятке. Признаки интоксикации начинают проявляться через 6–10 часов после употребления грибов. Появляются неприятные ощущения в области желудка, которые спустя некоторое время превращаются в сильные боли. Также характерна тошнота, переходящая затем в частую рвоту. Понос встречается реже, не является характерным признаком. Развивается сильная интоксикация – больной чувствует слабость, разбитость, головокружение, начинаются сильные головные боли. В особо тяжелых случаях на следующий день может развиться желтуха, а также бессознательное состояние и судороги.

Особенно чувствительны к яду дети, у них отравление проходит гораздо тяжелее, чем у взрослых, у которых в большинстве случаев оно протекает в легкой или среднетяжелой формах. Яд строчков очень опасен для беременных женщин.

Первая помощь:

  1. Вызвать врача.
  2. Если рвота отсутствует, то ее необходимо спровоцировать, чтобы удалить кусочки грибов из желудка. Это можно сделать путем приема раствора поваренной соли (1 ст. ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 ч. ложка на 200 мл).
  3. Также необходимо провести промывание желудка, после чего следует выпить активированный уголь (1-2 таблетки на 1 кг веса).

ВАЖНО: при подозрении на отравление строчками необходимо сразу же вызвать врача. Нельзя игнорировать симптомы и заниматься самолечением!

Приготовление лечебной настойки из строчков

Для начала необходимо грибы очень хорошо очистить от слизи и грязи. Шляпки аккуратно отделяются от ножки и хорошо измельчаются. Затем их отправляем в ёмкость для хранения. Стоит помнить, что утрамбовывать или трясти банку с нарезанными шляпками ненужно. Далее добавляется водка. Нужно налить ее столько, чтобы она немного покрывала грибы. Настаивать средство нужно ровно две недели, поставив его в холодильник. Всё! Настойка готова!

С целью избавления от простуды и укрепления иммунитета ее нужно втирать в тело человека. После чего необходимо укутаться в тёплое одеяло для более сильного эффекта. Как можно увидеть, грибы строчки хоть и ядовитые, но их можно не только вкусно приготовить, но и использовать как эффективное лекарство против болезней. Самое главное — быть аккуратным и делать всё чётко по рецепту. Ещё один совет: обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу конкретного применения данной настойки в целях лечения.