Грибы похожие на белые грибы все разновидности

Если вы не представляете своей жизни без вкуса грибов, настоятельно рекомендуем выучить наизусть, распечатать и каждый вечер повторять перед сном, какие грибы можно употреблять в пищу, а какие категорически нельзя. В этой статье мы представим не только список опасных и безопасных грибов, но и продемонстрируем, как они выглядят.

Сыроежка мохолюбивая

Шляпка 3-7 см в диаметре, тонко-мясистая, полукруглая, плоско-распростертая, с тупым, вначале гладким, затем ребристым краем. Кожица отделяется почти полностью, слизистая, по краю бледно-фиолетовая или винно-зеленоватая, середина коричнево-оливковая, зеленовато-оливковая. Пластинки прикрепленные, редкие, охристые. Ножка 4-7 х 0,8-1,3 см, веретеновидная, белая, полая, ломкая. Мякоть рыхлая, белая, на вкус острая, без особого запаха. Споровый порошок охристый, желтый.

Сыроежка мохолюбивая образует ассоциацию с березой (Betula L.) и сосной (Pinus L.). Произрастает на болотах, среди сфагнума, одиночно, нечасто, в июне — ноябре. Несъедобен.

Фотогалерея

«Неправильный» продукт

Согласно статистике, сыроежки составляют 45% от массы всех грибов в лесу. Существует множество их разновидностей. Те, шляпки которых окрашены преимущественно в розовый, синий, зеленый и желтый оттенки, можно смело употреблять в пищу. А что можно сказать о других? Как отличить ложные сыроежки?

Некоторые виды сыроежек ядовитые. Внешне они, за исключением цвета, похожи на своих собратьев, но имеют очень неприятный вкус и негативное влияние на организм человека.

Это так называемая ложная сыроежка:

  1. Жгуче-едкая, или рвотная. Шляпка гриба имеет ярко-красный оттенок. Если кожицу снять, мякоть тоже окажется красной. Мякоть очень ломкая. Растет с июля по октябрь в лесах любого вида. Реже встречается на болотах. Считается ядовитым из-за того, что вызывает раздражение желудка. Имеет неприятный горький вкус. Некоторые грибники считают, что ее можно есть. По их мнению, ее можно и мариновать, и солить, однако перед этим хорошенько проварить.
  2. Кроваво-красная. И ножка, и шляпка этого вида окрашена в красноватый цвет. Мякоть практически всегда белая, но сразу под кожицей она красная. Имеет горький привкус.
  3. К несъедобным относится и разновидность Келе, или розовая.
  4. Ядовитыми считаются такие виды, как ложная краснеющая, Крамбхолца, охряно-желтая, темно-фиолетовая сыроежки. Эти грибочки непригодны в пищу из-за своего едкого, горьковатого привкуса.
  5. Желчная. Имеет обжигающий вкус. Растет преимущественно в хвойных лесах. Обычно небольших размеров. В большинстве своем окрашена в бурый цвет с примесью охры. В мокрую погоду покрывается слизью.
  6. Болотная. Эта разновидность отличается весьма приятным вкусом, однако считается несъедобной. Как так получилось? Она очень похожа на жгуче-едкий гриб, именно поэтому грибники боятся ее собирать. Растет в сосновом лесу или на болотах.

Где растут грибы сыроежки болотная и буреющая

Сыроежка болотная, или поплавуха, представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с середины июля до конца сентября на севере России.

Встречается в хвойных и смешанных лесах, черничниках. Там, где растет эта сыроежка, всегда поблизости болота или места с торфяно-песчаной почвой.

Шляпка у этой сыроежки колокольчатая, но в процессе роста она становится распростертой, с небольшой выемкой посередине и опущенными краями. Ее диаметр составляет около 15 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, яркого красного цвета, более темная середине. В сухое жаркое лето выгорает, и на ней появляются более светлые размытые пятна.

Сыроежка болотная относится к третьей категории. В пищу употребляется в вареном и соленом виде.

Сыроежка буреющая, или сыроежка ароматная, представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины июля до начала октября в хвойных и лиственных лесах, особенно сосновых, дубовых и березовых.

Шляпка гриба сначала выпуклая, а затем распростертая, диаметром около 8 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, в зависимости от места обитания может быть окрашена в самые разнообразные цвета – от бордового до буровато-оливкового. Пластинки частые, почти белые, у зрелых грибов становятся желтовато-бурыми.

Читайте также:  Белый гриб и его опасные или малосъедобные двойники

Ножка округлая, внутри сначала сплошная, а затем выполненная, высотой около 7 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность сухая, гладкая или морщинистая, белого, розового или красного цвета. Мякоть толстая, упругая, плотная, желтоватого цвета. На воздухе быстро буреет. При описании этой сыроежки особо стоит отметить её сильный селедочный запах, который пропадает в процессе жарения или кипячения.

Сыроежка буреющая относится к третьей категории. Она отличается высокими вкусовыми качествами, благодаря чему в некоторых странах считается деликатесом. В пищу употребляется в вареном, жареном, соленом и маринованном виде.

Ложные волнушки (белянки) опасны ли они?

Ложные волнушки либо как еще их называют белянки, считаются условно-съедобными грибами и двойниками рыжиков. Они широко используются в кулинарии, если их правильно приготовить, то получится вкусное и необычное блюдо.

Однако многие любители тихой охоты обходят их стороной. И на то есть свои причины. При неправильном употреблении можно получить расстройство желудка и отравление легкой или средней тяжести.

Волнушки розовые и белые

Грибы ложные белянки бывают разных видов, однако в России чаще встречаются представители розовой и белой волнушки. Определить эти виды достаточно просто по характерному окрасу шляпок.

Розовый экземпляр – условно-съедобный гриб, который является самым большим представителем своего вида. Он имеет выпуклую шляпку, которая в диаметре может достигать 12 см. Представитель белого вида встречается не реже. Это полностью белый гриб с короткой ножкой и шляпкой в форме воронки.

Распространение и сезон плодоношения

Волнушки встречаются в смешанных и лиственных лесах. Однако больше всего они любят расти возле старых берез. Сезон плодоношения у этих “обитателей” леса достаточно большой. Розовый вид можно найти в лесу уже в конце июня. А завершается сезон сбора розовых экземпляров в середине октября. Белый вид встречается с начала августа до конца сентября.

Применение в кулинарии

Волнушки редко используют для приготовления блюд. Чаще всего их солят или маринуют.

Как и другие грибы, относящиеся к млечникам, такие как грузди настоящие или серушки, волнушки тщательно обрабатывают перед засолкой. Для этого весь сбор хорошо чистят, вымачивают в воде в течение суток.

Воду периодически необходимо менять. Любителям жареных блюд придется сначала отварить грибы, чтобы из них ушла горечь.

Ложные волнушки

В народе грибы волнушки называют по-разному. Волнянка, краснуха, отваруха, волжанка – грибы, которые различаются только названиями. Однако есть у волнушки и ложные двойники.

К ним относятся млечник шиповатый и млечник вялый. Они тоже предпочитают сырую почву, поэтому растут в болотистых лиственных и смешанных лесах. Иногда их можно встретить в хвойных лесах, что отличает их от волнушки.

Этот гриб не растет среди еловых или сосновых деревьев.

Диаметр шляпки млечника не превышает 4 см. Особенностью млечника шиповатого является впадина в середине бледно-розовой шляпки гриба, которую вы обязательно заметите.

Сам гриб редко превышает размеры, которые имеют куриные яйцо.

Распространенным представителем ложной волнушки является и млечник вялый. Он может расти до 10 см в высоту. Ножка вырастает до 8 см, а диаметр шляпки часто достигает 10 см. Шляпка красно-коричневая, окраска мякоти – белая. Характерным признаком млечника вялого является едкий запах и необычный зеленый цвет сока.

Как предотвратить отравление волнушками?

Чтобы не получить расстройство желудка, съев белянок, нужно соблюдать ряд правил при приготовлении:

  • свежие грибы варят в нескольких отварах, никогда не употребляя первый;
  • посуда и нож должны быть чистыми;
  • лучше не использовать столовые приборы и посуду из олова, меди или чугуна;
  • соленые и маринованные грибы не оставляют в открытой банке, лучше съедать их сразу;
  • блюда из жареных или вареных волнушек не хранят дольше 24 часов.

При покупке или сборе даров леса важно обращать внимание на их внешний вид. Сморщенные, испорченные или гнилые экземпляры могут быть небезопасны. Хороший гриб имеет цельную шляпку с равномерным окрасом и плотную ножку. Такие дары леса можно использовать в кулинарии.

И немного о секретах

Многие грибники относятся к волнушкам с настороженностью. В западных странах ложные белянки считаются ядовитыми. Однако в России их любят и часто применяют в кулинарии.

Читайте также:  Выращивание вешенки в домашних условиях в опилках: технология

Особенностью волнушек является млечный сок, который довольно горький. Чтобы убрать горечь и вывести токсичные вещества, достаточно просто вымочить грибы, отварить их, а первый отвар слить.

После такой обработки они теряют свои негативные свойства и становятся пригодными для еды.

Вкусными и безопасными считаются молодые экземпляры. Сырыми их можно хранить в морозилке до полугода. Для этого волнушки чистят, вымачивают в воде, а затем сушат. Можно нарезать их кубиками. Волнушки оборачивают в бумажный пакет и помещают в морозилку.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Грибы – это довольно тяжелый продукт, тем более, если он не относится к съедобной группе. Отравление горчаком может привести даже к циррозу печени. Коварство желчного гриба в том, что симптомы отравления могут проявиться не сразу, а даже через месяц, когда об употреблении грибов уже забыли, и можно предположить какую-то другую причину для недомогания.

Ложный боровик хоть и не относится к ядовитым, но способен довольно серьезно нарушить работу органов неосторожного гурмана. Нужно быть бдительным и внимательным, чтобы не рисковать здоровьем.

Дождливое лето – наилучшая пора для грибников: словно ниоткуда появляются многочисленные шляпки грибов. Сбор грибов – это полезное занятие, сочетающее в себе легкую физическую нагрузку и интерес поиска, а пребывание на природе дает возможность отвлечься от атмосферы города и почувствовать единение с природой. Особенное удовольствие приносит процесс приготовления собранного урожая.

К сожалению, неумелый сбор грибов может навредить здоровью человека, так как многие грибы после употребления могут являться не только причиной расстройств желудка и отравлений, но и летального исхода. Начинающие грибники учатся у более опытных, но и те не застрахованы от невнимательности при сборе грибов. Поэтому грибникам рекомендуется не только брать консультации у более опытных товарищей, но и читать энциклопедии.

Несъедобные ядовитые грибы, растущие на деревьях и пнях

В этих местах также могут расти несъедобные грибы-паразиты. Они не пригодны для употребления в пищу и вызывают сильное отравление. Некоторые из них не ядовиты, но не должны употребляться в пищу.

К таким грибам относят следующие виды:

  • Ганодерма южная. Она растет из дерева. У этого гриба практически отсутствует ножка, а шляпка плоская. Широкая часть ганодермы прирастает к древесине или земле. Мякоть темная, мягкая и нежная.
  • Траметес пушистый. Этот несъедобный древесный гриб имеет поверхность серого цвета и кожистую мякоть. Он часто вырастает на древесине хвойных деревьев, а также на березах. Обычно траметес возникает на пнях.
  • Пиптопорус дубовый. У гриба большое плодовое тело. Диаметр шляпы – 10-15 см, ее поверхность бархатистая. Окраска варьируется от бело-желтого до бурого цвета. Чаще всего пиптопорус растет на коре дуба.

Ганодерма южная

Траметес пушистый

Пиптопорус дубовый

Указанные виды грибов нельзя употреблять в пищу даже после тщательной термической обработки. Если гриб неизвестный, его лучше оставить на дереве.

Ответы на распространенные вопросы

Несъедобные и ядовитые трубчатые грибы – это одно и то же?

Среди трубчатых различают виды, которые являются несъедобными и ядовитыми. Эти два понятия рассматриваются как одно, так как их общая особенность — крайне неприятный горький вкус и запах. Хотя количество токсинов в них незначительно, их употребление может вызвать пищевое отравление.

Едят ли трубчатые грибы, растущие на деревьях?

Те, которые паразитируют на деревьях, относятся к категории несъедобных. Они опасны для жизни, и их плодовые тела могут нанести вред здоровью. Собирать их нельзя даже несмотря на внешнее сходство со съедобными представителями и привлекательный внешний вид.

Какие трубчатые грибы едят сырыми?

В сыром виде можно есть белый гриб, например, в салатах. Но, как правило, для таких блюд используются только шляпки.

Ядовитые разновидности рассматриваемого вида встречаются довольно редко, а их список очень короткий. Именно поэтому сбор трубчатых грибов предпочтителен для новичков, ведь вероятность ошибиться очень мала. Съедобные виды отличаются высокими вкусовыми и ароматическими качествами, они достаточно просты в обработке и приготовлении.

Как отличить ложную сыроежку

Чтобы отличить ложную сыроежку от настоящей, нужно знать особенности каждого вида. Чаще всего съедобные виды путают с мухоморами и поганками. Эти ядовитые грибы наиболее распространены на территории России.

Читайте также:  Виды съедобного гриба подосиновика: красный, белый, желтый, бурый

Мухомор отличают от сыроежки по белым пластинкам, расширенной ножке возле основания, наличию белого кольца. При этом верхняя часть у ложного двойника более выпуклая.

Наибольшую опасность представляет бледная поганка, которая относится к ядовитой категории. Различия между грибами заключаются в строении плодового тела. У сыроежки ножка цилиндрическая, тогда как у поганки она более тонкая и длинная, имеет прожилки и кольцо. Отличить сыроежку от поганки можно по шляпке. У ложного двойника под ней находится пленка.

Виды опят

Начнём пожалуй с приятного, а именно со съедобных и вкусных грибов, ведь они составляют подавляющее большинство в нашем списке. Впрочем, стоит отметить, что ядовитых грибов в природе вообще не так уж и много.

Виды опят
Виды опят

1. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis) — съедобен. Данный гриб появляется в лесу раньше большинства других видов опят. Порой встретить его можно уже в начале мая. Само же название «летний» стоит считать условным, ведь встречается он в конце весны, летом и в осенний период. Растёт гриб чаще всего большими группами, на пнях, сухой и гнилой древесине. Опёнок летний по праву можно считать одним из самых вкусных представителей опят. Гриб обладает очень приятным запахом, отлично подходит для различной кулинарной обработки. Летние опята можно жарить, мариновать и даже варить из них суп.

Виды опят
Виды опят

2. Опёнок осенний (Armillaria mellea) — съедобен. Самым популярным и узнаваемым видом опят несомненно является опёнок осенний. Он начинает активно произрастать с конца августа, когда среднесуточная температура опускается к отметкам 10-15 градусов тепла, и заканчивает своё плодоношение лишь глубокой осенью. Гриб нередко паразитирует на ослабленных живых деревьях различных пород, растёт и на сухой древесине, пнях, валежнике. Часто встречается многочисленными семьями, которые порой охватывают значительную часть поверхности дерева. Осенний опёнок содержит в себе множество полезных микроэлементов. Перед употреблением гриб необходимо отварить, так как в сыром виде он может вызвать лёгкое расстройство желудка. Осенние опята используют для соления, маринования, сушки и жарки.

Виды опят
Виды опят

3. Опёнок луговой (Marasmius oreades) — съедобен. Этот небольшой и невзрачный грибок из семейства негниючниковых получил признание у многих грибников, благодаря своему широкому применению в кулинарии. Луговые опята жарят, сушат, солят и делают из них суп. Растут эти опята группами с июня по октябрь, порой образуя целые ряды из грибов. Чаще всего появляются на открытых пространствах — окраинах полей, лугах, опушках леса, в садах и огородах. Интересен тот факт, что некоторые люди предпочитают срезать этот гриб ножницами, так как ножом это делать не очень удобно из-за его малых размеров.

Виды опят
Виды опят

4. Опёнок зимний (Flammulina velutipes) — съедобен. Один из немногих грибов способных расти в зимнее время. В условиях минусовых температур зимние опята не теряют своих вкусовых качеств, поэтому собирать их можно даже в мороженном виде. Растут эти грибы с конца осени и до весны, выбирая для своего появления стволы ослабленных живых деревьев, пни, различную гнилую древесину. Зимние опята встречаются не только в лесу, но и в парках, дворовых территориях, и даже в городе. Перед употреблением в пищу гриб следует отварить в течение 15-20 минут, после чего его обычно солят и маринуют.

Виды опят
Виды опят

Где лучше собирать грибы в июне

В разных климатических регионах России разный срок появления летних грибов. Где-то «первая волна» наблюдается уже в конце мая начале июня, в каких-то регионах – ближе к середине месяца. Всё зависит от температурного режима, установившегося в конкретном месте.

Где лучше собирать грибы в июне

Грибы предпочитают влагу и тепло. Поэтому на поиски первых их представителей, эксперты рекомендуют отправлять после того, как прошли дожди, и установились солнечные дни.

Первые летние грибы зачастую могут «облюбовать» солнечные места:

Где лучше собирать грибы в июне
  • луга;
  • опушки леса.

Но могут встречаться и на окраине лесной полосы.

Где лучше собирать грибы в июне

Есть народная примета:

«Зацвели калина и рябина, а земляника поспела – в лесу появились сыроежки».

Зачастую летние грибы появляются волнами. Спустя несколько дней после прошедших дождей. Ведь жизненный цикл у них не продолжительный. Около 7-10 дней. Потом они начинают стареть, становясь не пригодными для употребления в пищу.