Грибковые заболевания кожи у домашних животных

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus) в естественной среде

Виды микозов

Наиболее распространенным микозом является кандидоз , который вызывают дрожжеподобные грибы рода Кандида (Candida). Чаще всего возникает кандидоз слизистых оболочек полости рта и женских половых органов, который называют молочницей. Кроме того, кандида может поражать верхние дыхательные пути, легкие, кишечник и другие органы.

К наиболее опасным и очень заразным глубоким микозам относятся кокцидиоидоз и гистоплазмоз. Кокцидиоидоз наиболее распространен в США (ежегодно заболевают около 100 тыс. человек) и в странах Латинской Америки. Заражение кокцидиоидом происходит при вдыхании пыли, содержащей споры гриба, или через поврежденную кожу. Заболевание протекает с тяжелыми поражениями кожи (образуются абсцессы и язвы) и внутренних органов (особенно легких) и может приводить к смертельному исходу.

Гистоплазмоз наиболее распространен на обоих американских континентах и в Северной Африке. Заражение происходит при вдыхании с почвой и пылью спор гриба. Наиболее часто поражаются дыхательные пути, костный мозг, печень, селезенка, лимфоузлы. В половине случаев процесс захватывает кожу и слизистые оболочки с образованием язв и папилломатозных разрастаний. У людей с нормальным иммунитетом заболевание протекает доброкачественно, и проявляется слабостью, лихорадкой, кашлем. Тяжелое течение заболевания с возможным смертельным исходом характерно лишь для больных СПИДом.

Один из самых распространенных глубоких микозов — аспергиллез. Вызывается он плесневыми грибами рода Aspergillus, которые образуют белую или зеленоватую плесень на гнилых деревьях, стружках, овощах, фруктах, хлебе, домашних заготовках, сухофруктах, комнатных растениях. Нередки они и в жилых помещениях с подтекающими трубами, сырыми стенами и потолками, в вентиляционных системах и кондиционерах. Если человек, находясь в таком помещении, сделает глубокий вдох, споры этих грибков, рассеянные в воздухе, попадают в бронхи и легкие. В результате у людей, страдающих тяжелыми заболеваниями или имеющих сниженный иммунитет, может может возникнуть отравление и развиться аспергиллезный микотоксикоз.

Микотоксикозы связаны с отравлением продуктами жизнедеятельности грибка — микотоксинами. Люди заболевают микотоксикозами в результате употребления в пищу продуктов из зерна, проросшего плесневыми грибками, молочных или других продуктов, содержащих микотоксины, а также вдыхания пыли с большим количеством спор грибка. Поражение дыхательных путей сопровождается мучительным кашлем, кровохарканьем, тошнотой, рвотой, головными болями, повышением температуры тела.

Встречаются и другие плесневые микозы – мукороз, пенициллиоз, фузариотоксикоз и т.д.

Необычные среди необычных

Клавария Золлингера, или коралловый грибОчень экзотична клавария Золлингера — Clavaria zollingeri Lév., которую иногда называют коралловым грибом, или фиолетовым кораллом. Для Европы это редкий вид, входящий в красный список видов Дании и Великобритании. А в Ирландии он используется в качестве вида-индикатора для оценки разнообразия грибов бедных субстратов лугов. В последние годы он был отмечен в Нидерландах, и, очевидно, может распространиться далее. Гриб не считается съедобным.Клатрус Арчера, или гриб-каракатицаЕще один необычный гриб – клатрус Арчера (Clathrus archeri (Berk.) Dring). Гриб этот за устрашающий вид иногда называют «пальцами дьявола» или «грибом-каракатицей». Вид этот несъедобный, из Красной книги Украины. Родина его далеко – в Австралии и Тасмании, а в Европе распространился он через Францию.  Клатрус красный, или решеточникА вот еще один, просто инопланетный клатрус — клатрус красный, или, как его еще называют, решеточник. Это тоже дереворазрущающий несъедобный гриб, который нечасто можно отыскать в лесах. Его можно встретить в южных районах с мягким климатом.Светящиеся грибыСтоит отметить еще один необычный гриб из субтропической Азии — Mycena сhlorophos (Berk. & ) Sacc., напоминающий фантазии Джеймса Кемерона в «Аватаре». Отдельного русского названия он так и не получили, только научное, латинское. Гриб этот биолюминесцентный, светится бледно-зеленым цветом. Живет на растительных древесных остатках. Оптимальной температурой для мицелия будет значение +27 °С, а для плодовых тел — +21 °С, что является нормой для субтропиков. Максимальное свечение происходит именно при +27 °С и около 25-39 часов после того, как сформируются сами грибы и шляпка полностью раскроется. При +21 °С свечение будет сохраняться в течение 3 дней.Гиднеллум Пека, или кровоточащий грибНемного страшноват «кровоточащий гриб» (Hydnellum peckii Banker), который в научной литературе именуется гиднеллумом Пека. А еще более устрашающе его другое название — «зуб дьявола». Он имеет горький вкус, поэтому несъедобен. Растет на земле в еловых и сосновых лесах. Он описан для лесов Северной Америки и Европы, а в последние годы был также обнаружен в Иране и Корее.  

Саркосцифа алаяУ саркосцифы алой (Sarcoscypha coccinea) есть также красивое имя — алая эльфова чаша. Водится этот гриб по всему миру, его можно увидеть обычно в прохладные месяцы, ранней весной или поздней осенью. Съедобность гриба достоверно неизвестна, однако в любом случае он слишком груб, невкусен и мал для того, чтобы собирать его в промышленных масштабах.«Леди с вуалью», или бамбуковый грибЭто гриб «Леди с вуалью», или бамбуковый гриб (Phallus indusiatus Vent.). Гриб использует «вуаль» для привлечения мух — разносчиков спор. Гриб используют в высокой китайской кухне, выращивают плантационно, используют в медицине.    Лаковица аметистоваяА вот гриб лаковица аметистовая (Laccaria amethystina (Huds.) Cooke, «Обманный аметист») поражает своим фиолетовым цветом. Но с возрастом фиолетовая окраска пропадает. В принципе гриб съедобен, но может аккумулировать вредные вещества. «Сигара дьявола»Еще один «шоковый» гриб — «Сигара дьявола» (Chorioactis geaster (Peck) Kupfer ex Eckblad). Этот гриб «раскрывается» 3-6 лучами с характерным шипением при рассыпании спор, подобным дыму от сигары. Голубой грибГолубой гриб (Entoloma hochstetteri (Reich.) Stev.) – действительно голубой благодаря азулену, который входит в состав некоторых морских беспозвоночных. Растет этот гриб в Новой Зеландии и части Индии.       Интересно, что изображение этого гриба попало на одну из банкнот Новой Зеландии (50 местных долларов). И неизвестно до сих пор, ядовит он или нет, а вы как думаете?

Признаки появления грибковой инфекции

Болезнь у животных, как и у человека, начинается с покраснения кожи, она становится неровной, шероховатой, появляются пузырьки, затем корочки, наблюдается обильное шелушение.

Волосы становятся тусклыми, беловато-сероватыми, иногда торчат пучками в разных направлениях выходят из корочки. В дальнейшем они обламываются и отпадают вместе с корочками. В связи с этим образуются очаги облысения и шелушения. В отдельных случаях по периферии могут наблюдаться высыпания.

Зуд очагов поражения, особенно на безволосых частях тела, довольно закономерен при дерматомикозах у животных. Поражения когтей носят очаговый или диффузный характер в виде очагов помутнения, деформации и шелушения в разных частях когтя, особенно на передних конечностях.

Сходные виды

Несмотря на свой интересный и запоминающийся внешний вид, шишкогриб хлопьеножковый схож с некоторыми другими видами грибов.

С кем же его можно перепутать?

В Европе шишкогриб хлопьеножковый один в своём роде. Поэтому в России, а также в странах Евросоюза вы не спутаете его ни с каким другим.

Однако в Северной Америке произрастает гриб, которого считают чуть ли не двойником шишкогриба.

Это Strobilimeces confusus. Внешне эти грибы действительно очень похожи.

Правда, двойник несколько меньше по размерам. Еще одной особенностью является отсутствие поверхности с хлопьями. Просто американский собрат имеет своеобразный окрас с морщинистой кожей, из-за чего создается иллюзия, что шляпки двух этих грибов идентичны.

Существуют и другие виды, которые несколько схожи с внешним видом шишкогриба хлопьеножкового, однако, они преимущественно встречаются в тропиках, и у нас просто нет возможности их лицезреть.

Как готовить Шишкогриб хлопьеножковый

Хлопьеножковый Шишкогриб универсален в переработке. Плодовые тела можно использовать для приготовления блюд и заготовок на зиму. Грибы жарят, тушат, варят, сушат. Во вкусе нет горечи, в составе отсутствуют токсичные соединения, поэтому в предварительном замачивании нет необходимости.

Как готовить Шишкогриб хлопьеножковый

Урожай очищают от остатков почвы, травы и листьев, срезают жесткие ножки, промывают горячей водой. Опускают в подсоленную воду, добавляют лимонную кислоту, оставляют на 15-20 мин. Если в плодовом теле есть насекомые, они его покинут. Плоды нарезают на произвольные части и перерабатывают.

Как готовить Шишкогриб хлопьеножковый

Как солить

Как готовить Шишкогриб хлопьеножковый

Соленые грибы по вкусу не отличаются от видов с высокой пищевой ценностью: груздей, рыжиков, маслят. Несложный рецепт засолки Шишкогриба хлопьеножкового рассчитан на 1 кг плодовых тел, для приготовления понадобится соль (50 г) и специи по вкусу. Алгоритм засолки:

Как готовить Шишкогриб хлопьеножковый
  1. Промытые плоды просушивают, чтобы не осталось жидкости.
  2. Готовят емкости. Если это стеклянные банки, их обдают кипятком, деревянную или эмалированную посуду чистят пищевой содой, хорошо моют и обрабатывают кипящей водой.
  3. На дно кладут листья черной смородины или вишни.
  4. Сверху слой шишкогрибов, пересыпают солью.
  5. Добавляют перец и семена укропа.
  6. Пересыпают слоями, сверху укрывают листьями и добавляют лавровый лист.
  7. Накрывают хлопчатобумажной салфеткой или марлей, сверху устанавливают груз.
Как готовить Шишкогриб хлопьеножковый

Ставят заготовку в прохладное место, через несколько дней появится сок, который должен полностью покрыть плодовые тела.

Как готовить Шишкогриб хлопьеножковый

Важно! Через 2,5 месяца Шишкогриб хлопьеножковый готов к употреблению

Как готовить Шишкогриб хлопьеножковый

Как мариновать

Как готовить Шишкогриб хлопьеножковый

Маринуют только шляпки (независимо от возраста гриба). Для рецепта берут:

Как готовить Шишкогриб хлопьеножковый
  • Шишкогриб – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2,5 ст. л. (лучше 6%);
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.
Как готовить Шишкогриб хлопьеножковый

В воду помещают грибы, сахар, лавровый лист, соль, лимонную кислоту, кипятят 20 мин. За это время стерилизуют банки. За 5 мин до готовности добавляют уксус. Кипящую массу раскладывают в емкости и закатывают крышками.

Читайте также:  Вешенки: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Шишкогриб хлопьеножковый Strobilomyces strobilaceus (Scop.) Berk. [S. floccopus (Vahl) P. Karst.]

Таксономическая принадлежность:

Семья Болетовые – Boletaceae.

Природоохранный статус вида:

Исчезающий.

Научное значение:

неморальный вид. Единственный вид рода и семьи в составе микофлоры Украины.

Ареал вида и его распространение в Украине:

Евразия, Сев. Африка, Сев. и Центральная Америка. В Украине известен с Карпат, Закарпатья, западноукраинских лесов и Расточья. Адм. регионы: Лв, Тр, Зк, Чц.

Численность и структура популяций:

Случается преимущественно поодиночке, спорадически.

Причины изменения численности:

Шишкогриб хлопьеножковый Strobilomyces strobilaceus (Scop.) Berk. [S. floccopus (Vahl) P. Karst.]

Вырубка лесов, сбор населением.

Условия произрастания:

Лиственные, хвойные (преимущественно еловые) и смешанные леса, на почве или погруженных в почву остатках гнилой древесины.

Общая биоморфологическая характеристика

Шляпка 4-10 см в диаметре, серо-бурая до черно-бурой, с большими черепитчасто размещенными повстистыми чешуйками, по краю с остатками покрывала. Трубочки 1-3 см, беловатые, с возрастом быстро сереют, до темно-коричневых. Поры большие, угловатые. Споры 9,5-15 × 8-12 мкм, округло-овальные, шаровидные, сетчасто-ребристые, темно-бурые. Споровый отпечаток почти черный. Ножка 4-15 × 1-З см, цилиндрическая, цвета шляпки, волокнисто-чешуйчатая, плотно-мясистая, с кольцом, которое быстро исчезает. Мякоть беловатая, на изломе краснеет, впоследствии чернеет, с неприятным землистым запахом. Плодовые тела появляются в июле-октябре. Гумусовый сапротроф.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране:

Случается на территории Карпатского БЗ и ПЗ «Расточье», где охраняется как раритетный представитель биоразнообразия. Необходимо создать ботанические заказники в местонахождениях вида, известных за пределами заповедников, и контролировать состояние его популяций.

Размножение и разведение в специально созданных условиях:

Сведений нет.

Хозяйственное и коммерческое значение:

Почвообразующее. Съедобный гриб.

Базюк, 2000; Базюк, Гелюта, 1999а, б; Определитель грибов Украины, 1979; Дудка, 2008; Красная книга СССР, 1984; Fungi of Ukraine, 1996.