Помидоры с синими сливами – находка зимой

Маринованные помидоры — лакомство, которое придется по вкусу и простому семьянину, и изысканному гурману. Но всегда можно придумать что-то новенькое. Например, добавить в банку фрукты!

Помидоры консервированные с синими сливами

Ингредиенты

  • Помидоры не очень большие
  • Сливы синие (венгерка)
  • Маринад на 1 литр
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Сахар — 100 гр.
  • Яблочный 6% уксус — 1/4 стакана

Приготовление

  • В чистые стерилизованные банки укладываем помидоры вперемешку со сливами (1/3 слив, 2/3 помидор; можно положить поровну).
  • Заливаем кипятком, накрываем крышками, даем постоять 20 минут. Затем воду слили, вскипятили, снова заливаем, опять пусть стоят 20 минут.
  • В третий раз воду слили, добавили соль, сахар, уксус, вскипятили, залили в банки и закатали.
  • Банки перевернуть укрыть чем -нибудь теплым и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
  • Приятного аппетита!

    Помидоры с синими сливами – находка зимой

    Давно пробовал такие помидоры. Взял даже рецептик. Но все время как – то было не этого! А время сейчас именно то, когда помидоры и сливы ломятся на прилавках! В помидорах, консервированных с синими сливами, получается весьма приятный маринад, вкусные помидоры с нежным ароматом слив.

    Рассол настолько вкусный, малосоленый, что его можно пить вместо компота. Даже нарезанные кусочки моркови съедались с большим аппетитом.

    Читайте также:  Гиппеаструм не цветет, только листья. Почему?

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Помидоры не очень большие Сливы синие (венгерка) Маринад на 1 литр Всего 0.5 ст. ложки соли Сахара – 100 г. Яблочный 6% уксус 1/4 стакана. Укроп или петрушка – по желанию

    В чистые стерилизованные банки укладываем помидоры вперемешку со сливами (1/3 слив, 2/3 помидор).

    Хотя в рецепте было сказано, что нужно равные части слив и помидорчиков, я все таки решила, что помидоры я люблю больше.

    Заливаем кипятком, накрываем крышками, даем постоять 20 минут. Воду слили, вскипятили, снова заливаем, опять пусть стоят 20 минут.

    В третий раз воду слили, добавили соль, сахар, уксус, вскипятили, залили в банки и закатали.

    Банки перевернуть укрыть чем -нибудь теплым и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

    Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов

    Вкусно всем

    Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок

    Правильно выбранные продукты – залог успеха

    Как и в любом другом деле, в консервации подготовительные работы являются очень важным этапом. Чтобы маринованные помидоры со сливами получились вкусными и хорошо стояли, необходимо предварительно заготовить качественные продукты. Начнем с томатов. Для консервации идеально подходит сорт Сливка.

    Правильно выбранные продукты – залог успеха

    Выбирая помидоры для консервации, важно придерживаться некоторых правил:

    • Красивый томат – это еще не показатель качества. При разрезе плода не должно быть зеленой сердцевины и жилок – это показатель технического томата. А незначительные пустоты внутри характерны только для сорта Сливка.
    • Исключить нитратные томаты. Их легко определить по слишком мягкой кожице, на которой остаются следы от небольших нажатий. Следы мутации и всевозможные наросты характерны для плодов, которые перекормленные гормонами и нитратами. Особенно это часто встречается у тепличных помидоров, выращенные в открытом грунте гораздо лучше подходят для закатки.
    • Помидоры должны быть абсолютно здоровыми. Всяческие темные и светлые пятна – это признак поражения болезнью. Один зараженный плод приведет к тому, что взорвется вся банка.
    Правильно выбранные продукты – залог успеха

    С помидорами мы определились – они должны быть упругими, здоровыми и правильной формы. Со сливами все так же. Выбирайте желаемый сорт слегка недоспевшим и, естественно, плоды должны быть целыми и незараженными. Если выбрать качественные продукты, помидоры со сливой на зиму получатся просто отменными. Остается дело за малым – выбрать рецепт и закатать.

    Читайте также:  Зачем и как правильно обрезать кусты смородины?

    Приготовление помидоров с синими сливами на зиму

    В чистые стерилизованные банки укладываем помидоры вперемешку со сливами (1/3 слив, 2/3 помидор; можно положить поровну).

    Заливаем кипятком, накрываем крышками, даем постоять 20 минут. Затем воду слили, вскипятили, снова заливаем, опять пусть стоят 20 минут.

    В третий раз воду слили, добавили соль, сахар, уксус, вскипятили, залили в банки и закатали. Банки перевернуть укрыть чем -нибудь теплым и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

    Маринованные помидоры со сливами без уксуса

    Если организм категорически не переносит укус, не проблема. Закатать на зиму вкусное ассорти можно и без него. Продукты в рецепте рассчитаны на одну 3-х литровую банку.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1,5 кг;
    • сливы — 0,5 кг;
    • соль — 2 ст. л.;
    • сахар — 5 ст. л.;
    • красный острый перец — 2 стручка;
    • перец душистый — 5 шт.;
    • перец черный горошком — 5 шт.;
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • цедра 1 лимона.
    Маринованные помидоры со сливами без уксуса

    Приготовление:

    1. На дно подготовленной тары положить красный острый перчик в целом виде, душистый и черный горошек, лавровый лист, цедру лимона, натертую на крупной терке.
    2. Далее утрамбовать слоями предварительно хорошо помытые фрукты и овощи.
    3. Залить крутым кипятком до краев, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
    4. Процедуру повторить еще 1 раз.
    5. На третий раз закипятив воду добавить соль и сахар.
    6. Залить рассол в банки, оставить на 5 минут, закатать крышки.
    7. Заготовки поставить вверх дном, укутать одеялом, выдержать до полного охлаждения.

    Для этого рецепта лучше брать микс из белых и синих слив. Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина.

    Читайте также:  Как посадить газонную траву на участке: детальный взгляд на вопрос

    Зачем делать ассорти

    Действительно, для чего складывать в одну банку несколько разных плодов? Почему нельзя сделать отдельно томаты и компот? На самом деле ассорти смотрится гораздо нарядней и может стать не только вкусной закуской, но и лучшим украшением на столе. Помидоры, консервированные со сливами, могут стать изюминкой, подчеркивающей ваш вкус и индивидуальность.

    Пряный маринад справляется сразу с двумя задачами. Фрукты и овощи могут легко пережить всю зиму, а плоды приобретают изумительный пряный вкус. Вместе с томатами и сливами в банке могут прятаться луковые колечки и зубчики чеснока. Великолепный натюрморт можно разложить на блюде — получится яркая и вкусная композиция.