Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Какой лецитин лучше принимать?

Разница в эффекте разных типов препарата небольшая, но все же имеется. Это обуславливается различиями содержания жирных кислот в маслах.

Основная польза лецитина подсолнечника проявляется в следующих направлениях:

  • защита нервной системы и улучшение работы мозга;

  • поддержание здоровья и молодости кожи;

  • профилактика заболеваний органов зрения;

  • поддержание эректильной и репродуктивных функций;

  • защита организма при физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

Читайте также:  Как выбрать дыню, спелую и сладкую

А соевый в большей степени проявляет следующие полезные свойства:

  • защищает сосудистую систему от образования бляшек;

  • снижает уровень вредного холестерина;

  • стабилизирует метаболизм;

  • борется с атеросклерозом, диабетом, инсультом, заболеваниями желчного пузыря и пищеварительного тракта.

Еще необходимо знать, что соевый лецитин – это вещество, на которое может быть аллергия (если у человека есть аллергия непосредственно на сою). Аллергическая реакция на элементы подсолнечного лецитина встречаются в несколько раз реже.

В интернете распространен вопрос: «Какой лецитин лучше принимать женщинам?». Ответ на него можно получить именно в этом разделе. Чтобы нормализовать обмен и веществ и похудеть, лучше подойдет соевый. Если же цель приема – омоложение кожи и защита организма при физических или эмоциональных нагрузках, то лучше выбрать подсолнечный.

Противопоказания и ограничения

Полезные свойства и противопоказания красной редьки для здоровья, описание овоща

Противопоказаний у растения немного:

  • пониженное давление;
  • острое воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Для исключения возможного вреда укропа необходимо соблюдать осторожность во время беременности. Употреблять укроп при беременности в первую половину можно, если врач не выявил противопоказаний

Наиболее опасным состоянием является угроза выкидыша, при которой целесообразно отказаться от полезной травы. При нормальном вынашивании плода во второй половине рекомендуется ограничить включение укропа в салаты и другие блюда

Употреблять укроп при беременности в первую половину можно, если врач не выявил противопоказаний. Наиболее опасным состоянием является угроза выкидыша, при которой целесообразно отказаться от полезной травы. При нормальном вынашивании плода во второй половине рекомендуется ограничить включение укропа в салаты и другие блюда.

Приготовление лекарственных средств на базе укропа требует внимательного отношения, поскольку превышение концентрации способно нанести вред здоровью.

ОТ КОЛИК У ДЕТЕЙ

Примерно 20% маленьких детей страдают от колик в животе. Колики также диагностируют и у здоровых детей, которые плачут более 3 часов в сутки, более 3 дней в неделю, в течение 3 недель или дольше. Видеть ребенка, плачущего от колик, бывает мучительно для родителей, которые ча- сто чувствуют себя беспомощными, от того, что не могут облегчить состояние страдающего малыша.

Мне хочется, чтобы больше родителей узнали о фенхеле! Это лучший подарок для страдающих от колик новорожденных, а также их родителей. Это старинное средство использовали травники, акушерки, мудрые матери в течение многих веков. Современные исследователи, несомненно впечатленные опытом его традиционного использования, изучили влияние фенхеля на колики у младенцев и получили отличные результаты.

В одном исследовании применили эмульсию масла семени фенхеля для лечения детей с диагнозом «колики». Колики были полностью ликвидированы у 65% младенцев, получивших препарат из фенхеля, по сравнению с 23% тех, кто получал плацебо. Не было никаких побочных эффектов ни в одной группе, что подтверждает эффективность и безопасность действия фенхеля.

В другом исследовании для лечения детей с коликами использовали травяную смесь из фенхеля, ромашки и мелиссы лимонной. В этом исследовании 85% детей, получавших травяное средство, плакали в среднем на 2 часа меньше в день. В то время как у тех, кто не получал ее, наблюдалось среднее снижение плача всего на 28,8 минут в день.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФЕНХЕЛЬ

Свежие луковицы фенхеля очень вкусные, это хороший источник витамина С . Попробуйте добавлять их сырыми в салаты или жарить на гриле целиком. Семена фенхеля имеют больше летучих масел и считаются более мощным травяным средством, чем луковицы. Выбирайте светло-зеленые семена, которые дают легкий вкус лакрицы при жевании.

Семена фенхеля можно употреблять в пищу целиком или молотыми; а также в виде настойки, чая, сиропов и делать из них компрессы.

ОТ КОЛИК У ДЕТЕЙ

ПРИМЕНЕНИЕ

Порошок из высушенных семян фенхеля или целые семена могут быть использованы как способ ароматизировать еду и вообще улучшить пищеварение.

Читайте также:  Чем обработать плодовые деревья осенью от болезней и вредителей

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА

Терапевтическое количество для препаратов фенхеля:

  • в виде чая или порошка: 1–2 г 3 раза в день;
  • в качестве настойки (сушеные семена): 1:3, 60%-ныйспирт, по 3–6 мл в день.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Аллергические реакции на фенхель крайне редки, но все же были обнаружены.

Польза и вред

Прежде чем приступить к оздоровлению организма с помощью настоя из семян укропа, необходимо ознакомиться с полезными свойствами этого средства, и узнать о возможных побочных эффектах. При неправильных дозировках можно навредить или усугубить болезненное состояние организма. Для чего можно применять настой из семян укропа:

  • в качестве мочегонного и слабительного средства;
  • при тревоге и стрессе оказывает положительный эффект на нервную систему;
  • улучшает эластичность сосудов, нормализует кровяное давление;
  • для усиления сопротивляемости организма вирусам, при терапии простудных заболеваний;
  • для облегчения болевого синдрома, при воспалениях;
  • в качестве антипаразитарного средства;
  • для нормализации пищеварения.

Это общие, и далеко не все полезные свойства настоя из семян укропа. Его применяют как для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний, так и для омоложения.

От каких болезней помогает?

Рассмотрим более подробно, от чего помогает заваренный на укропном семени настой, чем конкретно он полезен при разных недугах.

  1. Гипертония. Настой обладает выраженным мочегонным эффектом. Расширяет сосуды, обеспечивая полноценный кровоток. Эти два свойства способствуют снижению давления.
  2. Паразиты. Вещества, входящие в состав семян укропа оказывают бактерицидное противодействие вредным микроорганизмам, способствуя их гибели. За счет желчегонного эффекта происходит очистка печени, восстанавливается нормальная микрофлора кишечника.
  3. Бронхит. Помогает справиться с недугом благодаря отхаркивающему эффекту, способствуя быстрому отхождению мокроты.
  4. Панкреатит. Применение настоя помогает справиться со спазмами и болью, оказывает восстановительный эффект на пораженные участки слизистой, нормализует пищеварительные процессы.
  5. Запоры. Благодаря желчегонному эффекту, настой может стать отличным решением этой деликатной проблемы. Если принимать курсом – поможет снизить частоту запоров, нормализовать выработку необходимых для пищеварения ферментов.
  6. Цистит. При цистите применение настоя поможет устранить отечность и боль. За счет мочегонного эффекта очищает проточные и выводящие каналы. Хорошо справляется с инфекцией и предотвращает повторное заражение.

Для лечения или профилактики любого из указанных недугов своя схема приема, в каком-то конкретном случае может помочь однократное применение. Важно строго соблюдать положенные дозировки, и удостовериться, что у вас нет противопоказаний к приему настоя.

Химический состав

В состав семян укропа входят многие полезные витамины и минералы. Содержание БЖУ (белки, жиры, углеводы) в 100 г сырья:

  • белки – 15,98 г;
  • жиры – 14,54 г;
  • углеводы – 55,17 г.

Семена укропа – источник клетчатки, ее содержание на 100 г съедобной части составляет 21,1 г. Из жирорастворимых витаминов в семенах укропа содержится только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B6 и B9. В состав сырья входят полезные кислоты – линолевая, олеиновая и пальмитиновая.

Содержание витаминов в 100 г сырья:

  • витамин А – 3 мкг;
  • витамин С – 21,0 мг;
  • витамин В1 – 0,4мг;
  • витамин В2 – 0,3 мг;
  • витамин В3 – 2,8 мг;
  • витамин В6 – 0,3 мг;
  • витамин В9 – 10,0 мкг.

Минеральный состав семян укропа:

  • кальций – 1516,0 мг;
  • железо – 16,3 мг;
  • магний – 256,0 мг;
  • фосфор – 277,0 мг;
  • калий – 1186,0 мг;
  • натрий – 20,0 мг;
  • цинк – 5,2 мг;
  • медь – 0,8 мг;
  • марганец – 1,8 мг;
  • селен – 12,1 мкг.

Семена укропа не содержат холестерина, крахмала, сахаров и транс-жиров.

Вред, ограничения и противопоказания

Желательно проконсультироваться со специалистом перед применением настоя. Первый прием лучше начать с минимального количества, с осторожностью стоит отнестись к приему настоя аллергикам.

При беременности настой из семян укропа может спровоцировать преждевременные роды. Гипотоникам лучше не применять настой, так как его применение способствует снижению

давления

, и тем самым привести к упадку сил, головокружению.

Основные противопоказания:

  1. аллергия;
  2. гипотония;
  3. пониженная кислотность желудка;
  4. нарушение свертываемости крови (в том числе критические дни у женщин).
Читайте также:  Восемь лучших сортов черешни для средней полосы России

Вред отвара укропа

В некоторых случаях отвар укропа может усилить плохое состояние организма.

1. Аллергия.

2. Людям с повышенным выделением желудочного сока следует контролировать принятие отвара в больших количествах. Он провоцирует секрецию желудочного сока.

3. Людям, страдающим низким артериальным давлением, следует умеренно принимать такое средство, оно понижает давление.

4. В связи с тем, что укропная вода воздействует и усиливает вывод желчи, следует быть внимательным тем людям у кого камни и песок в почках, печени, желчном пузыре.

Состав укропной настойки, его полезные свойства и положительный эффект на организм обусловлены наличием в укропе витаминов и питательных элементов. Применение отвара возможно как внутрь, так и снаружи. Практически всем можно применять такое средство для поддержания жизненного тонуса организма.

Полезные ссылки:

Лечебные эффекты семян

Полезны и семена. От чего они помогают? Они содержат витамин С, эфирные масла, кальций, фосфор и многие другие полезные вещества.

Лечебные эффекты семян

Семена укропа, лечебные свойства (противопоказания отсутствуют!) которых широко использует народная медицина, применяются, как при различных проблемах со здоровьем, так и в профилактических целях.

  1. Ванночка с семенами укрепляет ногти.
  2. Их жевание способствует освежению дыхания.
  3. Полезен отвар при заболевании ЖКТ, помогает при диспепсии, метеоризме, икоте, спазмах в животе, коликах,.
  4. Избавляет от запоров.
  5. Семена – хорошее средство от бессонницы.

Как правильно хранить сушеный укроп

Когда хозяйки спрашивают, лучше высушить или заморозить укроп, часто затрагивается вопрос хранения. У сушки имеется одно большое преимущество — срок годности. Сушеный продукт отлично пролежит до двух лет. В любом доме, квартире можно найти подходящее место.

Требования к хранению:

  • плюсовая температура. Желательно от +10 до +25 градусов. Комнатные условия отлично подходят;
  • подходящая тара. Можно выбирать «дышащие» мешочки из ткани, бумаги. Чаще используют герметичные банки. Они «запирают» ароматы внутри, препятствуют впитыванию посторонних запахов;
Как правильно хранить сушеный укроп
  • сухое место. Необходимо лишь при хранении в мешочках, бумажных пакетиках. Герметичные емкости допускается держать даже при высокой влажности воздуха. Важно лишь плотно закрывать каждый раз после использования.

Сушка и хранение укропа на зиму

В герметичные емкости упаковывают только полностью высушенные веточки. Остаточная влага ведет к появлению плесени. Продукт почернеет, появится неприятный запах.

Как выбрать и хранить

Приобретая укроп, следует обратить внимание на следующие признаки:

  • стебли растения должны быть упругими;
  • листья и стебель должны иметь яркий, насыщенный, зеленый цвет;
  • недопустимо, чтобы зелень была увядающей и с признаками засыхания;
  • листья растения должны быть сухими, но не высушенными;
  • темно-зеленый или желтый оттенок, очевидный признак увядания зелени;
  • если при растирании между пальцами растение не источает приятный аромат, значить оно выращено в тепличных условиях.

Откажитесь от покупки, если зелень имеет неприятный запах — это растение уже начало загнивать.

В месте, где связаны стебли в пучок, не должно быть никаких признаков гнили, именно оттуда она, как правило, начинает гнить.

Чтобы зелень лучше и дольше сохранилась в холодильнике, перед хранением ее нельзя мыть. Грязь можно струсить тряпкой. Если растение слишком грязное, то его можно помыть, но только не под проточной водой.

Укроп можно хранить за пределами холодильника, но не под прямыми солнечными лучами, в стакане с водой, которую следует менять каждый день. Срок хранения зелени от 2 до 5 дней, в холодильнике немного дольше.

Траву можно хранить в морозильнике от 6 до 12 месяцев. Предварительно ее необходимо помыть, нарезать и высушить. Затем укроп помещают в пищевую пленку или в фольгу и отправляют в морозильную камеру. Хранить зелень можно в сухом виде.

Укроп – растение, у которого полезны все части, от семян до кончиков листиков. Это эффективное средство при похудении, нормализует состояние при диабете и высоком давлении. Благотворно влияет на состояние кожного покрова и позволяет устранить угревую сыпь и мелкие мимические морщинки. Поэтому употребляйте укроп регулярно, добавляйте в блюда и используйте полезные свойства семян.