Морошка: применение, полезные свойства и противопоказания

Моро́шка (лат. Rubus chamaemorus ) — вид многолетних травянистых растений рода Рубус (Малина) семейства Розовые. Плоды съедобны, используются как в сыром виде, так и для переработки.

Что мешает росту?

Чтобы максимально ускорить рост волос, избегайте следующих негативных воздействий:

  • Болезней. Как внезапные серьезные, так и постоянные хронические заболевания ослабляют организм, вызывая недостаток питания волос. Пряди слабеют, тускнеют, становятся ломкими, плохо растут и интенсивно выпадают.
  • Несбалансированного рациона. В волосяном фолликуле очень быстро идут обменные процессы. Любой недостаток питательных веществ — «строительного материала» — замедляет кератогенез, приводит к формированию волос с нарушенной структурой не только на голове, но и на бровях.
  • Загрязненной окружающей среды. Волосы способны поглощать ядовитые вещества из воздуха — особенно те, которые растворяются в жирах. Локоны накапливают промышленные яды, тяжелые металлы, в результате чего замедляется либо вовсе останавливается их нормальный рост.
  • Ультрафиолетового излучения. Вредные альфа-лучи высушивают и ослабляют структуру волоса, расщепляя его. Прямое воздействие палящего солнца нарушает кровоснабжение корней волос, что вызывает почти полное прекращение роста и сильное выпадение. Под воздействием УФ-лучей в коже образуются свободные радикалы, глубоко повреждающие клетки, в частности — волосяного фолликула.
  • Стрессов. Во время любых переживаний в кровь выбрасывается адреналин — гормон, который резко сужает сосуды. Частые спазмы капилляров нарушают процесс питания волосяных луковиц. Как результат, волосы медленнее растут и хуже выглядят, замедляется процесс развития зародышей новых волос.
  • Вредных привычек. Чрезмерное потребление кофеина, курение, ношение тугих причесок, хождение без шапки зимой — все это вызывает сужение кровеносных сосудов в коже головы, что нарушает транспорт кислорода и питания к фолликулам. Образование дочерних клеток в луковице ухудшается, волосы плохо растут, делаются слабыми, выпадают.
  • Воздействия химии на пряди. Трихологи доказали, что после окрашивания, выпрямления или завивки прирост волос за месяц снижается на пол сантиметра. Схожим эффектом обладает пристрастие к использованию стайлеров и термоприборов.
Внимание! Если за шевелюрой тщательно ухаживать, питать, защищать от повреждающих факторов и использовать новейшие профессиональные средства, можно рассчитывать на увеличение длины до 20 см за год.

Народные рецепты с использованием калины

Как любое лекарственное растение, разные части калины можно готовить самыми разнообразными способами. Но в то же время есть несколько рецептов, проверенных веками. В них раскрывается весь спектр лечебных свойств калины, кроме того, термическая обработка минимальна или отсутствует, что позволяет сохранить максимум природой данных компонентов.

Читайте также:  Помидоры с синими сливами – находка зимой

Настой коры — в литровую банку насыпать 1 стакан измельченной коры или веточек калины, залить ½ литра домашней самогонки, водки или медицинского спирта (лучше 70%), закрыть крышкой; настаивать 7 дней в темном месте, ежедневно встряхивая; по истечению отведенного срока процедить и употреблять в соответствии с рекомендациями доктора (обычно перед едой трижды в день по 1 ч.л., разведенной в воде).

Отвар цветков — 1 ст. ложку сухих цветков заливают стаканом горячей воды и выдерживают на водяной бане в течение 10 минут; остудить, процедить и довести горячей водой до первоначального объёма; принимают отвар обычно по 1 ст. ложке трижды в день.

Отвар из ягод — 1 ст.л. ягод залить стаканом крутого кипятка, накрыть салфеткой, настоять 4 часа; процедить и употреблять в соответствии с рекомендациями доктора (обычно трижды в день по 100 мл).

Ягоды + мед — отличное сочетание, обладающее множественным действием; 50 грамм ягод раздавить в пюре, залить стаканом цветочного меда, перемешать; можно употреблять уже спустя 2 часа (по 1 ст.л. 4 раза в день), хранить в холодильнике.

Сок из калины — отжимается из свежих или свежемороженных ягод, применяется в народной медицине и косметологии как самостоятельное средство или, например, в сочетании со сметаной, желтком.

Цветки калины заготавливают во время цветения в мае-июне, срезая целые соцветия. Их сушат на чердаке в тени и хранят в картонных коробках в течение 2 лет. аналогичным способом, только в середине лета, заготавливают листья калины, из которых готовят ароматный и полезный чай. Ягоды заготавливают с наступлением первых морозов, обычно именно в это время они поспевают и наливаются красным цветом. Ягоды можно высушить, а можно и заморозить. Кору калины заготовить сложнее, а потому ее чаще других частей кустарника приобретают в аптечных киосках.

Описание

Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем.

Стебли тонкие, прямостоячие, с двумя — тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками.

Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые.

Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять; тычинки и пестики многочисленные. Цветёт в июне — июле, а через 40-45 дней созревают ягоды.

Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом. Незрелые ягоды — желто-красные, с некоторой «скрипучестью», плотные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь.

Собирают плоды в июле — августе, корни заготавливают глубокой осенью.

Описание морошки

Морошка – особенная ягода, болотный янтарь – кроме отменных вкусовых качеств зрелой ягоды, отмечают питательный состав и пользу листьев морошки.

Описание морошки

Описание морошки

Ягода Морошка, растет в болотистых трудно проходимых местах, поэтому очень трудно культивируется, хотя и выдерживает низкие температуры. Созревает ягода в конце июля, и имеет желто-оранжевый цвет.

Описание морошки

Описание морошки

На вкус морошка терпко-сладкая, что-то между малиной и смородиной. Куст относится к семейству Розовых, и на каждой веточке, созревает лишь одна ягодка.

Описание морошки

Описание морошки

Людям нравится применять средства народной медицины, поэтому польза морошки для организма человека доказана неоднократно. Это и профилактика ОРЗ, и лечение кровяных сосудов, и снижение артериального давления, а также польза для глаз и омоложение кожи.

Описание морошки

Описание морошки

Скандинавы могут похвастаться не только лекарственными средствами из ягоды, но и очень вкусным вареньем и ликером из этого лакомства.

Описание морошки

Описание морошки

Заготавливается морошка двумя способами:

Описание морошки
  • Замораживание
  • Высушивание
Описание морошки

Описание морошки

Если замораживают в основном ягоды, но сушат все части растения: листья, коренья, семена, чашелистики и ягоды.

Описание морошки

Описание морошки

Морошка в косметологии

С большим успехом её применяют в косметологии. Ягода имеет отличные косметические свойства, и её польза для женской красоты несомненна. На её основе делают крема, шампуни, мыло. Экстракт из неё добавляют в гели и косметику. Для производства используют не только сок самой ягоды, но и масло из косточек. Косметические компании выпускают целые линии средств на основе морошки.

Морошка в косметологии

Содержание в плодах витаминов А и Е благотворно воздействует на сухую и раздражённую кожу, успокаивая её, питая. Жирные кислоты восстанавливают защитный барьер кожи на лице, убирают мелкие морщинки. Воздействуя на кожу рук, возвращают ей эластичность и упругость, хорошо очищают и делают сияющими и здоровыми волосы. Дома можно делать натуральные маски на основе ягод.

Что за ягода – морошка

Морошка – «жительница» торфяных болот, заболоченных лесов и тундр северной части земного шара. Из-за желто-золотистого цвета ягод, ее еще прозвали болотным янтарем. Растение низкорослое, до 30 см в высоту, по строению напоминает клубнику или землянику. Ягоды яркие, отдаленно похожи на малину, но более плотные и сочные. Созревание ягоды происходит в непривычном для нас порядке от красного цвета, когда она зеленная, до насыщенного желтого или оранжевого в спелом состоянии.

Что за ягода – морошка

Употребляют морошку и в сыром виде, и после переработки. Из ягод получается вкусное ароматное варенье, сок, джем, компот. Не исключена возможность побаловать себя морошковым ликером.

Что за ягода – морошка

Польза ягод морошки в косметологии

Выше уже были отмечены полезные свойства морошки для женщин. Именно эти ее характеристики успешно применяются в косметологии. Помимо способности омолаживать кожу, восстанавливать природную красоту, маски и крема, содержащие экстракт морошки успешно борется с угревыми высыпаниями, акне и нормализует работу сальных желез. Морошка восстанавливает водный баланс кожи, помогая придать ей цветущий вид.

Косточки морошки служат отличным скрабирующим средством, а высокое содержание в них линолевой кислоты, фитостеролов и витамина Е успешно применяется для достижения омолаживающего эффекта. Эти же компоненты отлично укрепляют волосы и помогают ногтям справиться с повреждениями.

Заготовка и сбор

Созревать ягоды начинают примерно в июле. Период сбора длится всего две недели. Поэтому важно не пропустить это время. Как правильно собирать морошку.

Здесь нужно знать правила:

  • как только ягода стала прозрачной и насыщенного оранжевого цвета, можно срывать. Делают это вместе с чашелистиками.
  • Перезрелые плоды или лучше не рвать, или не перевозить — они не транспортабельны.
  • После сбора продукт перекладывают в стеклянные невысокие банки, чтобы ягодки не смялись.
  • Тару, наполненную сбором, укрывают сверху тканью (хлопок, лен). Но не пакетом, чтобы не началось прение.
  • Как только принесли морошку в дом, обработайте ее. Иначе она быстро начнет бродить и киснуть. Обработка включает такие методы, как: заморозка, сушка. Сушить лучше всего на открытом воздухе, разложив ягодки в один слой на сухой поверхности и накрыв марлей.

Как собирать и хранить

К сожалению, сбор данной северной ягоды сложный. Она растет по одной ягоде на ветке. Более того, часто в трудно доступных местах.

Многим доступна только на рынке или в замороженном виде. Продают варенье из морошки.

Хранить, как и другие ягоды, в холодильнике. Если приобрели на рынке много, то те, что не съедите сразу, лучше заморозить.

Ягоды морошки часто называют «суперпродуктом». Возможно, это преувеличение. Но то, что она является полезной питательной ягодой не оспаривается.

Морошка янтарный дар севера в видео программы Жить здорово

(Пока оценок нет)

Сбор и хранение

Облачное облако собирается с июля по август. Если вы не соберете его в определенное время, вы не сможете привезти ее домой, потому что в скором времени она превратится в кашу.

Облачное облако собирается вместе с горохом, что продлит его свежесть. Такие незрелые плоды лучше собирать, когда они еще красноватые. Эти ягоды созреют через несколько дней. В холодильнике такой деликатес хранится только 3-4 дня.

Заросшие облака начинают окисляться через несколько часов после сбора урожая. Чтобы избежать этого, вы можете сразу погрузить сырье в сахарный сироп.