Калифорнийское чудо: один из самых известных сортов болгарского перца

Сладкий перец, несмотря на теплолюбивость, является чрезвычайно популярным растением и широко культивируется в почвенно-климатических условиях средней полосы России. Перец «Калифорнийское чудо» – это один из наиболее любимых и распространенных в нашей стране сортов болгарского перца из американской селекции.

История выращивания перца Калифорнийское чудо

Перец сорта Калифорнийское чудо выведен за океаном почти 100 лет назад, по крайней мере, сведения о нём существуют с 1928 года. За это время появились вариации сорта, различающиеся, в основном окраской плодов. Известны красные, жёлтые, оранжевые и даже чёрные разновидности Калифорнийского чуда. Все они обладают схожей формой и почти одинаковыми потребительскими характеристиками. Даже на фоне создаваемых ежегодно десятков новых сортов и гибридов этот перец не теряет позиций, он выращивается в различных странах с климатом, похожим на российский или североамериканский.

В Государственный реестр селекционных достижений РФ этот перец включён в 1999 году, регионом официального допуска является только Нижневолжский. Несмотря на это ограничение, Калифорнийское чудо сажают практически повсеместно: на широтах Москвы и южнее в незащищённом грунте, севернее — в теплицах.

Калифорнийское чудо не является гибридом, поэтому проблем с его распространением в среде огородников нет. Если не у кого попросить семена, их всегда можно купить в магазине, благо их выпускает сразу множество семеноводческих фирм. Трудно найти опытного огородника, который в своей жизни не сажал у себя этот перец, многие делают это ежегодно.

Характеристика и описание сорта

Плоды перца Калифорнийское чудо отличаются ярко выраженной сладостью, отличным вкусом, горечь возникает лишь в неблагоприятных условиях выращивания. Размер плодов 9×11 см, они имеют характерную кубовидную форму с долевым разделением, чаще всего четырехгранные.

Окраска плодов в стадии технической спелости темно-зеленая, в биологической – ярко-красная, кожица блестящая. Мякоть плодов очень сочная, мясистая, хрустящая. Кожица плотная, но не жесткая, толщина стенки плода 5- 8 мм. В одном плоде содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Масса перцев варьируется от 80 до 150 граммов.

Кусты достигают высоты 50-70 см в открытом грунте и 80 см в условиях теплиц. Габитус куста плотный, мощный, с крепко развитыми ветками и широкими листьями.

Калифорнийское чудо относится к среднеспелым сортам, созревание плодов от всходов до стадии технической спелости занимает 100-130 дней.

Описание сорта

Основная характеристика сорта Калифорнийское чудо – это крупноплодность и толстостенность. Этот перец популярен у овощеводов уже не один десяток лет. Многие до сих пор так и не смогли подобрать для него замену.

Описание сорта Калифорнийское чудо следующее:

  • вес плодов от 80 до 130 гр;
  • средняя толщина стенки 6-8 мм;
  • сильно выраженный перечный вкус;
  • темно-красный цвет;
  • кубовидная форма плодов;
  • высота кустов 50-60 см.

Если вы ищете среднеранний сорт с крупными красными плодами, нетребовательный и устойчивый, то это перец Калифорнийское чудо, описание, а также многочисленные отзывы овощеводов это только подтверждают.

Селекционная работа по выведению новых сортов не стоит на месте и поэтому в настоящее время есть сорт перца Калифорнийское чудо шоколадное с плодами темного цвета и Калифорнийское чудо золотое с желтыми.

Как вырастить крупные и здоровые плоды?

В описание этого сорта входит неприхотливость в уходе и способность давать хорошие урожаи при нестабильных погодных условиях. Поэтому выращивание этой культуры возможно не только на юге, но и в регионах с прохладным климатом.

Этот сорт выращивают рассадным методом. Наилучшее время для посева семян перца на рассаду – это конец зимы. От того, насколько правильно произведена посадка семенного материала, будет зависеть качество рассады, объемы урожая, а также устойчивость посадок к поражению болезнями.

Читайте также:  10 невероятно вкусных салатов к новогоднему столу

Перед посадкой семена проходят предпосевную обработку. Их замачивают в горячей воде, пока они не разбухнут. После этого посадочный материал извлекают, заворачивают во влажную марлю и оставляют в таком состоянии на два-три дня.

Процедура стратификации позволяет значительно повысить всхожесть и ускорить процесс прорастания семян. Всходы появляются уже на третий день после посадки семенного материала.

Достоинства и недостатки сладкого перца Калифорнийское чудо

Сорт Калифорнийское чудо выращивается огородниками многих стран достаточно давно, и уже только один этот факт доказывает его отличные свойства. К ним относятся:

  • высокая урожайность, так как при хорошем уходе можно снять до 10 кг с одного квадратного метра грядки);
  • устойчивость к неблагоприятным условиям (сорт успешно выращивают дачники даже в регионах рискованного земледелия);
  • великолепные вкусовые качества плодов;
  • отличный товарный вид.

Перчики этого сорта сладкие, хрустящие, кроме того, они очень нарядно и красиво выглядят на кустах. Обычно огородники (особенно в регионах с суровыми климатическими условиями) не дожидаются созревания перцев на грядах и в теплицах, снимая их в состоянии технической зрелости (то есть зелеными). Но если плоды оставить вызревать (например, для получения собственных семян), то внешний вид растений очень впечатляет.

Сорт устойчив к ряду болезней перцев (к вертициллезу, мозаике), но проведения профилактических мер, а также соблюдения основных правил агротехники все же требуется. Так как Калифорнийское чудо – это сорт, дачники заготавливают и свои семена, получая очень неплохие результаты в сезоне.

Каких-то недостатков нет, но чтобы получить завяленную производителями урожайность, необходимо обеспечить растениям хороший уход. Довольно требователен сорт к хорошему освещению, плодородию почвы, но вряд ли это можно отнести к «минусам», скорее, к особенностям выращивания.

Процесс выращивания перцев

Основным достоинством этого сорта считается его гибкость и неприхотливость в процессе выращивания. Адаптационные способности сорта позволяют выращивать его не только в южных регионах, но и в районах с прохладными климатическими особенностями.

Такой сорт выращивают рассадным путем. Посев семенного материала для получения рассады нужно выполнять в конце февраля. Для получения здоровых и крепких саженцев семена нужно высевать по всем правилам и требованиям.

Важно! Перед посевом рассады, семенной материал нужно замачивать в теплой воде примерно на 2 суток. После набухания, семена можно заделывать в почву.

Перед посевом семян, предварительно нужно подготовить гумусированную почву легкой структуры. Лучше всего почву приобретать в специализированных магазинах, а для пущей уверенности, в субстрат следует добавить горсть древесной золы, это защитит почву от появления болезнетворных микробов.

Выращивание рассады

После заделки семян в почву, их нужно увлажнить и накрыть полиэтиленом или стеклом. После появления всходов проводят уходы, которые заключаются в регулярных поливах. Ростки перцев нужно периодически проветривать, снимая пленку. Для обеспечения ростовых процессов рассаду нужно выставлять на свет, температура воздуха при этом должна быть в пределах 25 градусов.

Перцы сорта «Калифорнийское чудо» требуют пикировки, такое действие способствует образованию мощной корневой системы, что благотворно сказывается в дальнейшем на приживаемость саженцев в открытом грунте.

Калифорнийский перец негативно отзывается на постоянные перестановки контейнеров с рассадой, поэтому лучше всего, если у него будет постоянное место.

Болгарский перец сладкий «Калифорнийское чудо» отрицательно реагирует на избыток подкормок. В качестве подкормки рекомендуется использовать препарат «Идеал», но его нужно употреблять только в тех случаях, если рассада перца проявляет какие-то недостатки в развитии.

Выращивание сладкого перца «Калифорнийское чудо»

Данный овощ выращивают из рассады. От правильной посадки семян зависит качество рассады, от которой в свою очередь зависит количество урожая и устойчивость растения к болезням, а также к неблагоприятным условиям окружающей среды. Сажать семена в открытую землю не стоит, поскольку сеять нужно не раньше июня, когда позволит суточная температура. В таком случае перец начнет плодоносить не раньше конца августа или сентября, а количество урожая будет очень невелико и плохого качества.

Читайте также:  Поделки для дачи из подручных материалов

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой семена нуждаются в специальной обработке. Их следует замочить в воде с температурой около 60°С на несколько часов (до набухания посадочного материала). Затем семена нужно извлечь, завернуть в смоченную водой марлю или бинт и оставить в таком виде на срок от 2 до 4 дней. Подобная процедура позволит ускорить прорастание семян. Через несколько дней после того, как семена будут посажены, они начнут всходить. Знаете ли вы? Сладкий перец и шоколад — абсолютно разные продукты, но есть между ними и общее: их употребление способствует выбросу в кровь эндорфинов, более известных под названием «гормоны счастья».

Емкость и почва для рассады

Чтобы вырастить крепкую рассаду, почва должна состоять из субстрата с повышенной плодородностью. Такой субстрат можно приобрести в сельскохозяйственном магазине или сделать самому: для этого нужно смешать в равных частях песок, перегной из листьев и садовую землю. А для защиты «Калифорнийского чуда» от болезней и вредителей рекомендуют добавить горсточку древесного пепла. Многие сорта болгарского перца нельзя пикировать, поэтому семена сажают в отдельные горшочки диаметром около 9 см. Наилучшим вариантом для посадки будут торфяные горшки. Растение можно высаживать в грунт вместе с ними.

Посев семян

Уход и условия для выращивания рассады

После посева семян перца их необходимо хорошо полить водой, а затем накрыть пленкой,может подойти и стекло. До того, как растение взойдет, его нужно держать в теплом помещении при температуре не ниже 21°С.

Когда растение взойдет, оптимальной температурой для него будет 27°С днем и 13°С ночью. Не следует часто поливать рассаду, так как частый полив может привести к гниению стебля и корней. Для полива рассады нужно использовать воду, температура которой будет немного выше окружающей. В феврале и марте рассаде нужен дополнительный свет по 14 часов в сутки. Важно! Вода для полива ни в коем случае не должна быть холодной и проточной, потому что растение может заболеть и погибнуть. Воздух в помещении должен быть слегка влажным, при этом важно опрыскивать само помещение, а не растение.

Особенности выращивания

Сорт из заграничной селекции под названием «Калифорнийское чудо» формирует мощный габитус и относится к числу очень урожайных сортов, что требует проведения качественного и грамотного ухода за овощной культурой. Безусловно, уход в теплице и мероприятия по выращиванию в условиях открытого грунта будут иметь некоторые отличия, но основные правила технологии культивирования сладкого болгарского перца следующие:

  • оптимальные температурные показатели для полноценного развития и нормального роста перца должны составлять 20−25 °C;
  • при наличии пятен сиреневого оттенка на плодах можно говорить о критическом снижении температуры, поэтому необходимо использовать укрытие пленкой или нетканым садовым материалом;
  • для полива перцев используется отстоявшаяся или дождевая вода, прогретая солнцем до температуры в 24−26 °C;
  • нельзя допускать как пересушивания грунта на грядах, так и переувлажнения, вызывающего целый ряд заболеваний овощной культуры;
  • до цветения перцы необходимо поливать 1−2 раза в неделю, расходуя порядка одного ведра воды на каждый квадратный метр;
  • на стадии цветения и массового плодоношения поливы следует сделать более частыми, а также рекомендуется увеличить на 10 % расход воды;
  • первая подкормка осуществляется после появления двух настоящих листьев посредством раствора суперфосфата, калийного удобрения и аммиачной селитры.

Для полноценного развития перцы нуждаются в регулярных, но неглубоких рыхлениях грунта, предотвращающих образование почвенной корки и улучшающих поступление воздуха к корневой системе. Гряды необходимо содержать в чистоте и проводить регулярное удаление сорной растительности. Кроме того, следует обязательно проводить регулярные осмотры посадок, а при необходимости обрабатывать растения народными средствами или химическими препаратами против болезней и поражения наиболее распространенными вредителями.

Правила ухода за болгарским перцем

От правильности ухода за овощной культурой, напрямую зависит здоровье и плодоношение растений. Перцы не переносят затяжной засухи, для роста и развития требуют дополнительного питания и тщательного ухода за грядками.

Читайте также:  Размножение роз с помощью летних травянистых черенков

Полив и подкормки

Поливают овощные кусты только теплой, отстоявшейся водой. Использование холодной жидкости замедляет процессы роста и развития культуры.

До начала периода цветения, овощные посадки поливают 1 раз в 7-10 дней, выливая на каждый квадратный метр грядки до 12 литров жидкости. Во время цветения количество поливов увеличивают в 2 раза. А в процессе созревания плодов возвращаются к первому графику.

Подкармливают кусты 3-4 раза за сезон, поочередно используя органические и минеральные вещества.

Обработка почвы

Чтобы корневища растений получали достаточное количество кислорода и питательных веществ, грядки рыхлят и освобождают от сорной травы.

Для уменьшения количества поливов и рыхлений, почву мульчируют органическими материалами. В качестве мульчи используют сухую траву, солому или опилки.

Формировка

Для улучшения качества плодов и увеличения урожайности, культуру требуется правильно формировать. Для этого обрезают верхний бутон и слабые ответвления. После формирования завязей, удаляют пустые ветки.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! Чтобы опыление растений происходило интенсивно, в период цветения овощные кусты рекомендовано встряхивать.

Сбор урожая

Срок сбора созревшего перца зависит от погодных условий региона выращивания культуры. Обычно овощи собирают в состоянии технической спелости. Но чтобы получить семенной материал, дожидаются полного созревания плодов.

Готовые перцы аккуратно обрезают с кустов вместе с плодоножкой. В этом случае, овощная культура сможет долго храниться и переносить длительную транспортировку.

Уход за растением

Перец — культура, которой нужен уход. Она отзывчива к недостатку влаги, подкормки, рыхлению почвы. Однако если всё сделать правильно и своевременно, Калифорнийское чудо наградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Правильный полив при выращивании

Уход за растением

Полив — обязательный этап в уходе за культурой

Перец — влаголюбивая культура. Его продуктивность зависит от своевременного полива. При дефиците влаги у растения опадают завязи, листья и бутоны. Полив проводят при помощи лейки, которую направляют под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть тёплой (20–25°С). После полива выполняют рыхление грунта и окучивание корней.

Уход за растением

Важно! Использование холодной воды при поливе приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

Таблица: график полива

Период Регулярность Расход воды
До начала цветения Раз в неделю 10–12 л на 1 м2
На этапе образования цветков Два раза в неделю
При созревании плодов
Уход за растением

Внесение удобрений для увеличения урожайности

Подкормка нужна растению для повышения качества урожая

Уход за растением

Перец также нуждается в регулярном поступлении питательных элементов. Это позволит культуре повысить сопротивляемость заболеваниям, а также даст силы для формирования крупных плодов.

Таблица: особенности подкормки

Вид подкормки Время внесения Питательные вещества
Корневая Через 15–20 дней после посадки По 3 г аммиачной селитры и сульфата калия, 6 г суперфосфата на куст. Удобрения вносятся в сухом виде с последующим поливом.
На стадии цветения
  • 0,5 л птичьего помёта или 1 л коровяка, 1 стакан золы на 10 л воды;
  • 30 г суперфосфата, 20 г мочевины, 20 г хлористого калия на 10 л;
  • 1 л коровяка, 30 г суперфосфата на 10 л;
  • 50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли на 10 л.
В период налива плодов
  • 40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • 1 ч. л. сульфата калия на 10 л;
  • 2 ст. л. нитроаммофоски, 0,5 л куриного помёта на 10 л;
  • 60 г мочевины, 80 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 10 л.
Внекорневая Опрыскивание при опадании завязей и цветков 1 ч. л. борной кислоты на 10 л воды.
При замедленном формировании плодов 1 ч. л. суперфосфата на 5 л воды.
Уход за растением

Формировка

Формировка перца позволит кусту расти более крепким

Уход за растением

Также перцу необходима формировка. Процедуру проводят, когда растение достигнет высоты в 25–30 см:

  1. Сначала удаляют верхний бутон. В первом и втором ряду оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают.
  2. Когда куст начнёт ветвиться, на каждом разветвлении обрезают слабые стебли на ниже первого листа. Оставляют только самый развитый побег.
  3. Также удаляют все ветки, на которых не формируются плоды. Рядом с каждым кустом устанавливают колышек, к которому подвязывают растение.

Важно! На этапе цветения кусты рекомендуется встряхивать, это поможет улучшить опыление.

Уход за растением