Как правильно выбрать грибы: советы и рекомендации специалистов

Время шло, здоровье медленно убывало. Примерно через 4 года ежедневного токсикоза и безуспешного поиска проблемы начались проблемы с почками. Стало ухудшаться зрение и начался нервный тик (беспричинное дрожание глаз).

Ценность грибов

Пищевая ценность грибов  являются высокой не только в  калориях, они также содержат много клетчатки , и они являются важным источником основных витаминов и минералов, что говорит о том что энергетическая ценность грибов также высока как и пищевая ценность грибов. Грибы часто выбирают в качестве вегетарианской пище как заменитель мяса , потому что они являются важным источником белка. Они содержат более чем в два раза количество белка , чем другие овощи. Они часто используются в рационе питания , потому что они помогают  ощутить сытость.  Когда речь идет о здоровье и здоровом питании, гриб более чем маленькое чудо.

Энергетическая ценность грибов

Ценность грибов

Эринги

Белый степной гриб.

По вкусу и текстуре мякоть этих представителей семейства вешенковых напоминает мясо. В качестве продукта питания эринги наиболее популярны в Японии, Южной и Северной Корее. Культивируемые грибы корейского производства поставляются в супермаркеты Западной Европы и России.

Эринги (или белые степные грибы) считаются диетическим и лечебным продуктом, поскольку быстро и качественно усваиваются организмом. Мякоть их насыщена витаминами Д, В, Е, С, РР, полисахаридами, аминокислотами и микроэлементами. После термообработки полезные вещества в мякоти сохраняются.

Мнение экспертаМельников Владимир МихайловичЗнает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибовВнешне эринги отдаленно напоминают привычный для россиян белый гриб.

Отличительные характеристики вида:

  • Мясистая ножка высотой от 8 до 20 см и от 5 до 8 см в диаметре.
  • Круглая шляпка, напоминающая воронку, диаметром от 4 до 15 см.
  • Окрас шляпки от кремового до темно-коричневого, поверхность покрыта мелкими чешуйками.
  • Мякоть белая, реже слегка розоватая.

Саркосома шаровидная

Этот обитатель леса выглядит весьма своеобразно. Его плодовое тело имеет форму бочонка темно-бурого или коричневого оттенка. Сверху имеется блестящий черный диск, на котором образуются сумки со спорами. Саркосома шаровидная растет на мхах в темных ельниках. Как уверяет народная медицина, гриб наделен массой лечебных свойств: снимает усталость, благотворно влияет на работу мозга, стимулирует рост волос, избавляет от болезней желудка, улучшает работу суставов.

«Саркосому можно даже просто выпить, осторожно сделав в шарике гриба дырочку — по вкусу она схожа с березовым соком и в жаркий весенний день отлично утоляет жажду. Я, когда встречаю этот гриб, а бывает это лишь в апреле в ельниках на окраине Московской области, так и делаю», — рассказал ведущий цикла «Царство грибов» Дмитрий Тихомиров.

Кстати, в Сибири саркосому шаровидную называют молодильным грибом и земляным маслом. За Уралом, в сибирских ельниках, женщины идут специально по весне добывать саркосому, чтобы делать из нее маски на лицо (свежие стенки гриба перетирают и смешивают с небольшим количеством воды).

В саркосоме шаровидной до сих пор много загадочного. Любопытно, что расти она начинает еще глубокой осенью, до того, как в России выпадет снег, под еловым опадом. Перезимовав, гриб начинает увеличиваться в размере и наполняться плотным гелем. С возрастом гель внутри превращается в обыкновенную воду, а сам гриб начинает буквально таять на глазах.

Век саркосомы недолог, но это действительно один из самых первых весенних грибов. К сожалению, весьма редкий, и в некоторых областях занесенный в Красную книгу. Так что если вам саркосома не нужна, а вы ее случайно встретили в лесу, — просто полюбуйтесь этим необычным грибом в форме шарика.

Читайте также:  Крестовник роули уход в домашних условиях

Одновременно с саркосомой в лесу сразу после таяния снега можно встретить еще один интересный гриб — саркосцифу австрийскую. Кстати, тоже съедобный. Ее ярко-красные чашечки, прикрепленные тонкой ножкой к гнилушкам, сложно пропустить.

С саркосцифой можно поступить просто: тщательно очистить от земли (это, кстати, не так легко, лучше всего для этого подходит зубная щетка) и, не отваривая, просто бросить на сковородку.

«Что интересно: свой ярко-красный цвет саркосцифа не теряет ни при какой термической обработке и будет очень необычно смотреться на тарелке. А еще саркосцифу можно использовать как тарталетку, наполнив ее плодовые тела салатом — в Европе так и поступают», — добавил Тихомиров.

Дьявольская сигара (Chorioactis) — самый редкий в мире гриб

Гриб «Дьявольская сигара» (Chorioactis)

Гриб в форме звезды, называемый дьявольской сигарой (Chorioactis geaster) — один из редчайших грибов в мире. Он также известен как техасская звезда. Эти грибы были обнаружены только в центре Техаса, в двух отдаленных местах Японии, и совсем недавно в горах Нара. Дьявольская сигара» — это темно-коричневая капсула в форме сигары, которая превращается в загорелую звезду, когда она расщепляется, чтобы освободить свои споры. Это также один из немногих интересных грибов, который издает отчетливый свистящий звук при высвобождении своих спор.

Безопасность и вред

В определённых случаях даже съедобные и безопасные грибы могут причинить вред здоровью. Часто встречающимися побочными эффектами являются:

  1. Отравления. Мякоть плодовых тел грибов аккумулирует вредные вещества (преимущественно соли тяжёлых металлов) из почвы и воздуха. Их поступление в организм может спровоцировать появление симптомов интоксикации, расстройств желудочно-кишечного тракта и иных нарушений в организме. Следует тщательно выбирать поставщика грибов или место самостоятельного сбора.
  2. Диспепсические расстройства. Грибы богаты белками и клетчаткой. При избыточном потреблении данных нутриентов возможно появление диареи, тошноты, вздутия и спастических болей внизу живота, повышенного газовыделения.
  3. Раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. Практически все грибы имеют в составе вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек. Для здорового организма эта особенность не представляет опасности. Однако, при наличии гастрита, дуоденита, язвенной болезни, может наблюдаться обострение.
  4. Аллергические реакции. Чаще всего обусловлены сенсибилизацией организма к белкам в составе. Обычно проявляются в лёгкой форме (кожные реакции: сыпь, зуд, гиперемия), но могут иметь место и анафилаксии.

Категорически противопоказано употреблять малоизученные грибы (например, кордицепс) беременным женщинам. Их действие на плод не изучалось.

Следует с осторожностью подходить к включению грибов в рацион ввиду наличия риска развития побочных эффектов.

Какие грибы самые полезные

По своей пищевой полезности для человека грибы делятся на три группы. 

Какие грибы самые полезные

 1. В самую первую конечно же входят белые грибы и трюфели.

Какие грибы самые полезные

Белые грибы не случайно возглавляют первую группу грибов, в них более всего содержится полезных микроэлементов,  особенно йода, цинка, марганца, меди. Этот вид грибов отличается отменными вкусовыми качествами. Что бы вы ни приготовили из белых грибов — суп, соус или салат, все будет вкусно! Блюда получаются удивительно ароматными, непревзойденного вкуса! Грибной бульон, сваренный на основе белых грибов, питательнее аналогичного куриного или мясного бульона. Но наибольшую ценность белый гриб представляет за счет того, что содержит особые вещества, препятствующие развитию опухолей. Это позволило использовать данный вид грибов в фармацевтике, для создания препаратов при мастопатии. Вытяжку из белых грибов применяют при нарушении обмена веществ, стенокардии, обморожениях.

Какие грибы самые полезные

2. Ко второй группе относятся подосиновики, подберезовики и лисички.

Какие грибы самые полезные

Лисички советуют кушать медики, так как в них в большом количестве содержится природный антибиотик эргостерин, убивающий стафилококки. Они также выводят из организма шлаки и токсины, широкую известность приобрело народное лечение настойки из лисичек против рака, для избавления от паразитов и очищения печени.

Какие грибы самые полезные

Ну и, наконец, третью группу составляют в основном соленики: вешенки, маслята, опята, сыроежки, волнушки, грузди и т.д.

Какие грибы самые полезные

Вешенки — еще один полезный гриб, который используется при создании лекарственных препаратов от диабета, при нарушениях потенции, для лечения дизентерии.

Какие грибы самые полезные

Маслята способны снять головную боль, они богаты калием, что важно для поддержания работы сердечной мышцы. 

Какие грибы самые полезные

Осенние опята просто кладезь полезных микроэлементов: 100 г сваренных опят полностью удовлетворяют суточную потребность организма в меди, фосфоре и цинке, являются хорошим слабительным средством. Приятная новость для любителей походов в лес осенью.

Какие грибы самые полезные

Грузди всегда использовали при лечении мочекаменной болезни.

Все сторонники здорового образа жизни и правильного питания, а также вегетарианцы с удовольствием используют грибы в приготовлении супов, соусов, вторых блюд. Твоя Iзюминка тоже не раз готовила блюда из шампиньонов, лисичек, сушеных грибов. Вы можете посмотреть рецепт приготовления Грибного ризотто и Творожных пирожков с грибами. Эти два блюда получили наибольшие отклики и понравились моим читателям, что мне особенно приятно. Я сама большая любительница грибов, с удовольствием хожу за ними в лес. Белки грибов содержат 18 аминокислот, 8 из которых не синтезируются организмом человека, т.е являются незаменимыми. В отличие от других белковых продуктов грибы являются низкокалорийными и содержат пищевые волокна, поэтому это отличная еда для тех, кто стремиться похудеть.

О чём расскажет аромат грибов?

Знающие грибники определённый вид грибов могут узнать даже с закрытыми глазами: по запаху. У каждого вида он индивидуален. Аромат свежих грибов должен быть приятным и не очень насыщенным. Кстати, насыщенность запаха зависит от влажности и температуры воздуха: самый сильный после дождя.

Читайте также:  15 идей, как можно использовать пластиковые бутылки на даче

Несвойственные запахи грибов:

О чём расскажет аромат грибов?
  • хлор или запах медицинских препаратов –говорит о дополнительной обработке продукта для увеличения срока годности или «осветления» потемневшей шляпки шампиньонов;
  • аммиак – иногда присутствует у культивируемых грибов, что говорит о нарушении технологии выращивания;
  • запах плесени – признак испорченности, возникает при нарушениях технологии выращивания и хранения грибов.

Вред грибов

Несмотря на такую пользу грибов, они обладают рядом противопоказаний. Мы не говорим про ядовитые сорта грибов, на которые и смотреть опасно, но рассказываем про возможные вредные свойства съедобных и полезных.

Грибы могут стать причиной серьезного пищевого отравления. Поэтому грибы стоит приобретать только в магазинах, где шанс наткнуться на несвежий или ядовитый гриб значительно меньше. Отравление может вызвать несвежий, червивый или старый гриб.

Частое и сильно активное употребление грибов может привести к болезням ЖКТ. Это связано с тем, что в грибах находится белок хитин, который практически не переваривается нашей пищеварительной системой. Именно его избыток может привести к гастриту и другим более серьезным проблемам.

Поделиться Подписаться Подписаться

Вред грибов

Материалы по теме:

  • Международный день без мяса: 3 реальные истории отказа
  • Вопреки большой пользе: кому нельзя есть орехи
  • Победи депрессию: продукты, в которых содержится "солнечный" витамин D
  • На заметку: как ни в коем случае нельзя готовить картофель
  • Как сделать кофе полезным: 8 лучших рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях. Инфографика
  • 5 самых полезных и вкусных рецептов завтрака из яиц
  • Чем заменить сладкое и мучное при похудении: лучшие альтернативы
  • Как сделать салат, сохранив максимум витаминов?
  • Ученые назвали продукт, который лучше всего сжигает жир
  • Как избежать камней в почках: шпинат, молоко и другие продукты, о вреде которых вы не подозревали
Читайте также:  Чем обработать плодовые деревья осенью от болезней и вредителей

теги: питание грибы здоровое питание продукты питанияLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M373633ScriptRootC626430»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M373633ScriptRootC626430″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Симптомы грибов в организме

Когда грибок рода Candida Albicans поселяется в Вашем теле, то страдать от его присутствия начинают в буквальном смысле все системы человеческого организма.

Симптомы грибов в организме

I. Нервная система

Симптомы грибов в организме
  1. Усиление неврозов и депрессивного состояния. Вы становитесь более раздраженным, и эта раздражительность усиливается. Нервные срывы становятся частыми и что-то изнутри будто истощает Ваши силы. Вам все труднее объяснить истинные причины подобного состояния.
  2. Рассеянность, забывчивость. Вы словно не собраны. Сосредоточиться на проблеме/вопросе – целая задача. Многие, при описании подобной ситуации, используют понятия «туман в голове», или «я словно пьяный».
  3. Возникают проблемы со сном, когда качество сна ухудшается, продолжительность глубокого сна сокращается.
  4. На этом фоне появляется то, что в обществе принято называть синдромом хронической усталости. Вы встаёте утром с постели, но возникает ощущение «выжатого лимона», будто всю ночь ты разгружал вагоны с углем, а не отдыхал.
  5. Качество жизни заметно ухудшается, мотивация падает до нуля.
  6. На фоне всего вышеописанного могут появляться суицидальные мысли.
Симптомы грибов в организме

II. Пищеварительная система

Симптомы грибов в организме
  1. Повышенная тяга к «быстрой еде» (фастфуду) — мучному, дрожжевому, чипсам, сахару и сладким газированным напиткам, алкоголю, орехам и сухофруктам, винограду, бананам, кетчупам, майонезам, уксусу и др.
  2. Можно в это верить, или не верить, но причиной диабета могут быть грибы.
  3. Человек с «хроническим» обвисшим «пивным животом» с большой долей вероятности кормит грибницу в своем кишечнике.
  4. Частые вздутия живота + метеоризм, сопровождающийся распирающими болями в животе (чаще во второй половине дня, ближе ко сну).
  5. Запор и диарея.
  6. Гипогликимия.
  7. Чрезмерная худоба.
  8. Белый налет на языке (лимфатическая система собирает грибок и откладывает на ворсинках на выброс).
Симптомы грибов в организме

III. Иммунная система

Симптомы грибов в организме

1. Хронический тонзиллит, гайморит, синусит, отит, стоматит, фарингит, ларингит, бронхит, трахеит, артрит, пиелонефрит, вагинит, простатит + все другие заболевания, заканчивающиеся на «ИТ», которые зависят от состояния лимфатической системы, ибо грибок поражает лимфу и в буквальном смысле «цементирует» её, выводя иммунную систему из равновесия

Симптомы грибов в организме

2. Астма

Симптомы грибов в организме

3. Рассеянный склероз

Симптомы грибов в организме

4. Сахарный диабет

Симптомы грибов в организме

IV. Кожа

Симптомы грибов в организме
  1. Зуд.
  2. Трещины.
  3. Пузыри.
  4. Частые аллергические реакции (дерматит, сыпь, экзема, псориаз, лишай и др.).
  5. Неприятный (вонючий) запах от тела.
  6. Микоз ногтевых пластин.
  7. Шелушение кожи головы, перхоть, выпадение волос, а также преждевременная седина на волосах.
  8. Высыпания на теле, которые не болят (грибок перегрызает нервные окончания).
  9. Все что над кожей: обсыпается, отпадает, возвышается, шелушится, чешуйки (пятнами), располагающееся вблизи лимфатических узлов.
Симптомы грибов в организме

V. Мочеполовая система

Симптомы грибов в организме
  1. Болезненный ПМС.
  2. Выделения белого творожистого характера.
  3. Отеки и покраснения слизистой оболочки половых органов.
Симптомы грибов в организме

Рыжики

Это очень вкусный и интересный экземпляр. Всего, существует два вида съедобных и вкусных рыжиков. Они весьма редки, так что не каждый грибник может их встретить в лесу.

Описание:

  • Шляпка имеет диаметр 6-12 см;
  • Окрас меняется от оранжевого до зеленового;
  • Ножка имеет высоту 4-5 см;
  • Окрас оранжевый, слегка рыхлая;
  • Пластины, такие же как и млечный сок – оранжевые.

Их вкус, весьма нежен и интересный, он слегка сладковатый, с ореховым или фруктовым вкусом. Аромат, также грибной, но с ореховым или фруктовым оттенком.

Рыжики

Их цвет, ярко — оранжевый не меняется в процессе приготовление, так что этот гриб может стать прекрасным разнообразием в питание и добавит ярких красок, на ваш стол.

Рыжики, чаще всего маринуют или солят, но они весьма прекрасны и в жарки или, же соусе. Кроме того с рыжиками получается превосходное жаркое.

Рыжики