Кабачки: лучшие сорта для открытого грунта, сорта для Подмосковья

Кабачки относятся к тыквенным культурам. Они были завезены в Европу в XVI веке вместе с другими растениями из Нового Света. Изначально в пищу употребляли только семена, но после того, как овощ распространился по территории Италии, из кабачка стали готовить салаты, его цветы и плоды начали фаршировать и использовать для приготовления других горячих блюд.

Кабачки голландской селекции

Каждый сезон рынок посадочных и посевных материалов наполняется новыми сортами и гибридами овощей. По статистике, за последние 30 лет количество самых разнообразных семян для посева на дачных участках и в фермерских хозяйствах выросло в 10 раз.

Кабачки голландской селекции

Несмотря на то что основными производителями посадочного материала в России являются отечественные компании, все чаще на прилавках можно увидеть семена кабачков голландской селекции. В чем преимущество покупки такого посадочного материала и почему некоторые дачники ориентировали свой выбор именно на голландские гибриды?

Варианты для Подмосковья

Для посадки в Подмосковье можно использовать цукини, белые кабачки, гибриды.

Все они имеют свои плюсы и недостатки, которые необходимо учитывать при покупке семян.

Цукини могут храниться в прохладном месте около месяца. По сравнению с другими сортами плодоносят немного меньше.

Главной особенностью сортовых кабачков является то, что они не могут долго храниться в свежем виде, но прекрасно подходят для консервации и замораживания. Семена для посева можно собирать с созревшего плода на следующий год.

Гибридные сорта могут давать большой урожай. Но особенность этого вида кабачков в том, что с них не собирают семена для дальнейшего размножения.

Лучшими сортами для посадки в Подмосковье являются:

  • Вайт Буш;
  • Искандер;
  • Геновезе;
  • Гольда;
  • Кавили;
  • Цукеша и другие.

Лучше всего сажать растения семенным способом, так как они быстро прорастают и хорошо развиваются в открытом грунте. Но если хочется ранних плодов кабачков, можно выращивать несколько кустов в теплице.

Лучшие сорта кабачков для употребления в свежем виде

К лучшим сортам кабачков для приготовления салатов можно отнести сорт «Ясмин F1». Кабачок скороспелый, его плоды насыщенно-желтого цвета. Мякоть кабачка кремово-белая, плотная и сочная. «Ясмин F1» обладает приятным насыщенным вкусом. Семена не сформированы. Кожица у овоща тонкая.

Длина плода составляет 20-22 см, диаметр — 6-8 см, а вес в среднем — 490 г. Поверхность кабачка гладкая и ровная. Некоторые плоды могут слегка деформироваться. Несомненным плюсом этого сорта является то, что его кабачки не перерастают, поэтому можно оставить овощи на растении до пяти дней.

Сорт кустового типа. Растение компактное, невысокое. Формирует мощные темно-зеленые листья с небольшими белыми разводами. Форма листьев округлая. Край листа разделен на четыре-пять сегментов.

Кабачок дает отличный урожай на слабощелочных почвах. Выращивать его можно как посевом в открытый грунт, так и рассадным способом. Достоинством сорта является его холодостойкость. Он адаптирован под климатические условия средней полосы России.

Белоплодный сорт салатного кабачка – «Long White Bush 2». Его плоды грушевидные среднего размера с тонкой белой кожицей. Срок созревания кабачков ранний. Начать сбор урожая можно уже через 40-50 дней после появления первых всходов.

Кабачки не подходят для термической обработки, при которой из овощей выделяется большое количество сока, а их мякоть становится рыхлой. Сочные плоды лучше употреблять в свежем виде.

Форма куста бахчевая, растение формирует небольшие плети, которые не разрастаются больше чем до 0,8 м в длину.

Достоинства сорта – компактный размер его плодов, хорошая транспортабельность и долгий срок хранения. При комнатной температуре кабачки сохраняют свои вкусовые качества и не портятся до трех месяцев. В них содержится больше витамина РР, чем в плодах других сортов.

гибрид кабачка «Long White Bush 2»

Сорт «Черный красавец F1» относится к самым лучшим сортам кабачков для салатов. Овощ относится к подвиду цуккини. Семян в нем практически нет. Вкус кабачка освежающий.

Размер плода зависит от того, как долго кабачок находится на плодоножке. Самые крупные плоды могут быть весом до 2,5 кг, но лучше срезать кабачки молодыми. Готовый к сбору кабачок обычно достигает 20 см в длину.

Форма плода вытянутая и ровная. Переросшие плоды не деформируются. Кожица зеленая, по мере роста цуккини она становится почти черной. В молодых кабачках содержится большое количество витамина С.

Читайте также:  Беседка из дерева своими руками: пошаговый процесс строительства

Растение кустовое и компактное. Его высота составляет 60-70 см, а диаметр – до 1 м. Листья крупные ровные, их окраска темно-зеленая с белыми бледными узорами. Кабачок любит солнечные места. Может завязывать плоды при температуре 10° С, но не выдерживает заморозков.

Посадка кабачков

Определяя место для посадки кабачков, необходимо учесть следующие факторы:

  • освещённость. Плодоношение культуры наступит раньше и будет более обильным, если выбран солнечный, хорошо защищённый от холодных ветров участок, предпочтительно на южном или юго-западном склоне;
  • предшествующие культуры. Кабачок прекрасно себя чувствует на грядах, где до него росли практически любые овощи, исключая тыквенные;
  • состав почвы. Для растения предпочтительны хорошо заправленные, лёгкие супесчаники и суглинки с нейтральной кислотностью. Осенью участок известкуют (при необходимости) и вносят органику (полведра на м2).

При определении сроков посева ориентируются на температуру почвы. Она должна прогреться до +12 °C. Оптимальные сроки посева определяют с учётом региона и конкретных погодных условий сезона.

Для продления сроков плодоношения опытные огородники советуют сажать кабачки в несколько заходов с интервалом в одну неделю.

Посадка семенами

Посадка кабачков

При посадке кабачков семенами в грунт следует выбирать хорошо освещённое солнцем место, желательно на южной или юго-западной стороне участка. Посев начинают ближе к концу мая, когда минует угроза заморозков.

Для посева следует отобрать полновесные крупные семена. Чтобы они быстрее взошли, перед посадкой их можно замочить в течение суток в растворе минерального удобрения или подержать в тёплой воде около 5 часов.

Перед посадкой в грунт семена кабачков рекомендуется подержать в тёплой воде в течение 5 часов

Видео: выращивание кабачков безрассадным способом

Рассадный метод

Рассадный способ выращивания гарантирует получение раннего урожая кабачков. Посев на рассаду проводят за 25–30 дней до её высадки на постоянное место. Предварительно нужно провести подготовку семян, ориентируясь на следующие процедуры:

  • отбор семян. Для этого готовят 5% солевой раствор и погружают в него семена. Качественный посадочный материал осядет на дно, а оставшиеся на поверхности семена лучше не использовать. Затем семена промывают и подсушивают;
  • обеззараживание. Можно использовать 1% раствор марганцовки, в который на 15–20 минут погружают семена, а затем промывают под струёй воды. Такая процедура уменьшает риск заболеваний растения;
  • замачивание. Его проводят с использованием стимулятора роста или настоя древесной золы (20 г золы сутки настаивают в 1 литре воды);
  • закаливание. Ночью семена помещают в холодильник, а днём выдерживают при температуре +15 +18 °С.

Для выращивания рассады кабачков нужно использовать индивидуальные ёмкости, так как эта культура плохо переносит пересадки. В качестве грунта можно использовать торф и перегной, смешанные в равных долях. Посадочную тару наполняют увлажнённой почвосмесью, в каждую ёмкость заделывают по 2 семени на глубину около 3 см. Рассаду следует поливать по мере необходимости только тёплой водой.

Кабачок плохо переносит пересадки, поэтому рассаду нужно выращивать в отдельных ёмкостях

Посадка кабачков

Полив холодной водой приводит к частичному отмиранию периферических корней, распространению корневых гнилей, грибных и вирусных заболеваний.

Если в ёмкости появилось два ростка, то более слабый выщипывается. За время выращивания рассады необходимо провести две подкормки:

  1. На первой неделе после всходов: суперфосфат + мочевина (по 1 ч. л. на 1 л воды).
  2. На второй неделе после всходов: нитрофоска + зола (по 1 ч. л. на 1 л воды).

Видео: выращивание рассады без земли

Особенности видов кабачков для разных регионов России, а также для Украины и Белоруссии

Климатические особенности регионов России существенно отличаются. Потому кабачки выбирают исходя из условий их выращивания.

Подмосковье

В Подмосковье и средней полосе России лето довольно продолжительное и жаркое. Активно культивируются и популярны среди огородников сорта:

  • Грибовский 37
  • Зебра
  • Цукеша
  • Искандер
  • Партенон
  • Кавили
  • Мячик
  • Колобок
  • Золотинка

Климат Урала континентальный. Лето здесь разной продолжительности: в северных регионах всего полтора месяца, на юге Урала до четырёх с половиной месяцев. Характерны температурные колебания в течение дня. Практически все кабачки, выращиваемые в Подмосковье, можно вырастить и на Урале. При выборе сорта ориентируются на скороспелые. Для ускорения получения урожая опытные огородники применяют рассадный способ посадки кабачков. К наиболее распространённым сортам относят Ролик и Грибовские 37 из-за их неприхотливости и устойчивости к похолоданию и болезням.

Сибирь

Короткое холодное дождливое сибирское лето не стало препятствием для выращивания кабачка. Просто работа селекционеров направилась в сторону выведения сортов, устойчивых к болезням и температурным колебаниям, сверхранних и теневыносливых.

Лучшие сорта для Сибири:

  • Белоплодный
  • Белый медведь
  • Грибовские 37
  • Ролик
  • Фараон
  • Якорь.

Кроме Грибовских, все остальные сорта здесь кустовые.

Особенности кабачков для Украины

Для Украины характерен умеренно континентальный климат. Вегетационный период составляет 200–240 дней в году. Так как время, необходимое для роста растений короче сроков тёплого времени года, то за сезон собирают несколько урожаев. Раннеспелые холодостойкие сорта кабачков выращивают на Украине с апреля по сентябрь. Теплолюбивые сорта начинают сажать с мая. Из-за благоприятного климата и продолжительного вегетационного периода на Украине можно культивировать популярные в России сорта:

  • Грибовский 37
  • Кавили
  • Искандер
  • Зебра.

А некоторые сорта кабачков, возделываемые на территории России были выведены на Донецкой опытной станции и рекомендованы для выращивания на всей территории Украины. Это сорта:

  • Аэронавт
  • Цукеша
  • Скворушка
  • Чаклун
  • Золотинка.

Тёплая погода на Украине держится дольше чем в России, что позволяет сажать и поздние сорта кабачков. Из них стоит упомянуть о сортах:

  • Ореховый — красивые вытянутые плоды грушевидной формы созревают через 3 месяца после посадки, не поражаются бактериальными болезнями в дождливое лето и хорошо переносят зной. Плоды достигают веса 700–1500 граммов, лежкие. Кабачок Ореховый богат каротином, дополняет рацион огородников витаминной мякотью в холодное время года;
  • Гибрид Тиволи — поздний, урожайный. Плоды яркие, крупные, плоды округлой формы достигают зрелости через 4 месяца после посадки. Недостаток сорта в том, что кабачок образует мощный куст, требовательный к орошению — при недостаточном поливе завязи опадают, а ещё плохо переносит соседство с другими растениями. Эти недостатки компенсируются его оригинальностью. Молодые плоды Тиволи не отличаются от других кабачков, обладают насыщенным вкусом и одинаково хороши для приготовления в свежем виде и консервирования. Зрелые плоды этого сорта можно хранить до полугода. После того как кабачки Тиволи полежат, мякоть распадается на волокна, из-за чего их относят к спагетти-сортам. Характерный вкус кабачка при этом сохраняется, но блюда приобретают оригинальный внешний вид;
  • Равиоло, образует плетистый куст. Плоды созревают через 4 месяца после первых всходов, округлые, весом до 1 килограмма. Всего за сезон бывает не более шести-семи штук на куст. Мякоть Равиоло при хранении тоже распадается на волокна, сохраняя при этом отличный вкус и витаминность.

Поздние сорта кабачков для УкраиныОреховый питает витаминами зимой Кабачки Тиволи радуют формой и содержанием Равиоло — кабачок с оригинальной мякотью

Особенности кабачков для Белоруссии

Климат в Белоруссии также умеренно континентальный, вегетационный сезон длится от 180 дней на севере до 208 дней на юге. В этих условиях выращивают любые сорта кабачков от ранних и сверхранних, со сроком созревания 36–49 дней до средних и поздних, созревающих через 60 и более дней после посадки. К популярным сортам кабачков в Белоруссии относят:

  • Аполлон
  • Аэронавт
  • Белогор
  • Белый
  • Зебра
  • Золотинка
  • Искандер
  • Кавили
  • Маша
  • Фараон
  • Якорь.

Безусловно, и в Белоруссии сохраняет лидерство проверенный сорт Грибовский 37.

Кабачок всех форм и расцветок обосновался на дачных участках. Мощные кусты с яркими цветками радуют глаз. А сбалансированный состав, гипоаллергенность и низкая калорийность плодов делают их незаменимыми в детском питании, разгрузочных диетах и в изысканных меню.

Критерии отбора хороших сортов

Для того чтобы знать, что лучше высаживать на участке, необходимо понимать хотя бы основные критерии отбора сортов.

  1. Кустовая либо плетистая форма – многие сорта кабачков являются кустовыми, а потому их проще растить на большом участке. Плод срезается небольшим, когда кожица тонкая, а мякоть нежная.
  2. Сорта и гибриды – последние дают устойчивый урожай, но только первого поколения.
  3. Возможность опыления – сорта опыляются традиционно либо партенокарпически. Во втором случае семечки неспособны к жизни при посадке. Хорошими самоопыляемыми сортами считаются: Белый лебедь, Белогор, Аполлон.
  4. Разновидности – цукини и обычные кабачки с плодами белого, желтого и желто-зеленого цвета. Цукини характеризуются высокой сочностью и урожайностью.
  5. Производители – особенностью импортных сортов считается раннее созревание, гибридность, красивый внешний вид, но скудность минерального состава. Отечественные кабачки сохраняются дольше и обладают лучшим вкусом. К тому же они более устойчивы к морозам и содержат широкий спектр витаминов.

Цуккини «Цукеша»

Очень многим моим знакомым нравится сорт «Цукеша». Он относится к разновидностям ранних сортов кабачков цуккини с длительной отдачей урожая. Рекомендован для холодных регионов России. Срок получения технически зрелых плодов колеблется в пределах 40-51 день.

Цуккини «Цукеша»

Растения кустовидной формы с крупными листьями. Интересен сорт тем, что плоды имеют очень вытянутую цилиндрическую форму (до 30-40 см), кожуру темно-зеленого цвета, за что и относят их к группе цуккини. Масса плодов кабачка от 600 до 900 г. С куста можно получить до 12 кг плодов.

Мякоть кабачка сочная, очень вкусная. По отзывам, плоды могут храниться длительное время, не снижая вкусовых качеств. Хорошо переносят дальние транспортировки.

Цуккини «Цукеша»

Цуккини «Желтоплодный». © fermilonЦуккини «Изумруд раннеспелый». © deskgram

Цуккини «Цукеша»

Цуккини «Цукеша». © Sveklon

Выбираем кабачки по сроку созревания

Тем, кто занимается реализацией этих диетических овощей, наиболее интересны ранние сорта. Именно они позволяют получить самую большую прибыль. Для собственного потребления лучше выращивать среднеспелые и поздние разновидности, так как они обладают большей устойчивостью к вредителям и заболеваниям, а также дают лучший урожай.

Читайте также:  Виды комнатных бегоний: их названия, описание и фото

Ранние

  1. Такие сорта являются наиболее популярными и ценными, так как в парниках можно вырастить довольно рано и более поздние разновидности, а вот в открытой почве придется потрудиться, чтобы получить качественный овощ.
  2. Особо выделяются, как продуктивные, такие: Цукеша, Ардендо F1, Искандер F1, Грушевидный, Боцман F1, Маша F1 (подходит для теплиц, но и в открытом грунте занимает лидирующие места в южных областях), Арал F1, Аполлон F1 и некоторые другие.
  3. Особо выделяем сорт Белый, который является одним из самых лучших сортов кабачков. Поспевает очень рано. Плоды небольшие и классические по внешним признакам (600 — 1000 гр), но вкус отменный. Сорт отлично переносит холода и атаки вредителей, противостоит серой гнили и мучнистой росе.

Среднеспелые

Выбираем кабачки по сроку созревания
  • Обычно садятся они, чтобы продлевать сезон плодоношения кабачков. Наиболее популярны Куанд и Грибовский 37.
  • Любим дачниками также Нефрит F1 и Горный. Последний рекомендуется для небольших площадей, образует мало побегов и имеет небольшой диаметр кустика. Кабачки долго не перезревают, сохраняют сочность и мягкость.
  • Золотинка — особенный сорт, с характерной желто — оранжевой кожицей. Способен прекрасно хранится до 8 недель, перевозится неплохо, плоды цилиндрические, вес одного овоща, в среднем, 1,5 — 1,8 кг.

Поздние

  1. У таких сортов вкус замечательный, так как плодоношение начинается достаточно поздно.
  2. Мякоть обычно у таких плодов отличается особой нежностью и мягкостью, имеет небольшой аромат.
  3. Их можно использовать для засолки, а также для приготовления различных блюд.
  4. К ним причисляются: Лагенария Калебаса, Лагенария обыкновенная, Тиволи F1.
  5. Особенно интересен Спагетти Равиолло — название дано в честь макарон, потому что при термической обработке мякоть овоща распадается на длинные волокнистые части. Куст плетисый. При посадке следует делать промежуток не менее 80 см. Плоды пригодны для употребления через 2,5 — 3 месяца. Форма удлиненная, 25 — 30 см. Поверхность имеет слабо выраженную ребристость. Масса одного овоща от 700 гр до 1,3 кг.

Условия выращивания

  1. Одним из основных условий выращивания является соблюдение севооборота. Кабачки прекрасно себя чувствуют на месте прошлогодних грядок моркови, укропа, томатов, рядов картофеля. Важно помнить, что кабачки и тыквы — ближайшие родственники, и никогда не чередовать их посадки друг с другом.
  2. Представители семейства тыквенных предпочитают солнечные места на лёгком возвышении. У негибридных сортов урожайность напрямую зависит от хорошей освещённости, так как на растении образуется больше женских цветков (завязи).
  3. Большинство растений очень требовательны к теплу, поэтому в холодные ночи следует накрывать кусты укрывным материалом, обеспечивая им комфортные условия для развития.
  4. Не сажайте в непосредственной близости кабачки разных видов, избегая переопыления.

Подготовка грядки

Растения пересаживают в грунт при наличии у них 2-3 листочков и в возрасте 25-30 дней.

Выбор участка

Участок для выращивания выбираем солнечный, защищенный от ветра. Лучшими предшественниками для кабачка являются зеленые и бобовые культуры, картофель, ранние белокочанная и цветная капуста, лук, чеснок. Нельзя сажать овощ на участке, где до этого росли огурцы, патиссоны, тыква. На прежнее место кабачки возвращают через 3-4 года.

Подготавливаем землю к высадке

Осенью после уборки предшественника, почву боронуют граблями, а через две недели перекапывают. Под перекопку вносят перепревший навоз или компост — ведро на 1 кв.м., 30-35 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений в расчете на 1 кв.м.

Ранней весной почву рыхлят граблями, а перед высадкой рассады перекапывают и вносят 15-20 г аммиачной селитры в расчете на 1 кв.м. На песчаных почвах дополнительно (на 1 кв.м.) необходимо внести 1-2 ведра размельченной сухой глины и 3 кг древесных опилок. Если почвы тяжелые, глинистые, то на 1 кв.м. добавляют ведро речного песка и по 2-3 кг торфа, опилок, перегноя. К торфяным почвам на 1 кв.м. добавляют ведро дерновой земли и 2 кг компоста или навозного перегноя.

Особенности посадки кабачков

Так как растение довольно крупное, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками — не менее 1 м. В каждую лунку перед посадкой необходимо внести по 1 ст.л. органического удобрения, например «Эффектон» и хорошо перемешать с землей. Затем каждую лунку поливают раствором удобрения «Агрикола-5» (1 ст.л. на ведро воды) — по 1 л в каждую.

Рассаду сажают рано утром или в пасмурную, теплую погоду вместе с комом земли из горшочка. Заглубляют до семядольных листочков. Если существует угроза заморозков, то над грядкой устанавливают металлические дуги и укрывают ее пленкой. Или можно накрыть каждое растение пластиковой бутылкой. На следующий день после высадки необходимо провести рыхление почвы вокруг рассады.