Барбарис — полезные свойства и противопоказания, лучшие рецепты

Барбарис – это кустарник, который широко используется при лечении многих заболеваний. Наиболее полезным считается корень растения.

Как выбрать и хранить

Качественный продукт имеет бледный коричневый или желтый цвет. Если сухофрукты яркие, то, скорее всего, при их обработке использовались ощупь курага должна быть жилистой и сухой. Если она жирная и размазывается по руке, значит, ее неправильно хранили или изготовили из некачественного должно быть у сушеного абрикоса и винного послевкусия. Если оно присутствует, вероятно, производитель нарушил технологию продукт можно в стеклянной банке, в сухом, темном и прохладном помещении, или же холодильнике. Так она может пролежать в течение 12 месяцев без потери вкусовых качеств.

Химический состав

Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.

Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:

  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).

В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.

Барбарис: лечебные свойства и противопоказания

Кора и корень барбариса, применение которого рекомендуется в сушеном виде, содержат большой процент витамина Е и С, дубильных веществ. Также в их составе имеется алкалоид берберина, который помогает снизить артериальное давление, активирует выделение желчи и усиливает аппетит.

Корень барбариса, применение в народной медицине

Но есть и противопоказание. Применение этих микроэлементов вызывает сокращение матки, поэтому отвары на основе коры запрещены беременным на поздних сроках. Также настои на основе коры и корня барбариса нельзя употреблять при кровотечении, вызванном нарушением в работе яичников, неполном выведении детского места после естественных родов и начинающемся климаксе.

Плоды барбариса содержат органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), витамин К, минеральные соли, каротин и сахар. Применяются как эффективное жаропонижающее средство, а также в качестве легкого слабительного и для снятия воспаления. Настойки из ягод укрепляют сердечную мышцу и помогают разжижению вязкой мокроты, способствуя ее отхаркиванию. Следует помнить, что барбарисовый отвар снижает кровяное давление и поэтому не рекомендован больным артериальной гипотензией.

Приготовление соуса из барбариса для приправы к плову

В листьях барбариса содержится пектин, обладающий абсорбирующими свойствами и за счет этого помогающий выводить из организма шлаки и вредные вещества. Лиственный отвар снимает интоксикацию при пищевых отравлениях и уменьшает приступы тошноты, но при его длительном употреблении может возникнуть запор. Принимать препараты, в состав которых входит барбарис можно только с 12 лет, при отсутствии противопоказаний и кишечно-желудочных заболеваний.

Листья барбариса для приготовления отваров

Корень лопуха: польза, свойства, противопоказания

Лечебные свойства лопуха обуславливаются уникальным химическим составом. Это растение хорошо изучено, поэтому часто встречается в традиционной медицине. Я лично проводила множество исследований, подтверждающих полезность такого растения, как лопух. Лечение проводила в комбинации с другими компонентами — создавала фитолекарство.

Чем отличается лопух? Польза во многом зависит от главного действующего вещества — инулина. Он напоминает сахарозу, поскольку преобразуется во фруктозу под воздействием кислой среды. Компонент не влияет на уровень инсулина в крови, поэтому настойка корня лопуха, сок лопуха не навредят людям с сахарным диабетом.

Чем полезен корень лопуха? В его составе содержится второй по важности элемент — гликозид арктиин. Простыми словами это вещество, которое обладает противоопухолевым эффектом. Корни лопуха используют в препаратах для профилактики раковых образований и борьбы со злокачественными опухолями. Я участвовала в одном исследовании, цель которого — определить и доказать целебные особенности репейника.

Когда будет эффективен лопух? Лечебные свойства растения помогут при различных хворях. Репейник оказывает полезное воздействие на организм:

  • активизирует обменный процесс и ускоряет регенерацию;
  • поставляет витамины группы В и минералы;
  • пополняет организм инулином;
  • способствует детоксикации;
  • оказывает желчегонное действие;
  • снимает воспаление и обеззараживание.

Обеззараживающие свойства мне удалось применить на практике. Я назначила пациенту, у которого была большая раневая поверхность на ноге, примочки с лопухом.

Отдельно хочу вам рассказать о пектиновых веществах, входящих в корень лопуха. Польза микроэлементов проявляется широко. Подробнее об этом пишут мои коллеги в научной статье.

Как еще помогает корень лопуха? Полезные свойства способны помочь организму:

  • наладить работу кишечника;
  • укрепить волосы;
  • очистить почки;
  • улучшить состояние кожи;
  • облегчить состояние при диабете;
  • похудеть;
  • бороться с онкологией;
  • почистить и восстановить печень;
  • укрепить иммунную систему;
  • вылечить грибок;
  • очистить кровь;
  • понизить давление;
  • избавиться от ревматизма;
  • повысить мозговую активность.

На практике мне помогли мочегонные свойства растения. Я назначила пациенту курс фитотерапии, чтобы нормализовать артериальное давление и достичь стойкого гипотензивного эффекта.

Читайте также:  Елка своими руками в подарок себе и близким

Наряду с полезными возможностями всегда есть противовес свойств, которые может продемонстрировать корень лопуха. Противопоказания есть у каждого лекарственного средства. Корневище репейника не исключение. Растение имеет особенности применения, которые важно учитывать перед началом терапии.

Кому не стоит принимать корень лопуха? Свойства указывают на то, кому противопоказано принимать лекарства на основе репейника:

  • беременным и кормящим мамам;
  • детям, лечащим рахит;
  • аллергикам.

Я назначала лечение, в котором использовала отвар корня лопуха. Это лекарство поможет уменьшить выраженную мастопатию у женщин при регулярном приеме. Но учитывайте, что длительное и беспрерывное употребление навредит организму.

Барбарис обыкновенный

Краткая характеристика. Барбарис обыкновенный – Berberis vulgaris L. – колючий ветвистый кустарник из семейства барбарисовых. Обычно не вырастает выше 1,5 м, но отдельные особи достигают 2,5 м. У барбариса мощная корневая система. За счет ползучих ветвящихся корневищ барбарис разрастается и образует крупные куртины.

Стволы и ветви надземных побегов покрыты сероватой корой, несут многочисленные 3—5-раздельные колючки длиной до 2 см, представляющие видоизмененные листья. В пазухах колючек развиваются укороченные веточки с пучком из 2–8 нормальных зеленых листьев.

Цветки у барбариса желтые, довольно яркие, собраны по 15–25 в поникающие соцветия-кисти.

Цветет барбарис в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод – продолговатая ярко-красная ягода. Плоды мелкие, длиной всего до 12 мм. В каждой ягоде 2 крупных бурых семени удлиненной формы, длиной 4–6 мм.

Ареал барбариса обыкновенного охватывает Европу, Кавказ, Малую Азию. В нашей стране он распространен дикорастущим в лесостепной полосе европейской части, а разводимым или одичавшим и в других районах к северу и югу от естественных местообитаний. Нетребователен к почве, растет на сухих степных и каменистых склонах, иногда на меловых обнажениях, пойменных галечниках, морских побережьях.

Лекарственное значение. Для лекарственных нужд используют чаще всего корни и кору стволов барбариса. Плоды применяют при повышении артериального давления. Из разных видов барбариса выделено более 20 индивидуальных алкалоидов. В составе алкалоидов барбариса обыкновенного преобладают берберин и пальматин. Берберин обладает ценными целебными свойствами. Он улучшает отток желчи, снимает боли при воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря. Лекарства из него назначают как желчегонное средство при гепатитах, холециститах, камнях в желчном пузыре.

Берберин и продукты его химической модификации используют как противомикробные средства для лечения лейшманиоза, амебной дизентерии, трихомонозамалярии и холеры. Есть даже препараты с выраженной противоопухолевой активностью. Тетрагидроберберин оказывает сильное седативное действие , по характеру воздействия на центральную нервную систему приближается к группе транквилизаторов типа элениума и седуксена. Препарат канадин рекомендован как седативное средство и антидепрессант, а также для лечения лицевых контрактур при параличах лицевого нерва.

В научной медицине галеновые препараты из корней барбариса применяют как желчегонные, противовоспалительные, родовспомогательные средства, а также как кровоостанавливающие при маточных и других кровотечениях и при желудочно-кишечных инфекциях.

В Чехии из плодов делают вино, назначаемое как лекарство при запорах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Рецепты народной медицины

Залить 25 г высушенных коры и корней 100 мл спирта или 200 мл водки, настоять. Принимать по 30 капель 3 раза в день. Применять как кровоостанавливающее средство.

Залить 30 г измельченного корня 1 стаканом воды; приготовить отвар. Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в сутки при кровотечении как кровоостанавливающее средство.

Для лечения белей рекомендуется пить по рюмке в день сока ягод.

Отвар корня используют при заболеваниях женских половых органов. Одну-две столовые ложки барбариса на 0,5 л. кипятка (суточная норма).

Сухой экстракт барбариса считается самым распространенным народным средством для лечения переломов костей вывихов и растяжений связок. Его готовят так: весной или осенью собирают кору или молодые ветви барбариса, измельчают и укладывают в эмалированную посуду. Заливают водой так, чтобы сырье покрылось полностью. Кипятят 40–50 мин. Затем отвар выливают в чистую посуду и отстаивают. Отстой кипятят на медленном огне до получения густой и сухой массы. При лечении нужно 2–3 раза в день принимать густой или сухой экстракт барбариса, по величине равный размеру горошины или пшеничного зерна.

Отвар ветвей, корней, коры: ½ ч. ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан молока, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день при вывихах, растяжении связок. Использовать в виде примочек для рассасывания опухоли при ушибе, при ревматизме суставов.

Фармакология растения

Барбарис обыкновенный (берберия – медвежья ягода) — кустарник с небольшими кисловатыми плодами, известный практически всем по знакомым с детства конфетам. Берберия растет в теплом климате и разводится в садах вплоть до 59°с.ш. Куст устойчив к морозам, засухе, неприхотлив к почве, а после прорубки выбрасывает новые сильные побеги от корня.

Berberis vulgaris красивый кустарник, особенно осенью, укрытый листьями и ягодами, окрашенными разными цветами. У барбариса эллиптической формы листья, цветки желтого цвета, распускаются в апреле-мае. Небольшие красные ягоды вызревают ближе к октябрю и обладают лечебными свойствами, их также применяют в кулинарии как приправу или лакомство: мармелад, джем, варенье и цукаты.

Читайте также:  Выращивание прекрасной камелии в домашних условиях

Все части барбариса – корневая система, кора, листва, плоды — богаты азотсодержащими органическими соединениями. Преобладающим считается такой алкалоид, как берберин, в меньшем количестве зафиксированы пальмитин, колумбамин, иные элементы.

В альтернативных видах медицины средства, в основе которых присутствует барбарис, находят применение достаточно широко. Медвежью ягоду советуют употреблять для стимуляции эндокринной железы, железы внутренней секреции. Достаточно сильно распространено использование цветов, листьев, корня барбариса в нетрадиционной медицине.

Сорт

Описание

Плоды и листья

Обыкновенный

Кустарник до 2,5 м с желтоватыми побегами

Листья зеленого цвета. Плоды съедобные, на вкус с кислинкой

Тунберга

Кустарник невысокого роста с раскидистыми ветвями

Зеленые листья. Несъедобные, горькие плоды

Амурский

Куст высокий с раскидистыми ветвями и желтыми побегами

Листья с зубчатыми краями. Плоды красные, кислые, съедобные

Цельнокрайний

Высокий, до 2,5 м, с ветвями красного цвета

Ягоды удлиненной формы, зеленые листья

Шароплодный

Высокий, до 2,5 м, с раскидистыми ветвями

Зеленого цвета листья и синего — плоды

Пурпурный

Высокий, до 2 м

Красные плоды, пурпурные листья

Японика

Невысокий, до 1 м

Широкие, зеленые листья. Не цветет

Ауреа

До 0,8 м, с желтыми побегами и шаровидной кроной

Красные плоды, красноватые цветки

Эректа

Невысокий, до 1 м, с направленными вверх ветвями

Красные плоды, пурпурные листья

витамины, в основном С, бета-каротин, витамин Кмакро и микроэлементыдубильные веществапектины и органические кислоты.

Ягоды применяются в кулинарии, в лечебных целях для снижения давления и укрепления иммунитета. Хранят их в сухом или замороженном виде.

Незрелые ягоды барбариса ядовиты. Они содержат алкалоид берберин, который добывается только в медицинских целях. При неконтролируемом использовании берберин вызывает сильное отравление.

Берберин является главным лекарственным препаратом, который выделяют из листьев, кустарника. Листья заготавливают весной, после того, как растение отцвело. Колючий кустарник обирают только в специальных рукавицах. Листья содержат алкалоид берберин, который синтезировать не научились. В остальных частях содержатся другие нужные алкалоиды, в том числе бербамин, оксиакантин.

Как выглядит барбарис

Барбарис представляет собой колючий кустарник, достигающий 2–3 м в высоту. Листья растения эллипсоидной формы, имеют размеры 2,5х4,5 см, а на стволе присутствуют довольно крупные шипы. За счет своего необычного внешнего вида барбарис нередко используется владельцами участков в качестве неподступного «забора».

Барбарис цветет весной в течение двух недель, его желтые цветки служат источником для получения ароматного нектара пчелами. Сами кустарники могут разрастаться довольно широко, но в целях придания аккуратного вида их обрезают до нужной формы. Корни барбариса располагаются в верхнем грунтовом слое и широко разрастаются за счет своей «ползучести».

Ягоды имеют удлиненную, бочковидную форму и насыщенный алый цвет. Одна ягодка весит примерно 4 г. Урожай созревает в начале осени, причем спелые ягоды очень полезны. Недозревшие плоды принимать в пищу категорически запрещается, так как в них в большом количестве содержатся алкалоиды – вещества, причисленные к ряду ядовитых.

Барбарис – кустарниковое растение, которое имеет широкое разнообразие видов. Каждый дачник сможет найти для себя именно тот сорт, который идеально подойдет для его участка. Рассмотрим самые популярные на сегодняшний день виды данного растения:

  1. Обыкновенный – самый распространенный вид кустарника из семейства барбарисовых. Его можно встретить в южной части России, а также на Кавказе и некоторых других участках холмистой, лесостепной местности. Барбарис обыкновенный может вырастать до 3 м, на его стволе имеются шипы, листья округлые, зеленого и красного цвета. Цветение этого вида кустарника приходится на позднюю весну, а урожай созревает к началу осени.
  2. Тунберга – второй по популярности вид барбариса, который отличается своей неприхотливостью. За это качество его полюбили многие владельцы приусадебных участков, которые используют барбарис Тунберга в декоративных целях. Он может широко разрастаться, поэтому его нужно периодически подрезать. Ствол и стебли имеют колючие, довольно плотные шипы, листья овальные, заостренные к окончанию, зеленые или темно-красные. Плоды данного сорта барбарисового кустарника собирают в сентябре.
  3. Амурский – довольно распространенный вид кустарника, который внешне очень напоминает обыкновенный. Это высокий и широкий куст с шипами на стебле и зелеными листьями. Осенью он меняет окрас на ярко-оранжевый, что вкупе с алыми плодами выглядит просто сказочно. Амурский барбарис не требует особого ухода, устойчив к температурным колебаниям, а также прекрасно подходит для создания живого ограждения на участке.
  4. Арлекин – барбарисовый куст, который является одним из самых капризных. Он растет очень медленно и только на щелочных и нейтральных почвах, не переносит заморозки. Однако внешне Арлекин выглядит очень красиво: яркие листья с белыми пятнами, желтые цветы и алые ягоды. Цветет этот барбарис пышно и ярко, преимущественно в мае-июне, а плоды созревают в сентябре.
  5. Каберне – вид барбариса, который произрастает в солнечной местности в хорошо увлажненной почве. Этот кустарник довольно низкий (около 1 м в высоту), имеет шипы на стволе и стеблях, зеленые, желтые и красные листья и красные плоды. Барбарис Каберне плохо переносит заморозки и засуху, его также необходимо регулярно подрезать.

Конечно, в природе существует гораздо больше видов барбариса, в том числе и выведенных селекционерами, здесь приведены лишь самые распространенные из них.

Барбарис и кизил легко перепутать, так как оба кустарника имеют схожий внешний вид и плоды. Однако, если знать основные отличия между этими растениями, их все же можно различить:

  1. Кизил имеет красно-коричневую кору, в то время как барбарис – желто-коричневую.
  2. Листья кизила крупнее, чем у барбариса.
  3. Кизил цветет в конце марта, барбарис – в мае-июне.
  4. Плоды кизила имеют бордовый, почти черный окрас, а ягоды барбариса – ярко красные.
  5. Кизил содержит одну крупную косточку, барбарис – несколько мелких.

В остальном растения очень похожи друг на друга. Кроме того, во многом совпадают и способы применения этих ягод в народной медицине и кулинарии.

Польза корня, коры, листьев, цветов и ягод барбариса

В косметологии

В нетрадиционной медицине уже несколько веков используются лечебные свойства барбариса. Ягоды применяются для приготовления отвара. Для этого необходимо взять 2 ложки плодов, залить ½ ложки воды, поставить на огонь и прокипятить 20 минут. Потом отвар довести водой до его изначального объема. Принимать нужно по 50 мл трижды в день. Отвар плодов применяют в качестве мочегонного, желчегонного, потогонного средства, при кашле, бронхите, простудных заболеваниях, пневмонии.

Зрелые плоды, смешанные с медом, – это прекрасное витаминное средство, которое повышает иммунитет, защитные силы человеческого организма, полезно при авитаминозе в том числе.

Лечение барбарисовым мёдом — народные рецепты

почечнокаменной болезниПри гастритах с повышенной кислотностью:При гастритах с повышенной кислотностью, а также для восстановления нормальной кишечной перистальтики, при запорах и первичной гипертензии:При болях в животебузиныогурцаПри повышенном газообразованииметеоризмеукропаДля восстановления нормальной кислотности желудка:

При язвенной болезни желудка смешать следующие ингредиенты:

  • 10 яиц в скорлупе;
  • 1 кг сливочного масла;
  • 500 г барбарисового мёда;
  • 250 мл простокваши.

При кровотечениях маткиматочное кровотечениеПри кровотечениях, обильных месячных.тысячелистникавалерианыПри тромбофлебитекрапивыДля очищения сосудов:

Барбарис при заболеваниях

Барбарис и продукты на его основе по-разному влияют на течение различных заболеваний. Поэтому перед употреблением барбарисовых компотов, настоев, отваров и т. д. желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Гипотиреоз

При длительном и стойком недостатке гормонов щитовидной железы специалисты разрешают употреблять ягоды барбариса, но только в небольшом количестве, чтобы не усугубить состояние.

Маточные кровотечения

При маточных кровотечениях, вызванных менструацией либо в послеродовой период разрешается употреблять барбарисовую настойку. Для ее приготовления необходимо 20 граммов листков залить 100 миллилитрами водки и оставить на 15 дней в теплом месте. Как только напиток станет темно-желтого оттенка и приобретет кисловатый привкус, настойка готова. Употреблять по 30 капель три раза в сутки. Курс лечения 2 недели.

Онкология

При онкологии специалисты народной медицины советуют употреблять барбарисовый настой на основе корней и коры растения. Такое лекарство выступает дополнительным лечебным средством, которое поможет остановить злокачественный процесс в организме.

Повышенное давление

Барбарис способен понижать высокое артериальное давление благодаря свойственному этим плодам сосудорасширяющему действию. Также в ягодах содержится аскорбиновая кислота, которая помогает укрепить стенки сосудов и предупредить их ломкость. Кроме того, барбарис восстанавливается тонус сосудов, что положительно влияет на артериальное давление.

При повышенном давлении принимается настой на барбарисе. Чтобы его сделать, необходимо столовую ложку цветов растения залить 300 мл воды. Жидкость кипятится 10 минут, а затем настаивается в течение 3 часов. Готовый напиток нужно отфильтровать.

Принимать по столовой ложке до приема пищи. Курс лечения длится 30 дней.

Простуда

При простуде, гриппе, а также для укрепления иммунитета принимается отвар барбарисовых ягод. В этих целях плоды используются для приготовления морсов, компотов, джема либо варенья.

Сахарный диабет

В продукте содержится особое вещество — алкалоид берберин, который уменьшает уровень содержания сахара в крови у больных сахарным диабетом. Помимо этого, вещество контролирует болезнь, не давая ей развиваться.

При лечении диабета можно употреблять не только плоды, но и цветки растения в виде настоев. В этих частях барбариса содержатся яблочная кислота и сахар, которые уменьшают жажду, свойственную при данном недуге.

Для приготовления ягодного настоя столовую ложку измельченных свежих ягод смешать с 2 столовыми лодками сушеных плодов, а потом залить стаканом кипятка. Настаивать 3 часа. Принимается средство по 100 мл 3 раза в сутки.

Чтобы сделать цветочный настой, понадобится чайную ложку соцветий залить 200 мл крутого кипятка и проварить в течение 10 минут. Готовый отвар отфильтровать. Лекарство употребляется по столовой ложке 3 раза в день после приема пищи.

Барбарис выступает отличным лекарственным средством в лечении многих серьезных заболеваний. В продукте содержится очень много витаминов, минералов и других, не менее важных полезных веществ, которые благотворно сказываются на здоровье человека в целом. Помимо этого, ягоды растения широко распространены в кулинарии. Плоды ценятся кулинарами как вкусная и ароматная приправа, а также основа для напитков и десертов.

Ниже можно посмотреть видео о пользе барбариса.