Всё что вы хотели знать о треске – рыбе северных морей

Восьмого июля 1969 года был установлен мировой рекорд по величине выловленной атлантической трески, которая потянула на 44,79 кг! Альфонс Д. Билевич поймал ее возле острова Шолс, Нью-Гэмпшир, США. Поимки более крупной трески после этого зафиксировано не было.

Видео: Ловля трески —

Скромный улов) в поисках трофея! Териберка, ловля трески! Кто хочет поймать монстра, айда с нами! 2 дня назад Треска Териберка 6 дней назад Рыбалка Баренцево море (треска) 1 неделю назад Рыбалка в море | Тюлень хотел утащить спиннинг | Ловля трески. 1 неделю назад ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ЛОВЛЯ ТРЕСКИ в Баренцевом море / AMATEUR COD FISHING in the Barents Sea 2 недели назад Рыбалка на Балтике. Ловля Трески. Cod fishing. 대구 낚시 2 недели назад ТРЕСКА 2021. МОРСКАЯ РЫБАЛКА В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ! ВОТ ЭТО КЛЕВ! КУЧА ТРЕСКИ, СОТНИ ДЕЛЬФИНОВ. 3 недели назад Ловля in the Baltic. 발트해에서 낚시. 3 недели назад изготовление пилькеров для ловли трески на море production of pilcars for cod fishing in the Sea 4 недели назад Рыбаки Треска Сезонная ловля 1 месяц назад Ловля трески с Катера 2 месяца назад Териберка — киты, дельфины и рыбалка в Баренцевом море на треску 2 месяца назад ТРЕСКА СО ЛЬДА / Зимняя рыбалка / COD OFF THE ICE / Winter fishing 3 месяца назад Рыбалка в Калининграде. В поисках трески. Ноябрь 2020 4 месяца назад Рыбалка в Калининграде. Ловля трески после шторма. Балтийское море. декабрь 2020 4 месяца назад Итуруп \" Работа рыбака\" ловля трески, красоты природы 4 месяца назад Рыбалка в Баренцевом море. Ловля трески и зубатки в районе острова Кильдин. Стейк из трески. 4 месяца назад лов трески на ярусе 5 месяцев назад Ловля трески в Балтийском море. Ноябрь 2020 5 месяцев назад Ловля пресноводной трески в Якутии 5 месяцев назад

Особенности ловли трески в Белом море

 Ловля трески в Белом море, занятие очень увлекательное. Обитает в Белом море треска подвида GadllS morhua marisalbi, от своей атлантической родственницы она отличается более мелким размером. Её длина в основном составляет 60 см, но в среднем в уловах попадают особи более скромных размеров.

Так же треска различается сезонно.   Есть треска «летняя» она более мелкая, и есть треска «зимняя» размерами посолиднее.

Такая зимняя треска к побережью подходит в конце августа или начале сентября. В рацион трески входит более мелкая рыба в первую очередь сельдь и песчанка, так же донные моллюски и различные черви.

Большая концентрация трески отмечается в Кандалакшском заливе (именно там самая добычливая рыбалка на треску в Белом море), но в мелководных заливах, таких как Онежский и Двинский, треска встречается редко.

Летом и ранней осенью, треска в основном находится недалеко от берега. Чтобы добыть крупные экземпляры следует их искать у скал, отвесно уходящих в море, где имеются резкие свалы глубин. Мелкую треску лучше всего ловить у скалистого берега на мелководьях. 

Следует знать, что треска не любит заиленных и сильно запененных заливов, а так же песчаных пляжей. Что касается открытого моря, то там треска предпочитает вблизи каменных гряд, которые покрывает морская донная растительность. Такие банки, как правило, возвышаются над остальным рельефом дна. На Побережье Севера Карелии, подобные места называют баклыши или корги. 

Особенности ловли трески в Белом море

С виду такие участки представляют собой валун, который возвышается над водой на несколько метров.   Он не имеет растительности, а глубины там могут достигать 30 и более метров с достаточно резкими свалами.

Там где самый крутой свал, обычно ловля трески будет самой эффективной. Ещё треска для стоянок выбирает места, где имеются различные каменистые образования в местах продолжения береговых скал или в подводных расщелинах.

Подобные места легко определяются визуально, если внимательно изучать береговую черту. Это, как правило, отвесная скала, которую рассекает трещина и под водой имеет продолжение с глубиной 15-25 метров.

Конечно, треску можно встретить и на значительно больших глубинах. Ещё треска обожает проливы между островами, где присутствуют достаточно сильное отливно-проливное течение.

В начале мая начинается ловля трески, которая нередко подходит близко к берегам, когда море вскрывается ото льда. Но вскоре в заливах, которые глубоко врезаются в сушу клёв трески на длительное время. Вероятно, это связано с тем, что в таких местах вода опресняется от тающих льдов на длительное время.

Затем клёв трески активизируется в начале июня и длится практически до середины октября. Летом так же случаются паузы в клёве связывают с подъёмом холодной воды со дна моря.

Вместе с этим, подъёмом происходит миграция кормовых организмов. Креветок моллюсков и других в след, за которыми мигрирует треска.

Так же треска во время спаривания морских червей (ненреисов), в это время рыбалка на треску в Белом море, ведётся не донными снастями, а проводочными.

Читайте также:  Блесна на форель: топ лучших вертушек и колебалок по сезону ловли

Ловят треску местные жители с лодок, достаточно простой снастью состоящей из толстой лески диаметром 0,5-0,7 мм, наматывая её на мотовильце. Роль груза играет достаточно тяжёлая блесна или трубка имеющая крючок, белого цвета или из латуни.

Вес таких блесен около 60-70 г. Так же возможен просто обычный груз из свинца. Кроме того снасть с блесной, может иметь поводки с одинарным крючком.

В Варианте с грузом такие поводки являются обязательными. Ловля такой оснасткой называется «на палец».

Особенности ловли трески в Белом море

Поклёвка трески чувствуется рукой как «удар». Обычно в качестве насадки рыболовы используют червя пескожила, которого лопатами добывают на отливе. Так как морские черви не могут существовать долго вне среды обитания, рекомендуется перед каждой рыбалкой.

Как альтернативу, для ловли трески можно использовать нереиса. Когда начинается сезон размножения этого червя, он выходит к поверхности воды и ловить его достаточно просто.

Металлическими кошками с воды достают кусты морской капусты, в корнях которой и собирают морского червя нереиса. Кроме того рыбалка на треску в Белом море может происходить и на такую наживку как кусочки мойвы сельди, куриного мяса.

Однако с первыми двумя наживками по эффективности их не сравнить.

Внешние отличительные особенности семейства

Благодаря тому, что представители данного вида растут на протяжении всей жизни, длинна их тела может достигать до 2 метров. Главным фактором, влияющим на размер рыбы, считается ареал обитания. Самыми большими считаются особи, обитающие в Атлантическом океане.

Тело трески имеет максимальную толщину в середине и постепенно сужается по концам, поэтому такое строение назвали веретенообразным. Верхний покров кожи покрыт мелкой и зубчатой чешуёй.

Внешние отличительные особенности семейства

Спина является самой тёмной частью тушки и может быть бурого, зеленовато-жёлтого или зеленовато-оливкового цвета. Ближе к зоне живота окрас светлеет. Это говорит о том, что окрас тела пелагический. Коричневые вкрапления, покрывающие боковые и спинную части, являются неотъемлемой частью расцветки.

Отличительными особенностями являются: мясистый усик, расположенный на нижней челюсти, которая заметно меньше верхней и наличие двух анальных и трёх спинных плавников.

Места обитания

Треска относится к холодолюбивым видам рыб. Поэтому любителя рыбалки придется отправиться в путешествие на север. Ловля трески является популярным увлечением в акваториях Белого, Балтийского, Баренцевого и Карского морей. Соответственно различают территориальные виды этой рыбы (балтийская, арктическая, беломорская треска).

Благодаря высокой ценности мяса активно ведется и промысловая ловля рыбы трески на Белом море. Поэтому рыболовам любителям можно узнать о местах скопления рыбы у профессионалов. Эта хищная рыба предпочитает охотиться в прибрежных водах, так что нет смысла удаляться от берега далее, чем на 0,5 км. Перемещаясь вдоль берега, следует искать разломы и впадины, где хищнику удобно устраивать засады. В таких местах треска успешно охотится за сельдью, килькой или корюшкой.Это интересно! Хороший клев трески наблюдается во время приливов. Рыба образует большие стаи, движущиеся по песчаным отмелям. Что касается глубины ловли, то оптимальный диапазон будет от 20 до 50 м. На малой глубине обычно клюют небольшие рыбешки, а вот на отметке 100 м встречаются одиночные крупные особи.

Ловля трески наиболее успешна в холодную пору года. На рыбалку следует отправляться поздней осенью, а последние успешные экспедиции бывают в феврале. В последний месяц зимы рыба собирается в стаи и отправляется на нерест в море.

Рыбачить можно весь световой день. Треска ориентируется по блеску рыбьей чешуи, поэтому она кормиться в светлое время суток.

Топ вкусных рецепта

Приготавливаем треску на сковороде в «чесночном» масле – рецепт №1.

Необходимые ингредиенты:

  • очищенные, промытые стейки или целая тушка;

  • белые сухари для панировки – 0,5 ст.;

  • мука – 0,5 ст.;

  • соль, чеснок, специи для рыбы – по вкусу;

  • растительное масло для жарки.

Хорошо раскалите масло в сковороде. Добавьте мелко порезанный или выдавленный через пресс чеснок. Слегка обжарьте, чтобы он отдал свой вкус и аромат. Смешайте сухари, муку, специи. Каждый кусочек рыбы обваляйте в смеси. Удалите чеснок. Жарьте рыбу на среднем огне по 6-8 минут с каждой стороны, без крышки. Выключите плиту и накройте рыбу, чтобы она «дошла».

Приготовление трески в фольге в духовке – рецепт № 2.

Подготовьте ингредиенты:

  • тушка, стейки или филе – 700–800 г;

  • 2-3 штуки средней моркови;

  • 2-3 головки репчатого лука;

  • сок одного лимона;

  • пучок любимой зелени;

  • рыбные специи, перец, соль – по вкусу.

Нарежьте очищенные овощи: лук – полукольцами, морковь – кубиками. На фольгу выложите рыбу, хорошо натертую солью, перцем и специями. Сверху – лук, морковь, мелко порубленную зелень. Полейте соком лимона.

Плотно заверните «лодочку» из фольги. Запекайте 30 минут при 180°С.

Готовим филе трески с грибами в молочном соусе – рецепт № 3.

Необходимые ингредиенты:

  • филе трески – 700-800 г;

  • любые любимые грибы – 250 г;

  • молоко – 0,5 л.

  • 1 головка репчатого лука;

  • 2 ст. л. крахмала – кукурузного или картофельного;

  • твердый сыр – 100-200 г;

  • 3 ст. л. сливочного масла;

  • соль, тимьян, специи.

Филе промойте, высушите. Нарежьте очищенные грибы и лук – пластинками или кубиками. 3-5 минут пассеруйте на сливочном масле. Затем выложите в форму. Сверху – филе, натертое солью, тимьяном, специями.

Читайте также:  Кета или горбуша: как отличить и выбрать вкусную рыбу?

Приготовьте соус. Разведите крахмал в холодной воде. Влейте раствор в кипящее молоко. Помешивая, доведите до загустения. Залейте рыбу. Запекайте 20 минут при 200°С. За 5 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Думая, как приготовить замороженное филе трески, обратите внимание на этот рецепт. Треска с грибами под молочным соусом – любимое блюдо даже тех, кто равнодушен к рыбе. Кухня – место кулинарных экспериментов. Пробуйте новое, учитывая рекомендации опытных хозяек, и однажды создадите шедевр.

Снасть на треску

Для ловли трески лучше отдать предпочтение металлическим снастям или удилищу из стекловолокна.

Сегодня большой востребованностью пользуются современные плетенные лески, предлагающиеся от 0,25 до 0,4 мм. Это снасть, которая характеризуется большей чувствительностью к поклеву и подсечкам.

Выбирая какую именно снасть подготовить, необходимо внимательно отнестись к катушке. Так, специалисты советуют остановить свой выбор на мультипликаторном типе. Это гарантирует, что от соленой воды снасть не поржавеет и не испортится.

Важность катушки в этом процессе сложно переоценить, ведь она в этот момент выполняет роль лебедки. Именно катушка поможет выудить треску из воды, поэтому нельзя экономить на данной снасти, катушка должна быть надежной, прочной.

Треска — хищная и мощная рыба, чтобы затащить ее на лодку после подсечки требуется заранее заготовить багор. Он поможет легко подсечь пойманный трофей. Выбирая эту снасть, необходимо выбирать ее с длинной удобной рукояткой, чтобы было удобно захватывать рыбку подальше от края плавсредства.

Важно! Не стоит брать в качестве снасти подсак для выемки рыбы из воды, ведь сеть попросту запутается.

Удилище

Важнейшей базой снасти для ловли трески является удилище, которое сегодня можно подобрать на любой вкус, «кошелек», в зависимости от требуемых прочностных характеристик.

Советуют выбирать конструкцию из стекловолокна, внимательно смотря на прочность и надежность. Чтобы на водоеме иметь возможность попробовать свои силы в погоне за крупной рыбой, стоит выбирать верхний предел снасти намного больше – около 500-700 грамм.

Удилище должно быть большим по массе, ведь вываживать легким удилищем треску со дна достаточно сложное занятие.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Леска

Выбирая для рыбалки на треску леску, следует остановить свой выбор на мононити, размером 0,6-0,7 мм или плетеной лески с разрывными нагрузками до 60 кг максимум. Подобное решение обусловлено тем, что в случае рыбалки на большой глубине больше откликается на разные проводки и подсечки.

Катушка

В специализированных рыболовных магазинах предлагаются мультипликаторные катушки для морской ловли рыбы. В противном случае после каждой рыбалки катушку необходимо будет разбирать и смазывать, снасть быстро придет в негодность от соленой воды.

На небольших мультипликаторах, а также классических катушках после мощной морской рыбалки наверняка будут изношены ролики под сильной нагрузкой.

По многочисленным отзывам опытных рыболовов наиболее приемлемой и надежной катушкой сегодня считается мультипликатор PENN-320.

Багор

Чтобы принять на лодке пойманную хищницу понадобится такая снасть, как багор. В отличие от подсака не будут запутываться крючки и он всегда эргономично помещается даже на лодке небольших размеров. С помощью багра треска легко подсекатся и также легко снимается.

Размножение и продолжительность жизни

Установлено, что некоторые виды тресковых кормятся в одном месте, а нерестятся в другом. Другие виды уходят размножаться в опресненные водоемы.

Различные представители семейства несут икру по-разному. Атлантический вид трески нерестится на норвежских Лофотенских островах только с 8-9-летнего возраста. Представители тихоокеанской трески размножаются с 5-6-летнего возраста. Арктическая, кильдинская трески плодятся в возрасте от 4 до 5 лет, а минтай готов к икрометанию к 3-4 годам.

Взрослая самочка за один брачный сезон выметывает примерно от 8 до 10 миллионов икринок. Нерестовый период у них наступает ранней весной. Взрослые самцы и самочки собираются в это время все вместе. Икра выметывается на глубине примерно 100 метров дозировано, даже в течение продолжительного времени вплоть до июня. Самцы рыбы трески в это же время плавают рядом и осеменяют появившуюся икру. Икра опускается вглубь и прикрепляется к растущей на дне растительности.

Отнерестившись, рыба так же расами возвращается обратно в места откормки, на двадцатый день из икры появляются мальки, которые разносятся течениями по всему океану. Первые 2-3 года жизни их среда обитания — это дно, где они поедают мелких рачков и планктон.

Срок жизни трески составляет от 30 до 35 лет, и за это время ее длина может составить почти до 2 метров (растет практически всю жизнь). При промышленном лове вылавливаются пятилетние рыбы длиной до 80 см и весом до 5 кг.

Снасти для ловли трески на Белом море

Успешное ужение напрямую зависит от правильно подобранных снастей. В целом, рыбачить возможно на различные варианты поплавочных удочек, спиннингов и прочего.

Читайте также:  Рыба попугай — описание, как ловить, где и на что

При выборе снасти стоит учитывать несколько моментов:

  1. Удилище приобретать среднего размера, но очень прочное, которое способно выдержать множество забросов.
  2. Идеальная длина спиннинга для трески составляет от 1.8 до 2 метров.
  3. По весу снасть должна быть тяжелой, в противном случае, возникнут трудности при вытаскивании трески.
  4. Катушку лучше брать мультипликаторную и предназначенную для морской ловли, иначе после первого соприкосновения с водой она поржавеет и будет непригодна для дальнейшей эксплуатации.
  5. В летний период целесообразней отказаться от донной снасти в пользу короткого спиннинга или фидера.
  6. При ловле спиннингом надо иметь при себе большое количество разной наживки, поскольку при таком варианте снасти существует риск потери или срыва приманок.
  7. Оснастку применять максимально простую, достаточно надёжной лески и крючка.

В Белом море не получится поймать трофейный экземпляр, даже при условии применения новейших и усовершенствованных снастей

Ежедневный рацион трески составляют мелкие рыбки или моллюски, поэтому выбирая вариант приманки нужно обязательно учитывать этот фактор.

Снасти для ловли трески на Белом море

Она хорошо клюёт на многие естественные наживки, особенно:

  • морских червей среднего и крупного размера;
  • кусочки сельди;
  • мойву;
  • мелкого морского окуня;
  • креветку;
  • моллюсков.

Совет: главное, чтоб любая наживка была свежей, поэтому искать её стоит перед началом ловли.

Допускается ловить на искусственные приманки, иногда клёв на них не уступает большинству натуральных, но только выбирать стоит яркие и блестящие расцветки, лучше со множеством нитей.

Можно изготовить блесны самостоятельно — для них лучше использовать красный или белый цвета и тройник № 12-14.

Хозяйкам на заметку

Классический рецепт приготовления трески с овощами

Ингредиенты:

  • треска – 1 тушка;
  • морковь – 1 штука;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • картофель – 8 штук;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • розмарин – 2,5 грамма (0,5 чайной ложки)
  • масло оливковое – 45 миллилитров (3 столовые ложки);
  • черный душистый перец, соль – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Почистить тушку от чешуи, извлечь внутренности, отрезать голову, промыть.
  2. Надрезать спинку по диагонали при помощи острого ножа.
  3. Растереть в ступке перец, соль. Полученной смесью обмазать треску внутри и снаружи.
  4. Вставить дольки лимона в разрезы.
  5. Застелить противень фольгой, выложить на нее рыбу.
  6. Очистить от кожуры картофель, лук, морковь и нарезать соломкой или кольцами.
  7. Овощи сбрызнуть оливковым маслом, посолить и уложить по обе стороны от трески, посыпать розмарином.
  8. Блюдо сверху укрыть фольгой, поставить в разогретую духовку на 40 минут, установить температуру 180 градусов. Готовить до мягкости картофеля.
  9. При подаче украсить зеленью.

Запеканка из трески с рисом

Ингредиенты:

  • филе трески – 400 грамм;
  • сливки – 100 грамм;
  • рис – 250 грамм;
  • соус томатный – 250 грамм;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • яйцо – 2 штуки.

Последовательность приготовления:

  1. Нарежьте порционными кусками филе трески.
  2. Отварите до полуготовности рис, натрите на терке 100 грамм сыра, соедините данные ингредиенты.
  3. Половину получившейся массы уложите в форму для запекания, затем по поверхности распределите рыбу, сверху накройте треску оставшейся массой.
  4. Натрите на крупной терке 50 грамм сыра.
  5. Отварите яйца вкрутую, измельчите. Соедините с тертым сыром, посыпьте сверху.
  6. Смешайте сливки и томатный соус, полейте запеканку. При желании блюдо можно посыпать панировочными сухарями, а в рисово-сырную смесь добавить репчатый лук и капусту.
  7. Разогрейте духовку, выпекайте 15 минут при 180 градусах. Подавайте горячей.

Блюда на основе трески получаются вкусные, легкие и сытные. Их можно есть на ужин вместе со свежими овощами и зеленью.

Рыболовные базы

Места отдыха с различным объемом услуг для комфортной охоты располагаются около Белого моря. По отзывам пользователей, цены довольно демократичные, за исключением платы за аренду водного транспорта. Однако судно может и не потребоваться, если остановиться на Белом море в Гридино. Рыбалка на реках и озерах, впадающих в море, доставит не меньше удовольствий, чем на открытом водоеме. Ловить разрешается только после получения лицензии, цену за которую можно уточнить при бронировании базы отдыха. В зависимости от времени года и предпочтения рыбы, подбирают рыболовные снасти.

При ужении с лодки или с берега следует правильно выбрать место:

  • под отвесными скалами обитает довольно большое количество разной живности;
  • при ловле с лодки на глубине водоема около 8 метров охота будет удачной и порадует отменной добычей;
  • в прибрежных зонах глубиной не более 30 метров также можно получить знатный улов.

Выбирая водный транспорт, следует обратить внимание на его надежность, качество мотора, наличие эхолота, якоря плоского вида.

Лодка выбрана, снасти подготовлены, что ловить? На Белом море улов поражает воображение не только своим весом, но и разнообразием видов морских обитателей.

  • У рыбы пинагор очень вкусная икра. Тело рыбины округлой формы с буграми и наростами на чешуе.
  • Горбуша – это сильная и красивая обитательница моря. В реки заходит исключительно для икрометания. В пищу употребляет мальков и ракообразных.
  • Камбала питается мойвой, беспозвоночными. Обитает на дне моря, ведет стадный образ жизни.
  • Мясо трески вкусное и нежное. В основном в улове особи весом не более 900 г, более крупные экземпляры практически не попадаются. Питаться предпочитает небольшой рыбешкой, моллюсками и червями.
  • Зубатка — страшная на вид рыбина, имеющая массивную челюсть и острые зубы. Снимать с крючка ее следует аккуратно, в противном случае может схватить за палец. Питается морскими звездами, моллюсками. Это рыба-одиночка. Мясо жирное, вкусное.