Рыба пескарь обыкновенный, фото и описание

Олег Козловский | 21.03.202104.03.2021 | Приманки и прикормки, РЫБАЛКА, Целевая рыба

Описание

Органы вкуса у судака обыкновенного похожи на органы позвоночных животных. Но имеются некоторые отличия в строении.

Органы вкуса и обоняния воспринимают химические раздражения. Органы зрения, слуха и осязания улавливают свет, звук и движение воды. Это чувство называется температурным. А ещё у рыб развито так называемое боковое зрение, способность передвигаться вбок. Наземные животные давно уже лишились такого дополнительного чувства.

Обыкновенный судак чрезвычайно чувствителен к запахам, что помогает ему быстро реагировать на любые химические добавки в воде. Причём чувствует он их на дальних расстояниях.

Образ жизни

Пескарь обыкновенный  живет большими стаями, питается придонными животными. Весной он поднимается с зимовки из озер в реки, чтобы в мае или начале июня отложить икру. Осенью возвращается к озерам.

Эти рыбы обычно активны в течении дня, но после любой его встречи с хищником или опасностью он может навсегда перестать выходить в дневное время и полностью переходит в ночной образ жизни.

В зависимости от уровня активности и температуры, а также во время периода размножения, пескари умеют издавать писклявые звуки.

Судак морской: особенности и отличительные признаки

Морского судака (Sander marinus) как отдельный вид можно найти на северо-западном побережье Черного моря и в водах Каспия. Этот вид занесен в Красную книгу Украины.

Внешне этот вид, обитающий исключительно в морской воде, почти не отличается от пресноводного сородича.

Ему свойственны следующие характеристики:

  1. Длина тела, вытянутого и несколько уплощенного с боков, обычно составляет 50 см, в некоторых случаях может достигать 62 см.
  2. В среднем масса тела не превышает 2 кг.
  3. Наличие на обеих челюстях зубов-клыков.
  4. Плавников на спине два, расположены друг за другом, причем в первом жестких лучей насчитывается 12, а во втором 2 жестких, остальные лучи мягкие (могут насчитывать от 12 до 18 штук).
  5. Окрас особи светло-серый, поперечные полосы, расположенные на теле по бокам, темные в количестве 12-13 штук.
  6. Рацион представлен мелкими рыбешками.
  7. Готовность к размножению наступает в возрасте от 2 до 5 лет, нерест происходит с апреля по май. Плодовитые самки откладывают в среднем до 100 тысяч икринок на каменистый грунт.
  8. Морские судаки постоянно обитают в пределах своего водоема, не покидая его.

Различить морских судаков из Каспийского и Черного моря можно по виду спинных плавников. У первых они разделены небольшим промежутком, в то время как у вторых соприкасаются между собой.

Помимо вышеперечисленных отличительных признаков особей из моря, им также присущи такие особенности, как меньший размер глаз и меньшее количество лучей в анальном плавнике, по сравнению с пресноводным сородичем.

Обитание в природных условиях

Неприхотливость к условиям жизни в природной среде – одно из уникальных свойств, которым обладает рыбка вьюн. В водоемах, особенно часто пересыхающих и заиленных, где другие породы рыб не могут выжить, вьюновые ухитряются обитать без какого-либо ущерба своему здоровью. Для дыхания вьюн, как и все другие рыбы, использует жабры, но при необходимости он может дышать поверхностью кожи и с помощью кишечника. Если вода в водоеме недостаточно насыщенна кислородом, вьюн берет воздух из атмосферы: всплывает к поверхности, захватывает воздух ртом и пропускает его через кишечник. При этом слышен напоминающий писк звук. Именно этим объясняется другое наименование вьюна – пискун.

Когда водоем мелеет, вьюны зарываются в слой ила. Даже когда уровень воды падает очень низко, под подсохшей коркой в иле очень долго сохраняется масса воды, достаточная для их выживания. Зарываясь в ил, они впадают в спячку, при которой потребность организма в кислороде снижается до минимума. Когда после обильных дождей восстанавливается полноводность водоема, рыбы выходят из спячки, выползают из ила и возвращаются к активной жизни.

Образ жизни вьюн и его личинки ведут преимущественно ночной.

Читайте также:  Водное царство: как развести рыбу в дачном пруду

Растет вьюн интенсивно: в первые 3 года жизни он ежегодно прибавляет более 4 см, достигая 13-15 см к 3-летнему возрасту. После наступления половой зрелости (в 2 года) рост тела замедляется.

Размножаются вьюны весной, икру откладывают в густых зарослях тины или водорослей вблизи берега.

Вьюн – рыба отличается прожорливостью. Особи почти все время проводят в поисках пищи, роясь в илистых наслоениях. Существенную помощь в этих поисках им оказывают усики, являющиеся основными органами осязания. Рацион питания вьюнов составляют мелкие моллюски, черви, личинки различных насекомых и другие организмы, живущие в придонном иле.

 Чем питается

То, что вьюны заняли придонные участки водоемов — предопределило их меню. Это всевозможные насекомые и их личинки, моллюски, рачки и прочие обитатели заиленных участков рек, озер, прудов и даже болот. Помните, рыбка вьюн — специалист высшей категории в области поиска и поедания икры себе подобных!

На заметку! Приспособленность к жизни в болотистых водоемах предопределила их соседство с местами откладки яиц комарами. Было отмечено, что именно вьюны вносят значимый вклад в сдерживании роста популяции этих кровососов, так как способны за день съесть огромное количество их личинок.

Наибольшая активность рыб приходится на вечерние и ночные часы. В дневное время они либо восстанавливают силы, либо заняты проблемой не стать обедом для классических хищников озер и рек.

Благодаря нежному мясу, почти в каждом водоеме найдется представитель, желающий записать вьюнка в свое меню. Главные из них это:

  • щука;
  • судак;
  • окунь;
  • налим.

Распространение в России

Вьюн или как его еще называют за небольшие размеры — «вьюнок» не притязателен к условиям своего проживания и потому его присутствие в водоемах России — повсеместное. В основном это природные водоемы:

  • Озера;
  • Реки;
  • Болота.

При том координаты здесь не очень важны. Так, рыба встречается в озерах и речках Калининградской, Псковской и Новгородской областях, Карелии. В прудах Юга России, в бассейне Волги и Оки и далее на Восток, — практически повсеместно.

Готова поселиться она в:

  • медленнотекущих каналах;
  • прудах;
  • водохранилищах.

Разновидности и места обитания

Семейство вьюновых многочисленно. Около 25 родов и два подсемейства объединяют более 170 видов этих змеевидных рыбок. Самые мелкие из них — «щиповка». Вырастает она размером до 10 см. Благодаря необычной для рыб системе кровообращения, вьюны могут жить не только в классических водоемах, но и в иле у родников, где находят себе и пропитание, и достаточный для жизни объем влаги. Встречается щиповка практически во всех водоемах на постсоветском пространстве, а также на территории Японии и Китая.

«Вьюн обыкновенный» гораздо крупнее своего мини-родственника. Отдельные экземпляры достигают 30 см. Он несколько темнее и водится главным образом в тихих малоподвижных водоемах Европы и Азии.

Наиболее интересен в промысловом смысле «вьюн амурский». Ореол его обитания ограничивается российским Дальним Востоком, Японскими островами и бассейнами рек восточного Китая. Рыбка эта вырастает до 35-38 см. Ловить его несложно, поэтому он часто входит в меню местных фирменных блюд.

Берш и судак

Внешне берш очень похож на судака. Они относятся к одному семейству и часто водятся вместе. Даже опытные рыбаки могут с легкостью перепутать их. Некоторые даже уверены, что это одна и та же рыба.

Внешне берш очень похож на судака

Берш и судак

Отличительные признаки

Рыбы отличаются своим весом. Берш редко достигает веса в 1,2 кг. Чаще попадается рыба длиной около 30 см и весом в 400 г. За первый год жизни волжский судак достигает размера около 8 см.

Отличаться также может глубина, которую предпочитает рыба. Судак обычно держится на 10 м. Взрослый берш уходит минимум на 14 м. Молодь прибивается к берегу, но обитает тоже у дна. Бывает, что мелкий бершик встречается в стае судака.

В отличие от судака, зубы у берша мелкие, отсутствуют острые клыки.

Берш и судак

Окраска судака менее яркая. Черные полосы у берша выделяются отчетливее. Спина имеет зеленоватый оттенок, а бока и живот – серые. На жаберных крышках можно заметить белее мелкие чешуйки, чем на теле. Голова короче и шире, чем у судака, имеет туповатую форму. Чешуя крупнее. На спине соприкасаются плавники. Боковая линия короче. Глаза немного крупнее.

Зимняя ловля судака

  Как ни странно, столь привередливая рыба, как судак, сохраняет активность зимой и следовательно может быть поймана из-подо льда. «Клыкастый» вполне может стать трофеем в ту студеную пору, когда на водоемах,  покрытых льдом, властвует мороз-воевода.

   Зимняя ловля судака – тема отдельного разговора. Есть преданные приверженцы этой ловли, которые выезжают на заснеженные водоемы целыми бригадами, как на охоту. На просторах водохранилищ ловля зимнего судака всегда ходовая, много заснеженных просторов надо исходить , прежде чем обнаружишь кочующую судачью стаю. Неплохо иметь на вооружении эхолот, либо какие-то другие приборы «подводного видения» ( в настоящее время применяются даже видеокамеры!)

Читайте также:  Где обитает и чем полезна рыба навага, рецепты приготовления

   Стаи клыкастых хищников зимой постоянно перемещаются по водоему, если же стая обнаружена, тогда приходится применить все свое искусство, чтоб соблазнить «клыкастого» на поклевку.  Добычливой может быть ловля на балансиры или вертикальные судачьи блесны. Это – классические способы ловли судака зимой.

   Балансиры совершили настоящую революцию  в зимней ловле колючеперого хищника, да и до сих пор остаются весьма эффективными. Хороши балансиры RAPALA, NILS MASTER, главной привлекательностью игры балансира является его отклонение от вертикали и медленный разворот.

   Впрочем, многие рыболовы отмечают, что балансир – это приманка для активной рыбы, их применение дает превосходный результат по перволедью и в конце ледостава. Но вот когда судак пассивен, а это состояние сохраняется большую часть зимнего сезона,  лучшие результаты дают вертикальные блесны.

Зимняя ловля судака

   Судачьи блесны – это некрупные 6-7 см узкие блесны серебристого или золотистого цвета, иногда с цветными голографическими наклейками. Как ни странно, отличной судачьей зимней блесной является  небольшой кастмастер (ACME Kastmaster).

   Игра вертикальной блесной заключается в медленном подъеме и длинных паузах (до 30 сек) с одним-двумя слабыми подергиваниями. Играющая на падении блесна создает иллюзию потенциальной жертвы. Подсаживая на крючок вертикальной блесны  целого малька или только головки малька, можно  увеличить количество поклевок. Чем можно это объяснить?

   Судак подходит, издалека привлеченный игрой и блеском блесны, когда же он оказывается рядом с приманкой и ощущает живой запах, этот факт оказывается решающим. При этом часто хищник берет на паузе, когда блесна совершает небольшие колебания, вроде дрожи, успокаиваясь после подъема.  Вот почему необходима длинная  пауза между фазами подъема-падения. Чтоб раззадорить хищника помогает дополнительное шевеление приманки на паузе – легкое подрагивание кончиком удилища.

   После покачивания блесны с мальком в течение 10-20 сек выдерживают паузу от 20 сек до 1 мин Дальше следует подъем на 30 см выше, новое качание и пауза. Ничего не скажешь, конечно, ловля скучновата, не всем придется по душе такая монотонность, но но именно такая неспешная игра приносит успех в глухозимье. Более активная игра блесной может попросту отпугнуть зимнего судака, а вот ленивая игра нравится вялому хищнику.

   Зимой можно ловить судака и на зимние жерлицы на живца, пуская его где-то на 0,5 м от отдает предпочтение бойким живцам, на снулую рыбку не берет, к тому же лунку надо в обязательном порядке засыпать снегом, что подозрительный судак ничего не заподозрил. Надо учесть, что поклевка судака на жерлицу не всегда завершается поимкой, часто судак, почувствовав сопротивление лески, оставляет жертву, не заглатывая.  Поэтому ловля судака на пассивные снасти практикуется реже, чем то же зимнее блеснение.

Ценность судака

В промышленном отношении судак составляет, вместе с лещом, после красной рыбы наиболее ценный товар и с низовьев рек — Волги, Урала, Кубани и Дона — вывозится миллионами пудов, как в сушеном виде, так и малосолом, а зимой мороженым. Судак, назначаемый для малосола, разделывается пластом, т. е. разрезывается со спины, а приготовляемый колодкой (балыком) режется на тёшке, но не распластывается, а прямо солится в ларях, в которых лежит всю зиму до весны, когда уже вывешивается и сушится. Икра и внутренности судака также идут в дело. Из внутренностей судака вытапливается жир, отличающийся нежностью и приятностью вкуса, почему употребляется в пищу. Для топки жира, как и всегда, употребляют чаны, которые наполняют до половины внутренностями рыб и наливают два раза кипятком; плавающий на поверхности воды жир снимается и переливается в другие бочки. Из тысячи судаков получается, таким образом, около пуда жиру. Судачья икра вошла в употребление с сравнительно недавнего времени (с 1847 года), а прежде или выбрасывалась, или служила для откармливания свиней и домашней птицы. Икра эта солится целыми ястыками, т. е. в яичниках, и редко пробивается через решето, подобно икре красной рыбы; кроме соли, в нее кладут несколько селитры. Икра эта сбывается главным образом в Грецию и Турцию, и только в последние годы начали ее привозить и на Нижегородскую ярмарку, вместе с икрой прочей частиковой рыбы. В настоящее время, вероятно, этой икры приготовляется в России не одна сотня тысяч пудов, так как еще в начале 60-х годов одних судачьих «галаганов» вывозилось за границу до 100 тысяч пудов.

Читайте также:  Блесна на жереха — 10 лучших видов и популярные производители

Наибольшее количество судака добывается в нижнем течении Волги, Урала, Куры и Терека, где еще немного лет назад добывалось до 45 миллионов штук этой рыбы, и Кубани (до 7 миллионов). Теперь улов ее значительно уменьшился, и под Астраханью уже не существует прежнего деления судака на мерных (8-вершковых) и недомерков; тысяча штук весит от 60 до 180 пудов, т. е. средним числом каждый менее 5 фунтов.

Мясо судака не костляво, вкусно и здорово, не так скоро приедается, а потому потребляется в огромном количестве и имеет большую ценность. В последнее время, впрочем, свежего судака стали перевозить на очень большие расстояния (например, с Дона в Западный край), укладывая только что убитых дубинкой рыб в корыта, сколоченные из досок (колымажки) или в ящики (Петрозаводск), выстланные рогожами. Рыбу кладут в несколько слоев (?), отделяя слои льдом и перекладывая рыбу соломой. Уложенную таким образом рыбу закрывают остатками рогож, которые и зашивают. На 11 пудов судака кладется в колымажки 11 пудов льду.

Инкубация икры

До отбора икры, молок, самки и самцы производителей содержатся отдельно. В емкостях объемом 8 м3 вода должна меняться каждые 8 часов. Кроме того, вода должна быть насыщена достаточным количеством кислорода. Если намечается использовать производителей на следующий год, перед сбором половых продуктов они усыпляются при помощи 150 мл икры отцеживают в посуду объемом 2,5 мл. В литре содержится около 1,5 млн. шт. не набухших укладывают набок, легко надавливают на брюшко, при помощи длинной пипетки собирают выделяющуюся сперму, которой и опрыскивают икру. Икру и сперму перемешивают при помощи пера. Для лучшего оплодотворения икра заливается раствором Войнаровича – 40 г поваренной соли NaCl и 30 г карбамида CO(NH2)2 растворяют в 10 л воды. После 10 минут перемешивания икра промывается чистой водой и заливается раствором танина (0,8 г танина растворяют в 10 л воды) для устранения клейкости. Еще раз все хорошо перемешивается и промывается чистой водой. Обесклеенная икра помещается в аппараты Вейса. Через три-четыре дня инкубации происходит вылупление предличинок и их высаживают в пруды, естественные водоемы или подращивают в рыбоводных емкостях разных типов.

Популяция и статус вида

Исследователи выделяют несколько популяций. Одна из них – оседлый судак, который обитает преимущественно на одно территории. Ему свойственно покидать привычные регионы обитания только в случае загрязнения воды. В этом случае рыба уходит далеко на много десятков, а иногда и сотен километров.

Еще одна популяция хищников – проходной судак. Он обитает в водохранилищах, устьях рек и других пресноводных водоемах. С наступлением весеннего периода данная популяция хищников движется вверх по течению для метания икры. Миграция может происходить на несколько десятков и даже сотен километров. После это вновь возвращается снова на привычные и излюбленные места.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день численность рыб в некоторых регионах стремительно сокращается. Речь идет в основном о морских видах судака. Причинами сокращения его численности являются загрязнение вод, браконьерство в особо крупных масштабах, а также резкая смена климатических условий в некоторых регионах. Наличие рыбы данного вида свидетельствует о настоящей природной чистоте водоема.

Чем отличается от других рыб?

Судак, щука, берш и окунь являются рыбами-хищниками, которые визуально похожи друг на друга, поэтому необходимо уметь их различать по индивидуальным внешним особенностям.

От берша

Чем отличается от других рыб?

Берш – это разновидность судака, которая отличается меньшим размером, а также отсутствием крупной челюсти. Кроме того, берш плавает в косяке. Во время ловли он хватает приманку, а судак клюет наживку, пытаясь оглушить ее ударом. У берша крупная чешуя, которая присутствует даже на плавниках, в то время как у судака плавники чистые.

От окуня

Чем отличается от других рыб?

Рыба окунь имеет сжатое округлое тело зеленоватого цвета с белым брюхом. Отличительной чертой окуня является черное пятно на спинном плавнике. От судака окуня можно отличить по оттенку нижних боковых плавников и хвоста, окрашенных в желтый или красный цвет. Кроме того, окуни меньше по размеру и достигают длины до 20 см, масса тушки варьируется в пределах от 1 до 2 кг.

От щуки

Чем отличается от других рыб?

Пресноводная рыба щука отличается длинным тонким телом, длина которого достигает 1,5 м. Голова крупная, пасть широкая. Масса взрослой особи в среднем равняется 8 кг. Окраска зеленоватая, но, в отличие от судака, парные плавники не бледные, а оранжевые.