Рыба Чир: что за рыба, как приготовить? 5 вкусных рецептов

Рыба елец – небольшой подводный житель многих пресноводных водоемов нашей страны, который нередко попадается рыболовам на крючок. Целенаправленно его ужением занимаются немногие. Тем не менее этот представитель ихтиофауны представляет интерес для любителей ловли и может быть пойман разными способами.

Семейство — Лососевые. Род — Сиги. Латинское название — Coregonus nasus. Другие названия – щокур, озерный горбатый сиг, мокчегор, макчугор.

Полупроходная, придонная, всеядная рыба.

Чир обитает почти во всех реках бассейна Ледовитого океана. На Севере России встречается от Чешской губы (Ненецкий Автономный округ) до Чукотки. В нашем Северо-Западном регионе обитает в бассейнах рек Волонга, Печора, Кара, Сибирчатаяха. 

Чир — крупный сиг с маленькой головой и глазами, с плоским высоким телом. Рот – нижний. Рыло впереди немного с горбом. Жаберных тычинок – 18-28. В боковой линии 86-102 чешуй. Окраска чира — серебристая с золотистым оттенком, немного темнее других сиговых. Во время нереста голова и тело покрываются белыми бугорками, которые у самцов более выражены. Чешуя у чира плотная, в нашем Северо-Западном регионе мельче нежели в других регионах.  Чир живёт до 13-16-ти лет. Обычно чир достигает длины 60 см и массы 6 кг, предельные размеры до 75 см и 12 кг.

Чир – озёрно-речной вид сига выходящий на откорм в море на участки с небольшой солёностью. 

В Северо-Западном регионе чир начинает нерестится в возрасте 6-8 лет при длине 40-50 см и весе 1-2 кг. Нерестится в возрасте до 15-ти лет, один раз в два-четыре года. Нерест проходит на течении в октябре-ноябре, часто уже подо льдом. Нерестится чир в небольших реках впадающих в озера, в которых он обитает. Икра у чира светло-жёлтая, крупная – 4 мм. Икра может развиваться в ледяной шуге. Развитие икры зависит от температуры и составляет 80-170 суток. Выход личинок 10-14 мм, 5-8 мг приурочен к распалению льда. Молодь разносится паводковыми водами по всему бассейну реки. Молодь питается вначале зоопланктоном, затем переходит на бентос (организмы в грунте водоёма). Взрослый чир питается бентосом,  личинками насекомых,  моллюсками и придонными ракообразными. В период открытой воды питается  наиболее интенсивно, а зимой слабо. В период нереста чир питаться прекращает.

Чир не простая для рыбалки рыба, попадается, в основном, в прилове. Целенаправленная ловля возможна лишь в местах, где чира много. Для эффективной ловли желательно знать, чем в текущий момент рыба питается. Поймав чира, можно рассмотреть содержимое желудка, на предмет определения основного рациона питания. Но для этого, как минимум, его нужно поймать. Чир осторожная рыба и трудно не обнаружив себя наблюдать за стаей. Проще и полезнее наблюдение за жизнедеятельностью насекомых моллюсков придонных организмов, водоема в котором водится чир.

К примеру, в период вылета подёнки чир активизируется и вероятность поимки на имитацию подёнки возрастает. В озёрах чир подходит в береговую зону вылета подёнки на небольшие глубины. В реках струя выносит огромное количество поденок с озер на струю. Проводка в этот период нужна поверхностная, с небольшим ускорением, тогда приманка поднимется на поверхность и за ней на воде , будут расходиться усы дорожки движения. А сама поклёвка, при этом, будет заметна, по выходу рыбы. В реке стаи чира придерживаются донных участков после струи. Это места расширения реки, где течение спадает принеся за собой корм для рыбы. В этих местах возможна ловля на донные и поплавочные снасти на червя, мотыля, нимфу. Так же возможно использовать утяжелённые имитации нимфы, делая ступенчатую проводку или проводку с протаскиванием, подёргиванием по дну. В период, когда в сужениях реки струя проносит из озера нимф, рыба жадно, без лишней осторожности хватает их. В этот период, в таких местах скапливается много рыбы, конкурирующей друг с другом и к месту ловли можно подойти, не испугав рыбу.

Имитации нимф, бокоплавов и подёнок желательно использовать естественных цветов, серых или коричневых, различных оттенков, в зависимости от места ловли на крючках №15-17 Owner (шир. 3-3.5 мм), а крупных экземпляров на №10 (5 мм).

При ловле нужно помнить, что чир вёрткая и бойкая рыба, после подсечки вываживать его нужно осторожно, но уверенно, чтобы пойманная рыба не распугала остальную стаю. Желательно использовать удилище помягче, чтобы при рывках рыба не сошла, губы у чира не очень крепкие. Пойманную рыбу обычно кладут в холодный контейнер или потрошат, иначе рыба быстро испортиться.

Чир полезная и вкусная рыба которую возможно употреблять просто посолив, а также из чира можно приготовить множество блюд.

АБ

Подробный обзор
Читайте также:  Ловля ротана зимой по первому льду и в глухозимье

Описание

Рыбец (или Сырть) – пресноводная и полупресноводная рыба семейства карповых. Тело рыбца удлиненное, но достаточно широкое. Окрас изменяется в зависимости от времени года и жизненного цикла.

С начала лета и до поздней осени туловище имеет металлическо-серый с голубым отливом, градиентно светлеющий к брюху цвет. И только брюшные и прижаберные плавники с красноватым оттенком.

Но в период нереста рыба преображается. Спинка становится практически черной, а бока и живот приобретают яркий цвет в гамме от оранжевого до пурпурного. У самцов на спине появляются характерные бугорки и точки.

Описание

Голова треугольная, продолговатая. Рот скошенный, выдвижной.

Спинной плавник короткий и высокий. Хвостовой имеет четкую v-образную форму. Брюшные и прижаберные плавники небольшие, заостренные.

Чаще всего встречаются особи до 30 см длиной при весе до 500 гр., но при хороших условиях способен вырастать до 50 см и веса в 2 кг. Максимальная продолжительность жизни – 17 лет.

Среда обитание щокура

Этот представитель рыб обитает только в холодных чистых водах. Поэтому встречается он исключительно в Заполярье, в реках, впадающих в самый холодный океан — Северо-Ледовитый. Особенно облюбовал он Енисей. Ловят его и на Камчатке и в водоёмах сибирского региона.

Каждый вид сиговых представителей, в зависимости от места обитания, относят к речному или озёрно-речному типу, щокур не исключение:

  • Речная форма щокура живёт в речках с проточной водой, отдавая предпочтение участкам с небольшим течением. В таких местах рыба находит для себя хорошую кормовую базу, на участках с сильным течением пищи намного меньше.
  • Щокур озёрно-речного типа постоянно живёт в материковых озёрах, выплывает из них только в период икрометания, отправляясь в речушки, впадающие в водоём. Здесь для рыбы раздолье, еды хоть отбавляй. Ведь многие представители насекомого мира в стоячей воде откладывают личинки.

Разновидности чира(щокура) и места их обитания

Чир, как правило, обитает в реках, однако, встречаются особи, которые ведут озерно-речной образ жизни. Места своих стоянок выбирают такие, чтобы было много корма и могли быстро прогреваться солнечными лучами.

Если говорить про чира, который предпочитает речной образ жизни, то они отдают предпочтение участкам реки, где умеренное течение это могут быть затоны или заливы. Большое количество таких особей встречается в реках , Енисей и все его притоки. А вот в Ангаре и других сибирских реках чира значительно меньше.

Особи, которые предпочитают озерно-речной образ жизни, всю свою жизнь проводят в озерах с пресной водой, в которые впадают большие реки. В реки они, как и некоторые виды лососевых, заходят на нерест. Основной ареал обитания это озера: Советское, Маковское, Налимье и другие подобные водоемы. На нерест чир заходит во многие реки, так например, Тунгуски(обе), Курейка, Турухан и т.д.

Как вкусно пожарить на сковороде

Самый простой способ приготовления чира – это жарка на сковороде. Так как это довольно крупная рыба, ее лучше порезать порционно.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом рыбного блюда, рекомендуем приготовить к нему белый соус, а на гарнир подать запеченные овощи.

Ингредиенты:

  • чир;
  • соль, перец;
  • сок лимона;
  • любые овощи;
  • масло сливочное и рафинированное.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы очищаем от чешуи и костей, нам нужна только ее филейная часть. Филе присаливаем, перчим, сбрызгиваем соком цитруса. В сковороду выкладываем кусочки масла сливочного, сверху кладем рыбные филе и отставляем пока в сторону.
  2. Кости, голову и все, что осталось при разделке чира, кладем в сотейник, заливаем водой, добавляем специи и варим полчаса.
  3. Затем бульон процеживаем, возвращаем на огонь, кладем в него две ложки мягкого сливочного масла и венчиком вымешиваем до загустения. Готовый соус оставляем на водяной бане.
  4. На гарнир можно взять любые овощи, например, баклажан, кабачок, сладкий перец, помидоры и лук. Овощи режем колечками, раскладываем на противне, сбрызгиваем маслом, солим, перчим и запекаем в духовке 40 минут.
  5. Теперь ставим на огонь сковороду с рыбой и обжариваем филе до золотистой корочки.
  6. Выкладываем его на блюдо, рядом распределяем запеченные овощи и поливаем все белым соусом.

Образ жизни и характер

Елец – условно мирная стайная рыба, хотя изредка в нем проявляется хищнический инстинкт. Концентрируется небольшими группами, состоящими из особей одного размера. Стоит на перекатах, быстринах, отмелях за укрытиями, поджидая проплывающую мимо добычу. Завидев корм, быстро набрасывается на него и возвращается на исходную позицию.

Обратите внимание! По характеру рыба больше всего похожа на уклею или молодь голавля.

Читайте также:  «Ведьма» — безнасадочная мормышка под номером один

Елец – оседлый подводный житель. Сезонные миграции совершает только весной, когда сбивается в многочисленные косяки и поднимается вверх по течению, заходя в протоки, ручейки и речушки, где мечет и икру. После нереста скатывается на свои привычные локации.

Требовательность к чистоте и температуре воды

Ельцы предпочитают чистую воду, насыщенную кислородом. Потому на застойных участках прудов или равнинных рек с медленным течением их не встретить. Любит струю, твердое дно каменистой, галечной либо песчаной структуры. Реже обитает возле ракушечника и на глинистых локациях. Мягкий илистый грунт и плотную водную растительность избегает.

Образ жизни и характер

Рыбка хорошо себя чувствует в прохладной воде. Нерестовые миграции начинаются при температуре всего 5 градусов, а наилучшая активность и клев наблюдается при 10–14 градусах. В сильную жару этот представитель ихтиофауны апатичен, неохотно питается.

Питание, продолжительность жизни и размер

Больше всего в водоемах водится молодь рыбы, длина тела которой составляет 4–8 см. Средний размер – 12–18 см, масса 80–200 граммов. При благоприятных условиях дорастает до 30 см и веса 350–400 граммов. Средний период жизни 7–10 лет, максимальный – 14–16 лет.

Для справки: В специализированной литературе встречается информация о поимке экземпляра длиной около 40 см и весом под килограмм.

Питается преимущественно животной пищей. Весной, зимой и осенью поедает зоопланктон, червей, личинки комара и других насекомых, мелких ракообразных. Летом в рационе ельца наблюдаются кузнечики, мошки и поденки. В меньшем количестве поедает мух, стрекоз, жуков. Крупные особи могут атаковать сеголеток и мелких лягушат.

Размножение

Половой зрелости елец достигает к 3 годам жизни. Нереститься весной, в марте–апреле. Икромет происходит единовременно. Как правило, на определенном участке водоема рыба откладывает и оплодотворяет икринки за 3– 5 дней, иногда за неделю.

Перед нерестом, после освобождения водоемов ото льда, рыба сбивается в многочисленные косяки и начинает миграции в верховья речек, заходит в притоки, ручьи, озерца. Размножение происходит на мелководных участках среди камней и гальки, реже в местах с прошлогодней водной , косяки рыбы скатываются вниз и разбредаются по акватории, занимая места летних стоянок. После непродолжительного отдыха начинает устойчивый клев, который длится вторую половину весны, вес лето и почти всю осень.

Рекомендуем к прочтению: Рыба жерех

Образ жизни и характер

Икра у ельцов среднего размера, около 2 мм в диаметре. Малек появляется приблизительно через 10 дней. Изначально держится в районе нерестилищ у берега на мелководье, концентрируясь стайками. Ближе к середине лета, достигнув длины 4–5 см, сеголетки разбредаются по водоему, смещаясь на перекаты и песчаные косы.

Естественные враги в природе

Из-за небольших размеров ельчик часто становится добычей соседствующих хищников. На него очень любят охотиться щука и жерех. Реже рыбешка становится пищей для судака, увесистого окуня, трофейного голавля и разнокалиберного сома.

В теплые летние дни ельцы часто держатся у поверхности, подбирая упавших в воду насекомых. Увлеченные обилием корма они подвергаются атакам хищных птиц.

Щекур (чир): полезные свойства

Такое название носит ценная промысловая северная рыба щокур (щекур). Но она не пользуется особой популярностью среди рыболовов, а ее вылов не носит целенаправленного характера из-за удаленности мест обитания.

Еще недавно большинство жителей нашей страны не знали о существовании этой рыбы. Сейчас ситуация изменилась, так как удалось организовать доставку продукции в разные точки.

Чир и щекур – одно и тоже?

Многих интересуют вопросы: «Чем отличается чир от щекура?». Следует знать, что между этими рыбами не существует отличий, так как чир и щекур – одно и тоже. Это разные названия одной рыбы, к которым можно добавить еще одно – щокур.

Классификация

Класс Лучеперые рыбы
Отряд Лососеобразные
Семейство Лососевые
Род Сиги
Вид Чир

Чир – морская или речная рыба? Эта рыба рода сигов является пресноводной и полупроходной. Живет она в реках и озерах, но нерестится только в речках с большой глубиной и медленным течением.

Подходящие продукты

Где водится

Щекур – обитатель пресных водоемов. Известно две формы рыбы – речная и озерно-речная. По внешнему виду они идентичны, различия заключаются в кормовой базе и местах обитания.

Речная живет в северных реках: Печоре, Ангаре, Колыме, Енисее, Индигирке, Яне, Подкаменной Тунгуске. Чир озерный, помимо рек, встречается в озерах: Биручи, Советском, Маковском, Налимьем.

Кроме России, щекур обитает на севере Канады и на Аляске.

Красная или белая рыба?

Щекур – представитель лососевых. Мясо этой северной рыбы обладает белым цветом.

Свежевыловленный чир

Вкусовые качества

  • Вкусная ли рыба чир? Рыба живет в холодных водах. Поэтому в ее мясе содержится много жира для защиты от холодов. В то же время жир придает продукту особую нежность и сочность, благодаря чему его вкусовые качества превосходно сохраняются при любом способе приготовления.
  • Рыба костлявая или нет? Несмотря на достаточно большие размеры, в мясе почти нет мелких костей.

Польза и вред

Чем полезна рыба чир? Чтобы оценить ее пользу и понять жирная она или нет, необходимо изучить состав. Благодаря повышенному содержанию хрома (в мясе содержится суточная норма этого микроэлемента) продукт нормализует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина.

Известны и другие полезные свойства щекура:

  • активирует процессы метаболизма и энергообмена;
  • увеличивает защитные силы организма;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • ускоряет циркуляцию крови;
  • сводит к минимуму риск инсультов и инфарктов;
  • придает прочность костям и хрящам;
  • предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • служит для профилактики онкологии;
  • улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Особенную пользу окажет беременным женщинам, обеспечив будущего ребенка «строительным материалом» для головного мозга.

Запеченный щекур

В очень редких случаях щекур, помимо пользы, может принести и вред. Опасность представляют рыбы, выловленные в загрязненных водоемах, так как их мясо содержит соли тяжелых металлов.

Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность рыбы определяется ее химическим составом. В продукте содержится множество полезных веществ: легкоусвояемые белки, жиры, витамины, минеральные элементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Соотношение БЖУ чира – 80%:20%:0%.

Хотя мясо щекура очень жирное, оно принадлежит к диетическим продуктам, так как его калорийность низкая (88 ккал на 100 грамм).

Рецепты из чира

При приготовлении мяса калорийность щекура увеличивается.

Продукт Калорийность на 100 грамм
Свежая рыба 88
Отварная 88
Соленая 125
Холодного копчения 120
Горячего копчения 177
Жареная 200

Способы приготовления

Как готовят рыбу чир? Ее варят, готовят на пару, жарят, запекают, тушат, солят, вялят и маринуют, используют для приготовления рыбных супов и наваристой ухи.

Благодаря сочности и минимуму костей мясо щекура служит идеальной начинкой для пирогов. Из него получаются вкусные пельмени и котлеты. Жители Севера едят рыбу и в сыром виде (в ее мясе нет паразитов), делая сугудай, рубанину и строганину.

Оригинально смотрится рулет из белого мяса чира и красного мяса горбуши или семги.

Чир фаршированный

Но настоящим деликатесом считается копченый щокур. Особенно ценится продукт холодного копчения благодаря нежному и изысканному вкусу. Он отлично сочетается со сметаной, грибами, овощами, сыром. Подают копченое мясо и с некоторыми фруктами.

Щекур и муксун: основные отличия

Муксун — ценная рыба и является непосредственным родственником лосося. Она невероятно вкусная, но дорогая и редкая. Около 20 лет назад ее мог себе позволить северянин, однако, в связи с интенсивным выловом, муксун на пороге занесения в Красную книгу. В Салехарде даже построили памятник в честь рыбки. Сегодня в магазинах только привозной мускун, он тоже очень вкусный, но не настоящий ямальский.

Щекур является главным конкурентом муксуна в ценовом плане. Он тоже белая рыба, но менее жирная и меньшая по размеру. Если сравнивать щекур и муксун, отличие первого заключается в невероятно вкусной икре, которая считается деликатесом. Такое лакомство нужно обязательно попробовать!

Чир и муксун отличия

Муксун — ценная рыба и является непосредственным родственником лосося. Она невероятно вкусная, но дорогая и редкая. Около 20 лет назад ее мог себе позволить северянин, однако, в связи с интенсивным выловом, муксун на пороге занесения в Красную книгу. В Салехарде даже построили памятник в честь рыбки. Сегодня в магазинах только привозной мускун, он тоже очень вкусный, но не настоящий ямальский.

Чир и муксун отличия

Щекур является главным конкурентом муксуна в ценовом плане. Он тоже белая рыба, но менее жирная и меньшая по размеру. Если сравнивать щекур и муксун, отличие первого заключается в невероятно вкусной икре, которая считается деликатесом. Такое лакомство нужно обязательно попробовать!

Блюда из северной рыбы чир

Чир подходит для приготовления любых рыбных блюд. Сам по себе он обладает оригинальным, слегка кисловатым вкусом, который прекрасно раскрывается в простых рецептах с минимальным набором ингредиентов.

Щокура можно мариновать, жарить, тушить, засаливать, коптить. Из него получается превосходная наваристая уха и сытные котлеты, пельмени и пироги. Гурманы по достоинству оценят вкус рулетов из чира и горбуши/семги. Мясо северной рыбы гармонично сочетается с овощами, грибами, сырами и даже некоторыми фруктами.

Щокура, качество и экологическая чистота которого не вызывают сомнения, можно есть и сырым. Для этого ее необходимо порезать на квадратики, посолить и поперчить. В блюдо можно добавить зеленый или репчатый лук, а также несколько капель уксуса. Перед подачей на стол закуска из чира должна настояться в течение нескольких часов.

Источники:

-rybovodstvo/ryba-chir-schokur/ -ryby-shchekur -whitefish/ -ryba-foto-opisanie-1/ _kompanii/stati/polza_severnoj_ryby/ryba-chir/