Правила разведения осетра в домашних условиях для начинающих

Ещё недавно идея разведения осетра в домашних условиях показалась бы настоящим безумием. Эта рыба по праву считается «царской» благодаря ценным вкусовым качествам и высокой стоимости. Было бы странным, если такие характеристики и сверхвысокие рыночные цены, не стимулировали бы построения бизнеса, основанного на выращивании осетра.

Осетры в домашних условиях – миф или реальность

На сегодняшний день существует огромное количество разных мнений по поводу содержания представителей этого вида в бытовых условиях. Однако большинство утверждают, что декоративный осетр – аквариумная рыбка, которая обладает хорошей выносливостью, живучестью и не доставит хлопот хозяину.

В реальности же осетры хотя и являются уникальными доисторическими животными, невероятным образом дожившими до наших дней, но это не добавляет им повышенной живучести, и разводить их можно далеко не в каждой воде. Напротив, требования к чистоте и качеству воды у них выше, чем у других рыб, которых можно содержать в условиях аквариума.

Выращивание осетра как бизнес

Для предотвращения цветения воды, необходимо поставить насосы с фильтрами и встроенными УФ-лампами для очистки. К сожалению, автоматика полностью не справляется с чисткой, поэтому время от времени необходимо производить механическую очистку с помощью граблей и ножниц. Насос обязательно нужно расположить в самом глубоком месте дна: соединить шланг с устройством и подсоединить его к фильтрам. Используя этот алгоритм, можно изготовить ручейки, небольшие водопады, это поспособствует более быстрому насыщению воды кислородом при выращивании осетра. Перед покупкой и завозкой мальков требуется создать комфортные условия для разведения осетров. Для воссоздания среды используют разнообразные удобрения(свежую и завявшую траву; суперфосфат 150 кг, сульфат аммония 200 кг на 1 га).

В течении периода роста удобрения используют 3-4 раза. Эти вещества способствуют росту необходимых водорослей. После соблюдения всех норм и правил можно завозить малька осетра, не забывая о плотности расположения: для белуги — 30-35 тыс. шт/га, осетра и севрюги — по 60-100 тыс. шт/га. Чтобы рыба набрала нужные параметры для реализации и закупки нового малька, необходимо подкармливать её 2-3 раза в день. Получить прибыль, использую такой способ разведения осетровых можно лишь через 5-6 лет, что гораздо дольше чем использование УЗВ. В связи с этим большинство людей предпочитают использовать УЗВ, так как этот метод окупается значительно быстрее 3-4 года. Кроме осетровых в таком оборудовании можно выращивать другую рыбу или раков, что принесет прибыль примерно через год, ведь они куда быстрее набирают необходимую массу.

Выращивание осетра как бизнес

Преимущества разведения

Следует чётко понимать выгоду данного процесса:

  • Повышенный спрос населения как на саму рыбу, так и на её икру.
  • Достаточно небольшой уровень конкуренции (маленький процент людей занимается разведением семейства осетровых для продажи в домашней среде).

Разведение не требует больших финансовых вливаний. Следует только закупить нужное количество мальков и подготовить пруд или определённое место (вместе с оборудованием) для начала такого бизнеса.

Преимущества разведения
  • Для занятия такой деятельностью не требуется особых навыков и знаний. Достаточно почерпнуть информацию об этом из специализированных изданий (которых много).
  • Не требуется тратить большого количества времени. Для этого процесса достаточно уделять по четыре часа на день. Только в момент сортировки (один раз на месяц) придётся уделить осетру около 15 часов.

Рыба отлично адаптируется в искусственной среде, ей не нужно особенного освещения.

  • Осётр практически не болеет. Инфекции обходят его стороной. В редких случаях возможно лишь расстройство желудка и то, в основном, от того, что сами приобрели и накормили рыбу кормом плохого качества.
  • Через восемь месяцев бизнес окупится легко.
Читайте также:  Влияние ветра на клев рыбы. Какой ветер лучше для рыбалки

Условия для разведения осетра

Основная задача, которая стоит перед желающими разводить такую рыбу, заключается в правильном обустройстве водоема. Создавать условия необходимо в соответствии с тем, на протяжении какого периода вы собираетесь выращивать осетров. До взрослых особей они дорастают за три года, поэтому одним сезоном процесс разведения не ограничится. Рыба не любит слишком низких температур, следовательно, над бассейном надо соорудить помещение. Если у вас уже есть бассейн, то решение задачи упрощается. 

В здании, в котором вы собираетесь установить бассейн, предусмотрите систему отопления, так как осетр не любит слишком низких температур. 

Для получения одной тонны осетра в течение года достаточно небольшой емкости глубиной в один метр и диаметром в два-три метра. Не старайтесь сразу получить большие объемы рыбы. 

Для начала установите одну емкость, чтобы понять тонкости процесса и исключить ошибки в дальнейшем. Если рыба растет, не болеет, нет потерь, то со временем вы можете расширить бассейн или установить несколько дополнительных емкостей.   

Возможно, вас это удивит, но осетр не отличается стрессоустойчивостью. Располагайте бассейн в местах, удаленных от проезжих частей и других шумных мест. Для комфортного пребывания рыбы приобретите и установите специальное оборудование – компрессор, фильтр, насос для автоматической смены воды в емкости. Обращайте внимание на мощность этих устройств, рассчитывайте ее, исходя от объема бассейна и учета того, что работать техника должна с запасом, чтобы отсрочить момент износа. Без подсветки вполне можно обойтись, так как эта порода рыб способна жить в условиях естественных водоемов.

Чтобы сэкономить собственное время, установите кормушку, которая будет подавать корма по мере необходимости. Следите за тем, чтобы вместе с водой в бассейн не попадал хлор. Для этих целей требуется угольный фильтр. Не обязательно приобретать промышленный – вполне хватит бюджетного варианта. 

Осетровые в домашних условиях

Мальков лучше приобрести уже готовых с оптимальной массой не менее 5 г. Количество необходимых особей зависит от размера резервуара. В домашних условиях с получением мальков может быть много трудностей. Выживаемость в искусственной среде у них очень низкая, поэтому получают в больших рыбхозах. Наполняемость резервуара высчитывается из расчёта 60 кг живого веса на каждый м² площади бассейна.

Кормление этого вида осуществляется на дне резервуара, так как это донная рыба. Поэтому корм должен иметь необходимую консистенцию. В его состав обычно включают жиры, протеины, фосфаты, лизин. В начале его можно приобретать на стороне, а впоследствии научиться готовить самостоятельно. Запущенные мальки одинаковых параметров растут неравномерно. Где-то пятая часть всех особей быстрей других набирают массу.

Став крупнее других по размеру, они съедают большую долю корма. В бассейне метровой глубины и двухметрового диаметра можно получить 1 т осётра. Даже такой небольшой резервуар способен принести немалую прибыль при правильном разведении в домашних условиях осетровых. Рыбины, которые набирают более 500 г живого веса пользуются большим спросом в заведениях общественного питания.

Найти нужное оборудование для выращивания и переработки осетра можно тут.

Принцип работы УЗВ на осетровой ферме.

Система УЗВ работает следующим образом.

Вода в системе постоянно циркулирует по кругу, проходит через систему фильтрации, обогащается кислородом и подаётся в бассейны с рыбой.

Принцип работы УЗВ на осетровой ферме.

Из бассейнов вода постепенно самотёком сливается в общий резервуар, из которого насосом подаётся в систему фильтров. Вода очищается от остатков жизнедеятельности рыб, остатков корма и прочих загрязнений, обеззараживается.

Далее очищенная вода поступает по трубопроводу и обогащается кислородом с помощью кислородного генератора и подаётся обратно в бассейны. В процессе фильтрации часть грязной воды сливается в канализацию и восполняется новой водой из скважины.

Читайте также:  Волосяная оснастка на карпа своими руками видео на крючок

Система УЗВ не так уж и сложна, как кажется на первый взгляд, успех разведения осетров заключается в бесперебойной стабильной работе этой системы.

Принцип работы УЗВ на осетровой ферме.

Помещение для осетровой фермы.

Разместить бассейны и УЗВ можно практически в любом помещении, под осетровую ферму можно приспособить производственное помещение, помещение животноводческой фермы, ангар, теплицу и пр.

Основные требования для помещения под осетровую ферму:

Принцип работы УЗВ на осетровой ферме.
  • Наличие системы водопровода и канализации.
  • Наличие электричества.
  • Помещение должно обогреваться в холодное время года.

На рыбных фермах водозабор предпочтительней производить из собственной скважины, лучше один раз потратиться на установку скважины, чем постоянно платить за воду из водопровода.

Условия разведения осетровых.

Принцип работы УЗВ на осетровой ферме.

На осетровых фермах обычно занимаются разведением сибирского осетра, белуги, шип, стерляди, севрюги эти породы хорошо адаптируются в таких условиях.

Для начала понадобится закупить в ближайшем осетровом хозяйстве мальков осетра, закупить корма импортные или отечественного производства.

По мере роста мальков их переселяют в бассейны, постепенно увеличивают количество корма.

Принцип работы УЗВ на осетровой ферме.

Примерно за 10 месяцев рыба способна набрать вес в 500 г, именно такой вес в ресторанах считается порционным и уже можно осуществлять поставки осетрины в рестораны.

Особенности домашнего разведения стерляди

Тут можно столкнуться с определенными проблемами: с конкуренцией, понижением спроса, сложными отношениями с торговыми точками. В 10% магазинов имеются аквариумы, которые оборудованы для продажи живой рыбы. Обычно магазины расплачиваются уже после реализации. Следовательно, платежи поступают спустя 7-30 дней – это может приводить к кредиторской задолженности.

Стерлядь относится к семейству осетровых. Издавна ее называли «царской рыбой». Мясо стерляди отличается нежным деликатесным вкусом и подходит для приготовления различных блюд – холодных и горячих. До революции стерлядь была частым гостем на столах русского купечества и дворянства. Украшала она и царские трапезы.

Самым волнующим вопросом для фермеров является то, когда же рыба начнет расти и приносить прибыль. Так как же всё-таки растет малек?

Зачастую для разведения стерляди берут пять граммов мальков. Все они растут по-разному. Половина рыбы уже через шесть месяцев может весить по пятьсот граммов, вторая же половина будет весить меньше, а через некоторое время будет «перегонять» по весу более «упитанных» собратьев.

Самым ходовым продуктом считается рыба, которая весит пятьсот граммов и больше. Ее охотно берут владельцы супермаркетов и ресторанов. В нашей стране потребление стерляди не слишком высокое, но все равно, так как на рынке этой породы рыбы практически нет, она расходиться на ура. Именно по этой причине такой вид бизнеса считается очень прибыльным.

После того как самые крупные особи выросли, меньшим нужно еще несколько месяцев дабы подрасти. Через полтора месяца вырастает рыба средних размеров, а затем растет более мелкая. Уже через девять месяцев после посадки в бассейн первой партии, можно загружать новую. Если разведение идет хорошо, можно закупать еще несколько бассейнов и расширять ферму.

Самым волнующим вопросом для фермеров является то, когда же рыба начнет расти и приносить прибыль. Так как же всё-таки растет малек?Зачастую для разведения стерляди берут пять граммов мальков. Все они растут по-разному. Половина рыбы уже через шесть месяцев может весить по пятьсот граммов, вторая же половина будет весить меньше, а через некоторое время будет «перегонять» по весу более «упитанных» собратьев.

Разведение рыбы изначально дает хозяину несколько преимуществ. В первую очередь это низкая конкуренция, по крайней мере, в случае с осетром. Рыбный бизнес сам по себе является специфическим, а премиальные виды и вовсе стоят на обочине основных направлений предпринимательской деятельности. Далее, стоит отметить невысокий уровень вложений на первоначальном этапе.

Особенности домашнего разведения стерляди

Хотя осетр никак не относится к дешевым рыбам, его разведение не такое затратное, как это может показаться неопытному предпринимателю. Конечно, без знаний в этой области заметных успехов добиться непросто, но литература по разведению осетра в домашних условиях сегодня доступна в широком ассортименте, поэтому тонкости по этой теме можно освоить в кратчайшие сроки. К тому же многое познается с опытом и через 1—2 года потребности в дополнительных источниках знания не возникнет.

Читайте также:  Рыба уклейка, описание верховодки и способы ловли

В плане совместимости с домашними условиями эта рыба не является идеалом, но ее содержание вполне допустимо. Владельцам приходится уделять поддержанию таких хозяйств ежедневно по 3—4 часа, а в периоды сортировки — до 15 часов. То есть, это не самый трудоемкий бизнес и его вполне можно совмещать с другой работой.

Разведение осетровых рыб пользуется большим спросом среди предпринимателей, так как этот бизнес довольно легко начать с нуля при наличии необходимого капитала. Окупаемость этого вложения также довольно высока, а риск ухода в минус минимальный.

Итак, вот основные преимущества разведения осетровых в качестве бизнеса:

  1. Так как икра и мясо осетров стоит дорого и имеет большой спрос на рынке продаж, то окупаемость вашего бизнеса будет обеспечена. Правда, сначала придется сильно потратиться – оборудование для разведения осетровых стоит от 200 тысяч рублей.
  2. Осуществлять уход за осетровыми довольно легко, так как они нетребовательны к условиям обитания и хорошо переносят перепады температуры. Главное, соблюдать основные правила, о которых мы расскажем немного позже.
  3. С кормом тоже проблем быть не должно. В специализированных магазинах можно приобрести уже готовый корм, который содержит все необходимые для осетровых вещества.

Чем лучше будет питание, тем быстрее стерлядь будет набирать массу. Можно закупать отечественные корма, они соответствуют требованиям нормативной документации и достаточно питательны для кормления стерляди.

Если средства позволяют, то можно закупать импортные корма, хотя они стоят значительно дороже. Для мальков и взрослых рыб подбираются разные корма.

Отдельно стоит остановиться на том, какое нужно оборудование. В первую очередь это: озонатор для очистки воды, фильтры, компрессоры и автоматические кормушки.

Окупаемость бизнеса

Цена на осетрину всегда будет высокой, поэтому чтобы полностью вернуть потраченные деньги на приобретение оборудования, достаточно одного цикла выращивания этой рыбы.

Окупаемость бизнеса — 1,5 годаПосле получении первого опыта можно легко масштабировать бизнес  и получать значительно большую прибыль за установленный промежуток времени.

Разведение осётра в домашних условиях является очень прибыльным видом бизнеса, но так будет только до тех пор, пока выращиванием этой рыбы не займётся каждый желающий открыть домашнее производство продуктов питания, поэтому не следует откладывать открытие домашней рыбоводческой фермы в долгий ящик.

Окупаемость бизнеса

Запись Правила разведения осетра в домашних условиях для начинающих впервые появилась Про ферму.

Поделиться в соц. сетях

Окупаемость бизнеса

Цена на осетрину всегда будет высокой, поэтому чтобы полностью вернуть потраченные деньги на приобретение оборудования, достаточно одного цикла выращивания этой рыбы.

Окупаемость бизнеса — 1,5 годаПосле получении первого опыта можно легко масштабировать бизнес  и получать значительно большую прибыль за установленный промежуток времени.

Разведение осётра в домашних условиях является очень прибыльным видом бизнеса, но так будет только до тех пор, пока выращиванием этой рыбы не займётся каждый желающий открыть домашнее производство продуктов питания, поэтому не следует откладывать открытие домашней рыбоводческой фермы в долгий ящик.

Окупаемость бизнеса

Запись Правила разведения осетра в домашних условиях для начинающих впервые появилась Про ферму.

Поделиться в соц. сетях

Оптимальные условия для жизни

Эксперты говорят, что оптимальная температура воды для осетровых – 18-24 градуса. Нагрев воды – достаточно дорогое удовольствие, но если бизнес «пойдёт», то и окупятся квитанции на электричество достаточно быстро. К вопросу о температуре стоит подойти как можно внимательнее, потому что в недостаточно тёплой или слишком тёплой для жизни рыб температуре могут появиться различные заболевания. Если температура воды будет меньше 16 градусов, то осётр погибнет, а если более 27 градусов тепла, то осётр перестанет кормиться.