Плотва и ее подвиды: внешний вид и образ жизни

Плотва (сорога, сорожка) обитает в России практически повсеместно, несмотря на относительно небольшие размер сороги, она всегда является желанным трофеем для рыбака. Чтобы поймать плотву на поплавок, нужно хорошо знать ее повадки, места обитания и используемые способы монтажа поплавочной снасти.

Знакомьтесь — красавица плотва

Нерест у плотвы начинается, когда температура воды достигает 10 градусов. Для рождения потомства рыба не покидает мест своего традиционного обитания.

Плотва любит, когда вода тёплая, ранней весной в апреле она перемещается на мелкие места рядом с берегом, где становится доступна для ловли удочкой на поплавок. Клев у сороги продолжается от восхода солнца до его заката. Если рыбу правильно подкармливать, то её можно встретить у берега и позже. В летнее время можно получить хороший улов при ловле плотвы с лодки.

Знакомьтесь — красавица плотва

В большинстве случаев рыба плавает у берега рядом с зарослями растительности. Она предпочитает глубины от 1,5 до 5 м. Часто плотву можно обнаружить у затопленного дерева, бровки или косы.

Лобастая голова выдает плотву

Где обитает и водится плотва

Эта неприхотливая рыба и обитает практически везде, в небольших ручьях, реках, прудах, озерах и морских заливах при условии свежей воды и достаточных глубин. Так же рыба плотва обитает даже в малосоленых морях, в Азовском, Черном и Каспийском. Притом что она обычно всегда многочисленна по количеству особей на севере ее гораздо меньше, чем на юге, а в речках с холодной водой и в горных речках она встречается очень редко или не водится там совсем.

Рыба плотва не любит холодную и очень быструю воду и предпочитает тихую и теплую, и не очень любит тинистые и иловатые места, поэтому плотва водится и встречается больше в озерах с песчаным дном.

После вскрытия воды ото льда, ранней весной в реках, прудах и озерах, плотвицы подходят к самому берегу и держатся там. Как и многие другие рыбы, рыба плотва тоже стремится подняться вверх против течения, такое стремление вызвано мутностью воды, однако при первой возможности она старается выйти на тихие места разливов или в устья притоков. В мае после нереста плотва держится в тихих не очень быстрых местах на речке, а потом уходит в заливы и затоны, как только там появится трава.

В летнюю жару плотвицы держатся в холодных водах на глубине, или забиваются под берег в корни прибрежных кустов. Часто эту рыбу можно наблюдать плавающей в полводы и вообще она очень капризная в выборе своего места обитания, но в большинстве случаев она находится у дна, на глубине 9-18 см от дна.

В октябре или ноябре, с наступлением холодного времени, плотва речная и озерная уходит в глубокие ямы на зимовку, и местами собирается в большие и очень густые стаи. С февраля плотвиные стаи уже начинают потихоньку выходить из ям и встречаются на мелких местах, где держатся до прибыли воды, вынуждающую ее подходить к берегам и входить в заводи.

Читайте также:  Как сделать пруд на участке, чтобы разводить в нем рыбу?

Жареная рыба на сковороде

Рецепт приготовления рыбы чебак на сковороде очень прост и требует минимум продуктов. Главная сложность состоит только в чистке улова от чешуи. Хотя при покупке на рынке можно попросить, чтобы рыбу очистили на месте.

Ингредиенты для приготовления жареной сибирской плотвы:

  • 2 кг рыбы;
  • 300 г муки;
  • 2 луковицы;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • молотый перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенная и выпотрошенная рыба хорошо обсушивается тканью.
  2. Чебак солится, обваливается в муке и выкладывается в раскалённое масло.
  3. Когда подрумяненная сторона окажется сверху, чебак притрушивается измельчённым луком.
  4. Затем плотва переворачивается ещё раз и посыпается перцем.

Повадки и вкусовые предпочтения

Плотва относится к стайным рыбам. В стаю входят особи одного размера, поэтому не стоит удивляться, что ловятся либо крупные, либо мелкие экземпляры. Бывает так, что первая поклевка приносит крупную рыбеху, а затем берет одна мелочь. Это объясняется просто: крупная особь в стае присутствует в единственном экземпляре.

Мелочь обычно держится вдоль берега. Крупную рыбу стоит поискать там, где поглубже. Место для рыбалки выбирают вблизи камыша. Нужно найти бровку или ямку, там обычно держатся стайки плотвы. Кормится она круглосуточно, но к середине лета ее активность заметно спадает, поэтому подбирать наживку приходится особенно тщательно.

Лучшая наживка для нее – опарыш и перловка. Весной плотва ловится на мотыля, мытую манку и «бутерброд». Для летней рыбалки на плотву выбирают места с чистым дном на глубине не менее 2 м. Крупная рыба хорошо ловится на глубоких открытых местах, но чтобы достать ее там, нужна лодка.

Зимой лучшая рыбалка на плотву – последний лед. Ее время – оттепель. В особо морозные дни и в глухозимье клева практически нет. В периоды зимнего потепления плотва активизируется и хорошо отзывается на прикормку и наживки животного происхождения.

Ход плотвы. Клев плотвы весной

После зимы, когда водоемы уже освободились ото льда и температура воды достигает 3 — 4 градусов, плотва начинает активно кормиться и собирается в большие стаи. Ловля плотвы ранней весной наиболее успешна на мелководье, в местах с остатками водорослей, там, где вода прогревается быстрее. В это время уже идет нерест щуки.

Ход плотвы еще не начался, но в местах скопления рыбы, клев плотвы очень активен. Активность рыбы растет во время подъема температуры воды до 5 – 7 градусов. Плотва начинает клевать и на большей глубине в местах с небольшим или обратным течением. С дальнейшим ростом температуры воды усиливается и клев плотвы, он становится повсеместным.

Когда вода прогревается до 10 градусов, плотва получает сигнал о том, что пришло время идти на нерест. Клев плотвы достигает пика и становится максимальным. В это время, обычно, начинается половодье и преднерестовый ход плотвы.

Признаком того, что ход плотвы начался или скоро начнется, является активное зацветание весенних одуванчиков. Это лучшее время для того, чтобы после зимы, отправится на водоем с удочкой за плотвой.

Читайте также:  Детский домик своими руками: варианты, идеи и инструкции

Способы зимней ловли

Ловить зимой чебака можно на поплавочную оснастку и на мормышку.

Для поплавочной удочки лучше использовать белковые живые насадки:

  • червь;
  • опарыш;
  • мормыш;
  • мотыль;
  • личинки насекомых.

Растительные насадки:

  • перловка;
  • тесто;
  • хлебный мякиш;
  • манная болтушка;
  • распаренные злаки.

Мнение экспертаКнипович Николай МихайловичЗоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.Важно! Хотя растительные насадки чаще применяются для теплой воды, иногда зимой лучше всего использовать бутерброд – растительная насадка с ароматизатором плюс живая насадка.

Можно использовать мормышку с той же подсадкой, что и для поплавочной удочки.

В качестве эффективного метода рыбалки зимой опытные рыболовы применяют несколько зимних удочек – 2-3 поплавочные плюс удочка с мормышкой.

Поплавочные удочки с различной насадкой используют для выявления самой эффективной . Определив оптимальную насадку, можно использовать ее для подсадки на мормышку.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Плотва – небольшая рыба, содержащая 19 % белка и 0,4 % жира. Триглицериды представлены полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря низкому содержанию жира, рыбу разрешается употреблять тучным людям и больным сахарным диабетом. Кроме того, ПНЖК предотвращают риск развития болезни Альцгеймера, рака, инсульта, катаракты, ревматоидного артрита, инфаркта миокарда, преждевременного старения организма. Плотва – источник белка, макро- и микроэлементов. Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 100 ккал. Благодаря этому ее включают в состав японской диеты. Рыба притупляет чувство голода, не вызывая прибавку в весе.

Диетологи рекомендуют включать плотву в рацион беременных женщин, детей, стариков, кормящих мам, аллергиков, людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Диетическое мясо рыбы лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Рекомендуемая суточная норма – 100 г. Кроме того, икра плотвы широко используется в косметологии для улучшения состояния волос, кожи. Она обладает сильнейшими стимулирующими, омолаживающими свойствами. Косметика на ее основе увеличивает тургор дермы, убирает высыпания, питает и придает здоровый цвет лицу.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Снасти и наживка для зимней рыбалки

В зимний период чебака ловят на зимние поплавочные снасти, с применением безнасадочных мормышек. Можно ловить сразу на несколько удочек. Обычно – это 2-3 удочки. Больше удочек устанавливать не рекомендуется из-за активности его клева. Просто рыбак не сможет физически обслуживать удочки. Поэтому, оптимальный вариант – 2-3 удочки, не более. При этом, на каждой установленной удочке выставляется своя глубина, для определения местонахождения рыбы. Как правило, чебак клюет у самого дна, но при определенных условиях поднимается в толщу воды.

Для зимней ловли чебака подойдут поплавки, весом около 1,5 г. Каждый рыболов должен брать с собой целый набор мормышек, отличающихся по цвету. Обычно чебак не перебирает приманками, но бывают моменты, когда следует заменить одну приманку на другую, чтобы заинтересовать рыбу. Как показывает практика, эта рыба хорошо отзывается на мормышки белого или желтого цветов.

Это совсем не означает, что чебак откажется брать мормышки другого цвета. Для каждого водоема этот фактор может иметь различное значение, что говорит о возможности экспериментов. В область экспериментов включается и форма мормышек. Совсем не исключено, что чебак может активно атаковать приманку совсем не традиционной формы. Несмотря на это, чебак, как правило, не перебирает ни цветами, ни формами приманок и клюет на все, что ему предлагают. При ловле чебака можно использовать и насадки, как дополнительный привлекающий элемент:

Читайте также:  Как поймать карася на поплавочную удочку: секреты и хитрости ловли

Естественно, что при применении прикормки количество поклевок может существенно возрасти. Применяют обычные каши с добавлением кормовых элементов, используемых в качестве насадки.

И все же, чебак лучше ловится на безнасадочные мормышки. Большинство крупных экземпляров было поймано именно на такие мормышки.

Установлено, что чебак неравнодушен к сладостям, поэтому, в прикормку можно добавить мед, ваниль, печенье и т.д.

Неплохо работают добавки сока чеснока или экстракта конопли. Другими словами, если прикормка приготовлена правильно, то результат обязательно будет. Так или иначе, а прикормка позволит собрать чебака в районе ловли, что непременно скажется на количестве поклевок.

Не обязательно готовить прикормку из дорогих ингредиентов, а достаточно взять панировочные сухари. Как вариант, можно приобрести готовую прикормочную смесь и не тратить дорогостоящее время на ее приготовление.

Как бы там ни было, но процесс рыбалки занимает умы сильной половины человечества. И не удивительно, ведь рыбалка – это увлекательный процесс, позволяющий отвлечься от ежедневной суеты.

Ловля чебака

Эта рыба водится в реках и озерах Сибири и Урала. Чебак – это подвид плотвы, поэтому «охота» на чебака похожа на ловлю плотвы. Несмотря на это, в подобной рыбалке можно найти и отличия, которые влияют на результативность рыбалки в целом. В данной статье будут подняты основные вопросы, связанные с ловлей чебака.

Ловля чебака

Этот подвид плотвы может достигать веса в 3 кг, при длине около 50 см. Растет чебак довольно быстро, что делает его объектом промышленного лова.

Чебак годится для приготовления тарани, а также для жарки. Многих рыболовов привлекает сам процесс лова этой рыбы. При этом, в пищу его не употребляют. Хотя на крючок попадают особи, весом не более 500 г, интерес к ловле этой рыбы не ослабевает.

Ловля чебака

Польза и вред

Главная польза плотвы связана с высоким содержанием в этой рыбе полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Сделав плотву регулярным продуктом питания, можно:

  • укрепить сосуды и сердечную мышцу;
  • наладить процессы метаболизма в организме;
  • предотвратить негативные изменения в работе нервной системы;
  • снизить риск ухудшения памяти;
  • улучшить зрение;
  • укрепить структуру ногтей и волос;
  • придать коже упругость и здоровый цвет;
  • увеличить эффективность диеты.

Употребление плотвы считается опасным лишь в нескольких случаях. Один из них – индивидуальная непереносимость рыбы, которая может привести к аллергической реакции со всеми ее проявлениями. Вторая немаловажная причина, по которой плотва может нанести вред здоровью, — это возможность заражения рыбы гельминтами. Чтобы избежать заражения этими паразитами, вся рыба должна подвергаться тщательной тепловой обработке.

Плотва вполне может стать постоянным продуктом питания у ценителей рыбы и рыбных блюд. Это простая в приготовлении, но невероятно вкусная рыба, приготовленная с заботой и любовью, порадует каждого члена семьи.