Обитатели Балтийского моря: виды и описание, среда обитания, фото

Рыбец, Рыбчик или по другому Сырть — это рыба семейства карповых (вид лучеперых, лат. Vimba vimba). Из-за своих высоких вкусовых и полезных качеств, является ценным промысловым видом. Ввиду этого в настоящее время популяция рыбца к сожалению резко сократилась, что привело к тому, что в некоторых странах и регионах России эта рыба попала в Красную книгу.

Что собой представляет рыба лосось, и какие виды так называют?

Семейство лососевых появилось на планете достаточно давно. Ихтиологи считают, что предки этого вида рыб существовали примерно несколько десятков миллионов лет назад. Конечно, внешний вид у них серьезно отличался от современных родственников. Именно солидный возраст семейства и объясняет широкий видовой состав. В настоящее время ученые относят к лососевым около 50 разных видов. Важно сразу отметить, что название рыбы лосось является собирательным. И если атлантический лосось – это синоним семги, то с дальневосточными и сибирскими родственниками все гораздо сложнее. Если придерживаться научной терминологии, то в семейство лососевых входит 3 подсемейства: лососевые; сиговые; хариусовые. Пролить свет на таинственность этого семейства может тщательный разбор слова «лосось». В нем ученые выделяют корень, обозначающий «покрывать пятнышками» или «кропить». Возможно, именно за наличие у рыб на теле темных пятнышек все они и попали в семейство лососевых. Есть еще одно латинское название этого вида «Salmo». Оно переводится на русский язык «прыгун». Это название характеризует поведение представителей семейства во время брачного периода. Есть еще одно важное отличие лососей, которое касается цвета его мяса. Обычные покупатели считают, что все рыбы под названием лосось, должны иметь красное мясо. Большинство представителей в зрелом возрасте действительно обретают красноватый оттенок мяса. Но есть категория рыб, которые называют белыми. К ним относятся нельма и сиги.

Обитатели

Балтийское море богато на морепродукты. Их добыча ведется в Калининградской области и европейских странах. Вода здесь не такая соленая, как в других морях. Поэтому некоторые ученые условно разделяют обитателей Балтийского моря на пресноводных и морских. В заливах в основном обитает пресноводная рыба. Морская же находится в отдалении от берега. В Балтике водится:

Обитатели
  • Салака. Это небольшая рыба семейства сельдевых, редко когда вырастает больше 25 см. Она является основной промысловой рыбой Балтийского моря, примерно половина всего улова приходится именно на нее. Салаку коптят, жарят и консервируют.

Обитатели
  • Балтийская килька. Весьма распространенная в Европе рыба, одно из известных названий «европейский шпрот». Килька меньше салаки, взрослая особь вырастает не больше 15 см. В приготовлении эта рыба универсальна, как и салака, но чаще всего из нее делают консервы.
  • Треска. Это морская рыба семейства тресковых, мясо богато белком и минералами, это хороший источник витаминов группы В. Также в мясе трески много ниацина, который полезен при заболеваниях печени. Вырастает она до 1 метра длиной, самые крупные особи могут достигать размера до 2 метров, но это случается очень редко. Треску любят во многих странах мира, рецептов приготовления блюд из нее огромное множество, особый деликатес — это консервированная в масле печень трески. Треска один из самых вкусных морских обитателей Балтийского моря.

Обитатели
  • Камбала. Это морская донная рыба причудливой плоской формы. Ее самая запоминающаяся особенность — плоское туловище и расположенные на одной стороне глаза, так что перепутать камбалу с другой рыбой невозможно. Чешуя этой рыбы шершавая как наждачная бумага. В среднем камбала живет 5 лет и вырастает в длину до 40 см. У нее белое, вкусное, нежное мясо, правда при приготовлении от нее исходит специфический запах, который не всем может понравиться. Чтобы избавиться от неприятных ощущений во время готовки, нужно снять с рыбы кожу. Мясо камбалы содержит белки и полезные аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом. Камбала считается диетической рыбой.

Обитатели
  • Угорь. Этот удивительный обитатель Балтийского моря в список включен неспроста. Он водится во всех водоемах Калининградской области. Поймать угря можно не только в морской воде, но и в пресноводных реках. Внешне угорь похож на змею, имеет длинное тело и плавает, извиваясь подобно змеям. В длину взрослая особь вырастает до 1,5 м, и весит около 2 кг. Мясо угря содержит белки, жиры и углеводы, а также является источником омега-3. Самый распространенный вид приготовления угря — это копчение.

Обитатели
  • Окунь. Очень костлявая и живучая рыба, может прожить до 15 лет. Мясо хранится долго, оно содержит множество витаминов и полезных веществ.

Обитатели

Как и на что ловится рыбец

Ловят рыбца (в зависимости от региона обитания) обычно с наступлением тепла, когда рыба выходит на более мелкие участки водоема или поднимается по реке на нерест. Перед нерестом у рыбы начинается жор, и в это время она клюет лучше всего.

Место для ловли должно быть с проточной, свежей водой. Лучшее время дня для рыбалки это раннее утро, и ближе к вечеру. Чтобы иметь большую свободу в выборе места для лова (особенно в осенний период когда рыба уходит в более глубокие места), желательно иметь лодку.

Ловят в основном на донные (фидеры), и поплавочные (чаще в проводку) снасти, также хорошо себя зарекомендовали оснастки типа «кольцо». Поскольку Рыбец рыба осторожная, многие рыбаки рекомендуют использовать длинные (от 50 до 90 сантиметров) поводки, чтобы рыба при взятии насадки не чувствовала сопротивление грузил.

Как и на что ловится рыбец

Для прикорма можно использовать металлические, с небольшими шипами (чтобы их не сносило течением) кормушки. В прикорме обязательно должны быть кусочки фракции которую используют в качестве наживки (рубленый мотыль, червь, опарышь т. д.).

В качестве наживки как правило используют корма животного происхождения, например мотыля, опарыша, червя и моллюсков, но летом возможен хороший улов и на растительные насадки (кукурузу, горох, перловку, тесто, манную болтушку и т. д.). При ловле нужно учитывать донный и придонный характер питания, соответственно наживка должна быть либо на дне, либо невысоко от него.

Читайте также:  Ловля усача на озерах и реках фото видео

Рецепты приготовления семги (лосося)

Лосось на скорую руку

Этапы приготовления:

  • Филе лосося помещается в форму для выпекания и поливается (совсем немного) оливковым маслом.
  • Рыба ставится в предварительно подогретую духовку до 180 градусов на полчаса.
  • Приготовленный по этой технологии лосось подается с соусом (например, тартар) и с гарниром любого происхождения (картофель, каши и т.д.).
  • Лосось со сливками

    • Берется 1,5 кг филе лосося и режется на подходящие куски, после чего солится.
    • Куски рыбы складываются в посуду. Каждый кусок поливается соком лимона. В таком состоянии рыба находится порядка 15-ти минут.
    • Сковородка ставится на огонь (с растительным маслом) и после нагрева куски рыбы обжариваются в течение одной минуты.
    • После этого, рыба перекладывается в форму для запекания.
    • Сковорода опять ставится на огонь, после чего в ней обжаривается пучок мелко нарезанного лука на сливочном масле. Процесс длится 2-3 минуты при регулярном помешивании.
    • Берется отдельная емкость, где смешиваются 0,5 литра сметаны, 1 столовая ложка горчицы, соль и черный молотый перец.
    • Подготовленная смесь добавляется в сковородку, где обжаривается лук. Соус регулярно помешивается при подогревании.
    • Прогретый соус выливается в форму, где находится рыба.
    • Поверх рыбы и соуса засыпается 2 столовые ложки панировочных сухарей, после чего блюдо помещают в разогретую духовку на полчаса.
    • Употребляется блюдо, приправленное зеленым луком.

    Приготовление салата из лосося (семги)

    • Берется одна банка консервов из лосося и высыпается в глубокую миску.
    • Удаляются все кости, а мясо измельчается вилкой.
    • Берется 100 грамм твердого сыра и натирается на терке.
    • Предварительно сваренные яйца мелко рубятся.
    • Все это тщательно перемешивается в глубокой миске, с добавлением 1/3 части банки консервированного зеленого горошка, соли и черного молотого перца.
    • В заключение, салат заправляется майонезом и зеленью.

    Лосось, запеченный в фольге

    • Берется стейк лосося и солится с двух сторон.
    • Готовится форма для запекания вместе с фольгой, которая укладывается на дно формы.
    • Рыба выкладывается на фольгу, посыпается черным молотым перцем и базиликом. Сверху выкладываются дольки лимона.
    • Рыба тщательно заворачивается в фольгу и ставится в разогретую духовку на полчаса.
    • Готовое блюдо подается с зеленью.

    Семга и лосось по своим биологическим данным, практически не отличаются одна от другой. При этом, не следует забывать, что лосось – это отдельная категория рыбы, а семга является одним из ярких представителей семейства лососевых. Семейство лососевых видов рыб характеризуется только с положительной стороны, так как их мясо содержит много полезных веществ. Кроме этого, мясо лосося характеризуется как вкусное.

    К примеру, можно сказать, что в 100 граммах мясо этой рыбы содержится суточная доза витамина Д. Это единственный продукт, с таким содержанием полезных веществ.

    Полезные свойства

    Промысловое значение лососевых обусловлено прежде всего высокой пищевой ценностью этих рыб, мясо которых богато витаминами и макро- и микроэлементами (фосфором, калием, кальцием, железом), а также необходимыми человеку жирными кислотами. При этом оно некалорийно, поэтому может включаться в систему диетического питания, способствует укреплению иммунитета, повышает работоспособность мозга, является мощной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.

    Семга

    Эта рыба должна обязательно входить в рацион каждого, кто заботится о своем здоровье.

    Она очень полезна:

    1. За счет входящего в состав мелатонина помогает естественным образом омолодить организм.
    2. Стимулирует работу ЦНС.
    3. Снижает содержание вредного холестерина.
    4. Благоприятно сказывается на продуктивности работы головного мозга.

    Важно помнить, что наиболее ценна та рыба, которая выловлена в естественных условиях, а не выращенная искусственно.

    Горбуша

    Полезные свойства

    Помимо вышеперечисленных полезных свойств, присущих лососевым в целом, горбуша помогает очистить организм от шлаков и токсинов, борется с заболеваниями костей и считается средством профилактики остеопороза. Она богата аминокислотами, поэтому после трапезы можно на длительное время забыть о чувстве голода.

    Противопоказания

    Несмотря на полезность лососей, есть определенные категории лиц, которым употребление рыбы противопоказано:

    • страдающие аллергической реакцией на рыбные продукты;
    • при проблемах ЖКТ (особенно язве желудка, панкреатите);
    • при патологиях почек и печени, мочевыделительной системы;
    • при индивидуальной непереносимости фосфора и йода.

    Также отметим, что рыбой не стоит злоупотреблять, пользу для организма она принесет только в случае умеренности.

    Кормящим мамам рекомендуется отказаться от красной рыбы до тех пор, пока малышу не исполнится полгода, поскольку продукт может вызвать у него сильную аллергическую реакцию. Перед введением лосося в прикорм нужно получить одобрение медицинского специалиста.

    Возможный вред

    Для здорового человека мясо терпуга абсолютно безопасно. Для людей, страдающих заболеваниями, употребление мяса этой рыбы имеет ряд противопоказаний, таких как:

    • Аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.
    • Проблемы со щитовидной железой. Высокое содержание йода в этой рыбе может нарушить работу пищеварительной системы, сбить сердечный ритм. Перед употреблением необходима консультация специалиста.
    • Имеются заболевания печени.
    • Повышенная кислотность или язва желудка. В этом случае не следует употреблять копчёного терпуга.

    Терпуга не стоит есть женщине в начальный период грудного вскармливания. Если у младенца нет аллергических реакций, то кормить его мясом этого хищника допускается с 10 месяцев. Рыбу при этом надо измельчать в блендере. Начиная с 16 месяцев ребёнку можно предлагать небольшие кусочки, не чаще 3 раз в месяц.

    Ещё 50-70 лет назад экологическая ситуация в мировом океане была совершенно другая. За последние полвека человек так испортил окружающую среду, что многие продукты питания при постоянном их употреблении, перестали быть полезными для человека. Это, конечно, относится и к морской рыбе.

    По данным министерства здоровья США пищевые отравления морской рыбой лидируют в списке всех отравлений. В особо тяжёлых случаях подобный диагноз может привести к летальному исходу.

    В загрязнённой воде в органах рыб накапливаются тяжёлые металлы, травмируются их внешние покровы, развиваются болезни печени, почек. Ученые предупреждают: в хищной рыбе, а терпуг хищник, содержится намного больше химических веществ, поскольку на ней заканчивается пищевая цепочка. Результаты научных исследований показывают, что мышцы, кости, внутренние органы у морских хищников содержат дозы цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, хрома, цезия-137, стронция-90, ртути, которые намного превышают допустимый уровень.

    Химические вещества накапливаются в человеческом организме и могут длительное время там находиться. Учёные, изучавшие терпуга, доказали, что в его мясе содержится повышенный по сравнению с другими рыбами, уровень ртути.

    Читайте также:  Как сделать блесну из ложки своими руками, самодельная шумовая блесна

    Знакомьтесь — рыба сиг!

    Сиг (Coregonus) относится к семейству лососевых рыб. В роду насчитывается более 50 отдельных видов и подвидов, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Ареал обитания сига достаточно широк – Европа, Северная Азия, Америка. В нашей стране сиг водится в бассейнах сибирских рек, а также в озерах на северо-западе России.

    Интересный факт! Считается, что рыбы этого вида берут свои корни в глубокой древности, во времена Ледникового периода.

    Описание

    Как же выглядит сиг? Тело рыбы продолговатое, несколько сжато с боков, что позволяет ему развивать приличную скорость во время преследования добычи. Голова с маленьким ртом, не имеющим зубов на верхней челюсти, чем-то напоминает голову сельди.

    Знакомьтесь — рыба сиг!

    Окрас достаточно скромный – серебристая чешуя без ярких цветных пятен, более темная на спинке и черные плавники. Благодаря многообразию видов, размеры и вес этого представителя фауны сильно разнятся. Так длина колеблется от 15 см до 60 см у самых крупных.

    Средний вес варьируется в пределах 2-2,5 кг.

    Среда обитания

    Наравне с другими представителями семейства лососевых, сиг водится в прохладной чистой воде, которая богата кислородом.

    Эта стайная рыба предпочитает держаться в толще воды, хотя, встречаются и глубоководные подвиды.

    Рацион сига состоит из различных насекомых и моллюсков – это личинки ручейника, комара и мормыша, дафнии, планктон, икра рыб. Крупные особи являются хищниками и охотятся за мальками.

    Интересный факт! Замечено, что сиги часто выживают других рыб из понравившихся им мест.

    По месту обитания сигов разделяют на три основных типа:

    Знакомьтесь — рыба сиг!
    1. Озерные – проживают и размножаются в пределах родного озера
    2. Речные – постоянное место обитания и нереста, соответственно, водоемы рек
    3. Проходные – во время нереста мигрируют из озер в реки

    Для икрометания сиги предпочитают неглубокую воду, с песчаным или галечным дном. Нерест приходится на холодное время года, когда температуры воды не превышает 5 градусов тепла. Мальки же появляются только после потепления воды. Молодые особи собираются в стаи, от которых постепенно отдаляются, подрастая.

    Виды сига

    Как уже говорилось выше, водные красавцы этого вида очень разнообразны. Рассмотрим основные и наиболее интересные виды: байкальский, озерный, мурманский, сибирский, канадский сиги.

    • сиг байкальский распространен по всему озеру Байкал и представлен озерной и озерно-речной формами. Отличается быстрыми темпами роста. Это один из самых крупных видов этого семейства – средний вес взрослой рыбы -5 кг, но были случаи, когда рыбаки вылавливали 10-киллограммовые экземпляры. Знаменитый байкальский омуль – представитель сиговых
    • озерный сиг – пожалуй, самый распространенный вид в нашей стране. Ладожское, Онежское, Чудское и многие-многие другие озера служат домом этой ценной рыбки. Главное условие – чистая вода
    • мурманский сиг – обитатель многочисленных озер и водохранилищ Мурманской области. Отличительная особенность – нижний рот, т.е. ротовое отверстие направлено вниз. Чтобы поймать свою добычу, мурманский сиг выныривает из воды, выставляя на обозрение не только голову, но и часть спины
    • пыжьян, или сибирский сиг – обитатель великих сибирских рек Оби, Енисея, Лены. Довольно крупный вид – достигает 45 см в дину
    • сиг канадский, сельдевидный – название говорит само за себя. Постоянным местом жительства служат озера и реки Канады и на севере США. В нашей стране встречается только на прилавках магазинов как сиг свежемороженный

    Интересный факт! Подвиды легко изменяются, попав в новые условия обитания, и свободно скрещиваются между собой

    Ловись, ловись, рыбка

    Сиг – желанный улов каждого рыболова. Если ловля рыбы происходит в промышленном масштабе, то это, как правило, специально обустроенные водоемы, где происходит искусственное разведение. Спортивная и любительская рыбалка на сига – яркая и захватывающая, длится практически круглый год.

    Знакомьтесь — рыба сиг!

    Ловля рыбы в весенне-летний сезон приходится на период, когда они отправляются «гулять», добывая корм вблизи водной поверхности. В это время чаще всего рыбаки используют нахлыстовую снасть, поплавочную удочку или спиннинг.

    Ранней весной сиг бросается на все, что движется, здесь подойдет любая наживка. Летом же нужны дополнительные приманки. Осень – благоприятный период для рыбалки, так как рыба нагуляла оптимальный вес перед нерестом.

    Используют различные наживки – червей, опарыша, мотыля, личинки насекомых или же мальков. С успехом применяются искусственные приманки и насадки – различные блесны.

    Сиг отличается отменным аппетитом даже в морозы, поэтому зимняя ловля приносит опытным рыбакам неплохой улов. Главное правильно подобрать оснастку и наживку. Сиг обычно пережидает холода в ямках, поэтому именно здесь нужно искать желанную добычу.

    Чавыча

    Самый крупный вид тихоокеанских лососей. Некрупные особи можно спутать с кижучем, но у чавычи чёрные дёсны на нижней челюсти и пятна покрывают весь хвостовой плавник. Размеры рыбы могут достигать 180 см и веса более 60 кг.

    Американцы называют рыбу «королевским лососем». Очень сильная и быстрая рыба. Даже некрупные особи сильно сопротивляются.

    Существует карликовая форма: самцы созревают в реке, и участвует в нересте на втором году жизни, не выходя в море на нагул.

    Способы ловли чавычи

    Рыба считается одним из самых интересных трофеев тихоокеанского побережья. Из-за своих размеров и упорства чавыча является достойным соперником для нахлыстовиков и спиннингистов.

    Ловля чавычи на спиннинг

    К выбору снастей для ловли чавычи нужно относиться сёрьёзно. При вываживании рыба оказывает максимальное сопротивление. Некоторые рыболовы высказывают мнение, что спиннинги должны быть «морского класса». Основными требованиями к удилищу стоит выделить достаточную мощность, но строй рекомендуется среднебыстрый или ближе к параболическому.

    Связано это с тем, что рыба, особенно на первом этапе вываживания, делает резкие рывки, а это часто приводит к потере снасти. Для ловли чавычи подойдут снасти оснащённые, как мультипликаторными, так и безинерционными катушками. Главное, чтобы они были надёжны и вмещали большое количество лески.

    Шнур или леска должны быть достаточно крепкими не только из-за борьбы с серьёзным соперником, но и условий рыбалки. Например, у камчатских рек, куда заходит чавыча, довольно сложный рельеф с камнями и корягами, что осложняет рыбалку. Как и при ловле других лососей, нужно с особой тщательностью подойти к выбору аксессуаров, при выборе не может быть компромиссов.

    Во время рыбалки необходимо иметь запас приманок, заводных колец и прочего. Не стоит экономить на мелочах при ловле столь желанного и могучего соперника.

    Ловля чавычи нахлыстом

    Выбор снастей для ловли чавычи вполне схож с другими видами тихоокеанских лососей. Но стоит учитывать, что это самый крупный вид лососей этого региона. Ловля нахлыстом крупной чавычи, считается не простой. Это связано с условиями обитания лосося в реках с высоким, часто меняющимся уровнем воды и условиями ловли.

    Читайте также:  Ловля сома на донку: приманки, оснастка, места ловли

    Для нахлыстовиков, это создаёт дополнительные стимулы в стремлении поймать эту рыбу. Приманки для ловли чавычи, как и для других тихоокеанских лососей, применяются достаточно крупные. Не стоит забывать о частом изменении прозрачности воды и «захламлённости» дна в реках, где нерестится чавыча.

    При выборе снасти стоит иметь в виду условия конкретной рыбалки, но зная все вышеназванные обстоятельства, лучше использовать более длинные удилища высоких классов. Особенно при рыбалке на больших реках, лучше использовать двуручные снасти со шнурами или головками, типа «Skagit» или «Scandi».

    Катушка должна быть объёмной, с большим количеством бекинга и хорошей тормозной системой, на случай форсированного вываживания, в сложных условиях.

    Приманки

    Опытные рыболовы указывают на то, что для ловли чавычи подходят приманки яркого, «раздражающего» цвета. Это правило подходит, как для спиннингистов, так и нахлыстовиков.

    Блёсны могут быть как колеблющиеся, так и вращающиеся, средних и крупных размеров, для рыбалки на течении или на больших глубинах. Кроме традиционных блёсен металлического цвета, вполне могут подойти приманки с покрытиями ярких оттенков.

    Нахлыстовиками применяются приманки, изготавливаемые на различных носителях. Чаще всего это различные зонкеры, интрудеры, приманки в стиле «пиявка».

    Места ловли и ареал обитания

    На Дальнем Востоке чавыча встречается от берегов Японии до Анадыря. Больше всего её ловят в реках Камчатки. На Сахалине практически не встречается, хотя там её разводили.

    Можно поймать чавычу на Командорских островах. В реке рыбу нужно искать в разных местах. Чавычу обнаруживается, как на стремнине, так и в ямах.

    Особенно стоит обратить внимание на места около островов, зарослей травы или в различных понижениях рельефа дна.

    Нерест

    В реки рыба начинает заходить ещё в мае. Нерестится в июне-августе. В Северной Америке может нереститься осенью. В море рыба нагуливается от 4 до 7 лет.

    Как уже упоминалось, существует карликовая форма самцов, участвующая в нересте на втором году жизни, которая не выходит в море. После нереста рыба погибает.

    Рыба не боится сильного течения и вырывает гнёзда прямо в галечном дне, посреди водного потока. Молодь может скатываться в море только на втором году жизни.

    Дальневосточные и тихоокеанские лососи

    Если рассматривать дальневосточных и тихоокеанских представителей рыбной фауны, можно сказать, что к семейству лососевых рыб относятся: горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч. Последняя является самой слабожирной рыбой – 6%. Из-за внешнего вида кижуч часто называют серебряным лососем (в старину – белой рыбой). Может достигать в весе 14 кг, его длина — более 80 см. Но в основном в продажу поступают особи среднего размера, весом 7-8 кг. Нерестится кижуч позднее всех лососевых — с сентября по март, порой и подо льдом. Во время нереста самки и самцы кижуча становятся темно-малинового цвета. В море он живет относительно мало и уже на 2-3 году становится половозрелым. Это самый теплолюбивый представитель тихоокеанских лососевых. В последнее время численность кижуча резко снизилась.

    Горбуша – это рыба, которая по вылову в промысловых целях на Дальнем Востоке занимает первое место. Ее мясо имеет жирность около 7,5%. Но горбуша является и самой маленькой рыбой этого семейства, ее вес редко превышает 2 кг. Длина особи — около 70 см. Тело ее покрыто мелкой чешуей. В море она окрашена в серебристый цвет, хвост покрыт мелкими темными пятнышками. В реках окрас горбуши меняется: темные пятна покрывают голову и бока. В период нереста у самцов вырастает горб, челюсти удлиняются и искривляются. Красивая рыба в этот период становится просто уродливой.

    Чавыча по внешнему виду напоминает крупную семгу. Является самой ценной и крупной рыбой из дальневосточных видов лососевых. Средний размер чавычи достигает 90 см. Спина, хвостовой и спинной плавник покрыты мелкими черными пятнышками. В морях данный вид рыбы может прожить от 4 до 7 лет. Это холодолюбивый представитель семейства лососевых. Все тихоокеанские лососи мечут икру один раз в жизни и после этого в скором времени погибают.

    Форель на спиннинг

    Форель можно поймать на быстрых, стремительных реках Дальнего Востока и горных реках Северного Кавказа. Она предпочитает прохладную и чистую воду, богатую кислородом.

    Места обитания форели

    Форель любит закоряженные места, а потому там ее больше всего. Любит она такие места, где происходит обогащение реки кислородом, а это различные перекаты или небольшие водопады. Именно в этих бурлящих потоках, ее и нужно искать. Ближе к югу ее можно ловить круглый год, а вот на северных реках рыбалка на форель дело сезонное. В зависимости от характера водоема, в котором она водится, ее разделяют на форель ручейную, озерную и радужную, а ее величина зависит от богатства пищи в данном водоеме.

    Характеристика удилища

    Для ловли форели используется длинное спиннинговое удилище до 3м. Это связано с тем, что форель держится на расстоянии от берега и необходимо далеко забрасывать приманку. Желательно выбирать удилище средней жесткости и быстрого строя, чтобы своевременно реагировать на поклевки. Эта рыба берет наживку резко и быстро, а поэтому нужна быстрая подсечка, чтобы свести к минимуму сходы рыбы. При рыбалке на не больших реках, где можно ловить «взаброд» не нужно длинное удилище, достаточно длинны 1,5-2 метра.

    Форель на спиннинг

    Оснастка

    Выбор лески или шнура также является ответственным моментом при организации результативной рыбалки. Здесь следует учитывать, что лососевые рыбы быстрые и сильные, а поэтому, будет очень жаль, если леска не будет выдерживать ее напора. При ловле форели можно взять монофильную леску диаметром 0,2мм или плетеную, диаметром 0,15мм.

    Предпочтение можно отдать «плетенке» из-за ее небольшого удельного растяжения. Это позволяет моментально передавать на удилище момент поклевки. Для поимки семги потребуется более мощная леска, а, возможно, и более мощное удилище с безинерционной (или инерционной) катушкой. Для поимки большой рыбы все чаще рыбаки используют мультипликаторные (морские) катушки. Они более надежные и сконструированы специально для рыбалки на крупную рыбу. Леска, обычно, выбирается плетеная, не менее 0,25мм. Вываживание семги требует большого умения и терпения. При неумелых действиях эта рыба способна поломать или порвать любую снасть. Эта рыба борется за жизнь до последнего, а поэтому необходимо быть готовым к отчаянной борьбе.

    Видео с воблером и силиконом за форелью: