Как запарить перловку для рыбалки в термосе

О том, как варить перловку для рыбалки, известно только опытным рыбакам. Ведь именно эти знания помогают им возвращаться домой не с пустыми руками, а с большим уловом. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить данной теме.

Ароматизаторы используемые в прикормках.

Есть несколько запахов которые весьма приятны этому виду рыбы:

  • клубника,

  • ваниль,

  • анис,

  • другие фруктовые ароматы.

Вообще лещ — это рыба, которая любит все сладкие и фруктовые ароматизаторы. Которые кстати приманивают и другу рыбу, обитающую в наших водоемах. Особенно эффективно использование ароматизаторов в водоемах с течением, так как запах в них распространяется гораздо быстрее.

Ароматизаторы используемые в прикормках.

Несколько рецептов прикормки для Леща.

Представим вашему взгляду несколько проверенных рецептов прикорки, которые дали результат во время рыбалки:

  • Варим в кастрюле 3-4 стакана перловки, когда перловка начнет набухать следует добавить полтора стакана пшена, немного подсолнечного масла. Масло должно быть обязательно нерафинированным, которое даст отличный запах семечек вашей прикормке и отлично приманит рыбу. Затем добавим пакетик ванилина(незабываем что лещ любит сладкое. Все это необходимо варить до момента готовности пшена. Затем дать закрытой кастрюле необходимо постоять минут 30 — 40, чтобы пшено впитало влагу и после этого в получившуюся массу необходимо добавить по две ложки кукурузной крупы и яичного порошка. Следует отметить, что яичный порошок и кукурузную крупу легко можно заменить жмыхом, панировочными сухарями или покупной прикормкой для леща.

  • Берем два килограмма любой магазинной прикормки, которая будет использоваться за основу, добавляем пол килограмма панировочных сухаре и пол килограмма перловой крупы, запариваем 400 грамм овсяных хлопьев и добаляем их в полученную ранее смесь. В получившуюся смесь требуется добавить корицу, которая послужит в данном рецепте ароматизатором.

  • Берем по пол килограмма кукурузной крупы, панировочных сухарей и манной крупы, перемешиваем, добавляем туда килограмм молотого жмыха, также добавляем килограмм пшеничных отрубей и 0,7 килограмма овсяных хлопьев, в полученную смесь добавляем 2 килограмма покупной прикормки.

Рецепты приготовления перловки для фидерной прикормки

Существует два отличных способа варки перловки. Рассмотри их …

из популярных способов приготовления. Данный рецепт очень хорошо работает по крупному карасю, лещу, карпу. Необходимые нам ингредиенты:

  • перловка;
  • соль, сахар;
  • мед;
  • растительное масло;
  • пшено.

Стакан перловки необходимо залить 6-ю стаканами воды. Требуется добавить соль и сахар. После 20 минутной варки добавляется 1 стакан пшена. Все это готовиться на маленьком огне, непрерывно помешивается, до исчезновения сверху воды (30-40 мин). По желанию каша сдабривается медом, подсолнечным маслом. Каше необходимо настояться некоторое время.

рецепт перловой каши очень хорошо подходит для ловли леща. Замечено, что лучше всего такая каша работает после первых холодов. В конце лета лещ активно питается (ночью не исключение).

Нам понадобиться:

  • горох;
  • 6-8 стаканов воды;
  • перловка.

2-3 пригоршни гороха заливаются 6-8 стаканами воды. Готовиться горох до того момента пока не начнет развариваться. Консистенция должна напоминать суп. Сюда добавляется несколько жменей перловки. Довариваем еще минут 40. Затем полученной смеси необходимо настояться в тепле. Зерна перловки, приготовленные таким способом, можно одевать на крючок.

После прикармливания обычной прикормкой, начинается докармливание этими кашами. Пропорция 50х50. Каше не нужно утрамбовывать в кормушку т.к. она отлично слипается. Даже при ловле на течении, заполняя кормушку , мы ничего не утрамбовываем.

Избавляемся от избытка влаги

Часть воды перловка впитывает в себя. Однако часть все равно остается, что усложняет использование перловки, как наживки.

Не стоит забывать, что пролежав в воде сутки, наживка превратится в кашу и приобретет неприятный запах. Поэтому, как только перловка будет запарена, необходимо удалить лишнюю влагу.

Если вы запариваете перловку дома, то можно воспользоваться дуршлагом и выложить будущую наживку из термоса в него, чтобы дать стечь.

Если дуршлага под рукой нет (на рыбалку его берут с собой крайне редко), можно вывалить перловку в глубокую тарелки и, придерживая вилкой или ложкой, аккуратно слить воду.

Избавляемся от избытка влаги

Но часть воды все равно остается. И если не избавиться от неё, остывшая перловка превратится в один комок каши. Чтобы этого не произошло, выложите перловку на газету и равномерно распределите по ней. Когда газета намокнет (через 1-2 минуты) переложите перловку на новую газету. Повторите процесс 4-5 раз, чтобы получить сухую перловку, которая может храниться до недели и обеспечит вам хороший улов.

Не лишним будет добавить в готовую перловку немного ароматизаторов. Подойдет конопляное масло, валериана, анис или корицу.

Вывод – правильно подготовленная перловка позволит успешно ловить более десятка различных пород рыб практически в любом регионе нашей страны. Все, что для этого нужно знать, это как запарить перловку для рыбалки. И серьезный улов будет тому подтверждением.

Читайте также:  Ловля белого амура на камыш: снасти и техника ловли

Рецепты

Рецепт №1. Основной рецепт. Выбор редакции

Проверен автором сайта и комментаторами, спуститесь под статью ↓, чтобы ознакомиться с отзывами тех, кто уже рыбачил, используя это прикормку.

Рецепты

Пошаговый рецепт приготовления лучшей самодельной прикормки на леща своими руками:

  • в кастрюлю наливается стакана воды и ставится на огонь до вскипания;
  • добавляется 2 стакана перловки, перемешиваются и варятся до заметного разбухания;
  • добавляется 1 стакан пшена;
  • 2 столовых ложки подсолнечного нерафинированного масла;
  • 1 пакетик ванилина;
  • каша варится до вбирания пшеном большей части воды (появляются дырочки из которых пузырится вода);
  • когда наступит момент, что пшено усеется дырочками – выключаем газ и накрываем крышкой на 30 минут, пшено должно вобрать всю оставшуюся воду;
  • через 30 минут пшено почти полностью (на 95-99%) вберет в себя воду, перекладываем нашу кашу в новую сухую кастрюлю;
  • добавляем 2 стакана ячневой крупны;
  • 2 стакана кукурузной крупы.

Что и чем можно заменить

  • Перловку и пшено лучше не заменять ничем, стоят они недорого и очень доступны.
  • Ячневую или кукурузную крупу можно заменить:
    1. панировочные сухари;
    2. хорошо молотый жмых;
    3. покупную прикормку на леща с крупной фракцией.

Как вы могли заметить, в прикормке не использована манка, мука и другие ингредиенты способные создать муть, которая очень сильно привлекает мелочь. Если вам нужен эффект создания мути – можете добавить 1 стакан манки.

Рецепт №2. Для подлещика и некрупного леща

Рецепты

В начале лета в июне, весь июль и начало августа лещ очень любит следующую прикормку:

  1. В кастрюлю насыпьте: 1 стакан пшена и 1 стакан овсяных хлопьев.
  2. Вылейте в кастрюлю 4 стакана воды и варите до полного выкипания всей воды.
  3. В получившуюся кашу добавьте: семечки подсолнечника; панировочные сухари; ароматизаторы (ваниль, анис).
  4. Уже на водоеме добавьте в прикормку глины (только при ловле на поплавок) и животной составляющей (рубленых червей, опарыша, крупного мотыля).

Сделать такую прикормку своими руками намного проще, чем рецепт №1, но он также достаточно уловистый, особенно в летнее время.

Рецепт №3. Для подлещика

Рецепты
  1. Возьмите основу из каши на основе первого или второго рецепта (смешайте 1 стакана перловки, 1 стакан пшена (или 1 стакан овсянки) и сварите их в 4 литрах воды до полного выкипания).
  2. Добавьте манки пока каша ещё горячая и оставьте настояться на 1-2 часа.
  3. Затем добавьте измельченных семечек подсолнечника (можно жмыха) и панировочных сухарей.
  4. Можно добавить ароматизаторы (пряные весной и осенью), сладкие летом.
  5. Если в районе ловли водятся крупные лещи, то добавьте в прикормку 100 г сладкой кукурузы. Хуже для мелкой рыбы эта добавка не будет, но и позволит вызвать интерес у крупных лещей.

Благодаря добавлению мелкой пылящей фракции (манки), на прикормку придёт не только подлещик, но и плотва, густера, карась (особенно ранней весной).

Также можете добавить 200-300 г готовой прикормки со сладкими вкусами: Dream Fish, Dunaev Premium, Traper, Ultrabaits.

Рецепт №4. Зимняя прикормка

Рецепты

Для подледной ловли леща в декабре, январе и начале февраля хорошо работает черная прикормка с большим добавлением животной составляющей.

  1. За основу берется прикормка из магазина Dunaev Premium Лещ черного цвета. Рыба в зимний период очень пуглива и яркие пятна на дне сильно будут ее пугать, а черная прикормка блестяще справляется с поставленной задачей.
  2. На 3 части прикормки добавляйте 1 часть крупного мотыля. Чем ближе к перволедью и последнему льду, тем больше можно добавлять мотыля, доводя соотношение до 2 к 1 (2 части прикормки, 1 часть мотыля).
  3. В качестве ароматизатора можно добавить укропа, но начните ловлю без ароматизаторов вообще. Они также могут пугать рыбу, особенно в глухозимье.

Рецепт №5. Гороховая каша на леща

Также очень эффективным составом для ловли густеры и леща является гороховая прикормка. В отличие от остальных рецептов, этот сильно отличается своей пряностью и исключает добавление сладких добавок.

Рецепты
  1. Замочите на ночь 3 стакана нелущенного гороха в кастрюле с водой на 2 см выше уровня гороха.
  2. На утро слейте воду и долейте свежей на 2 см больше, чем поверхность гороха и варите до неполной разваренности, чтобы горошины не очень легко разваливались.
  3. Если ваша цель крупный лещ, то толочь этот горох не нужно. Если вам неважно какого размера рыбу ловить – то можете растолочь. Это привлечет плотву, густеру и мелкого леща.
  4. Добавьте в прикормочную смесь нарезанный укроп, и растолченный чеснок. Эти ароматизаторы хорошо работают на леще, особенно в весеннюю и осеннюю пору.

Готовим на плите

Перед тем как приготовить перловку для рыбалки, следует взять несколько ложек крупы и тщательно ее помыть в сите. Далее требуется поставить на максимальный огонь питьевую воду в кастрюле и дождаться ее закипания. После того как жидкость начнет сильно бурлить, в нее необходимо всыпать перловку. Убавив огонь до минимума, крупу следует варить в течение 40 минут, регулярно помешивая ложкой. По истечении этого времени посуду с полуготовым продуктом необходимо плотно закрыть, укутать одеялом и выдержать в таком состоянии около 5 часов.

После того как перловка окончательно взбухнет, следует слить всю оставшуюся жидкость, а крупу поместить в мешочек. Уже на рыбалке в нее требуется добавить несколько капель анисового масла, а также тертую головку чеснока. Перемешав все компоненты вместе, их можно смело использовать в качестве хорошей прикормки.

Что потребуется для запаривания перловки в термосе

Самым популярный способ приготовления перловки для рыбалки — запаривание сырой крупы в термосе. При этом к основному ингредиенту рекомендуется добавлять ароматизаторы. Они повышают эффективность средства и привлекают рыбу, но при их использовании необходимо соблюдать меру, т. к. слишком резкий и сильный запах отпугивает добычу.

Чаще всего к каше добавляют такие компоненты:

  • соль;
  • сахар;
  • ваниль;
  • измельчённые семечки;
  • пряности (корица, анис);
  • мёд;
  • чеснок;
  • панировочные сухари;
  • укропное или конопляное масло;
  • подсолнечное масло (нерафинированное);
  • искусственные ароматизаторы с запахом различных фруктов, ягод.

Приманку из перловки распаривают в термосе с герметично закручивающейся крышкой, заливая зёрна кипятком.

Рецепты каш на пружины для различных видов рыб

Каша на карася

Карась, встречающийся во многих отечественных водоемах, является наиболее популярной добычей. Для его ловли хорошо подходит кукурузная каша, приготовленная в соответствии со следующим рецептом:

  1. В кастрюлю с водой высыпаются кукурузные зерна, и добавляется одна чайная ложка сахарного песка.
  2. Кукуруза варится на протяжении 2 часов, периодически ее следует перемешивать ложкой.
  3. Полученную массу следует остудить до комфортной температуры, после чего пропустить через мясорубку и смешать с кормом для кошек или собак.
  4. В качестве ароматизатора можно использовать небольшое количество семян аниса, ванилин или тертый чеснок.

Каша на карпа

Пружина очень часто используется, если основной целью рыбалки является карп; в таком случае можно приготовить следующую кашу:

  1. В кастрюлю высыпается 800гр сухого гороха, варить его нужно до образования однородной жидкой массы.
  2. Пока масса будет остывать, берется один пакетик жареных подсолнечных семечек и пропускается через мясорубку.
  3. В остывшую гороховую смесь небольшими порциями добавляется 400гр манки, параллельно смесь перемешивается ложкой.
  4. Перемешивание следует продолжать до тех пор, пока масса по своей структуре не начнет напомнить твердое тесто; сразу после этого в него высыпаются измельченные семечки.
  5. Каша еще раз тщательно перемешивается.

Полученную приманку можно разделить на 2-3 порции и разложить их по полиэтиленовым пакетам, из которых обязательно выпускается воздух. Хранить ее можно только в течение одной ночи в холодильнике, после этого смесь потеряет свою эффективность.

Каша на леща

Существуют различные варианты каши, предназначенной для ловли леща, но наиболее эффективна приманка, приготовленная по следующему рецепту:

  1. В кастрюлю выливается три полных стакана воды, после чего она доводится до кипения.
  2. В кипящую воду высыпается несколько стаканов перловки, варка должна сопровождаться постоянным перемешиванием и продолжаться до разбухания крупы.
  3. В состав добавляется один стакан пшенки, столовая ложка подсолнечного масла и небольшое количество ванилина.
  4. Варка продолжается до тех пор, пока пшено не впитает остатки воды: об этом будет свидетельствовать появление пузырящихся дырочек на поверхности.
  5. Кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой; каше необходимо дать отстояться в течение получаса.
  6. После истечения указанного срока приманка перекладываются в чистую кастрюлю, в нее добавляется один стакан манки и по два стакана ячневой и кукурузной крупы.
  7. Масса тщательно перемешивается, после чего эффективная приманка для ловли леща на пружину готова.

Домашние прикормки на карпа своими руками – лучших

Домашние прикормки не только выбор тех, кто не может позволить себе покупную (например прикормки dunaev, sensas, trapper), но тех, кто понимает, что магазинные покупные прикормки неэффективны и могут стать лишь основной для полноценной прикормки.

Домашние прикормки на карпа своими руками – лучших

В этой статье вы узнаете, какой карповый рецепт прикормки лучший для ловли весной, летом, осенью (в том числе при ловле на фидер); по пунктам сможете изготовить эти рецепты в домашних условиях, а так же сможете посмотреть видео по изготовлению.

Выбор кормушки для фидера

Благодаря таким сытным элементам рыба может в течение определенного времени находиться в одном и том же районе. Крупный лещ подходит на запах, кроме того это довольно любопытная рыба, поэтому ее может заинтересовать облако мути или ила, поднявшееся со дна при забросе кормушки.

При отсутствии больших и, следовательно, сытных фракций крупная рыба поймет, что здесь поживиться нечем, и уйдет восвояси. Если же есть цель поймать крупного леща, то для прикармливания необходимо использовать только самодельную салапинскую кашу.

Прикормка такого рода функционирует следующим образом: ею набивают кормушку, забрасывают в зону, где приблизительно должна находиться рыба. Дальше она уже действует самостоятельно – каша постепенно вымывается из кормушки, от нее исходит привлекательный запах. Это и приманивает рыбу. Небольшие частички (к ним обычно относят кукурузную крупу и ячку) способны привлечь сначала мелкую рыбу, однако постепенно будут подходить и более крупные экземпляры, которым больше по вкусу распаренное пшено и перловка.

Стоит отметить, что именно салапинская каша является наиболее эффективной прикормкой в случае с лещами – больше ни одна таким образом не действует, даже популярные в последнее время прикормки от иностранных производителей.

Читайте также:  Как ловить ленка: сезоны, оснастка, приманки

Некоторые опытные рыбаки иногда чередуют салапинскую кашу с приобретенными прикормками или же с так называемыми «пылящими». В них также находится небольшое количество крупных частиц, которые, разлетаясь в толще воды, привлекают очень много рыбы.

Выбор кормушки для фидера

Фидерная ловля подразумевает использование кормушек. Стоит отметить, что у них есть и еще одна функция, помимо приманивания рыбы – это удержание снастей на дне, чтобы их не уносило течение.

Разновидностей кормушек есть очень и очень много:

  • Сетчатые или клетки. Как правило, используются в процессе ловли на реке со средним течением. их делают из металлической проволоки или же непосредственно из стальной сетки. Форма, размер и масса таких изделий бывают разными – можно встретить круглую, прямоугольную, полукруглую кормушку и так далее. С одной из ее сторон закреплена пластина, благодаря которой кормушка удерживается на одном мест;
  • Спирали или пружинки. Наиболее подойдут для стоячей воды. Данные изделия заполнить прикормом можно очень быстро, они так же быстро отдают в воде такой корм. Чтобы он хорошо удерживался, его делают вязким;
  • Контейнерный. Предназначен либо для стоячей воды, либо для очень медленного течения. Это изделие закрытого типа, поэтому для каши оно не слишком хорошо подходит;
  • Методный или рамочный. Каркас этого изделия облепляют кашей. Из этого поводка уже торчит довольно большое количество поводков с крючками, где находится наживка. В этом случае очень важно грамотно подобрать место для рыбной ловли и как можно точнее забросить.

Кормушка, рассчитанная на фидерную ловлю, обязательно должна быть оснащена определенным утяжелителем, чтобы снасти держались на дне. Ее конструируют так, чтобы прикормка из нее выходила как можно быстрее. При этом слишком тяжелую кормушку брать нежелательно – это в значительной степени снизит чувствительность снастей.

Для ловли на фидер с использованием салапинской каши подойдут самые обычные кормушки. В стоячей воде лучше использовать круглую пластиковую или пружинную кормушку, на течении – прямоугольную. На сильном течении лучшим вариантом станет треугольная.

Как запарить перловку для рыбалки в термосе?

Перловка — это легко доступный продукт, который к тому же является довольно универсальной насадкой после поднятия температуры воду в начале лета. Поэтому многих новичков интересует «как запарить перловку для рыбалки использую термос«? Хочу отметить что нет нужды заготавливать большое количество перловки в качестве насадки, 100-150 гр вам хватит на весь день активного клёва рыбы. Если же вы будете её добавлять её в прикормку — тогда можно взять и поболее.

О том как запарить перловку для рыбалки мне рассказал один знакомый рыбак с большим рыболовным стажем, и с тех пор я и пользуюсь его рецептом.

Как правильно запарить перловку

Что нам понадобится:

  • термос;
  • 1 порция перловки;
  • 3 порции кипятка;
  • панировочные сухари;
  • ароматизатор (по желанию);
  • 2-3 газеты

Подготавливаем и запариваем перловку.

Берём 1 порцию перловки и промываем её от пыли и прочего мусора, и после этого высыпаем её в термос. Далее заливаем в термос 3 порции кипятка, плотно закрывает его и даём настояться перловке не менее 3 часов.

Важно! Владельцам некачественных термосов придётся приложить дополнительные усилия. Замотайте ваш термос в полотенце чтобы дольше удерживать тепло. Также можно через полтора часа сменить воду на новый кипяток, запаривать перловку в термосе дольше 3 часов…

Убираем из перловки лишнюю влагу.

После того как перловка запарилась нужно слить из термоса оставшуюся жидкость и процедить перловку через сито или мелкий дуршлаг. Нужно дать стечь воде по максимуму.

Далее мы выстилаем на столе сложенную вдвое газету и высыпаем на неё перловку. Начинаем мешать запаренную перловку ложкой по газете пока газета не станет достаточно мокрой. После этого пересыпаем её на новую газету и повторяем процесс до тех пор — пока перловка не станет достаточно сухой.

Совет! Если убрать из перловки всю лишнюю влагу — она станет рассыпчатой, её будет легче насадить на крючок, а главное — она будет храниться намного дольше.

Добавляем в перловку панировочные сухари и ароматизатор.

Когда из перловки по максимуму убрана влага, начинаем переходить к следующему этапу приготовления запаренной в термосе перловки. Пересыпаем её в миску и начинаем добавлять в неё панировочные сухари.

Важно! Если вы решили использовать ароматизатор — то хорошо бы его заранее смешать с панировочными сухарями.

Ароматизаторы выбираются в зависимости от места и объекта ловли. Лично мне больше всего нравится корица. Она добавляет перловке привлекательный коричневый оттенок и просто обалденный аромат.

Сухари добавляем в запаренную перловку до тех пор пока они не перестанут прилипать к перловке и не начнут сами по себе ссыпаться на дно миски. Незабываем также тщательно перемешивать перловку с сухарями.

Совет! Сухари заберут из запаренной перловки оставшуюся влагу, а при забросе насадки в воду они будут постепенно отмываться от неё и всплывать формирую столь привлекательный для рыбы шлейф.

Всё, наша насадка готова. После рыбалки я ставлю готовую перловку в морозилку где она может храниться 1-2 месяца.