Как варить пшеницу для рыбалки разными способами

Перловая крупа является очень эффективной наживкой, которую недооценивают многие рыболовы. А недооценивают они её потому что не знают как приготовить перловку для рыбалки и наживка получается не очень хорошей, а её эффективность соответствующей.

Как быстро запарить пшеницу

Существует способ быстрого запаривания пшеницы, перед выездом на рыбалку. Для этого нужно:

  1. Взять один стакан пшеницы и залить его тремя стаканами воды. Обязательно посолить, после чего поставить на огонь.
  2. Варится пшеница до тех пор, пока зерна не начнут трескаться или, говоря другими словами, не начнет раскрываться.

Существует и другой, хотя более трудоемкий способ. Что для этого нужно:

  1. Взять два стакана пшеницы и залить их пятью стаканами воды.
  2. Зерна пшеницы обязательно промываются.
  3. Мусор и всплывшие зерна удаляются.
  4. После этого пшеницу оставляют на 12 часов, чтобы она набухла.
  5. Пшеница берется и ставится на огонь, после чего она варится минут 15-ть. Желательно ее немного посолить.
  6. Посуда с пшеницей заворачивается в ткань, чтобы она не остыла.

Желательно брать более твердые сорта пшеницы, но этот фактор следует учитывать, поскольку такая пшеница запаривается несколько дольше. В любом случае, придется немножко поэкспериментировать, хотя для рыбалки это не ново.

Перловка для карася и не только…

Среди разнообразных наживок перловка пользуется особой симпатией среди рыбаков.

Какая рыба ловится на перловку?

  • Карась
  • Карп
  • Плитка
  • Краснопёрка
  • Язь
  • Голавль
  • Лещ 
  • Густера

Универсальная наживка, и в чистом виде нравится рыбе, можно и экспериментировать, добавляя любые ароматизаторы в кашу. Например, часто добавляют растительное масло, мед и т.д. 

Правильная перловка для рыбалки — рецепт

Как сварить перловку правильно? Предлагаем несколько способов приготовления, ведь кроме классического варианта с помощью плиты, существует еще и множество современных способов: в микроволновке, в мультиварке, в термосе.

Варим перловку на плите

Стакан крупы засыпаем в кастрюлю и заливаем тремя стаканами воды. Добавляем 1 столовую ложку соли, перемешиваем ставим на слабый огонь. После закипания, помешивать следует чаще.

Как только перловка станет клейкой — процесс варки можно считать завершенным. С огня снимают и оставляют до остывания до комнатной температуры, не раскрывая крышку.

Затем добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла (по желанию), перемешиваем. Идеальная перловка для наживки остается слегка сырой в сердцевине зернышек.

В микроволновке

Перловка для карася и не только…

Перловую крупу (1 стакан) промываем, заливаем водой (приблизительно 1 л) и оставляем минимум 1-4 ч. Сливаем воду, выкладываем крупу в посуду для микроволновки и заливаем 2,5 стаканами воды. Ставим емкость с крупой в микроволновую печь и готовим 5 мин. на полной мощности.

Читайте также:  Донная снасть для ловли карася: разные виды оснасток

В мультиварке

Перловку в мультиварке готовим в режиме «молочная каша». Можно предварительно на час замочить крупу. Соотношение воды и крупы для мультиварки — 1 стакан крупы, 2,5 стакана воды.

В термосе

Для рыбалки перловку можно приготовить и в термосе. 2 столовые ложки крупы заливаем стаканом кипятка. Термос предварительно ополоснуть кипятком. Плотно закрываем и оставляем на 10-12 часов, т.е. об этом необходимо позаботиться заранее.

Как применять перловку для наживки? Насаживам на крючок крупные зерна крупы по несколько штук  (поперек зерен).

Удачи вам!

[123]

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

loading…

Варка

Процесс варки пшеницы выглядит таким образом:

  1. Три стакана пшеницы твердых сортов промыть и всыпать в кастрюлю.
  2. Залить ее четырьмя стаканами воды и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и после этого добавить пол чайной ложки соли.
  4. Варить на очень тихом огне двадцать минут, все время мешая пшеницу ложкой, чтобы не допустить пригорания. Если зерна пригорят, то на них рыба не будет клевать, поскольку их горелый запах будет отпугивать улов.
  5. После того как пшеница сварится, в нее можно добавить ароматизатор в виде меда или ванили. Также можно добавить другой аромат, главное – это не переусердствовать и во всем соблюдать меру.
  6. В конечном итоге пшеницу нужно убрать с огня и закутать кастрюлю в покрывало или полотенце, чтобы она еще больше настоялась.
  7. После того как она остынет, ее можно использовать по назначению.

Рекомендации

В летнее время рыбам нравится растительная приманка с добавлением различных ароматизаторов типа семян подсолнуха, различных вариантов аниса, меда, чеснока и .т.д.

  • если вы хотите добавить в приманку семечки подсолнуха, пропорция будет такова: тридцать или сорок грамм семечек на стакан перловой крупы. Семечки предварительно нужно измельчить;
  • анисовые семена добавляются в состав из расчета: половина чайной ложки на тот же граненый стакан зерна. Далее, каша готовится по классическому, выше описанному рецепту;
  • некоторые виды ароматизаторов желательно присоединять к смеси в самом конце варки, а еще лучше – перед началом рыбной ловли, например, жидкие аттрактанты, мед.

Приготовление перловки для разных видов рыбы

У каждого водного обитателя свои пристрастия. При ловле определенного вида рыбы, следует знать какие вспомогательные компоненты добавлять.

Для карася

Приготовить перловку для рыбалки на карася совсем несложно. Рыба любит сладковатый медовый привкус, поэтому обязательно нужно поэкспериментировать с этим продуктом.

Рекомендуем к прочтению: Как сделать бойлы в домашних условиях

Потребуется:

  • перловка – 200 г;
  • мед – 20 г;
  • вода – 1,3 л;
  • пшено – 200 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г.
Читайте также:  Ловим сига на платнике.На что и как ловить сига зимой.

Как готовить:

  1. Крупу залить водой. Поставить на минимальный режим конфорки. Подсластить и насыпать соль. Когда закипит, поварить 20 минут.
  2. Насыпать пшено и готовить полчаса.
  3. Влить масло, следом мед. Перемешать и настоять в теплом помещении.

Ловля карася на перловку с медом особенно эффективна летом, в хорошо прогретой воде.

Для карпа

Карп неравнодушен к запаху ванили. Поэтому рецепты с добавлением ванилина будут очень кстати.

Потребуется:

  • крупа – 100 г перловой;
  • ванилин;
  • вода – 550 мл.

Как готовить:

  1. Зерна тщательно промыть и пересыпать в термос.
  2. Вскипятить воду и залить зерна. Посыпать ванилин до получения приятного сладкого аромата.
  3. Оставить на 11 часов.
Приготовление перловки для разных видов рыбы

В летнее время карпы также не откажутся от приманки с фруктовыми запахами.

Для леща

Этот вариант приготовления наиболее эффективен в конце летнего сезона. Он помогает поймать трофейную рыбу.

Потребуется:

  • перловая крупа – 1 кг;
  • кипяток – 5 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кипяток – 220 мл для настоя;

Как готовить:

  1. Залитые зерна водой поварить 45 минут. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически перемешивать.
  2. Чесночные зубки размять и отправить в 220 мл кипятка. Отставить на 4 часа. Полученным настоем залить перловку.

Для плотвы

Наиболее любимые ароматы плотвы – ваниль, конопля, семя подсолнуха, кориандр и анис. Эти добавки насыпают в термос при запаривании основного продукта. Используют еще один не менее популярный и проверенный метод.

Потребуется:

  • перловка – 150 г;
  • вода – 750 мл;
  • анис, конопля или кориандр.

Как готовить:

  1. Залить зерна водой. Поварить периодически перемешивая час. Когда жидкости почти не останется, а крупа будет готова, отключить пламя и оставить под крышкой на час.
  2. Добавить один из предложенных ароматизаторов.

Рекомендуем к прочтению: Ловля карпа на бойлы

На заметку! Перловка для ловли плотвы должна быть в меру мягкой. В противном случае рыба будет часто ее сбивать с крючка.

Универсальный рецепт перловой каши для прикормки

Среди бывалых рыбаков большим спросом пользуется рецепт прикормки с перловкой и пшеном.

Рецепт:

  1. Понадобится стакан перловки, который необходимо будет залить полтора литрами воды;
  2. Далее, нужно добавить туда немного сахара и соли, достаточно будет щепотки.
  3. Варить смесь на огне около 20 минут;
  4. Добавляем в перловку стакан пшена, и, убавив огонь, оставляем вариться еще сорок минут, непрерывно помешивая;
  5. После того как каша будет готова, нужно сделать заправку из любого растительного масла и оставить настаиваться.

Варка пшена с дальнейшим запариванием

Такой способ готовки отлично доводит пшеницу до полной готовности.

Готовые зерна используют как насадку и приманку для любой рыбы:

  1. Берется емкость и в нее заливается шесть стаканов воды.
  2. В воду засыпается 2,5 стакана зерновой крупы.
  3. Крупа настаивается в течение пяти часов.
  4. После, емкость с водой и крупой ставится вариться.
  5. Вода должна закипеть. К ней добавляется немного соли.
  6. Варится пшенка десять минут. Следует постоянно мешать будущую приманку.
  7. Сваренные зерна необходимо переложить в термос и добавить воды.
  8. Настаивается пшено до трех часов. В это время нужно постоянно следить за поведением зерна. Это позволит не передержать пшеницу в термосе.
  9. Приманка готова, если зерна полностью набухли, а кожура потрескалась.

Варка пшена с дальнейшим запариванием — процесс довольно простой, но относительно долгий. Изначально пшено варится некоторое время, а затем распаривается в термосе до тех пор, пока зерна не разбухнут, и их оболочка не потрескается.

Вывод

Пшеница – универсальная прикормка для рыбы. Несмотря на свою низкую цену, она обладает множеством положительных качеств, которых в принципе и хватает для качественной рыбалки, нацеленной на максимальный улов.

Отлично выполняет свою работу как с различными активаторами клева или ароматизаторами, так и без них. Пшеница ничем не уступает перловке. Поэтому и среди специалистов и бытует мнение, что эти две крупы –прекрасное соотношение цены и полезного действия.

Также замечено, что она проявляет себя максимально положительно в любую пору года.

Правила хранения каши

Перловку, используемую как для насадки, так и для прикорма, нужно хранить в отдельной герметичной посуде. Важно не допускать попадания на кашу прямых солнечных лучей, так как это приводит к пересыханию крупы, а пересохшие зёрна теряют привлекательность для добычи.

Правила хранения каши

Некоторые рыбаки уверяют, что рыба более охотно клюёт на скисшую кашу, но это не факт: в разное время суток и в разных местах карась охотно ловится как на слегка испорченную, так и на свежеприготовленную крупу. Единственное, о чём стоит позаботиться, — не дать перловке напитаться посторонними запахами.

Узнайте, как правильно выбрать ледобур с шуруповёртом для зимней рыбалки.

Стоит ли добавлять ароматизаторы?

Иногда стоит, но нужно знать, в какое время года — это может привлечь, а когда просто отпугнёт.

В летнее время, когда достаточно корма, дополнительная ароматизация вполне может и не заинтересовать. И рыбалка от этого окажется менее удачной.

Несомненную пользу, можно получить только от правильного применения. Особенно это касается, начинающих рыбаков.

Но если всё же возникает такая необходимость – ароматизировать наживку, пользоваться тогда лучше проверенными временем запахами, например:

  • карпа – стрелолист;
  • леща, плотву – анисовое масло;
  • карась – капли конопли.

Сама крупа обладает довольно сильным, ароматным вкусом, запахом и поэтому правильнее всего сдобрить наживку только солью.