Как сделать болтушку из манки с чесноком: приготовление и ловля карася

Карась далеко не та рыба, которую сложно найти в водоеме, а наоборот, её может поймать даже новичок в рыболовстве. Мелкую рыбу можно поймать без труда, а вот достойного карасика следует привлечь. В данной статье мы поговорим о бойлах, которые значительно увеличивают улов.

В тот памятный день моросил мелкий дождь

Работать в огороде было нельзя и, чтобы не терять времени даром, я, надев плащ, направился на рыбалку. Ручейников для наживки в такую погоду искать в заросшем репейником ручейке не хотелось. В кармане лежал, сделанный второпях, кусочек теста с чесноком.

Придя на место, я закинул удочку и хотел закурить. Но не успел. Отвлекла резкая поклевка. Подсек, и вытащил небольшую плотвичку. Закинул удочку снова — история повторилась. Плотва клевала, как сумасшедшая. Брала резко, жадно. Сходов почти не было. Так и не прикуренная сигарета во рту намокла, я выплюнул ее под ноги.

Покупное тесто или своими руками

Если это постоянное увлечение, являющееся полноценным хобби, то делать тесто для карася своими руками довольно интересно и эффективно: можно экспериментировать с различными добавками и разработать собственный универсальный рецепт.

Если на рыбалку выбираются раз-два в год, удобнее приобрести готовое. В рыболовных магазинах представлен широкий ассортимент теста. Оно отличается составом и используемым ароматизатором. Можно подобрать подходящий вариант под любой водоем. Тесто на карася своими руками

Карась питается всем — от червей до кукурузы. Но проверено, что тесто для ловли карася — удобная и эффективная приманка. Его легко наживлять на крючок, можно менять размер наживки, имеется широкий спектр добавок для улучшения поклева. Как нужно готовить тесто для ловли карася

Существует два способа приготовления теста: оно может быть пластичный и полужидким. В первом случае при смешивании ингредиентов воды добавляется немного. Масса получается плотной, не липкой и долго хранится.

Полужидкие составы отличаются текучестью. Их сложно наживлять без специальных инструментов — ложки или шприца. В них увеличена доля воды, за счет чего и получается такая консистенция.

Тесто для ловли карася на молоке

Ингредиенты:

  • яйцо,
  • картофель,
  • пшеничная мука,
  • молоко.

Количество продуктов подбирается из расчета длительности и интенсивности рыбалки.

Процесс приготовления:

  • Молоко доводится до кипения и остужается. Таким образом, убивается большинство микроорганизмов, что благоприятно сказывается на сроке годности.
  • Молоко заливается в муку. На этом этапе важно получить однородную, максимально густую массу.
  • Добавить остальные ингредиенты. Тщательно перемешать.

Увеличить текучесть можно, добавив воды либо молока. Чтобы сделать более плотным, достаточно подогреть на сковороде.

Вареное тесто на карася из пшеничной и ржаной муки

Рецепт подойдет для приготовления бойлов для ловли весной.

Ингредиенты:

  • мука, пшеничная и ржаная;
  • куриное яйцо;
  • мед – любого качества, немного — граммов 10-15;
  • масло.

Готовится тесто так:

  • Все продукты кладутся в емкость и тщательно перемешиваются.
  • В зависимости от размера рыбы, скатываются шарики.
  • Их нужно кипятить несколько минут.

Бойлы надежнее сидят на крючке, а маленькая рыба не сможет их съесть.

Покупное тесто или своими руками

Тесто на карася с сахаром и ванилином

Приманка проста в приготовлении и может быть изготовлена прямо на рыбалке. Потребуется мука пшеничная, ванильный сахар, масло.

Процедура изготовления:

  • Заливается вода и все тщательно перемешивается.
  • Размешивается ванильный сахар в воде и заливается в массу.
  • Добавить масло.

Можно легко менять плотность теста за счет изменения количества жидкости. Рецепт теста из манки с добавлением сока консервированной кукурузы

Рецепт отлично подойдет для естественных закрытых водоемов, так как наживка испускает несильный естественный аромат. Даже осторожная рыба подойдет к ней. Понадобится все та же мука, банка сладкой кукурузы, панировочные сухари.

Покупное тесто или своими руками

Способ приготовления:

  • Сахар и мука засыпаются в миксер.
  • Из банки с кукурузой нужно вылить сок. Включить медленный режим и ждать, пока тесто не дойдет до нужной консистенции.
  • Когда вся смесь будет однородной, добавляем кукурузу.
  • Чтобы добиться более равномерной структуры, зерна измельчаются заранее.

Полученное тесто можно использовать и как обычную наживку, и для изготовления бойлов или прикормки. Рецепты эффективных приманок из теста

Чтобы приманка была эффективной, нужно подбирать ее исходя из условий водоема. Так, жидкие составы будут неэффективны на сильных течениях. В этих случаях лучше использовать максимально плотную и пахнущую наживку. Рыба должна быстро понять, что перед ней еда, поэтому не стоит жалеть ароматизатора.

Стоячие водоемы хороши практически во всем. Единственной их проблемой часто является небольшое количество рыбы. Рыбаки слишком быстро вылавливают ее и не дают достаточно времени для размножения. В них желательно использовать менее пахнущие наживки. Сильный неестественный аромат может оттолкнуть карася.

Покупное тесто или своими руками

Самодельные бойлы для карася

Наживку можно приобретена только в магазине, но и самостоятельно изготовить их. Для этого требуется определиться с рецептом, который будет уместен к рыбе и месту ловле.

Читайте также:  Блеснение щуки зимой — особенности и тонкости

Состав бойла зависит от:

  1. Сезона – зимой белка в приманки должно быть больше;
  2. Настроения – карась рыба капризная, поэтому у вас может не клевать, а у рядом стоящего соседа клюнет, хотя приманка будет одинаковая;
  3. Водоема – если в месте выращивают карася искусственно. Соответственно осуществляют подкормку ежедневно, то на обычную приманку он уже не клюнет.

Основные составляющие

В зависимости от изготовления составляющие наживки могут быть разные, но есть те компоненты, без которых невозможно достичь положительного результата.

К основным составляющим можно отнести:

  1. Мука, может быть разная гороховая, пшеничная;
  2. Соль и сахар, желательно мелкими крупками;
  3. Яйцо – придаст консистенции вязкости, в случае отсутствия рекомендуют заменить желатином;
  4. Ароматизатор в виде укропа, корицы;
  5. Усилители вкуса — рыбий жир, орехи, семечки.

Отметим! Кроме того, в приобретённых магазинных бойлах могут быть добавлены глицерин и кислота, в домашних условиях можно обойтись основным составом.

Ароматизаторы и красители

Ароматизатор не влияет на вкус, а выступает в роли возбудителя аппетита, поэтому считается что повышает эффективность ловли. Среди всех ароматизаторов для карася подходит чеснок и имбирь.

Не нужно выбирать резкие запахи, они могут насторожить рыбу или же вовсе отвергнуть её, кроме этого, не рекомендуют и смешивать запахи друг с другом.

Ароматизаторы так же можно приобрести в магазине, там они реализуются в виде порошков и жидких составов, которые следует добавлять в приманку. В продаже имеются запахи от сладкого до солено вкуса, что позволяет разнообразить вкусовые предпочтения.

Отметим! Красители следует выбирать красного, желтого или зелёного цвета, обычно это делают путем пищевых красителей.

Растительные насадки

Рассмотрим теперь прочие насадки, которые применяются для ловли карася. Начну я, пожалуй, с растительных — как наиболее доступных. Однако, прежде чем перечислить их все и разобрать поподробнее — смею упомянуть одну важную особенность их применения: любая растительная насадка отлично работает только по активно питающемуся карасю, то бишь — летом. Зимой же лучше использовать животные насадки.

Тесто

Правильно приготовленное тесто можно было бы даже, наверное, включить в список лучших насадок для карася. Сей продукт обладает повышенной универсальностью. Замешивая его, можно добавлять какие угодно ингредиенты и аттрактанты. Да и само тесто можно приготовить из разнообразных компонентов, используя различную муку (пшеничную, ржаную, кукурузную и т. д.), а также некоторые крупы — замоченные или варёные (манная, пшённая). Более того — тесто можно варить и даже жарить.

Растительные насадки

Я бы с удовольствием расписал бы здесь в подробностях — какие насадки можно приготовить на основе теста, но, пожалуй — этому стоит посвятить отдельную статью. Но всё же, я приведу в пример один рецептик теста на карася — самый простой.

Замешивается сие тесто на пшеничной муке, манной крупе и воде. Первых двух компонентов достаточно в пропорции примерно пять к одному, воду добавляем по мере необходимости. Полуготовое тесто должно ещё прилипать к рукам, но не оставаться на них. Далее смачиваем руки нерафинированным подсолнечным маслом и мнём комок дальше — до тех пор, пока масло не перейдёт в тесто полностью. Насадка готова.

Разновидностью теста можно также считать клейковину, выделенную из пшеничной муки или манной крупы.

Пшено, оно же просо

Зёрна у пшённой крупы маленькие, быстро развариваются, в связи с чем само по себе оно использоваться как насадка вряд ли может. Однако, из тщательно проваренной рассыпчатой пшённой каши вполне возможно замесить весьма неплохое тесто. Для этого её мнут до такой консистенции, чтоб не осталось ни одной целой крупинки. А после — добавляют к ней пшеничную муку и месят до упругого состояния, достаточного для насаживания на крючок.

Растительные насадки

Просо содержит в себе огромнейшую массу питательнейших веществ.

Неспроста знающие рыбаки не любят добавлять много пшена в прикормку, ибо оно быстро насыщает рыбу, и та — вместо того, чтоб нормально клевать — хорошенько треплет рыбаку нервы.

Горох

В некоторых деревнях есть рыбаки, которые не признают никакой другой насадки для карася кроме распаренного гороха. И оно немудрено — знаменитый представитель семейства бобовых содержит в себе не только ценные в плане питательности компоненты, но и обладает особым запахом, почуяв который — рыба чуть ли не на хвостах на берег выходит. Карась по поводу гороха того же мнения, и клюёт на него исправно. Что интересно — на некоторых водоёмах, где эта рыба отличается повышенной привередливостью, пареный горох может оказаться тем самым «секретным» ключиком к успешной рыбалке.

Читайте также:  Ловля леща осенью на поплавочную удочку в сентябре, октябре и ноябре

Для приготовления этой насадки годится только нелущёный горох, то бишь тот, что имеет кожицу. Да не абы какую, а морщинистую — это главный показатель качественного гороха (гладкий горох может начать лопаться ещё на стадии замачивания, не говоря уже про запаривание). А вот гороховая крупа — главный ингредиент знаменитых каш и не менее знаменитых супов — в рыболовном плане годится разве что на гороховое тесто, или — прикормку.

Растительные насадки

Как и перловку — горох можно парить в термосе. Перед запариванием его следует хорошенько отмочить в воде — примерно в течение суток. Далее его либо варят на плите (на водяной бане — в течение 1-1,5 часов, на открытом огне — от 15 до 40 минут), либо парят в термосе часа три. В зависимости от сорта и возраста гороха — время варки может уменьшаться, либо увеличиваться. Поэтому нелишним будет периодически проверять в процессе готовность отдельных горошин — дабы не переварить ценную насадку. Переваренная, она годится разве что на прикормку, и то — для карпа.

В меру пропаренный горох протыкается крючком, но с небольшим усилием. На ощупь он мягкий, однако при сжимании пальцами не раздавливается (чем-то напоминает консервированный зелёный горошек).

Горох примечателен тем, что на него можно целенаправленно ловить крупного карася.

Советы и секреты для начинающих

  • При приготовлении болтушки не ленитесь потратить время на долгое перемешивание
  • Если видите, что консистенция с большим содержанием воды — обязательно слейте ее или досыпьте манки
  • Всегда закрывайте емкость, что бы снизить контакт с воздухом и лучами
  • При добавлении ваты не переусердствуйте
  • Маленькая пружинка на крючке позволяет лучше удерживаться наживке
  • Если манной каши получилось много, добавьте излишки в прикормку
  • Меняйте крючки после одной рыбалки, это обеспечит хорошую подсекаемость
  • По карасю используются крючки №8 и №10 по международной классификации или №6 и №7 по Российской.

Как самому сделать болтушку для рыбалки

На протяжении совершенствования процесса рыбной ловли профессионалами и любителями своего дела было придумано множество наживок и приманок для отдельных видов подводных обитателей.

Наряду с живыми насадками – червь, опарыш, мотыль, личинка майского жука – неплохо зарекомендовали себя растительные наживки, обработанные определенным способом и доведенные до готовности. Манная крупа – основа всем известной «болтушки».

Ее успешно применяют в любых водоемах для ловли мирных рыб. Она проста в изготовлении, и сделать ее можно прямо на берегу водоема.

Болтушка и ее особенности

Манка, которая берется за основу наживки, является прекрасным склеивающим элементом. Достаточно ее намочить и дать немного времени настояться, чтобы вещество набухло и превратилось в вязкую однородную массу.

Название насадка получила из-за полужидкого агрегатного состояния.

Это значит, болтушку невозможно насадить на крючок голыми руками, поэтому многие рыболовы используют тоненькую палочку или шприц без иголки, накручивая массу вокруг цевья.

Манка считается одной из самых уловистых насадок, но имеет характерный минус – ввиду структуры плохо держится на крючке, и после малейшей поклевки необходимо обновлять наживку.

Приготовление болтушки происходит на водоеме и дома. Во втором случае по прибытию на место ловли насадка будет готова к применению, и ждать, пока она дойдет до кондиции, не придется.

Термическая обработка

Как самому сделать болтушку для рыбалки

Обычно крупа используется в сыром виде, но есть варианты, требующие ее приготовления на газу. Для того чтобы сварить манку, необходимо промыть крупу и залить водой в соотношении 1 к 1.

Каша доводится до кипения и томится на медленном огне еще полчаса. Во время готовки следует добавить соль и сахар, ведь рыба реагирует на вкус не хуже, чем на запах.

После того как будущая приманка остынет, ее следует раскатать и вымесить до состояния пластилина.

Огромным преимуществом рецепта является широкое применение насадки. Готовую смесь используют не только в качестве приманки на крючке, но и как подкормку на сильном течении. Вымывается тугая каша из кормушки намного медленнее и дольше привлекает рыбу. В стоячих водоемах она не столь эффективна, в таких условиях рыболов старается создать кормовое пятно на дне.

Какая рыба клюет на болтушку?

Ввиду того, что манная крупа производится из зерен пшеницы, она считается растительной насадкой и привлекает мирную рыбу. На внутренних пресных водоемах преобладают карповые виды, которым издавна полюбилась приманка.

Карась и карп, лещ и плотва, белый амур, красноперка, густера – это не весь список предполагаемой добычи. Ловля на болтушку хороша тем, что насадкой не брезгует разнокалиберная рыба.

Если водоем заселен крупным карпом и амуром, они могут тоже полакомиться манкой, но это бывает редко, и основную массу поголовья составляют небольшой карасик, подлещик и плотва.

В последнее время тугую манку используют и в ловле толстолоба. Она заменяет технопланктон и держится в кормушке гораздо дольше. На реках с сильным течением используют «соску», в качестве подкорма которой также выступает тугая манка. Весной, перед вылетом майского жука, данной наживкой интересуются язь и голавль, а летом ею лакомятся плотва и подлещик.

Читайте также:  Аквариумный осетр: содержание, уход, размножение

Дипы и аттрактанты на весеннего карася

На незнакомом водоеме заранее не знаешь, какие запахи и ароматы любит карась весной именно здесь. Общая тенденция одна – ранней весной по холодной воде крайне осторожно пробуем ароматизаторы. По теплой воде – смелее. Однако, в обоих случаях не пачкаем руки и не используем дипы в прикормке, если точно не знаем, что на этот запах именно тут карась реагирует положительно. Неудачным ароматизатором можно не просто не привлечь, а и напугать серебристого обжору. Аккуратно брызгаем на насадку или погружаем ее в емкость с ароматизатором. В разных местах весной могут сработать и странные, иногда совсем не рыболовные ароматы:

Дипы и аттрактанты на весеннего карася
  1. Чеснок и анис в насадках на карася весной — классика жанра;
  2. Жмых, макуха, молотые жареные семечки (особенно на юге);
  3. WD-40;
  4. Настойка валерианы;
  5. Корвалол;
  6. Керосин;
  7. Вьетнамская звездочка (мазь от насморка);
  8. Любые рыболовные ароматизаторы – фенхель, укроп, кориандр, корица, черный перец, ваниль, тутти-фрутти, клубника, мед и прочие.

Насадка из теста зимой

Отлично показала себя насадка из теста при зимней ловле некоторых видов карповых рыб. И если карасю и уклейке больше по вкусу манка, то плотве и красноперке зимой приглянулась обычная мука с водой.

Невероятно, но иногда эта насадка может дать фору даже признанной зимней наживке – мотылю.

Нужно отметить, что такую приманку стоит делать тянущейся, как жевательная резинка, а на крючок лучше наматывать палочкой, или выдавливать из шприца, по аналогии с манкой. Тогда лишняя мука будет вымываться из насадки, привлекая плотву и красноперку мутным облачком.

Рецепт приготовления

Этап №1

  1. Заливаем кастрюлю холодной водой и ставим на огонь.
  2. После того, как вода закипела добавляем туда 2 чайных кружки пшена (самая дешевая и очень уловистая крупа для карася).
  3. 1 кружку манной крупы (для лучшей сцепляемости).
  4. 1 кружку перловки (дешевый заполнитель).
  5. Сливаем воду до уровня на 1 см выше крупы.
  6. Варим 30 минут. По мере варки помешивайте смесь, чтобы она не прилипала ко дню кастрюли.
  7. Через 30 минут варки полностью сливаем воду через сито. Осторожно, трогать руками горячую смесь проблематично даже через 20-30 минут остывания. Остывает только поверхность, а внутри она очень долго остается горячей. Вы можете остудить прикормочную смесь поместив ее в небольшую кастрюлю, а саму кастрюлю поставить в емкость с холодной водой, но чтобы вода не попадала на прикормку.
  8. После того, как прикормка полностью остынет можно добавлять следующие ингредиенты.
  9. 1 кружка панировочных сухарей (для большей рассыпчатости и создания мути)
  10. 1 кружка жмыха подсолнечного (очень важный ингредиент, так как карась без ума от запаха семечек).

Это лишь первый шаг, на котором многие могут остановиться и даже сейчас привлекательность прикормки очень высокая, но ее можно повысить ещё двумя способами:

Этап №2

  • Добавить ароматизирующие капли (чеснок, анис, жмых, конопля, укроп, клубника, ваниль).
  • Добавить 1-2 кружки покупной прикормки с запахом семечек, ванили, конопли.

Конечно, возможно у вас не окажется некоторых ингредиентов под рукой, вы также можете заменить некоторые из ингредиентов на свои. Мы рады будем выслушать ваши отзывы и эксперименты с прикамливанием карася.

Как поймать карася на поплавочную удочку – выбор прикормки, наживок, правильная техника ловли и поиск места ловли карася.

Ловля карася на фидер – самое подробное русскоязычное руководство по фидерной ловле карася: поиск места ловли, правильная снасть и оснастка, приманки и прикормка.

Ароматизация манки для рыбалки

Все приманки на основе манки часто более эффективны при добавлении в них ароматизатором. Исключением может быть только мастырка, у которой достаточен свой аромат.

Манку для рыбалки улучшают, добавлением ароматизаторов: чеснока, ванили, клубники, опарыша, вишни, аниса, мотыля, лука, укропа, ванили, сахара, соли, меда и пр.

В весеннюю и осеннюю пору, когда вода достаточно холодная, лучшим ароматизатором для манки считается чеснок. Причем можно использовать порошковый, сушеный и свежий. Первых два легче дозировать. 

Хорошим ароматом для карася является «опарыш», причем круглый год. Чтобы лучше клевала плотва, подойдет ваниль в качестве ароматной добавки. Эта же рыба будет лучше клевать, если в манку ввести анис, миндаль, шоколад, коноплю. Для леща лучше пользоваться ароматизаторами: ваниль, фруктовые эссенции, банан, грушу, фенхель, гвоздику, кориандр, корицу, анис. Карп из ароматов обожает ваниль, фруктовые ароматы, мед, карамель, коноплю, чеснок.

Ароматизатором в манке может выступать «Ревит». Обычно одну горошину витамина растворяют в воде и на ней готовят приманку из манки.