Бывает ли рыба без костей, или что делать ленивым любителям рыбки

В результате малоподвижного образа жизни у карпов сформировалось массивное тело с широкой спиной и зауженной головой (см. фото). На верхней губе рыбы заметны усики, помогающие находить пищу. Спины сероватые или бурые, бока отливают золотом. Живут карпы в среднем 30–35 лет и достигают 20 кг.

Какие ароматизаторы выбрать в зависимости от рыбы:

Примеры запахов в зависимости от предпочтений рыб:

Какие ароматизаторы выбрать в зависимости от рыбы:

Плотва

Предпочитает запахи корицы, чеснока, аниса, гвоздики, тмина, фенхеля, пажитника сенного, аниса, бисквита, донника, ванили, порошкообразной крови (альбумин);

Какие ароматизаторы выбрать в зависимости от рыбы:

Лещ

Предпочитает такие запахи: корица, чеснок, гвоздика, тмин, карамель, пажитник сенной, кориандр, патока, ваниль, кокос, донник, патока, имбирный пряник, альбумин;

Уклейка

Предпочитает запахи аниса, гвоздики, фенхеля, пажитника сенного.

Какие ароматизаторы выбрать в зависимости от рыбы:

Судак

Любит запах аниса

Сазан

Предпочитает следующие ароматы:

гвоздика, кориандр, патока, шафран, аир, кокос.

Какие ароматизаторы выбрать в зависимости от рыбы:

Линь

Используйте запахи:

тмин, мед, шафран, аир, порошковая кровь;

Карась

Используйте следующие запахи: карамель, патока, мед;

Какие ароматизаторы выбрать в зависимости от рыбы:

Белый амур

Любит шафран, аир, анис, чеснок, клубника, донник, корица, мед, измельченная кровь, кокос.

Красноперка

Предпочитает запах аира

Какие ароматизаторы выбрать в зависимости от рыбы:

Эффективность разных ароматов сильно зависит от сезона ловли.

Летом следует использовать сладкие фруктовые ароматы.

Какие ароматизаторы выбрать в зависимости от рыбы:

Весной, осенью и зимой используйте запахи рыбы, печени, крови.

В качестве ароматизаторов можно использовать не только изготовленные промышленным способом, но и натуральные компоненты, такие как специи, свежий чеснок, кокосовая сушеная стружка, альбумин и т.д. Они менее эффективны чем промышленные, но тоже дают хороший результат. Хорошо подходят различные кулинарные пищевые ароматизаторы.

Какие ароматизаторы выбрать в зависимости от рыбы:

При использовании промышленных ароматизаторов, не следует полагаться на свое обоняние при их добавлении в прикормку, средняя норма это 1-2 чайных ложки на 5 литров прикормки.

При использовании натуральных компонентов ничего страшного не произойдет если вдруг переборщите норму, так как они быстро вымываются и их запах не так активен.

Какие ароматизаторы выбрать в зависимости от рыбы:

Никогда не добавляйте один аромат во всю прикормку, делите ее на равные части и используйте разные ароматы, экспериментируйте, так как предпочтения рыбы постоянно меняются.

Поделиться ссылкой:

Какие ароматизаторы выбрать в зависимости от рыбы:

Олег Козловский

Копирайтер, иллюстратор и свободный фотограф, занимаюсь туризмом, рыбалкой и охотой, путешествую по миру и России, рыбачу и охочусь.

Как выбрать рыбу для копчения

К сожалению, мы не всегда имеем возможность приготовить свежевыловленную рыбу. В магазине нам обычно предлагают замороженные варианты. Глубокая заморозка хороша тем, что при низкой температуре многие бактерии гибнут, но, с другой стороны, мясо жереха лишается некоторых полезных веществ.

Если условия хранения и транспортировки рыбы были нарушены, то она подлежит неоднократной заморозке. В таком случае не только польза, но и вкусовые качества ставятся под сомнение. Чтобы не стать жертвой недобросовестных поставщиков, есть несколько практических советов по выбору рыбы для копчения.

Как выбрать рыбу для копчения
  • Цвет жабр – первый показатель свежести рыбы, он должен иметь розовый оттенок. Коричневые жабры или кровяные вкрапления говорят о том, что от покупки лучше воздержаться.
  • Жабры не должны быть ссохшимися, но и слизь на них – это нехорошее явление.
  • Глаза у свежей рыбы всегда прозрачные. Если на них матовое помутнение, то условия хранения явно нарушались.
  • Чешуя плотным панцирем держится на кожице, а последняя должна облегать мясо и с трудом отставать.
  • После кратковременного воздействия на мягкие ткани деформация быстро исчезает.
  • Рыбу нужно выбирать без повреждений, иначе при попытке закоптить ее можно получить очаг размножения бактерий.

Жерех — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Жерех
Научная классификация

промежуточные ранги

Подсерия:  Cypriniphysi
Международное научное название

Aspius aspius (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Alburnus iblioides Kessler, 1872
  • Aspius aspius aspius (Linnaeus, 1758)
  • Aspius aspius iblioides (Kessler, 1872)
  • Aspius aspius taeniatus (Eichwald, 1831)
  • Aspius aspius taeniatus iblioides phragmiteti Berg, 1932
  • Aspius erytrostomus Kessler, 1877
  • Aspius linnei Malm, 1877
  • Aspius rapax Agassiz, 1835
  • Aspius rapax jaxartensis Kessler, 1874
  • Aspius transcaucasius Warpachovski, 1896
  • Aspius vulgaris Leiblein, 1853
  • Cyprinus aspius Linnaeus, 1758
  • Cyprinus rapax Leske, 1774
  • Cyprinus rapax Pallas, 1814
  • Cyprinus taeniatus Eichwald, 1831

Жерех[1][2][3], жерих[4][1][2], черех[2][1], белесть[5], белезна[1], красногубый жерех, аральский же́рех или шереспёр[6][1][3] (лат. Aspius aspius) — самый распространённый вид рыб рода Жерехи семейства карповых отряда карпообразных.

Описание

Жерех отличается от других рыб тёмной синевато-серой спиной, серебристо-сероватыми боками и белым брюхом. Спинной и хвостовой плавники его серые, с тёмными концами; нижняя часть хвоста несколько длиннее верхней; остальные плавники красноватые у основания и сероватые к концу, голова несколько удлинённая, с выдающейся кверху нижней челюстью. Эта рыба вырастает до 120 см в длину и веса в 12 кг. Но обычно размер не превышает 80 см, а в среднем составляет 40 – 50 см при весе 1,5 – 2 кг. Может жить до 15 лет.[7]

Распространение

Жерех обитает практически во всех больших и средних реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, более редок в реках Азовского и Балтийского морей. Встречается и в Средней Азии — Амударье, Сырдарье и озере Балхаш

Образ жизни

Жерех — житель равнинных рек, но избегает водоёмов со стоячей водой. Предпочитает держаться у поверхности на течении в устьях впадающих мелких рек и после перекатов. Молодь жереха питается червями, мелкими ракообразными, насекомыми. Однако вырастая до 30—40 см жерех уже становится типичным хищником, поедает мальков рыб, но продолжает питаться крупными насекомыми (жуки, бабочки, стрекозы) и, в меньшей мере, червями. Обладая беззубым ртом, жерех питается небольшими рыбками.

Использование

Жерех не имеет особого значения с точки зрения промыслового рыболовства поскольку не обладает выдающимися вкусовыми качествами и редко держится большими стаями. Однако является популярным объектом ловли у рыболовов-любителей. Особенно – у спиннингистов. По словам , “…Ужение этой рыбы принадлежит к числу самых трудных”.

Жерех, пойманный на воблер

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 5 Шереспер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. ↑ 1 2 3 Черех // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. ↑ 1 2 Л. П. Сабанеев. Жизнь и ловля пресноводных рыб. Шереспер, или жерех
  4. ↑ Жерих // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. ↑ Белесть // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 135. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  7. ↑ Жерех. Ловля, места обитания и время нереста.

Литература

Толстолобик: польза и вред

В кулинарии мясо толстолобика ценится за вкусовые качества, легкость и разнообразие способов приготовления. Его можно запекать, отваривать, жарить, делать балык, тушить, использовать для диетических блюд. Именно поэтому сегодня одной из самых популярных рыб считается именно толстолобик, а значит, польза и вред его мяса тоже заслуживают внимания.

Толстолобик – рыба семейства карповых с серебристой чешуей и очень плотной кожей. Обитает в бассейне реки Амур и ее притоках, в озерах и прудах, где вода летом прогревается до 250С и выше.

Это уникальная в своем роде рыба – единственный пресноводный вид, жировая ткань которого аналогична таковой у морских обитателей и способна эффективно понижать уровень холестерина в организме человека.

Но это далеко не единственное полезное качество толстолобика. Его ценность заключается еще и в следующем:

  • мясо насыщено жирными кислотами групп омега-3 и омега-6, которые не синтезируются нашим организмом, но являются жизненно важными для нормальной работы сосудов и сердца;
  • толстолобик считается диетической рыбой. Она богата белком и легко усваивается организмом. Нежное мясо рекомендовано профессионалами для детского питания и представляет собой основной ингредиент многих диет для похудения;
  • специалисты рекомендуют включать толстолобика в меню людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, страдающим артритом, гипертонией и сахарным диабетом;
  • высокое содержание натурального животного коллагена в нежном мясе оказывает превосходное действие на состояние волос, ногтей и кожи.

В отличие от других видов рыбы толстолобик полезен как в отварном, так и в жареном, запеченном и тушеном виде. Настоящие гурманы ценят уху, которую готовят из голов.

Может ли такая рыба навредить?

Не только польза, но и вред толстолобика должны быть известны его поклонникам. Хорошая новость состоит в том, что включение в меню мяса этой рыбы может причинить ущерб здоровью только в одном случае – при индивидуальной непереносимости любых морепродуктов, проще говоря, аллергии.

Специалисты также не рекомендуют активно употреблять в пищу толстолобика, приготовленного методом горячего копчения, – из-за образующихся в процессе готовки канцерогенных соединений, вредных для организма человека.

Как вкусно приготовить толстолобика?

Многие хозяйки, впервые столкнувшись с мясом этой рыбы, задаются вопросами, костлявый толстолобик или нет, вкусные ли из него получаются блюда. Толстолобик – чрезвычайно вкусная, доступная по цене рыба, но имеющая один большой недостаток: она очень костлявая. Поэтому лучше всего покупать крупную тушку весом 2-3 кг.

Перед приготовлением толстолобика нужно хорошо очистить от чешуи, промыть под проточной водой, обсушить и разделать. Сначала разрезают брюшко, удаляют внутренности. Особенно аккуратно вырезают желчный пузырь.

Если желчь попадет на мясо, оно будет несъедобным – очень горьким, с неприятным запахом. Это можно исправить, натерев тушку изнутри крупной поваренной солью и сразу же промыв холодной водой.

Но все же лучше не рисковать.

После того как внутренности вычищены, отрубают хвост, плавники и голову, косым разрезом с каждой стороны. Потом вдоль спинки делают продольный надрез и отделяют филе от хребта. Если в дальнейшем вы будете использовать рыбью голову для приготовления супа, солянки или ухи,  обязательно удалите жабры.

Толстолобик вкусен в любом виде, но лучше всего запекать его в духовом шкафу в фольге. Такое мясо получается необычайно сочным, нежным и ароматным.

Для этого филе разрезают на крупные куски, делают внутри надрезы и вкладывают ломтики лимона, а сверху кусочки филе обмазывают майонезом, добавляя к нему орегано или кориандр.

На листы фольги выкладывают лук, сверху рыбу, плотно заворачивают и запекают около 50 минут. Если вы любите ароматную корочку, то за 15 минут до конца приготовления разверните фольгу.

Маринованный толстолобик – изысканная закуска

Удивительно вкусная получается из этой рыбы закуска. Для ее приготовления используются простые и доступные ингредиенты, а готовое блюдо можно долгое время хранить в холодильнике – от этого оно приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Как быстро и вкусно замариновать толстолобика? Для этого вам понадобится соль, уксус, растительное масло и лук. Рыбу нарезают порционными кусками, удаляя только хребтовые кости, и выкладывают в эмалированную посуду слоями, щедро пересыпая каждый слой солью. Сверху прижимают прессом и оставляют на 4 часа в холодильнике.

Далее кусочки хорошо промывают от соли, снова складывают в ту же посуду и заливают столовым уксусом. Он должен полностью покрывать рыбу. Сверху снова ставят пресс и оставляют еще на 4 часа. Спустя положенное время маринад полностью сливают, к рыбе добавляют порезанный кольцами лук и растительное масло и перемешивают. Пикантная, малокалорийная, но очень вкусная закуска готова.

Чем отличается хек от минтая

Хек очень схож с минтаем, но имеет некоторые отличия. У этих рыб разный окрас. Для хека характерно наличие светло-серых боков и брюшка, темно-серой спины. В окрасе минтая есть частые темные пятна.

Еще одно отличие – усик на подбородке минтая. Также у рыб разное количество спинных плавников. Что касается выбора хека или минтая, то тут важно отталкиваться только от своих вкусовых предпочтений и бюджета.

Тушка мерлузы легче разделывается, меньше разваливается при жарке или тушении, а значит более прост в приготовлении.

Едим без труда: рыба с крупными костями

То, что у перечисленных видов рыб отсутствуют мелкие косточки, значительно облегчает их разделывание и готовку. Достаточно лишь вытянуть крупный хребет (который, как мы выяснили, может и не иметь полноценной костной ткани), и мясо будет практически готово для дальнейшей обработки. Безусловно, рыбка с развитой костной сеткой также используется в пищевой промышленности, однако такую рыбу, в основном, используют для ухи, рыбных котлет, ее вялят или засушивают, а вот сырое филе костлявых рыб вы редко найдете на полках вкусные шпроты.

Скорость роста и максимальный размер

Толстолоб характеризуется значительной продолжительностью жизни (до 20 лет) и быстрым увеличением весогабаритных показателей, особенно в первые 3 года развития:

  • 1-12 мес. – 0,7-0,8 кг при росте 25-30 см;
  • 13-24 мес. – 1,7-2,0 кг, 35-40 см;
  • 25-36 мес. – 2,8-3,0 кг, 50-55 см.
Скорость роста и максимальный размер

Далее скорость набора массы меняется в зависимости от вида. Лидером здесь является пестрый таксон. Самый большой толстолобик в мире весил 65 кг при длине туловища свыше 1,5 м. Белая и гибридная формы вырастают до 1-1,2 м при массе 35-40 кг. Сегодня средний вес серебряного карпа в стандартных уловах в реках и специализированных прудах составляет 2-4 кг (35-60 см), но нередко попадаются крупные 5-9-летние особи массой до 10-12 кг.

Польза жереха

Мякоть данной рыбы не только очень вкусная, но и полезная. Начать стоит с того, что здесь содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, а именно она является одним из самых лучших антиоксидантов природного происхождения. Кроме того витамин С оказывает положительное влияние на синтез гормонов, свертываемость крови, а также имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект. Аскорбиновая кислота снижает риск возникновения аллергических реакций, увеличивает степень сопротивления организма, а также способствует быстрому выведению токсинов.

Еще один витамин содержащийся в мясе жереха — витамин А. Этот компонент способствует регуляции метаболизма, положительно влияет на зрительные рецепторы и улучшает состояние кожных покровов человека.

Также мякоть рыбы содержит витамин РР или как еще его называют никотиновую кислоту. Этот витамин участвует в реакция окисления и восстановления, синтезе гормонов, а также улучшает кровообращение и способствует выведению токсинов из организма.

Действие витамина В1 также очень полезно. Этот компонент незаменимо действует при заживлении ран и ожогов. Кроме того он необходим организму во время сильных стрессов, тахикардии и одышке.

Еще в жерехе содержатся такие элементы как фосфор, кальций, натрий, калий. Они участвуют в формировании скелета. Влияют на предотвращение стрессов и оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

Как уже говорилось мясо жереха обладает низкой калорийностью, а также содержит много витаминов и минералов, поэтому его спокойно можно считать диетическим блюдом.

Как правильно почистить

Существует несколько способов, позволяющих быстро и без последствий в виде разбросанной вокруг чешуи почистить карпа.

Первый предполагает такую последовательность:

Как правильно почистить
  1. Застелить кухонный стол или любую удобную поверхность газетами либо плотной бумагой.
  2. Надеть резиновые перчатки и поместить рыбу на стол.
  3. Острыми кухонными ножницами отрезать плавники.
  4. Прижать голову сазана пальцами и ножом (если имеется, можно воспользоваться скребком) счищать чешую по диагонали, а когда основная её часть будет удалена, продолжить от хвоста к голове. Процедуру необходимо выполнять динамично, захватывая чешуйки и оттягивая их вверх.
  5. Промыть тушку под холодной проточной водой.

Следующий вариант позволит очистить одну рыбу менее, чем за 2 минуты, если действовать следующим образом:

  1. Взять таз и наполнить его проточной водой — так вся чешуя не будет разбросана вокруг, а останется в ёмкости.
  2. Поместить в тару рыбу, слегка намочить.
  3. Взять ложку и, начиная от хвоста, подцепить чешуйки и вести к голове, применяя силу. Так пластинки будут наслаиваться на кухонную принадлежность, что позволит быстро очистить сазана.
  4. Периодически смывать остатки чешуи водой.
  5. Повторить последовательность с другой стороны тушки.
  6. Взять нож и также, от хвостового плавника к голове, снять толстый пласт чешуи с грудины.
Как правильно почистить

Если где-то виднеются неочищенные островки, достаточно облить их кипятком, выждать несколько секунд и убрать ножом.Кроме вышеописанных способов, можно воспользоваться:

  • специальной тёркой для чистки рыбы, перед этим поместив тушку в таз или раковину;
  • обдать кипятком в течение 2–4 секунд, а затем с помощью ножа снять тонким пластом вместе с кожей;
  • поместить в морозильную камеру на 6–8 часов, затем вынуть оттуда и положить в раковину на 2 часа перед очисткой;
  • с помощью соли;
  • болгаркой или дрелью — метод действенный, однако весь окружающий вас интерьер будет в чешуйках, которые придётся очень долго убирать.

Общая информация о хоке

Она относится к семейству моровых, к отряду трескообразных. Свое название получила благодаря специфике своей кожи, ведь после того, как вытянуть ее из воды на поверхность, она краснеет.

Описание

Бахус имеет немного вытянутое тело, что покрыто маленькими чешуйками, которые заходит за голову и плавники. Окрас у нее невзрачный, сверху серый, что ближе к брюху переходит в бледно-розовый. Голова немного сплюснута по бокам, а за головой размещено небольшое темное пятнышко.

Имеет необычное строение челюсти — верхняя немного больше и длиннее нижней. Челюсти вооружены очень мелкими и острыми зубами, которые похожи на щетину. Внизу челюсти можно заметить небольшой усик.

В длину она может вырасти от 40 см до 70 см. Ее вес достигает в среднем 1,5-2 кг. Известны особи, которые выросли в длину до 85-90 см.

Среда обитания

Она обитает возле побережья Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. Красная треска предпочитает средние слои воды, а кормиться подходит ближе к берегу.

Размножение

Общая информация о хоке

Трескообразные размножаются возле берегов морей, где они проводят большую часть жизни. Иногда они кормятся в одном месте, а в период нереста переходят ближе к берегу. Период нереста начинается в конце весны или в начале лета. Метание икры происходит на глубине примерно 50-70 м.

После, вылупленные личинки активно питаются планктоном, а как только подрастут и окрепнут, то начинают охотиться на мелких ракообразных, а после них — на рыбу.

Промысел

Хоку вылавливают в промышленных масштабах. Возле Новой Зеландии такая рыба очень многочисленна, особенно на глубине от 10 до 200 метров. Каждый годы вылавливается больше 7 тысяч тонн красной трески. Именно Австралия и Новая Зеландия являются главными поставщиками хоки. Ее перевозят в замороженном виде по всей Европе.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
  2. Более чувствительные соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

  • Несмотря на то, что ее называют красной треской, к самой треске она отношения не имеет. У нее совершенно другой вид, другие повадки и внешний вид.
  • Отличительной чертой такой рыбы является ее темное пятно за головой, по которому хоку можно легко узнать.
  • После того как вытащить ее из воды, она меняет свой окрас на красный.
  • Эта рыба считается настоящим деликатесом и очень ценится.
Читайте также:  Воблеры на голавля — самые уловистые топовые модели