Зеленая редька — полезные свойства и противопоказания

Корнеплод имеет нежнейший мягкий вкус. Но, несмотря на это полезные свойства и противопоказания зеленой редьки известны не всем. Кому и как можно употреблять? Откроем новую для себя страницу познания.

Описание

Редька маргеланская – растение семейства Капустные. Называют этот корнеплод еще и китайской редькой, так как родиной этого овоща считается именно Китай. Кроме этого можно услышать еще название «лоба». На данном этапе этот вид редьки выращивают практически на всей территории Азии. Отличается этот корнеплодов высокой сочностью и не сильно выраженной остротой.

Маргеланская редька в среднем весит около 450 г. Корнеплоды могут иметь круглую, овальную или же удлиненную форму, зависит это от сорта. У этого вида редьки кожура может быть совсем разного цвета, например, зеленой, белой или фиолетовой. Это касается и цвета мякоти.

Полезные свойства

Маргеланская редька относится к низкокалорийным продуктам, а значит, блюда из этого продукта можно с легкостью включать в рацион питания в период похудения. Кроме этого в составе этого овоща содержится достаточно много клетчатки и пектина. Эти вещества способствуют увеличению выработки пищевых соков, а также они работают, как абсорбент, который позволяет выводить из организма токсины, лишнюю воду и различные продукты распада. Благодаря этому маргеланскую редьку можно считать прекрасной профилактикой запоров.

Эти корнеплоды отличаются более щадящим действием на пищеварительную систему и другие органы. Поэтому в небольшом количестве маргеланскую редьку можно есть людям с заболеваниями сердца и печени. Обладает этот овощ также антисептическим и обезболивающим действием. Измельченные корнеплоды используют в качестве примочек.

Использование в кулинарии

В пищу маргеланскую редьку чаще употребляют в свежем виде, так как в таком случае удается сохранить не только пикантный вкус, а и полезные вещества. В таком виде корнеплоды добавляют в салаты, холодные закуски, в бутерброды и холодные супы, например, в окрошку. Кроме этого редьку отваривают, а после используют в рецептуре различных первых и вторых блюд. Корнеплоды также часто засаливают и маринуют, по мнению многих гурманов в таком виде редька получается просто неповторимой.

Польза маргеланской редьки и лечение

Польза маргеланской редьки была оценена народными целителями и теперь ее используют для лечения различных заболеваний.

Например, сок корнеплодов советуют употреблять людям с радикулитом и с пониженной секрецией желудочного сока. Полезно использовать его также в период простудных заболеваний. Некоторые врачи советуют своим пациентам употреблять сок маргеланской редьки, чтобы вывести камни и песок из желчного, и мочевого пузыря.

В народной медицине широко используют корнеплоды в период лечение заболеваний печени, поскольку они препятствуют возникновению жировой дистрофии.

Вред маргеланской редьки и противопоказания

Вред маргеланская редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, могут увеличить тонус матки, что в свою очередь может спровоцировать выкидыш.

Похожие продукты питания

  • Вареный картофель
  • Корнишоны
  • Мини кукуруза
  • Горох лущеный

Пищевая ценность

Пищевые волокна 1,4 г
Вода 95,4 г
Моно- и дисахариды 0,2 г
Крахмал 0,5 г
Зола 0,8 г

Витамины

Витамин B3 (PP) 2,2 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 10 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,8 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 2,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 18 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 30 мг
Витамин E (альфа-токоферол) 2,1 мг
Витамин H (биотин) 19 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,08 мг

Минеральные вещества

Кальций 27 мг
Магний 9 мг
Натрий 16 мг
Калий 280 мг
Фосфор 28 мг
Элемент Хлор 7 мг
Сера 5 мг
Железо 0,84 мг
Цинк 0,18 мг
Йод 2,1 мкг
Медь 10 мкг
Марганец 0,75 мг
Селен 0,8 мкг

Лёгкие салаты и другие рецепты для здорового питания

По сравнению с чёрной редькой, зелёный овощ обладает меньшей горечью, а после употребления его в пищу не ощущается резкий запах изо рта. Благодаря таким характеристикам, низкому содержанию калорий и полезных веществ, зелёная редька входит в состав диетических и питательных салатов, закусок и вторых блюд. Чтобы максимально сохранить вкус и витаминный состав овоща, его едят в свежем виде, так как при использовании термической обработки он теряет не только свои вкусовые, но и полезные качества.

Салат из редьки и моркови

Для первого варианта салата натрите свежую редьку и морковь на крупной тёрке, нашинкуйте зелень. В качестве заправки рекомендуем нежирную сметану или йогурт, добавьте по вкусу соль и перец. Употребляйте салат сразу после приготовления, так как спустя 2–4 часа он потеряет свой привлекательный вид. Чтобы приготовить питательный салат с мясом, натрите на тёрке две зелёных редьки, отварите 0,5 кг куриной грудки и разберите её на волокна. На отдельной сковороде обжарьте четыре небольших луковицы (рекомендуем взять лук-шалот) до золотистого цвета. Перемешайте все компоненты и заправьте салат низкокалорийным майонезом или нежирной сметаной, добавьте щепотку соли.

Читайте также:  Хрен на даче и огороде: как сажать растение весной?

Рекомендуем ознакомиться

  • Какими полезными свойствами обладают корки граната
  • Кожура грецкого ореха – применение, рецепты народной медицины
  • Как приготовить настойку чеснока на водке?

Помимо салатов, овощ используют в качестве гарнира, который хорошо усваивается. Приготовьте овощ на пару, комбинируя его с сельдереем, репой, предварительно нарежьте все ингредиенты кружочками. После готовности заправьте полученное блюдо оливковым маслом, добавьте для вкуса рубленый базилик и чеснок. Зелёная редька хорошо сочетается отдельно с соевым соусом или оливковым маслом. Достаточно натереть её на крупной тёрке или нарезать слайсами при помощи овощерезки и добавить заправку.

А для тех, кто хочет побаловать себя, предлагаем вариант сытного завтрака. Возьмите батон белого (чёрного) хлеба, сделайте тосты или поджарьте ломтики на сухой сковороде. Намажьте хрустящий хлеб маслом, положите кусок сыра и сверху кашицу редьки, предварительно натёртую на тёрке и заправленную сметаной. По желанию, бутерброд можно украсить зеленью, ломтиком огурца, помидора или перца.

Польза для организма

  • улучшает аппетит. Аналогичными свойствами наделен хрен и перец чили, которые способны ускорить метаболические процессы и выработку ферментов поджелудочной железой;
  • повышает образование ферментов, что значительно улучшает пищеварение;
  • Калий в составе маргеланской редки нормализует давление, укрепляет сосуды, сердечную мышцу. Больше калия и магния в себе содержит морская капуста, которая только усилит общеукрепляющие свойства этих минералов;
  • укрепляет иммунитет, в холодную пору помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
  • имеет антибактериальные свойства, борется с простыми видами гельминтов, как и репа. Репа также содержит антисептические свойства, подробнее о ее лечебных свойствах можно прочитать в этой статье;
  • ускоряет выработку желчи, положительно влияет при желчнокаменной болезни;
  • маргеланская редька устраняет проявления анемии, улучшает работу мозга;
  • понижает гликемический уровень сахара в крови, показана при сахарном диабете;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • очищает кишечник от шлаков;
  • бета-каротин благотворно влияет на зрение;
  • борется с антиоксидантами, продлевает молодость;
  • участвует в построении новых клеток;
  • улучшает рост волос, часто применяется как маски для тела;
  • повсеместно используется в диетах и диетическом питании, в составе около 90 % воды;
  • помогает в расщеплении крахмалистых веществ, облегчает работу поджелудочной железы;
  • хорошо сочетается с множеством овощей и оливковым маслом;
  • применяют при больных суставах, подагре в народной медицине. Хорошими свойствами для лечения воспаленных суставов обладает болгарский перец, который применяют в виде примочек.

Рецепты народной медицины с зеленой редькой

Народная медицина интенсивно использует корнеплод при лечении различных заболеваний.

При кашле и болях в горле

Понадобится зеленая редька и жидкий мед.

Приготовление:

  • У корнеплода обрезать верхушку и сделать углубление. Удалить мякоть.
  • В появившееся отверстие влить мед. Отрезанную верхушку вернуть на место. Оставить на семь часов. За это время образуется сок.
  • Полученным соком лечить недуг, употребляя по маленькой ложке (3 раза в день).
  • При ушибах и ожогах

    Натереть редьку. Приложить к поврежденным участкам. Подержать полчаса. Рекомендуется повторять процедуру пару раз за день.

    При отеках

    Потребуется 550 г корнеплода, литр воды и одна ч. ложка соли.

    Приготовление:

  • Поместить редьку в мясорубку. Измельчить. Залить водой. Насыпать соль.
  • Прокипятить восемь минут. вместо воды.
  • При подагре

    Понадобится 120 мл сока корнеплода, 120 мл водки и 50 г соли.

    Приготовление:

  • Натереть редьку и отжать сок. Залить водкой и смешать солью. Хорошо размешать. Кристаллики должны полностью раствориться.
  • Взять вату. Обмакнуть в полученный раствор. Приложить к больному месту. Подержать полчаса.
  • При диабете

    Понадобится 2900 г редьки, 550 мл водки.

    Приготовление:

  • Измельчить редьку, можно использовать блендер, терку или мясорубку. Залить водкой.
  • Перелить в банку. Настоять. Понадобится полтора месяца. Процедить.
  • Четыре раза за день выпивать 25 мл.
  • Читайте еще на : Брокколи: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

    Лечение

    • Молодые листья и побеги используются для приготовления салатов, холодных супов, щей. Это способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, снижению холестерина в крови. «Вершки» корнеплода употребляются для профилактики запоров.

    • Сок корнеплода используется при простудных заболеваниях, выводит мокроты из бронхов. Соком лечатся болезни мочевого и желчного пузыря.
    • Для профилактики возникновения жировой дистрофии печени рекомендуется употреблять корнеплоды в сыром виде.
    • Обладает антисептическим и обезболивающим действием – измельченные корнеплоды используются наружно в качестве примочек.
    • Сок корнеплода очищает печень и почки, растворяет камни, выводит песок из почек.

    Больше информации о химическом составе, пользе, вреде и применении маргеланской редьки в лечебных целях вы найдете в этой статье.

    Сок из редьки

    Редька – довольно жесткий овощ, и для того чтобы выжать из нее сок понадобится мощная соковыжималка. Если в Вашем распоряжении нет такой кухонной техники, можно ограничиться ручным трудом. Мякоть нужно просто натереть на мелкой терке и процедить получившуюся смесь через марлю.

    Читайте также:  Выращивание помидоров черри в открытом грунте и теплице

    Для использования в медицинских целях рекомендуется выбирать черную редьку – ее сок самый концентрированный, горький и полезный. Самую высокую эффективность сок показывает при лечении и профилактике простудных заболеваний. Дело в том, что в этом овоще содержится вещество лизоцим – природный эффективный антибиотик.

    Для лечения гайморита и фронтита кашицу из редьки можно смешать с медом, завернуть в марлю и в виде компресса прикладывать к носовым или лобным пазухам. Выжатый сок закапывается в нос по 4-5 капель в день, если развести его с водой можно смочить ватные тампоны и вставлять в нос на 15-20 минут.

    Сок редьки с огурцом

    В любом случае, все вышеперечисленное может практиковаться только как дополнительное лечение вместе с традиционной медициной и только после консультации врача. Если у Вас точно нет аллергии или непереносимости на этот овощ, сезонные простуды и воспаления вполне можно лечить народными методами.

    Также сок редьки можно смешивать с другими свежевыжатыми соками, расширяя границы его полезных свойств. Морковный сок, богатый витамином А и бета-каротином, дополнительно укрепит стенки сосудов, улучшит состояние кожи, а свекольный поможет убрать горечь редьки и легче переносить ее вкус.

    Как приготовить салат?

    Редька с маслом и солью в виде салата — очень полезный рецепт, так как корень едят в сыром виде, не меняя его питательную ценность. Его легко приготовить с нуля. Понадобится просто натереть корнеплод и замариновать.

    Список компонентов, калорийность

    Для приготовления салата, калорийность 100 г которого в готовом виде составляет 51 калория, потребуется:

    • 450 г зеленой или черной редьки или дайкона;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 4 ст. л. уксуса;
    • 1 ст. л. масла растительного;
    • 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этот легкий салат готовят так:

    1. Необходимо хорошо вымыть корнеплод, чтобы избавиться от всех загрязнений, и очистить его.
    2. Затем с помощью кухонного комбайна или крупной терки нужно измельчить редьку и переложить в салатник, посыпать солью и перемешать. При желании можно оставить овощ с солью на 15 мин. Это выпустит лишнюю жидкость, которую потом можно будет слить. Для достижения наилучших результатов необходимо использовать только свежие и плотные (не вялые) корнеплоды.
    3. Затем следует добавить простой маринад — уксус, масло и черный перец, хорошо перемешать.

    Подавать салат требуется охлажденным небольшими порциями с основными блюдами.

    Что можно добавить?

    Если салат кажется слишком острым можно, просто добавить в него 1-2 ст. л. сливок или сметаны, чтобы сбалансировать вкус. Так он получится мягче.

    С чем едят салат?

    Редька, приготовленная с маслом и солью – это отличный салат, который можно подавать небольшими порциями с другими основными блюдами: рагу или простым стейком, блюдами на основе овощей и мяса (например, голубцами). Для составления диетического обеда можно подавать салат из редьки с различными супами, в том числе азиатскими на основе сои.

    Применение овоща в народной медицине

    Значительная польза для организма человека позволяет считать его эффективным средством от множества болезней. И дело не в эффекте плацебо – терапевтические свойства продукта настолько многочисленны, что он с успехом применяется в разных сферах нетрадиционной медицины.

    Лечебные свойства для детей и будущих мам

    При диабете

    При сахарном диабете маргеланская редька применяется несколькими способами:

    1. Сок. Мякоть натереть на терке, отжать как можно больше сока. Пить его необходимо по 3 ст. л. трижды в день. Продолжительность лечения – 1 месяц. Затем нужно сделать месячный перерыв, после чего терапию повторить.
    2. 120 мл сока данной редьки разбавить половиной стакана настоя лаврового листа. Готовое лекарство выпить за 1 день. Курс приема – 7 дней.
    3. 100 г овса залить 1,2 л теплой воды, настоять ночь. Утром лекарство процедить, отлить 200 мл в емкость с 120 мл свежего сока маргеланской редьки. Вся смесь принимается сразу после приготовления.
    4. Смешать 100 мл свежего сока моркови с 70 мл меда и 100 мл подогретого (но не очень горячего!) молока. Ингредиенты тщательно перемешать, после чего влить полстакана сока редьки, затем снова взболтать. Полученное лекарство рекомендуется пить по 3 ст. л. 4 – 5 раз в день на протяжении 14 дней.

    Важно! Выбирать народное средство на основе этого корнеплода рекомендуется совместно с лечащим врачом-эндокринологом. Точный курс и лечения и необходимое количество терапевтических подходов укажет только специалист, исходя из общей картины заболевания.

    Лечение простуды

    Сок данного плода при простудных заболеваниях и гриппе у детей или взрослых является одним из самых популярных и известных средств. Чтобы устранить простуду, подойдет классический рецепт.

    Верхушка плода срезается, но не выбрасывается. Мякоть аккуратно удаляется таким образом, чтобы на стенках ее оставалось не более 1 см со всех сторон. В образовавшийся желобок необходимо положить 1-2 ст. л. меда, после чего накрыть овощ срезанной верхушкой. Редька пустит сок, употреблять который можно будет уже через 6 часов.

    Пьют лекарство по 15 мл, дети – по 20 мл 3-5 раз в день. Такой сок лучше любых медикаментов помогает справиться с простудой и начинающимся гриппом. Хотя и при запущенных формах болезней его можно употреблять в качестве вспомогательного лекарства.

    Читайте также:  Лук многоярусный: когда сажать и как выращивать

    Борьба с кашлем при бронхите

    Бронхит может сопровождаться сильнейшим, буквально изнуряющим кашлем. Чтобы избавиться от него, можно воспользоваться упрощенным рецептом приготовления медового сока данного сорта редьки.

    Для этого необходимо корнеплод средних размеров тщательно вымыть и нарезать (вместе с кожицей) мелкими ломтиками или кубиками. Сложить в стеклянную посуду, добавить 30 мл меда. Хорошо перемешать ингредиенты, позволить настояться на протяжении 5 часов. Принимать по такой же схеме, как предыдущее лекарство.

    На заметку. При бронхите полученный сок можно не только использовать для приема внутрь. Им разрешается проводить растирания грудной клетки, так как он обладает согревающим эффектом. Но предварительно в смесь нужно добавить 100 мл водки или медицинского спирта. Если скомбинировать оба способа применения сока, то излечение от бронхита наступит гораздо быстрее.

    Борьба с кашлем

    Борьба с подагрой и прочими суставными патологиями

    Для лечения болезней суставов используется свежая мякоть редьки. Для этого овощ натирается на мелкой терке, после чего кашица сразу прикладывается к больным участкам. С таким же успехом применяют и свежеотжатый сок плода. Его, кстати, также целесообразно использовать при гнойниках на коже и долго не заживающих ранах.

    Похудение с помощью редьки

    Поскольку плод способствует нормализации метаболизма, его рекомендуется употреблять для снижения массы тела. Так, нарезанная кубиками или ломтиками редька может в свежем виде добавляться в различные легкие овощные салаты. Например, помидорный или огуречный.

    Можно также просто пить свежеотжатый сок по 1 столовой ложке 3 -4 раза в день. Это поможет не только похудеть, но и укрепить иммунитет.

    Борьба с подагрой и прочими суставными патологиями

    Рекомендуемые нормы потребления

    Взрослому человеку достаточно съесть в течение дня 150 грамм этого овоща. Для примера – вес среднего корнеплода доходит до 100 г. Нейтрализовать и улучшить его вкус можно с помощью масла оливы или сметаны, а также допускается добавление меда и любого фруктового сока.

    Детям можно редьку зеленую вводить в рацион не раньше 3-х лет при необходимости, то есть при ослабленном иммунитете или появления определенной болезни. Для начала необходимо предлагать продукт в небольшом количестве – на кончике чайной ложки, так как он может вызвать диарею или увеличить газообразование в кишечнике. Если негативной реакции не последовало, количество постепенно увеличивается до 2-х ст. л. в течение дня.

    Зеленая редька в кулинарии: рецепты приготовления

    Зеленую редьку часто применяют в кулинарных целях. Продукт содержит массу витаминов, что делает его употребление в пищу особенно полезным. Существует несколько вкусных рецептов блюд с использованием этого овоща. Его применяют для приготовления салатов, гарниров, супов и т. д.

    Итак, способы приготовления зеленой редьки:

    Салат «Витаминный»

    Понадобятся:

    • 1 зеленая редька, 2 небольшие моркови, 1 яблоко, 0,5 пучка петрушки, 3 ч. л. майонеза и зеленый лук.

    Способ приготовления:

    Натереть на терке морковь и редьку. Яблоко нарезать соломкой, нашинковать зелень и лук. Добавить майонез, перемешать, подсолить. Салат готов!

    Салат из редьки и куриного филе

    Отварить куриное филе и мелко нарезать его. 300 гр зеленой редьки нарезать тонкими ломтиками. Взять 1 луковицу и поджарить ее на сковороде, смазанной сливочным маслом. Полученные ингредиенты смешать, подсолить и добавить 2-3 ст. л. майонеза.

    Салат с морковью

    Натереть на терке 1 редьку и 1 морковь. Добавить 1 вареное яйцо. Сбрызнуть ингредиенты лимонным соком, подсолить и добавить 1 ст. л. оливкового масла и посыпать зеленью.

    Суп из зеленой редьки

    Понадобятся:

    • 0,5 кг свиных ребрышек, 1 редька, 2-3 ломтика имбиря, 2 зеленых лука и 1 ст. л. ягод годжи.

    Способ приготовления:

    Рекомендуемые нормы потребления
    1. Ребрышки мелко нарубить (примерно на 3 см), обсушить.
    2. Нагреть сковороду, налить немного растительного масла и хорошенько их обжарить.
    3. Далее, добавить натертый на крупной терке имбирь, и нарезанную белую часть лука. Обжарить еще 2-3 минуты для улучшения аромата.
    4. После этого налить 3,5 стакана воды в сковороду и довести до кипения. Подсолить, поперчить и варить полчаса. Добавить ягоды годжи.
    5. Затем счистить верхнюю часть редьки (кожицу) и нарезать овощ на 4 части, после этого мелко нашинковать полученные части и добавить их к основной массе.
    6. Посыпать зеленым луком.

    Употреблять в горячем, свежеприготовленном виде.

    Лечебное действие

    1. Полезна для употребления страдающим от сахарного диабета, так как понижает уровень сахара в крови.

    2. Полезна страдающим от анемии (малокровия), так как содержит железо.
    3. Помогает при пониженной кислотности желудочного сока.
    4. Сок редьки и компрессы из ее мякоти лечат подагру, сильные вывихи и ушибы, радикулиты, артриты, а также гноящиеся и долго не заживающие раны.
    5. Способствует выводу мелких камней и песка из мочевого и желчного пузырей.
    6. Выводит шлаки и токсины из организма.
    7. Лечит многие заболевания почек и печени.
    8. Повышает общий иммунитет, лечит простудные и инфекционные заболевания, ОРВИ.
    9. Применяется для лечения циррозов печени и хронического гепатита.
    Лечебное действие

    Для лечения и профилактики большей части болезней достаточно ежедневно употреблять редьку, но не более 200 грамм в сутки. Но есть и такие заболевания, для лечения которых понадобится потрудиться, изготавливая из китайской редьки лекарство. О приготовлении лекарственных препаратов из корнеплода поговорим чуть позже.