Ревень: выращивание, заготовка, применение

Ревень – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству «Гречишные». Самое большое распространение растение получило в Европе и Соединённых Штатах, но растёт оно также и в Азии. Возникновение растения достаточно запутанное. Эта культура упоминается ещё в трудах Педания Диоскорида, проживавшего в первом веке нашей эры.

Ревень: как выращивать?

  • Все разновидности ревеня могут произрастать в тени, но активнее этот процесс будет происходить на солнечных участках. Лучшей почвой для него являются влагоемкие суглинистые, обогащенные органикой. На 1-ом месте это растение может расти до 10 лет, поэтому и грунт перед его посадкой следует подготовить должным образом.
  • С осени почву необходимо перекопать на глубину примерно 25-30 см. При этом на 1 кв. м. грунта следует внести от 8 до 10 кг органических удобрений, подойдет торфокомпост или навоз. А во время весенней перекопки вносится 30 г аммиачной селитры, 60 гкалийной соли и 70 гсуперфосфата на каждый кв. м. земли.
  • Размножается это растение при помощи семян или вегетативным методом – путем деления корневищ 4-5-ти летних культур.

Выращиваем ревень на огороде

Ревень любят и за то, что он один из самых ранних весенних растений. Уже с начала мая его черешки можно употреблять в пищу. Срок плодоношения ревеня зависит от степени осветления, которое он получает. Если растения растет в тенистом саду, то стоит ожидать, что оно созреет позже, чем на солнечной стороне. В ревене содержатся лимонная и яблочная кислоты, что придает ему кисловатый вкус. Но это растение также очень полезное, богатое витаминами С, В, минеральными солями (калий, фосфор, магний).

Ревень дает достаточно высокую урожайность (особенно если учесть что за ним практически не нужен уход) — около 2.5 кг с растения. Если хотите достичь такого высокого результата постарайтесь выращивать ревень на богатой гумусом кислотно нейтральной почве. Участок желательно периодически избавлять от сорняков и разрыхлять землю.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Выращивание ревеня не доставит вам много хлопот, а приготовление разных блюд с ним принесет удовольствие. Чаще всего с черешок варят компот, кисель, делают начинку в пироги. Ревень сочетают с ягодами, яблоками, цитрусовыми. Предлагаю простой рецепт киселя с ревенем: черешки умыть, нарезать небольшими кусками и проварить. Процедить через дуршлаг, черешки измельчить на кашицу. В стакане полученного компота развести крахмал. Все ингредиенты поставить на медленный огонь, довести до кипения.

Когда собирать ревень в пищу

Поздней весной, в мае , из земли появляются молодые листья ревеня на длинных розовых черешках. В это время черешки нежные и сочные. Их достаточно надломить у основания, счистить кожицу и употреблять в пищу: в сыром, тушёном или варёном виде.

Когда появляются соцветия, рост ревеня временно приостанавливается, черешки грубеют и в пищу уже не годятся. Вторая волна роста приходится на середину июля . Появившиеся новые листочки с черешками снова можно выламывать и употреблять в пищу.

Старые черешки в пищу не используют, так как они жёсткие, невкусные и вредные для здоровья. Дело в том, что с наращиванием зелёной массы в листьях и черешках появляется большое количество щавелевой кислоты, которая уменьшает кальций в крови и способствует образованию камней в почках.

Затем уборку урожая прекращают до следующего года. В это время в корнях происходит накапливание полезных и питательных веществ.

Как вырастить ревень на дачном участке

Ревень – нетребовательная к условиям выращивания, морозостойкая многолетняя культура, которая может произрастать и приносить щедрый урожай на одном месте в течение 10 лет. Поэтому самым главным условием успешного выращивания огородной культуры является выбор места для посадки.

Выбор грунта для посадки ревеня

Ревень теневыносливая культура, может расти в полутени, но лучше развивается на освещенных участках. Особенно нуждаются в хорошем освещении молодые побеги в период активного роста. Главное требование к месту посадки – плодородный грунт с естественным воздухообменом. Идеальным грунтом для выращивания растения является суглинистые почвы, насыщенные органическими удобрениями, без наличия грунтовых вод. На бедной почве листья ревеня будут мелкими. Почва на грядке должна быть рыхлой, увлажненной.

Подготовка грядки для посадки

Подготовка места для посадки растения начинается осенью. Посадочное место следует хорошо перекопать на штык лопаты, внести в грунт органические удобрения: 2-3 ведра навоза, перегноя, торфа на метр квадратный земли. Если почва кислая, в нее нужно добавить гашеную известь или доломитовую муку.

Повторная обработка грунта производится ранней весной. Землю на грядке нужно взрыхлить вилами или граблями внести минеральную подкормку, из расчета на метр квадратный:

  • Мочевина – 30 г.
  • Суперфосфат – 60 г.
  • Хлористый калий – 30 г.

Как ухаживать

Ухаживать за ревенем несложно. Здесь применяют все те же мероприятия, что и при выращивании других овощных культур. Необходимо поливать, рыхлить грунт, удалять сорняки и бороться с вредителями если на растении были образованы стрелки и маточные стебли, то от них нужно срочно избавляться.

В противном случае они будут ослаблять растение, что пагубно скажется на урожайности. Их не нужно срезать, а просто осторожно выломать у основания.

Ревень относится к влаголюбивым культурам, так что полив стоит выполнять регулярно и обильно. Вполне достаточно будет орошать 2 раза в неделю. Но следите за тем, чтобы отсутствовала стоячая вода. Этого растение также не потерпит. В противном случае корни начнут загнивать, а само растение погибнет. Также будет полезно узнать о том, какими удобрениями поливать рассаду помидор.

На видео – как происходит выращивание:

Собирать урожай можно будет только на второй год с момента посадки растения. При помощи специальной выгонки и бланширование стеблей под колпаком. Благодаря таким манипуляциям можно будет получить ранние, нежные и вкусные стебли. При сборе урожая необходимо отбрасывать средние по толщине стебли. Отделение черешков должно осуществляться прямо у основания растения. Чтобы они хорошо хранились, то над черешками нужно оставить часть листовой пластины.

Еще ревень могут поражать различные паразиты и вредители. Чаще всего возникает это при несоблюдении агротехнических правил.

К самым распространённым болезням можно отнести серую гниль. Она возникает из-за обильного полива. Еще растение может поражать тля, для борьбы с которой придется задействовать химические препараты.

Но только проводить обработку после того, как был произведен сбой урожая. Но еще есть вариант применения народных средств, которые справляются с паразитами также эффективно.

Ревень – это распространённая овощная культура, которая позволяет наслаждаться урожаем уже весной. Пользу этого овоща невозможно переоценить. Так что совершенно любой сможет насладится невероятным вкусом растения и насытить организм полезными компонентами, если займется выращиванием растения у себя дома. Даже при минимальном уходе вполне реально получить качественный урожай.

Читайте также:  Как вырастить морковь: посадка и уход, лучшие сорта

Правила сбора урожая

Зрелый овощ имеет темно-коричневый, красноватый или бордовый цвет, твердый стебель шириной около 2 см, высотой – от 20 до 60 см.

Считается, что ревень нельзя срезать ножом и ножницами, так как в результате подобных действий часть стебля остается в почве и начинает разлагаться. После этого заражается и погибает само корневище. Чтобы не загубить растение, нужно аккуратно взять его за основание и вытянуть, слегка подкручивая. Процесс осуществляется плавно, без резких движений. Для нормального питания и продолжения развития оставляют 3-4 отростка. За сезон следует снимать не больше чем 1/3 часть урожая.

Корни, как правило, оставляют в земле, потому что на следующий год они дадут жизнь новым росткам. Однако, некоторые садоводы делают из корневища лекарственные средства. Поэтому если возникла такая необходимость, корешок несложно выкопать с помощью небольшой лопатки.

Каждый садовод собирает урожай с различными целями. Для того чтобы ревень принес пользу, нужно соблюдать правила сбора и условия хранения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Хранение готового сырья

С собранных черенков удаляют все листья. Их нельзя употреблять в пищу и давать животным. Листву добавляют в компост или используют для создания средства против вредителей разных сортов капусты.

Правила сбора урожая

Свежие стебли разрезают на части, укладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Для увеличения срока годности кусочки овощей раскладывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают.

Выкопанный корень очищают от земли, отрезают маленькие отростки. После этого побеги промывают чистой водой и оставляют на несколько дней в сухом солнечном месте для просушки.

Сушеный продукт не теряет своих качеств в течение 3 лет. Для сохранности сырья пользуются картонными коробками или мешочками из ткани.

Каждый садовод собирает урожай с различными целями. Для того чтобы ревень принес пользу, нужно соблюдать правила сбора и условия хранения.

(Пока оценок нет)

Как правильно срезать листья

Первый сбор урожая проводят с растений не моложе 2-х лет однократно, ранним летом. При этом срезают только самые крепкие листья, не травмируя молодые и слабые. Начиная со следующего года можно увеличить и количество срезаемых за раз листьев, и количество сборов за сезон. Рекомендуется собирать только до 1/3 от зеленой массы с куста. Необходимо помнить, что в пищу используются только черешки. Листовые пластины, содержащие щавелевую кислоту в опасной для человека концентрации, утилизируют. В конце лета или с приходом сентября сбор урожая прекращают, чтобы дать растению время на отдых перед зимовкой.

Посадка и уход

Уход за рассадой заключается в регулярной борьбе с сорняками, рыхлении грунта, равномерном поливе грядок и подкормки саженцев органикой и минеральными удобрениями. С приходом осени высота рассады при хороших условиях произрастания достигнет приблизительно 25–30 см с присутствием на ней четырёх нормально развитых листьев.

С одного квадратного метра насаждений можно собрать до двадцати экземпляров, которые перезимуют и уже весной их можно будет высадить на постоянное место. Корешки с наличием почек, которые уже стали развиваться, высаживают в заранее изготовленные лопатой лунки. Схема лунки: 100×100 см либо 100×80 см.

Посадить растение нужно так, чтобы в корневой системе не было пустот. Почку, которая находится вверху ревеня, сажают в грунт на глубину в два сантиметра. Если влажность почвы недостаточна, то по окончании посадки лунки поливают водой.

  • Совет: если вы хотите круглый год радовать себя полезными витаминами, которыми богат ревень, выращивайте на собственном дачном участке несколько видов ревеня с разными сроками созревания.

Выращивание ревеня

Всходы ревеня

Схема посадки рассады ревеня 100×80 см. Лунки под посадку рассады должны вмещать около 1 л воды. После впитывания воды рассаду ревеня сажают так, чтобы верхушечные почки находились на уровне поверхности почвы. Отрезки корневищ – глубже, чтобы почки были на 2 см ниже.

Читайте также:  12 лучших сортов картофеля для средней полосы

Возможно, вам будет интересна информация: африканская диковинка – кивано.

В первый год выращивания ревеня проводят четыре прополки и рыхления почвы вокруг растений, два-три раза подкармливают, рассыпая удобрения на расстоянии 10-15 см от растений, поливают в засушливые периоды, а поздней осенью, после отмирания листьев, их убирают в компостные кучи. Хотя эта культура прекрасно зимует без укрытия, поздно осенью ревень прикрывают торфом или перегноем из расчета 8 кг на куст. Этот прием проводят с целью уменьшения образования цветоносных стеблей.

Выращивание ревеня

Если выращивание ревеня проводят, начиная с весны, то первую подкормку проводят через 15-20 дней из расчета: аммиачной селитры – 20 г, суперфосфата – 30 г, хлористого калия – 20 г на одно растение. Тем же составом еще через 15-20 дней делают вторую подкормку и третью, без селитры – в августе.

Возможно, вам будет интересна информация: как вырастить спаржу на даче.

В последующие годы очень важно не опоздать с разравниванием укрытия торфом, перегноем, поскольку под укрытием задерживается оттаивание и развитие растения. Сразу после снятия укрытия, в начале апреля, нужно сделать подкормку ревеня аммиачной селитрой (20 г на одно растение).

Через год после высадки рассады или корневищ можно проводить уборку листьев ревеня. Они легко отрываются, если рукой браться за основание черенка и поворачивать его в сторону и вниз. Срезать листья не рекомендуется.

С ревеня снимают примерно 2/3 общего числа листьев и уборку проводят не более трех раз, до середины июля. Дело не только в том, что растениям нужно окрепнуть до зимы.

Нужно помнить, что первые сборы дают лучшую продукцию, поскольку органические кислоты в черешках представлены лимонной и яблочной кислотами – весьма ценными в пищевом отношении, а к осени начинает преобладать нежелательная щавелевая кислота.

Выращивание ревеня пока еще практикуется незначительным количеством наших садоводов, несмотря на холодостойкость и неприхотливость в уходе за этим растением. Причина такого положения дел, возможно, кроется в специфичном вкусе черешков ревеня, или внушительных размерах этого растения, которое требует для себя много места. Но если у вас участок больших размеров и есть стремление попробовать вырастить экзотические растения, то вероятно – это растение для вас.

Выращивание ревеня

Всем удачи на дачных сотках!

С уважением, Сергей

Использование в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чаще всего ревень используют для приготовления ароматных джемов, начинок для выпечки и блинов. Ревень, в сочетании с ягодами, фруктами и орехами, можно добавлять к мороженому, молочным десертам и коктейлям. Если смешать пюре из клубники, ревеня и немного сока лайма, а затем смесь разложить в формы и заморозить, получится вкусный летний сорбет. Но, пожалуй, самый распространенный способ применения ревеня на кухне – в качестве начинки для пирогов. Многим такие пироги напоминают детство.

Но ревень также может послужить и очень вкусным дополнением к мясу. Например, отлично сочетается с жареной свининой, мясом утки или пернатой дичи. Особенно выигрышное сочетание в соусе к мясу – ревень и клюква. А нарезанный мелкими ломтиками и заправленный уксусом – отлично дополнит салаты.

Свежие стебли моют и очищают от внешней защитной пленки. Для приготовления десертов и соусов, как правило, берут ревень, нарезанный ломтиками шириной 1-1,5 см. Не стоит готовить черешки в посуде из железа, алюминия или меди, так как содержащиеся в овоще вещества вступают в реакцию с металлом и ведут к изменению цвета блюда из ревеня да и самой посуды. Для этих целей лучше всего подходят сосуды из стекла или покрытые антипригарным слоем.