Ревень благородный: описание, польза и вред, распространение и выращивание

В наших широтах растение ревень не пользуется большой популярностью, но все же занимает свое место как в кулинарии, так и во врачевании.

Ревень – растение с большими листьями и яркими стеблями – созревает весной. Несмотря на свой кисловатый вкус, ревень широко используется в кулинарии.

овощи, кишечные инфекции, запоры, зрение, анемия железодефицитная, туберкулез, болезни желчного пузыря

Ревень (от лат. Rhéum) – это род растений из семейства гречишных. По своей сути это уникальное растение относится к овощам, но чаще всего употребляется в кулинарии как фрукт. Хотя неважно, как приготовлен этот продукт: в любом виде он очень полезен благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Справедливости ради надо отметить, что полезные свойства ревеня превышают его вкусовые качества. Это как раз тот случай, когда то, что полезно, не особенно вкусно. Стебли ревеня (употреблять в пищу можно только их, т.к. корень и листья считаются ядовитыми) обладают кисловатым вкусом из-за наличия в них лимонной, яблочной и щавелевой кислоты.

Происхождение

Ученые полагают, что родина ревеня – Азия, в Китае уже около 5 тысяч лет назад обнаружили его лечебные свойства. Позже этот овощ появился в Персии, а затем арабские купцы привезли его в Европу.

Считается, что в России ревень прижился лишь в конце XIX века, когда его семена в страну завез русский путешественник Н. М. Пржевальский в 1873 году. Но надо отметить, что целебный овощ можно было найти на территории России и ранее. Как дикорастущее растение ревень давно «жил» в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. И уже в 1704 году Петр I ввел на торговлю ревенем государственную монополию.

Пищевая ценность

В 100 г ревеня содержится около 93 г воды, много кальция (80 мг) и всего 21 ккал. Овощ богат органическими кислотами, в числе которых яблочная, лимонная, щавелевая и янтарная, пектиновыми веществами. В ревене содержатся витамины В2, С, Е, Р, микроэлементы фосфор, калий, магний, кальций, железо, медь, цинк, а также танин, фолиевая кислота и клетчатка.

Применение в кулинарии

Чаще всего ревень используется в приготовлении сладких блюд. Американцы даже называют его «растением для пирогов». Кисловатый вкус овоща компенсируется в данном случае добавлением довольно большого количества сахара. Из ревеня получаются вкусные кисели, компоты, мармелад, варенья.

Однако десертами использование ревеня в кулинарии не ограничивается. Его добавляют в супы, салаты, блюда из риса. Хорошо сочетаются его кисловатые стебли с апельсинами, корицей, имбирем, оригинальными получаются комбинации со спаржей, рукколой и стручками сахарного гороха. А на Западе из ревеня готовят даже вино и пиво.

Применение в медицине и косметологии

Как уже говорилось, ревень богат кальцием, который является лучшим природным успокоительным средством для нервов и необходим для восстановления и наращивания костной ткани. Порошок из этого растения в небольших дозах назначают в качестве противовоспалительного средства, для нормализации деятельности пищеварительной системы, а также используют как желчегонное средство и легкое слабительное при хронических запорах. Ревень – враг желудочно-кишечных бактерий, т.к. содержащаяся в нем кислота их губит. Отвар из листьев ревеня – отличное средство для восстановления зрения, а корень растения используют при малокровии, туберкулезе и болезнях желчного пузыря.

Читайте также:  Кукуруза: выращивание на огороде

Благодаря своим отбеливающим свойствам ревень используется и в косметологии: отбеливает веснушки, осветляет пигментные пятна, выравнивает цвет лица. А заваренный и измельченный корень ревеня придаст пышность и блеск волосам.

Противопоказания

Как говорят, капля препарата – это лекарство, а стакан – уже яд. В полной мере это утверждение можно отнести к ревеню. В больших дозах этот овощ противопоказан при сахарном диабете, остром аппендиците, холецистите, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, перитоните, ревматизме и подагре. Также не рекомендуется употреблять ревень в пищу беременным женщинам.

Интересные факты Свежий ревень нужно хранить в холодильнике завернутым в бумагу. Однако даже при таком бережном обращении через 2–3 дня овощ начинает вянуть. Поэтому если вы не планируете готовить блюда с ревенем в ближайшие сутки–двое, лучше всего его заморозить, предварительно промыв и подрезав стебли. Замороженный ревень может храниться несколько месяцев.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Польза ревеня при похудении

Соблюдение диеты на ревене не составит особого труда потому, что морить себя голодом или учиться готовить сложные блюда для этого не потребуется. Но есть несколько немаловажных нюансов. Прежде всего нужно уделять достаточно внимания состоянию своего организма, в частности органам желудочно-кишечного тракта, и при первых признаках расстройства пищеварения немедленно прекратить прием продукта

Помимо этого, важно соблюдать дозировку – в больших количествах ревень принесет здоровью больше вреда, нежели пользы. Для достижения желаемого эффекта достаточно будет одной порции блюда в день

Для диеты из ревеня можно приготовить салат с добавлением огурца, помидора, болгарского перца, лука, капусты или редиса. В обязательном порядке в нем должно присутствовать большое количество зелени. И также подойдет любой полезный напиток без добавления сахара. Готовить его можно, добавляя мяту, мелиссу, яблочный или апельсиновый сок. Все зависит от вкусовых предпочтений человека.

В период похудения разрешается употреблять практически все продукты, за исключением сдобы и сладостей. А также нужно помнить, что блюда желательно готовить на пару, тушить или запекать. Ревень нельзя жарить

Помимо этого, важно не забывать про водный баланс организма. Чистая вода, компоты без сахара, зеленый чай, соки, минералка должны присутствовать в рационе в достаточном количестве ежедневно

Ревень: описание растения.

Читать: Ревень. Состав и полезные свойства.

Ревень (Rhеum) — это род травянистых растений семейства Гречишные, широко распространён в Азии от Сибири на севере и до Гималайских гор на юге, и до Израиля на западе. В настоящее время ревень широко выращивается в странах Европы.

В роде ревеня насчитывается более 20 видов этих растений. При этом различные виды способны легко давать плодонесущие помеси, которые в свою очередь так же легко дают помеси между собой, поэтому определять виды ревеня довольно трудно. Наиболее известено Ревень лекарственный (Rheum officinale Baill.), произрастающий в диком виде в Восточном Тибете. Именно это громадное травянистое растение (стебли до 2 метров в высоту, а листья до 1,25 в длину) часто разводится как медицинское растение.

Ревень пальчатый (Rheum palmatum L.) растет в диком состоянии в Центральной Азии, а также в центральных и северных районах Уральских гор. Он представляет из себя траву со стеблями в 1,5 метра высотой. Ревень пальчатый нередко можно встретить в культуре в садах многих Европейских стран.

В садах также можно встретить Ревень южный (Rheum australe ), а на огородах разводят Ревень гибридный, Ревень волнистый и др., которые человеком употребляются в пищу (только черешки листьев). Овощные виды ревеня можно отличить от медицинских по внешнему облику: если у овощных ревеней листья цельнокрайние, то у медицинских — пальчато-вырезные или лопастные. К роду Ревень также отночятся виды: ревень черноморский (R. rhaponticum L.), Ревень татарский (R. tataricum), Ревень Эмоди (R. emodii), Ревень компактный (R. compactum L.) и др.

Читайте также:  Томат Катюша: характеристика и описание сорта

Все представители рода Ревень — многолетние очень крупные травы с деревянистыми корневищами, толстыми и ветвистыми. При этом их надземные стебли однолетние, прямые, толстые, внутри полые. Прикорневые листья очень крупные, стеблевые — более мелкие. На вершине стебля формируется крупное метельчатое соцветие. Цветки обычно имеют белую или зеленоватую окраску, реже встречаются цветки розового или кроваво-красного окраса. Цветки обоеполые, содержат 9 тычинок, расположенных в два круга, а пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью. Плод — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек.

Культура ревеня наиболее распространена в Англии, США и ряде других стран. Ревень ранней выгонки разводят в парниках и на паровых грядах, а сбор листьев производится лишь со второго года в течение 4—10 лет. Чтобы растение не истощалось, развитые листья собираются постепенно — в течение всего лета. А вот цветочные стебли нужно немедленно срезать, чтобы они не задерживали роста листьев. Можно оставить только один цветочный стебель, если нужно получить семена.

Ботаническое описание

Крупное травянистое растение высотой 1—2 м[6].

Корневище утолщённое, до 8 см в диаметре[6].

Стебель прямой, утолщённый, голый[6].

Листья крупные, от округлой до яйцевидной формы, в основном голые. Прикорневые листья розеточные[6].

Соцветие — метёлка. Цветки жёлто-зелёные, с шестью и менее лепестками[6].

Семена сердцевидно-овальной формы, чёрно-бурого цвета[6].

Цветёт в июне и июле, плодоносит в сентябре[6].

Ботаническое описание

Крупное травянистое растение высотой 1—2 м[6].

Корневище утолщённое, до 8 см в диаметре[6].

Стебель прямой, утолщённый, голый[6].

Листья крупные, от округлой до яйцевидной формы, в основном голые. Прикорневые листья розеточные[6].

Соцветие — метёлка. Цветки жёлто-зелёные, с шестью и менее лепестками[6].

Семена сердцевидно-овальной формы, чёрно-бурого цвета[6].

Цветёт в июне и июле, плодоносит в сентябре[6].

Ботаническое описание

Крупное травянистое растение высотой 1—2 м[6].

Корневище утолщённое, до 8 см в диаметре[6].

Стебель прямой, утолщённый, голый[6].

Листья крупные, от округлой до яйцевидной формы, в основном голые. Прикорневые листья розеточные[6].

Соцветие — метёлка. Цветки жёлто-зелёные, с шестью и менее лепестками[6].

Семена сердцевидно-овальной формы, чёрно-бурого цвета[6].

Цветёт в июне и июле, плодоносит в сентябре[6].

Ботаническое описание [ | ]

Крупное травянистое растение высотой 1—2 м[6].

Корневище утолщённое, до 8 см в диаметре[6].

Стебель прямой, утолщённый, голый[6].

Листья крупные, от округлой до яйцевидной формы, в основном голые. Прикорневые листья розеточные[6].

Соцветие — метёлка. Цветки жёлто-зелёные, с шестью и менее лепестками[6].

Семена сердцевидно-овальной формы, чёрно-бурого цвета[6].

Цветёт в июне и июле, плодоносит в сентябре[6].

Полезные свойства ревеня

Растение созревает весной, когда нет изобилия овощей и фруктов. Поэтому его часто применяют в кулинарии, чтобы насытить организм питательными веществами. Лечебные свойства ревеня обусловлены богатым составом:

  • Витамины – В, С, Е, К, РР.
  • Микроэлементы – цинк, кальций, натрий, железо, фосфор, магний, марганец.

Овощ содержит рутин, пектины, яблочную кислоту и сахара. Также ревень имеет в своем составе танногликозиды, каратин и дубильные вещества.

Чем полезен ревень можно понять, исходя из его состава. Растение оказывает вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие. Атрогликозиды, имеющиеся в его составе, положительно влияют на кишечную перистальтику. Также ревень оказывает слабительное действие, нормализует кислотность желудка, обладает желчегонным эффектом.

Полезные свойства ревеня

Листья и стебли растения используют для лечения диабета, заболеваний почек, печени.

Читайте также:  Вареная свекла хранится от 12 часов до 3-4 месяцев

Польза ревеня для организма заключается и в том, что он оказывает общеукрепляющее действие.

Свежий сок растения принимают при туберкулезе и малокровии. Лекарства на основе ревеня используют для лечения гайморита, простуды, насморка.

Отвар из листьев растения помогает избавиться от прыщей, оспы, бельма на глазу, нормализует зрение, способствует заживлению ран. В тибетской медицине овощ используют для лечения артрита, пневмонии, псориаза, фурункулеза. Помогает при удушье, рвоте, анемии, снимает опьянение. А компрессы из корня растения прикладывают к сломанным костям для снятия воспаления и ускорения процесса регенерации.

Ревень для женщин

Употребление ревеня женщинами положительно сказывается не только на здоровье, но и на внешней красоте.

Те, кто регулярно употребляет этот продукт, имеют ровную красивую кожу, здоровые волосы, отменный вид и молодость.

Беременным ревень также полезен. Все присутствующие в нем витамины и микроэлементы полезны для развития плода.

Помимо того, это источник кальция, в котором так нуждается женщина в положении. Также продукт способен стабилизировать давление.

А вот листья ревеня беременным противопоказаны из-за наличия кислот. Поскольку они могут вызвать преждевременные роды и негативно повлиять на работу почек.

Противопоказания

Наряду с полезными характеристиками, есть и противопоказания к употреблению растения как в пищу, так и в качестве лекарства. Наличие кислот усугубляет и обостряет заболевания почек, желчного пузыря.

К примеру, продукт под запретом для тех, кто болеет панкреатитом или подагрой, язвой желудка, гастритом.

Ревень способен уменьшать выработку молока, потому стоит ограничить его прием кормящим женщинам.

Как употреблять ревень

Употреблять ревень можно в разном виде. К примеру, очень вкусное и популярное варенье из него.

Особенно полезно оно в периоды обострения болезней, поскольку улучшает показатели иммунитета, противостоит грибковым и вирусным бактериям.

Отменно варенье и для работы жкт. Стоит знать меру при употреблении такого лакомства, поскольку в нем много сахара. Не рекомендуется оно малым детям и женщинам в положении.

Помимо варенья полезно пить свежий сок из ревеня. Учтите, что он довольно кислый и концентрированный. Потому лучше его пить понемножку, разбавляя другими видами сока.

Также очень вкусный квас и кисель из этого растения. Его добавляют в салаты, супы, выпечку, компоты.

Ревень растение полезное, только в правильных дозировках и рекомендованном применение. Не спешите готовить из него разные вкусности и снадобья. Предварительно посетите лечащего доктора, чтобы он изучил все особенности вашего организма.

Только после заключения специалиста используйте все характеристики растения по назначению и с пользой для здоровья, а не в ущерб.

Уход за ревенем

Нетребовательный ревень, выращивание которого несложно, также непритязателен и в уходе.

Ухаживать за необычной культурой не составляет особого труда. Вся забота сводится в своевременной прополке, рыхлению и подкормке. Конечно, не забывать о поливах.

По осени ревень подкрепляют внесением минеральных удобрений и навоза. Удобрение распределяется на грунт в междурядьях в количестве 2-3 кг на каждый м².

В последующие после высадки годы ревень, уход за которым такой простой и нетрудоемкий, подкармливают:

Уход за ревенем
  • весной: минеральными добавками;
  • осенью: смесью из и навоза.

Одновременно с внесением подкормок грунт тщательно и глубоко взрыхливают.

Рыхлить участок следует ежегодно перед появлением свежих почек. Также рыхление проводится с появлением листочков.

Поливать овощ следует в жаркую и засушливую пору из расчета 20 л воды на каждый м².

Обязательно совместите полив в период вегетации, следите, чтобы почва в этот период не была сухой.