Описание растения якон, полезные свойства и противопоказания

Ранней весной опытные дачники начинают бурную деятельность по подготовке к выращиванию рассады в домашних условиях. Они серьёзно относятся ко всему, начиная от выбора семян, сроков посадки, земли и удобрений.

Описание

Якон был окультурен жителями Латинской Америки, проживающими в горах Анды, ради его клубней. У этого растения формируются корни двух видов — крупные корневища и грушевидные или похожие на веретено коричневатые клубни, которые растут на корневищах группами по несколько единиц. Эти клубеньки внутри белые или желтоватые, имеют сладковатую мякоть с приятным вкусом, напоминающим яблоко и арбуз, могут весить 300-600 грамм каждый.

На корневищах также располагаются почки, из которых вырастают новые растения. Эта многолетняя культура из семейства Астровых, схожая одновременно с топинамбуром и подсолнухом. Однолетнее сортовое растение может достигать 1,2-2,5 метров. Зеленый стебель имеет опушку и красноватые пятна. Листья крупные, треугольной формы, с крепким длинным черешком и зазубринами по краям.

Цветёт якон обычно на шестой месяц от посадки желтыми или оранжевыми корзинками, имеющими сходство с маленькими подсолнухами.

Знаете ли вы? Местами произрастания дикого якона являются Колумбия, Эквадор и Перу. В древние времена он выращивался инками в достаточно крупных объёмах, но не был основной культурой. Его нередко брали в путешествия как источник воды. Сейчас его в промышленных масштабах выращивают во многих странах (США, Япония, Австралия и прочие) как инулиносодержащую культуру.

Якон вызывает к себе интерес прежде всего высоким содержанием инулина. Преимуществами этой культуры является большие, чем у топинамбура, клубни, которые могут храниться примерно как и картофель, а также более высокие вкусовые качества.

В кулинарии наиболее полезно его применять сырым, например, в салатах. Но его также можно варить, жарить, тушить, сушить и даже готовить из него чипсы, которые будут гораздо полезнее картофельных. Из него делают также сок, варенье, цукаты и сироп.

К корнеплодам относят свёклу, морковь, репу, редис, редьку, турнепс, пастернак, сельдерей, петрушку, брюкву, скорцонеру, дайкон.

Размножение якона

В местах, откуда Якон родом, а это горные районы Анд, он размножается почками, которые образуются на корневище, семенами, черенкованием. Однако в наших регионах, зачастую не происходит формирование цветов и соответственно семян, поэтому единственный способ размножить это растение – получить рассаду из почек корневища. Следует помнить, что как картошку, клубнями, якон невозможно размножить.

Размножение якона

В умеренном климате средней полосы закладывают корневища для проращивания в феврале месяце, предварительно продезинфицировав, чтобы на корнях не развилась грибная микрофлора.

Как найти идеальное время для посева овощей

Универсальных сроков для посева семян рассадным способом не существует. Каждый огородник сам решает, что и когда сеять, исходя из своего опыта, проверенного сорта, типа культуры и знания агротехники.  Капризы природы предсказать никто не в состоянии.

Существует популярный метод определения даты начала посева, метод обратного отсчёта с разделением на климатические зоны.

Зона климата Дата высадки рассады в теплицы Дата высадки рассады в открытый грунт
Южная 1 марта 10 апреля
Саратов, Воронеж 1 апреля 10 мая
Москва, МО 1 мая 25 мая
Уральская 5 – 15 мая 15 июня

Многие дачники при работах выбирают благоприятные дни по лунному календарю для посадки, придерживаясь основного правила: «Растущая Луна для роста стеблей, убывающая стимулирует корневую часть».

Читайте также:  Чеснок зимний посадка и уход осенью

Как я выращивала якон

Якон растение пока редкое в наших широтах. Приступая к выращиванию якона, я прочитала много хвалебных статей на сайтах фирм, которые продавали саженцы и семена, и была полна энтузиазма. Лёгкое недоумение вызывал только вопрос, почему якон так мало выращивают в Европе, если он такой неприхотливый, урожайный и полезный для здоровья. Предлагаю вам моё расследование:  двухлетний практический опыт выращивания и употребления якона с параллельным изучением разных источников по теме.

Якон посадила купленной рассадой

В первый год приобрела через интернет рассаду двух сортов растения якона в горшочках, по одному каждого сорта. Высадила в грунт с комом земли в середине мая в метре друг от друга, накрыла тонким лутрасилом (17 гр/м²).Якон – растение, которое любит почвы, богатые калием и кальцием, поэтому внесла понемногу золы и каменной муки в посадочные ямки. Уход был несложный. Землю постоянно и обильно мульчировала травой и ЭМ-мульчей, в июне и июле добавляла в поливочную воду травяной настой с ЭМ. Никаких других удобрений и подкормок не применяла. За сезон полила 5 или 6 раз, основательно: под взрослое растение высотой около 1,5 м выливала ведра по три.

Особенности роста якона

Поначалу растёт медленно

До начала августа растение якона росло сравнительно медленно, в жаркие солнечные дни листья увядали и опускались как тряпочки, за ночь восстанавливались. Жаркими здесь считаются дни с температурой от 28-29°C и выше, но таких бывает всего несколько за лето. В такие дни по утрам хорошо поливала. Никаких вредителей и болезней на яконе никогда не видела, особенного ухода он не требует. Пишут, что якон не ветроустойчив, но у меня он выдерживал сильные западные ветра, иногда до 75 км/час, и не ломался.

Основной прирост – с августа до холодов

Как только дни укоротились и стали прохладнее, якон стал быстро расти вверх и раздался вширь. Он закрыл не только всю грядку шириной 1,20 м, но и дорожки по бокам. Высота кустов была до 1,70 м, образовались многочисленные боковые побеги, крупные декоративные листья. Самые раскидистые кусты обвязывала вокруг бечёвкой, чтобы не закрывали проходы. В сентябре якон зацвёл жёлтыми цветами, похожими на маленькие подсолнухи.

Как рос якон без ухода

Якон – растение неприхотливое. У моих соседей по даче, которым я на второй год выращивания якона давала рассаду, он вырос в полутени от яблони, как декоративное одиночное растение, и не погиб без всякого ухода, без единого полива. Куст у них был, правда, раза в два меньше по объёму и на треть ниже, вырос где-то на 1—1,10 м в высоту. Клубни они почему-то не выкопали, и я не знаю, какой там урожай получился в этих спартанских весной, взойдёт ли у них якон на этом месте сам по себе. Если взойдёт, то это будет означать, что корневища якона могут пережить нашу зиму. Если могут пережить зиму, то следующие вопросы: как поздно взойдёт якон, как будет развиваться по сравнению с растениями из рассады, какой будет урожай. Было бы хорошо избавиться от возни в квартире с рассадой и упростить выращивание якона.

Упрощённые способы посадки

Жаль, что раньше не пришла в голову мысль, после сбора урожая в ноябре поделить одно корневище на части по числу почек и высадить опять в грунт, сверху прикрыв хорошенько мульчей. По литературе, якон может зимовать в открытом грунте в местностях, где почва не замерзает больше 5 см в глубину. В этом году осенью проведу этот проведу и другой опыт: в апреле – мае посажу одно-два растения якона безрассадным способом – частями корневищ с почкой, не занося предварительно корневища для проращивания в тепло.

Читайте также:  Как подготовить картофель к посадке весной в открытый грунт

Овощ якон

Овощ якон

Это многолетнее, травянистое растение из астрового семейства. Его дальнее родственные узы, связывают его со знакомым нам топинамбуром и подсолнечником. Это довольно рослое растение с обильной, большой листвой и желтыми соцветиями. В теплых странах он может достигнуть двух с половиной метров в высоту, сорта же, которые адаптированны к российским условиям, могут вырасти всего до полутора метров. Его урожай формируется на корневой системе. Однако в пищу идут не только плоды, но и молоденькие стволы культуры.

Время уборки урожая и как его хранить

Сбор плодов якона проводят в осенний период. Стволы и листву растения срезают, их можно отдать питомцам, либо заварить в чай. Саму корневую систему выкапывают и отделяют от нее созревший урожай. Корневища нужно сохранить, а не выкидывать, ведь это посадочное средство. Оставить на них нужно небольшую часть от ствола, а корни удалить. Далее их нужно подсушить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха и низким процентом влажности, примерно десять-четырнадцать дней.

После подсушки, их нужно перебрать, а именно:

  • Выбросить уже негодные и испорченные экземпляры;
  • Срезать части, которые загнили;
  • Места срезов продезинфицировать угольной пудрой;
  • Уложить в контейнеры с органическим перегноем.
Время уборки урожая и как его хранить

В целях хранения хорошо подойдет кладовка с диапазоном температур от нуля от пяти градусов тепла.

Свежевыкопанные плоды, очень наливные и насыщенные, но к сожалению не имеют вкуса, ведь их нужно подержать в теплом месте с обилием света, чтобы они как следует подсохли и сморщили свою кожуру. После этой процедуры, они приобретут яблочно-дынный вкус.

Хранить якон можно в контейнерах с продезинфицированным, крупнозерномым песком. Если температура содержания будет в пределах четырех-пяти градусов тепла, то плоды будут в прекрасном состоянии до весеннего периода.

Как употреблять земляное яблоко якон

Гастрономические свойства якона предоставляют кулинарам широкий простор для фантазии. Его варят, тушат, запекают, жарят, дополняют им блюда из мяса, рыбы и птицы. Очень популярны десерты и сладкие блюда на основе этого овоща. Якон используют в приготовлении разнообразных сиропов, начинки для сдобных изделий и варенья. Из засахаренных клубней растения можно сделать сладкие цукаты, которые послужат полезной альтернативой конфетам и шоколаду.

В сыром виде овощ также достаточно аппетитен. Его можно употреблять спустя 5 — 7 дней после сбора урожая, если перед этим тщательно помыть и очистить его от тонкой кожуры.

Помимо клубней, пригодны в пищу и молодые побеги растения, которые добавляют в салаты или гарнир после термической обработки.

При помощи рассады

Начинать выращивать рассаду можно с середины зимы. Подготовленные корневища, нужно положить в контейнер, на донышке которого уже лежит влажный слой из ткани, опилок и кокосовой стружки. Чтобы влажность идеально поддерживалась, нужно создать парниковые условия, накрыв все это дело прозрачной пленкой.

Влажность воздуха внутри парника, должна быть примерно восемьдесят процентов. Проветривать нужно каждый день и не забывать увлажнять по мере подсыхания.

Появятся побеги примерно через десять-пятнадцать дней, высота их будет составлять десять-пятнадцать миллиметров. Разрезать его нужно так, чтобы на каждом корне был хотя бы один здоровый побег. После нужно присыпать место среза угольной пудрой и усадить в маленький горшочек.

Земля должна быть богата на питательные элементы и состоять из торфяной и дерновой почвы.

Посадка

Высаживать в грунт рассаду нужно только после окончания заморозков. Корневая система якона может перенести небольшие морозы, а вот верхняя часть в этом случае погибнет.

Посадку лучше всего осуществлять с конца мая до десятых чисел июня. Сажают на глубину примерно десять сантиметров. Якон растет на любой почве, главное — хорошо ее удобрить. Поэтому перед посадкой почву нужно разрыхлить, и далее рекомендуют сделать подкормку из навоза с минеральными добавками. Для этого на треть ведра с навозом добавляют по одной столовой ложке суперфосфата и калия.

Посадка

Рассаду якона высаживают на расстоянии примерно 70 см друг от друга. Сразу после посадки осуществляют хороший полив. По мере роста данная культура пускает глубоко в землю корни, поэтому может перенести засуху, правда, не долгую. Но во время посадки и укоренения растения нуждаются в более тщательном поливе. В сухую погоду якон поливают ежедневно, а с наступлением осени частоту снижают. Полив желательно осуществлять теплой водой.

Якон, как и многие растения, нуждается в подкормке — это повышает его урожайность и ускоряет рост. Для этой цели раз в месяц производят комплексное питание минеральными удобрениями. Во время посадки в почву вносят органические удобрения: это может быть птичий помет, коровий навоз. Во время рыхления грунта не лишним будет обогатить его селитрой. Следует отметить, что данная культура очень нуждается в калии, а в фосфоре и азоте меньше.

Почву на участке, на котором высажен якон, нужно периодически рыхлить и полоть сорняки. Можно провести мульчирование почвы. Кусты этого растения обычно окучивают, как картошку. При необходимости, а особенно если участок очень обдувается ветром, можно сделать подвязку этого растения.

Якон может быть поражен такими вредителями, как белокрылка, тля, паутинный клещ, гусеница, хрущ, и прочими насекомыми. К тому же он может быть подвержен грибковым заболеваниям.

Посадка

Пересадки данная культура не требует и может долго расти на одном и том же участке. Делать перенос этого растения с одного места на другое лучше в весенний период.

Описание растения якон

В Андах, на своей исторической родине, и в других странах, где погодные условия остаются стабильно теплыми 6 – 7 месяцев в году, якон достигает 2 – 2,5 м в высоту. В регионах с холодным климатом, в том числе, и в России, его рост более компактен и не превышает 1,5 м. Внешне он выделяется среди прочих культур крупными темно-зелеными листовыми пластинами с несимметричными узорчатыми краями. Черешки листьев якона густо опушены. Стебель растения, напротив, гладкий, и имеет зеленую окраску, с характерными лиловыми вкраплениями в верхней части.

Особый интерес представляет корневая система якона. Она образована корневищами, на которых расположены почки, способные дать жизнь новым растениям, и корневыми клубнями. Последние формируют пучки, на которых находится несколько крупных корнеплодов. При благоприятных условиях на одном растении возникает 20 – 25 овощей.

Помимо своего необычного вида и вкуса, это растение выделяется необычным набором полезных свойств.