Нужно ли есть овощи и фрукты каждый день?

Тыква поражает разнообразием форм, размеров и окраски плодов. Отличаются и вкусовые качества различных видов, гибридов и сортов. Из тыквы готовят первые блюда и гарниры, выпечку и десерты, напитки и сладости, но при этом большинство огородников и кулинаров не интересует вопрос ягода или овощ это универсальное растение. Тыква хороша сама по себе, но ее готовят и как овощ, и как фрукт, поэтому, чтобы разобраться к какой категории лучше отнести это растение стоит обратиться к терминологии.

Основные характеристики видов посадочного материала

Вид посевного материала Воздушные луковици (воздушка, бульбочки) Однозубка (севок) Зубок
Общее описание Семена из воздушной коробочки, преобразовавшейся из соцветия Груглые зубчики, полученные путем однолетнего выращивания из воздушки Дольки с покрывным слоем, вылущенные из зрелой луковицы чеснока, выращенной из однозубки или зубка.
Особенности выращивания В конце весны — начале лета растения выпускают стрелки. На их вершине формируется соцветие. Для получения качественного посевного материала отбирают наиболее сильные и здоровые растения. В течение лета соцветие преобразуется в воздушную коробочку, наполненную небольшими луковичками-бульбочками. Семена считаются созревшими, когда внешняя оболочка коробочки подсыхает и растрескивается. Цветоносы просушивают, обмолачивают, бульбочки калибруют (сортируют по диаметру). Срок посадки — октябрь Крупные бульбочки после первого сезона дают однозубку, которая годится для выращивания товарного чеснока. Из мелкокалиберной однозубки получают крупнокалиберную, а уже из нее на следующий год вырастет однозубок для посадки. Срок посева выбирают чуть ранее либо одновременно с посадкой озимого чеснока. — октябрь, ноябрь Собирают однозубку за 2-3 недели до сбора урожая товарных луковиц. Обычно это время приходится на вторую половину июня. Собранный севок просушивают под навесом, защищающим от воздействия прямых солнечных лучей. Чеснок первой репродукции выращивают из севка. Срок посадки – октябрь,ноябрь После сбора растения просушивают и хранят в пучках. Стебель и корни не обрезают! При подготовке к посадке зубки подвергают обеззараживанию: Готовят 3% раствор фунгицидов с добавлением препарата, в состав которого входят микроэлементы, Зубки помещают в герметичную емкость и обрабатывают сернистым газом из расчета 100 серы на 1 кубометр контейнера. Газация направлена на уничтожение нематод.
Преимущества 1)Низкая стоимость материала; 2)Возможность быстро размножать чеснок 3)Легкость посадки Отличные характеристики урожая, получаемого на следующий год: 1)Высокая устойчивость к болезням и вредителям; 2)Высокая урожайность (продуктивность лучше, чем из зубков аналогичного веса; 3)Отличные характеристики товарного продукта. Из зубков первой репродукции можно за 1 год вырастить полноценный урожай товарного чеснока при условии использования качественного посевного материала.
Недостатки 1)Трудоемкость процесса сбора бульбочек; 2)Двухлетний срок ожидания до получения готового урожая товарного продукта. 1)Относительно высокая стоимость. 2)Трудоемкость при выкопной системе выращивания 1)Вырождение при использовании семян третьего и последующих поколений. 2)Необходимость в разлущевании головок чеснока 3)Механизированная посадка не может посадить все зубки донцем вниз 4)Меньшая переносимость заморозков
Размеры (калибровка по диаметру) Крупный: 6-8 мм; Средний: 4-5 мм; Мелкий: 3-4 мм. Крупный: 14 мм; Средний: 10-13 мм; Мелкий: меньше 10 мм. Крупный: 30 мм (6г); Средний: 25 мм (3-6г); Мелкий (непригодный к посадке): менее 25 мм или 3 г.
Количество посевного материала на гектар 50 — 70 кг на 1 га Норма высадки однозубки (севка) чеснока 1000 -1200 кг на га Порядка 2000 кг на 1 га. Вес уточняют в зависимости от схемы посадки и среднего веса зубка.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРЕМШИ

Растение черемша имеет много других названий:чесночная трава, медвежий лук, леверда, дикий чеснок, лесной чеснок, а еще его называют колба, поскольку корнеплод (головка лука) напоминает узкую колбочку. Растение родственно обычному репчатому луку, поскольку относится к тому же роду и общему семейству Амариллисовые.

Это травянистое растение выглядит, как всем привычный лук, хотя по вкусу более схожа с чесноком. Именно поэтому в народе сложилось так много названий, относящихся и к одной, и к другой культуре. Стебель прочный, напоминает цилиндр, а острые листья (в длину до 5-7 см) обхватывают его у основания. Образует очень много мелких белых цветков, которые цветут в разной последовательности, в результате чего практически все лето трава покрыта собранным в зонтик цветками.

Всего растение образует 2-3 листа, иногда дает только один. Если их растереть, появляется приятный чесночный аромат. Внешне листья напоминают зелень ландыша.Благодаря своему богатому составу зелень и луковицы используются в кулинарии и народной медицине.

Описание

Калорийность 149кКал Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 24 кКал)

Жиры: ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: ( ∼ 132 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16% | 0% | 88%Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 штуке 23 г.

В 1 зубке 4 г.

Рецепты с ингредиентом чеснок

  • Уха из сома
  • Сибас в рукаве
  • Филе куриных грудок под сливочным соу…
  • Салат из печеной свеклы и козьего сыра
  • Салат «Цезарь» с курицей
  • Борщ с фрикадельками
  • Салат летний
  • Холодец из говяжьих ножек
  • Закусочный рулет из омлета с сыром и …
  • Сочные котлетки из мясного фарша и ба…

еще…

Рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму в банки

Данный рецепт требует больше времени на подготовку продуктов, зато потом можно будет наслаждаться лакомством без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • чеснок — 700 г
  • вода — 500 мл
  • сахар — 25 г
  • соль — 20 г
  • уксус — 80 мл
  • перец черный горошком — 1 чайная ложка
  • перец стручковый острый — 1-2 стручка (1 на банку)
  • зонт укропа — по 1 на банку

Приготовление:

  1. Банки и крышки подвергнуть стерилизации в духовке.
  2. Чеснок зачистить, разделать на дольки.
  3. Каждую дольку дочистить, срезать донце.
  4. Дождаться бурного бурления воды, поместить туда дуршлаг с чесноком и бланшировать зубчики 60 секунд.
  5. Снять чеснок и положить его в холодную воду.
  6. Дождаться остывания чеснока.

В это время заняться приготовлением маринада:

Маринованный чеснок на зиму с лимоном и … Маринованный чеснок на зиму с лимоном и … Маринованный чеснок на зиму с лимоном и …

  1. Воду (500 мл) поставить на плиту.
  2. Распустить в ней соль, сахар, перец горошком.
  3. Вскипятить.
  4. Убрать с огня, ввести уксус, размешать.

Выкладывать продукты в банку в следующей последовательности:

  • зонт укропа
  • чеснок до середины банки
  • стручок острого перца
  • оставшийся чеснок
  1. Горячим маринадом наполнить банки.
  2. Укупорить, перевернуть крышками вниз.
  3. Когда банки немного остынут, убрать их на пол и завернуть в одеяло. Потом поместить в место хранения.

Вкусный и не сложный рецепт маринованного дольками чеснока

Какими бывают тыквины

Образующиеся тыквины чрезвычайно разнообразны по форме и окраске, но их строении сходно. Чаще всего на полях, огородах и приусадебных участках можно встретить следующие виды тыквы:

  • Крупноплодная;
  • Твердокорая (обыкновенная);
  • Мускатная;
  • Фиголистная;
  • Вонючая;
  • Посудная (Лагенария).

Интересно! Тыква вонючая образует не только тыквины, но и подземные корнеплоды, богатые крахмалом и питательными веществами.

На базе этих видов выведено множество сортов и гибридов. Тыквины сильно отличаются друг от друга по:

  • Толщине корки;
  • Размеру плодов;
  • Форме;
  • Окраске корки и мякоти;
  • Толщине мякоти;
  • Вкусовым характеристикам;
  • Наличию или отсутствию оболочки у семян.

В отдельную группу стоит выделить сорта с декоративными плодами. Их тыквины выглядят необычно и даже экзотично. В пищу они непригодны, за редким исключением, на зато могут украсить участок, беседку или зимний стол.

Какими бывают тыквины

Тыкву можно назвать действительно универсальным растением. Его плоды могут использоваться для практически для любых блюд, стать тарелкой для кулинарного шедевра или сосудом для воды, а декоративные качества заслуживают отдельной темы. Но главным достоинством этого то ли овоща, то ли фрукта является полезный состав мякоти.

«Вонючая роза»

Именно такое название дали чесноку древние греки — уже в те времена было известно несколько сортов и существовала технология возделывания этой культуры. Эллины были убеждены, что чеснок не только оздоравливает организм, но и обладает свойством поддерживать силу и мужество. Кроме этого, возбуждает сексуальное желание и повышает потенцию: для этой цели использовался чеснок, истолчённый вместе с кориандром.

На Русь чеснок был завезён в IX веке именно греками, от них русские узнали о многогранных полезных свойствах этого растения.

Какие сорта лучше сажать?

При выборе сорта редиса необходимо учитывать 3 фактора:

  • климатические условия региона;
  • время посадки (весна, конец лета или зима);
  • место посадки (открытый грунт, отапливаемая или неотапливаемая теплица, домашние условия).
  1. При выборе региона надо знать, что для Сибири и Урала лучше подойдут скороспелые и морозостойкие сорта («Заря», «Вариант», «Дека», «Илке»).
  2. Для весенней посадки, чтобы собрать несколько урожаев, лучше взять ранние, которые выдержат внезапные перепады температуры («18 дней», «Дуро», «Престо», «Чемпион»).
  3. Для теплиц и дома подойдут сорта, растущие при слабом освещении («Корунд», «Премьера», «Рубин»).
Какие сорта лучше сажать?

Внимание!

В продаже имеется большой выбор семян различных сортов, поэтому огороднику не составит труда выбрать самый подходящий из них, учитывая эти факторы.

Чеснок: польза и вред для организма

История чеснока

Это одна из древнейших овощных культур. Упоминается уже в 2600 г. до н.э на глиняных табличках шумеров. Чеснок считался магическим растением и использовался для спасения посевов от вредителей. По легенде Египта, фараон ввел в ежедневных рацион рабов, строивших пирамиды, порцию чеснока для поддержания их физических сил. Греки использовали чеснок с медом для лечения заболевания лёгких, а также для улучшения мужской плодовитости. В Риме легионеры носили чеснок на груди в качестве талисмана и применяли как антибактериальное и антипаразитарное средство. В Европе чеснок считался магическим и лекарственным растением, его применяли и для лечения чумы, и для борьбы с нечистой силой. Первое же научное исследование чеснока, проведенное в середине XIX века Пастером, доказало антибактериальные свойства овоща – микробы не росли в зонах вокруг долек. Чесночный раствор использовали в борьбе с инфекциями во времена Первой Мировой Войны. На Русь овощ завезен уже в 9 веке.

Испанский город Лас – Педроньерас официально считается Мировой столицей чеснока.

Польза чеснока

Чеснок содержит множество полезных веществ: калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. При этом чеснок довольно калорийный продукт – в 100 г содержится 149 ккал. Но этот острый овощ потребляют в небольшом количестве и фигуре он не навредит. Однако чеснок способствует усилению аппетита.

В чесноке содержатся фитонциды – летучие вещества, защищающие растение от паразитов и бактерий. При употреблении фитонцидов в пищу наблюдается бактерицидный, противопаразитарный и противогрибковый эффекты. В результате исследования выяснилось, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не ел совсем.

Чеснок положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Регулярное употребление этого овоща способствует стимулированию кроветворения, а также снижает артериальное давление и уровень холестерина. Снижается риск тромбозов и вязкость крови. Состояние сосудов влияет на способность усваивать кислород, выносливость и скорость притока крови к органам, поэтому чеснок влияет на половую функцию мужчин. Кроме того, этот овощ способствует выработке мужского полового гормона тестостерона.

Вред чеснока

Применение чеснока в медицине

Фармацевтика предлагает фитотерапевтические препараты на основе чеснока в виде порошка в капсулах и настойки. Препараты показаны при простудных заболеваниях, воспалительных процессах, болезнях сердечно – сосудистой системы и как часть комплексного лечения раковых заболеваний. Настойку используют и наружно для борьбы с мозолями и гнойными воспалениями кожи. «Несмотря на натуральный состав препарата, не нужно заниматься самолечением, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он проконтролировал дозировку и способ применения препарата», – заметил Александр Войнов.

Во всем мире чеснок используется в народной медицине. Индусы с его помощью лечат астму, французы – грипп, немцы – туберкулез, заболевания ЖКТ и даже облысение. В традиционной восточной медицине чеснок относят к продуктам, улучшающим обмен веществ и стимулирующим процесс пищеварения.

Благотворное влияние чеснока на сердечно – сосудистую систему отмечалось в исследованиях 2007 года. Было установлено, что взаимодействие компонентов чеснока с красными клетками крови вызывает расширение сосудов и снижает артериальное давление. Американские ученые выяснили, что экстракт чеснока разрушает бляшки в артериях и способствует предупреждению сердечных приступов.

Диаллил – сульфид делает чеснок эффективным средством против бактерий, вызывающих пищевые отравления. На его основе ученые планируют разработать антибактериальный препарат.

Противораковые свойства аллицина, содержащегося в чесноке, подтверждены исследованиями Калифорнийского университета. В процессе экспериментов с гамма – облучением лейкоцитов выяснилось, что клетки, культивируемые в экстракте чеснока, сохраняли свою жизнеспособность в отличие от клеток, живущих в обычных условиях. Таким образом, чесночные препараты – хорошая профилактика для людей, взаимодействующих с ионизирующим излучением.

Чеснок используется и в косметологии. Вытяжки и выжимки встречаются в составе средств против выпадения волос, бородавок и грибковых заболеваний и для ухода за воспаленной кожей. Противогрибковые и бактерицидные свойства чеснока делают его эффективным средством против данных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов масок с чесноком, однако использовать их стоит только после консультации с дерматологом во избежание ожогов и аллергической реакции.

Что делать, если вы не любите фрукты и овощи?

Возможно, вы просто не нашли те продукты и сочетания, которые вам бы понравились. Подумайте, что могло на это повлиять — в детском саду давали невкусное рагу, салат всегда был только из огурцов и помидоров, вас заставляли есть дачные яблоки, которые полгода пролежали в гараже. 

Овощи и фрукты готовить можно по-разному. Ищите необычные рецепты, заказывайте овощи в непривычной подаче в ресторане. Как насчет супа из фенхеля или сочетания дыни с пармской ветчиной? Возможно, вам понравится такое сочетание, о котором вы никогда и не подозревали.

Разбираемся вместе в распространенном вопросе: «Чеснок это овощ или нет?»

Чеснок знаком нам с детства. Мы неохотно ели его, чтобы победить простуду. Родители расставляли баночки с очищенным чесноком по всему дому и говорили: «он убивает бактерии». Сложно недооценить полезность чеснока. Не менее замечательны его вкусовые качества — это незаменимый ингредиент тысяч блюд.

А задумывались ли вы когда-нибудь, что из себя представляет этот продукт? Чеснок это овощ или нет? Как его классифицирует наука? Из статьи вы получите ответ на этот вопрос и узнаете, какими полезными свойствами обладает чеснок.

Читайте также:  Выращивание Помидор В Парниках: Детальная Инструкция