Лук «Коррадо»: описание сорта, фото и отзывы

Лук «Радар» является озимым сортом. Он выведен в Голландии, приспособлен к неблагоприятным погодным условиям. Его можно выращивать двумя способами, но поговорим обо всем по порядку.

Урожайность

Гибрид предназначен в первую очередь для выращивания в озимой культуре из севка. В Средней полосе и южных регионах посадку также можно провести ранней весной. Выбор оптимального времени зависит от климатических и погодных условий, целей выращивания, возможностей хранения и характеристик лука-севка «Коррадо».

Урожайность и товарность репки зависят от погодно-климатических условий, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники

Урожайность

На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять неблагоприятные погодные условия: аномальная жаркая погода и наоборот – длительная пасмурность, а также чрезмерная влажность почвы.

Среди достоинств гибрида специалисты отмечают прекрасную транспортабельность и лежкость собранного урожая, то есть луковицы не склонны к прорастанию почти 12 месяцев, что делает «Коррадо» интересным для профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством. По данным полевых испытаний, проведенных в Московской области, средняя товарная урожайность репки в двулетней культуре составила 33,2 т/га (на уровне стандарта «Штуттгартер Ризен».), а максимальная – 60,9 т/га.

Беляки

Хотя эти зайцы ростом немного меньше чем русаки, они все равно считаются крупными. Длина взрослого беляка 44-65 см, а вес может достичь 4-6 килограмм. Ушки у него около 9 сантиметров. Цвет меха меняется к зиме на белый. Темными остаются лишь кончики ушей. Летом, в зависимости от территориального проживания, его мех – от рыжевато-серого цвета до серого с бурыми шерстинками.

Хвостик округлой формы. Если беляк проживает в более южной территории, где снег зимой держится совсем недолго, его шерстка сохраняет летний окрас. На вопрос о том, чем питается заяц-беляк, легко можно ответить, понаблюдав за его образом жизни. Эти зверьки стараются держаться лесных угодий, поскольку здесь можно поедать кору молодняка и ягоды кустарников.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Параде высаживают ради получения сочной витаминной зелени. Растения дают хороший урожай пера в открытом и закрытом грунте. На грядках их выращивают, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. В отапливаемых теплицах при обеспечении дополнительного освещения процесс выгонки зелени может быть круглогодичным. Чаще всего огородники просто высевают семена в почву. Рассадный метод выращивания применяют в северных регионах для получения ранней продукции.

Лук батун хорошо растет на легких, с нейтральной кислотностью, богатых питательными веществами почвах. Под него вносят до 10 кг органики, а также удобрения, содержащие Р и К. Весной почву дополнительно обогащают азотом (30-40 г на каждый м2). Именно этот элемент растения используют больше всего в период наращивания зеленой массы. Размещают батун по предшественникам: огурцу, томатам, картофелю, растениям семейства бобовых. Для получения максимального урожая выбирают хорошо освещаемые солнцем участки.

При классическом способе выращивания батуна из семян посев производят в начале мая. На подготовленных грядках нарезают бороздки с промежутками в 20-30 см и глубиной 1-1,5 см. Посадочный материал из пакетов не обрабатывают. Семена высевают сухими с интервалом в 5 см, затем борозды засыпают плодородным грунтом. После посева проводят обильное орошение. До момента появления всходов батуна грядки накрывают пленкой или агроволокном, после укрытие снимают.

Агротехника выращивания и ухода

Уход за посадками заключается в рыхлении междурядий, регулярных поливах, особенно на начальном этапе роста, прополке сорняков и подкормках преимущественно азотными удобрениями. Время проведения — спустя 2 недели после всходов и сразу за срезкой пера. В фазе 5 листочков хороший эффект дают удобрения с фосфором и калием.

Читайте также:  Аспарагус - выращивание из семян. Личный опыт

Для получения рассады лук Параде высевают в марте. Для посадки подготавливают кассеты, неглубокие ящички. Наполняют их плодородным грунтом. Семена вымачивают в стимуляторе роста и высевают во влажную почву по 1 шт. в ячейку. В ящик — с интервалом 5 см в ряду и 8 см между ними. Заделывать семена нужно не глубже 1 см.

Затем емкости оставляют при температуре 18-25 °C, накрывают пленкой, чтобы влага быстро не испарялась. Когда появятся на поверхности ростки, поддерживают температуру в пределах 16-18 °C. Рассаду регулярно поливают, подкармливают комплексными составами 1 раз в 1,5-2 недели. Перед высадкой в грунт, которая приходится обычно на конец мая, лук закаливают. Размещают растения на грядках по той же схеме, что и при посеве семян. Ухаживают за посадками аналогичным образом.

Рекомендуем прочитатьОсобенности подкормки лука на репку и зеленьСпособы сохранения зеленого лука на зимуПравила просушки лука после уборки с грядкиЧто делать, если гниет лук при хранении и на грядке

В теплицах лук Параде выращивают в ящиках, которые размещают на стеллажах, или просто в грунте. В первом случае готовят плодородную почву из земли, песка или опилок, перегноя. Добавляют туда золу либо фосфорно-калийные минеральные удобрения. Грунт для дезинфекции проливают марганцовкой. Высевают обработанные стимуляторами семена на глубину до 1 см. Используют схему: 15 см между рядами и 1,5 см между растениями.

При подготовке тепличных грядок вносят перегной (до 10 кг), фосфор и калий по полной норме на 1 м2. Грунт глубоко перекапывают и разравнивают. Высевают лук аналогичным образом.

Агротехника выращивания и ухода

Для получения мощного зеленого пера световой день поддерживают на уровне 15 часов. До прорастания семян температура должна быть не меньше 20 °C. Далее ее снижают на 1 неделю до 12-15 °C. Такой прием позволяет растениям развить отличную корневую систему. Весь последующий период показатели температуры должны держаться на уровне 20 °C.

Поливают лук по мере подсыхания земли. Для подкормки используют комплексные водорастворимые или жидкие удобрения, мочевину. Урожай зелени собирают, выдергивая растения с корнем или срезая зеленую массу.

Вредители и болезни

Сорт Стардаст обычно не подвергается заболеваниям и вредителям, но при неблагоприятных условиях это возможно. Болезни и поражающие насекомые:

  1. Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Признаки – увядание зелени, образование пятен светлых оттенков и налета на перьевой части. При прогрессировании поражается и луковица. Это грибковое заболевание лечат фунгицидными средствами, но только в том случае, если лук выращивается на репку. Когда цель – перо, используются другие методы. Например, полностью прекращается полив, что исключает дальнейшее гниение. В грунт вносится калий и фосфор, поврежденные элементы уничтожаются.
  2. Гниль серая проявляется гнилостным образованием у шеечного основания и на луковицах. Лечение идентично предыдущему, так как это грибковая болезнь.
  3. Бактериоз – тоже грибковое заболевание, при котором гниет головка, образуется неприятный запах. Лечение соответствует двум предыдущим вариантам.
  4. Муха луковая. Симптомы – поражение перьев, так как в них откладываются личинки. Надземная часть подвергается засыханию и пожелтению, луковицы – гниению. Для лечения используются химические препараты (Актара, Мухоед и т. д.) или народные средства (древесная зола, табачная пыль, молевой раствор).
  5. Трипс луковый. Перья изменяют цвет, увядают. Лечение заключается в уничтожении пораженных луковиц и отпугивании вредителя при помощи табачной пыли, молотого черного перца, нафталина.

В качестве профилактики от всех вредителей и заболеваний проводите обработку почвы и семенного материала обеззараживающими средствами, внимательно осматривайте луковицы перед посадкой.

Основные приметы, которые указываются в описании сорта Радар

Форму корнеплода обычно характеризуют, как приплюснутую или эллипсоидную: она действительно отличается от привычной взгляду круглой. Головка лука покрыта плотно прилегающей золотистой чешуей, несколько затрудняющей очистку, но эта особенность позволяет в течение длительного времени сохранять присущую ей сочность, товарный вид при транспортировке.

Основные приметы, которые указываются в описании сорта Радар

Даже если зима практически бесснежная, лук может перезимовать при -15 градусах. А если природа порадовала снегом, то и все –25 °С выдержит. Считается, что причина устойчивости сорта – плотное прилегание шелухи и ее защитные свойства. Хотя опытные огородники уверены, что только правильная посадка и уход под зиму помогают получить в июне полноценный урожай, который колеблется в развале от 160 до 250 центнеров с гектара.

Читайте также:  Высадка рассады помидор в открытый грунт в 2020 году

Средний вес луковицы – до 100 г, при хорошей агротехнике и соблюдении дистанции при посадке, может варьироваться от 150 до 300 г, хотя рекордные по величине экземпляры могут достигать и 500 г.

Основные приметы, которые указываются в описании сорта Радар

Госреестр России рекомендует выращивание Радара в Северокавказском регионе, однако огородники выращивают его и на территориях с более суровым климатом. Это возможно благодаря хорошему иммунитету и высокой морозоустойчивости, которую придали сорту голландские оригинаторы.

Для чего высаживают лук осенью

Подзимняя посадка – новое слово в агротехнике выращивания лука. Используя посадку осенью огородник достигает следующих целей:

  • перенеся часть огородных работ на осень огородник экономит ценное весеннее время;
  • озимый лук пробуждается от спячки сразу же после того, как пашня освободится от снега. Относительно традиционного способа это дает ему фору в выращивании в 3-5 недель;
  • передвинув период вегетации лука на раннюю весну огородник уже в июле освобождает пашню для следующей культуры;
  • осенняя посадка предохраняет лук от поражения насекомыми вредителями;
  • перезимовавшие луковички практически не поражаются серой гнилью и мучнистой росой;
  • рано взошедшие посадки не нуждаются в поливе;
  • подзимняя посадка обеспечивает огородника очень ранним урожаем зелени;
  • луковые гряды с перезимовавшими посадками не поражаются сорняками;
  • лук вырастает очень крупным;
  • посаженный севок хорошо сохраняется в грунте. Огородник избавляется от забот о хранении севка в зимний период.

На заметку!

Высаженные осенью крупные луковички весной могут порадовать свежей ранней зеленью. Мелкие – хорошим урожаем луковиц. 

Преимущества и недостатки метода

У подзимней посадки овощей есть свои преимущества и свои недостатки.

Для чего высаживают лук осенью

Преимущества метода:

  • посаженный осенью лук дает стабильные урожаи в начале лета. Ранние овощи можно выгодно продать;
  • убранный в начале лета урожай освобождает землю. Это дает возможность выращивать два урожая с одной гряды;
  • рано взошедший лук подавляет развитие сорняков вокруг;
  • рано взошедшие весной растения меньше поражаются вредоносными насекомыми;
  • выращенный в начале лета лук отлично хранится;
  • посаженный осенью мелкий севок отдавая всю энергию для выращивания луковицы практически не стрелкуется;
  • высаженные под зиму крупные луковички севка радуют сверхранним урожаем пера.

Вместе с тем, у такой агротехники есть и свои недостатки:

  • за долгую зиму часть растений может погибнуть. Поэтому количество посадочного материала увеличивают на 1/10;
  • от ранних заморозков осенние посадки необходимо укрывать. Это увеличивает себестоимость выращивания и требует большого расхода укрывных материалов.

Это интересно: Пастернак овощ — объясняем тщательно

Правила ухода

Агротехника выращивания репчатого лука предполагает соблюдение особых правил ухода за растениями, высаженными в грунт. Если их не придерживаться, то становится невозможным вырастить качественный продукт и собрать достойный урожай.

Полив

Правила ухода

Сорт Купидо отличается повышенной устойчивостью к засухе, поэтому переувлажнять почву не стоит. К тому же застойная вода способствует развитию грибковых болезней, которые приводят к гниению растения. В среднем при отсутствии дождей поливать сорт достаточно 2-3 раза в месяц.

Чтобы не допустить нехватки или переизбытка воды, придерживайтесь главного правила полива – на поверхности земли не должно быть больших трещин, почва не может быть замокшей.

Рыхление

Правила ухода

Рыхлят грядки после полива или дождя, что исключает риск образования сухой корки, насыщает почву кислородом. При рыхлении действуйте аккуратно, чтобы не зацепить инструментами головки. Старайтесь луковицы не оголять.

Прополка

При наличии сорняков на луковых грядках культура приостанавливает свой рост, так как трава впитывает все важные микроэлементы из почвы. Чтобы лук развивался нормально, необходимо проводить прополку по мере образования сорняков, вырывая их из земли вместе с корневой системой.

Правила ухода

Подкормки

Лук Купидо предпочитает плодородную почву, но вносить удобрения слишком часто нежелательно, поэтому достаточно подкормить землю еще до высадки культуры. Если же полезных веществ в грунте мало, вносятся минералы и органика. Если вы желаете получить перо, удобрите на стадии его роста азотным удобрением, если требуется большая луковица – вносите калий и фосфор.

Читайте также:  Избавляемся от паутинного клеща в теплице

Альтернативным вариантом является куриный помет, компост, перегной или навозная жижа. Можно сделать смесь из перегноя – 3 кг, аммиачной селитры – 10 г, калийной соли – 15 г и суперфосфата – 30 г. Получившуюся кашицу распределить по 1 кв. м.

Правила ухода

Борьба с болезнями и вредителями

Купидо не боится заболеваний и вредителей, так как обладает мощной иммунной системой. Но есть у лука один враг – луковая муха. Распознать её наличие можно по таким признакам:

  • увядание зеленой массы;
  • гниение головок;
  • приостановка роста перьев;
  • появление личинок белого цвета под шелухой.
Правила ухода

Что делать для профилактики и борьбы с луковой мухой:

  • В осенний период перекопайте грядки на глубину 20-25 см, благодаря чему личинки окажутся на поверхности земли и до весны погибнут.
  • Высаживайте рядом с луком морковь или бархатцы – эти растения отпугивают луковую муху.
  • Приготовьте отвар из хвойных веток – сосны, если, пихты. Добавьте в него немного мяты, опрыскайте перья.
  • Каждые 10 дней вносите в грунт солевой раствор (на 10 л воды – 1 стакан поваренной соли).
  • Отлично помогает корень одуванчика – измельченные корешки залить кипящей водой, дать настояться 2-3 дня, после чего разбавить водой (на 200 г травы – 10 л воды).
  • Поливайте растение слабым раствором марганца.
  • Соедините древесную золу – 200 г, 1 ч. л. черного молотого перца, столько же табачной пыли. Посыпьте составом луковые грядки.
  • В магазине можно купить специализированные средства – Мухоед, Актара, Медветокс, Сочва, Табазол, Каратэ Зеон, Землин. Препараты используются в строгом соответствии с инструкцией по применению.

Выводы

Лук Стардаст относится в большей мере к белому луку, имеет характерную горчинку, но более мягкую и неярко выраженную. Его можно использовать не только в качестве пикантной нотки к блюдам, салатам, но и в виде лекарственного препарата, способного бороться с множеством видов не очень приятных болезней.

В связи со своей неприхотливостью, доступностью и высокой урожайностью – лук Стардаст пользуется популярностью, как у начинающих садоводов, так и у профессионалов. Как сажать лук под зиму осенью описано здесь.

Характеристика сорта

Радар, как уже отмечалось ранее — это гибрид. Головка пускает стрелки темно-зеленого окраса с практически незаметным восковым напылением. Луковица крупная, плотная. Масса зрелой луковицы может достигать порядка 300 грамм.

Внешний слой шелухи плотный, суховатый. Окрас темно-желтый. Благодаря хорошей плотности шелухи луковицы достаточно долго хранятся, чем не могут похвастаться многие другие сорта.

Без снега этот лук выдерживает температуру до -15 градусов по Цельсию. Если снежный покров хороший, тогда лук может пережить и более низкие температуры, вплоть до -23 градусов по Цельсию.

Характеристика сорта

Стоит отметить, что Радару не свойственно стрелкование. Срок созревания в районе 250 дней.

Сбор и хранение урожая

Конкретное время созревания лука зависит от погоды и климата.

Как и когда собирать

При зимней посадке урожай получают в конце июля – начале августа. При весеннем посеве сроки сдвигаются на месяц.

Зрелость луковиц определяют по пожелтевшей ботве. Собирают в сухую солнечную погоду.

Лук для дозаривания оставляют на грядке на 2-3 недели, затем аккуратно вынимают из грунта, отряхнув лишнюю землю. Переносят в сухое помещение для просушки. У репок срезают перья, корни, убирают плохие и поврежденные экземпляры.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Для длительного хранения овощи помещают в прохладное место. Хорошо подойдет погреб или подвал. Температуру там поддерживают в пределах 0…+3°C, влажность — 85%. В домашних условиях показатели другие: температура — +18…+ 22°C, влажность — 70%.

Овощи выкладывают в картонную или деревянную коробку, плетеную корзину либо подвешивают к потолку.

При соблюдении всех условий лук не портится до весны.