Как вырастить капусту кольраби в открытом грунте из семян?

Кольраби – двухлетнее растение, относящееся к классу капустных культур. Съедобной частью овоща является полукруглая кочерыжка, из которой произрастают 3-5 длинных листьев. Из-за характерной формы стебля кольраби в простонародье называют «капустной репой». Растение относят к высокопитательным продуктам, поскольку в его состав входит много полезных веществ (легкоусвояемых углеводов, витаминов, минералов, ферментов, пищевых волокон).

Описание

Кольраби  — это мало распространенная у нас разновидность капусты, которая внешне сильно отличается от других капустных собратьев. У кольраби употребляют в пищу толстый, схожий с репой стебель. Вкус у овоща сочный, нежный, со сладковатыми нотами. 

Как выращивать

Кольраби холодостойкая культура, неприхотлива к плодородию грунта, быстро созревает, устойчива к поражению вредителями.

Любопытно! За способность расти в суровых условиях, ее называют «северным лимоном». Кольраби можно вырастить даже на Камчатке, Сахалине и Крайнем Севере.

Виды

  • фиолетовая кольраби;
  • бледно-зеленая кольраби;

Несмотря на цветовые отличия внешне, внутри оба вида белые и одинаковые на вкус.

Состав

В составе капусты кольраби:

  • минеральные соли;
  • растительные белки;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • глюкоза;
  • моно- и дисахариды;
  • соединения серы;
  • тартроновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамины: Е, РР, В2, А, В1;
  • макроэлементы: кремний, калий, фосфор, кальций;
  • микроэлементы: бор, медь, молибден.

Полезные свойства

Кольраби легко усваивается и не вызывает метеоризма, рекомендуется для питания женщинам во время беременности.Капуста кольраби, не зависимо от ее вида — это большой резервуар витаминов и минералов, поэтому она:

  • используется в детском питании;
  • улучшает аппетит;
  • повышает обмен веществ, нормализует давление;
  • оказывает очищающие действие на кишечник;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • рекомендуется при анемии, авитаминозе, остеопорозе, атеросклерозе, отеках, диабете.

Исследования показали, что употребление кольраби служит профилактикой онкозаболеваний легких, толстой и прямой кишок, молочных желез, мочевого пузыря и простаты.

Фреш из кольраби эффективен для комплексного лечения кашля, воспаления десен, гепатита, холецистита.

Регулярное включение кольраби в рацион способствует снижению веса, снятию воспалений в желчном пузыре, селезенке, печени, почках.

Для лечения туберкулеза и астмы применяют отвары из ботвы кольраби.

Важно! Существует несколько ограничений, связанных с употреблением кольраби, — болезни желудка, вызванные повышенной кислотностью и нарушения функций щитовидной железы.

Как выбирать и подавать

Покупая, остановите свой выбор на небольших репках кольраби  — они будут нежнее и сочнее. Крупные репки содержат жесткие волокна,  их вкус хуже.

Отдавайте предпочтение блюдам из сырой капусты кольраби, в них больше витаминов и минералов, детям предложите погрызть кусочки сырой кольраби  — это укрепит зубы.

Капусту кольраби используют для приготовления:

  • салатов;
  • супов;
  • борщей;
  • гарниров;
  • запеканок;
  • овощных котлет;
  • овощных рагу;
  • оладьев.

Репки кольраби можно обжарить в сухарях, кляре, нафаршировать овощами, рисом или мясом, а молодые нежные листья добавлять к овощным салатам.

Вкусной получается маринованная кольраби, а также вареная и заправленная сырным или соевым соусом, соком лайма. Ее можно заморозить на зиму, нарезав брусочками.

Для салатов используйте кольраби в сыром виде, натерев на крупной терке или нарезать соломкой, сочетайте с огурцами, яблоками и морковью.

Для варки или тушения — нарежьте кубиками.

 

Из зрелых листьев можно приготовить овощное пюре, предварительно отварив или протушив их.

Блюда из кольраби гармонируют с блюдами из мяса и морепродуктов.

В немецкой кухне отдают предпочтение фаршированной и запеченной кольраби, а во французской — жаркому и супу из нее.

Важно! Кольраби, выращенная в теплицах, может содержать нитраты. Отдавайте предпочтение капусте выращиваемой в открытом грунте с июля по октябрь.

Интересные факты

  • В Древнем Риме кольраби была едой бедняков и рабов.
  • В течение сезона можно собрать до 3-х урожаев, высевая семена каждые 2 месяца начиная с конца марта.
  • Кольраби при соблюдении определенных условий может сохранятся до ранней весны. 
  • Французские диетологи рекомендуют использовать кольраби для разгрузочных дней и диет. Блюда из кольраби популярны во французских ресторанах.

Калорийность 44кКал Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 11,2 кКал)

Жиры: ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: ( ∼ 31,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 25% | 2% | 71%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 штуке 350 г.

Что это такое, описание

Кольраби еще называют стеблевой репой. Растение принадлежит семейству крестоцветных. Ближайший родственник – белокочанная капуста. Взрослое растение имеет сросшийся в одно целое стебель, а также шаровидный плод.

В свою очередь, плод не спрятан под землей, а возвышается над ней. В первый год жизни капусты кольраби реповидный стебель растет зеленого или фиолетового цвета. Цвет зависит от сорта культуры.

Но на втором году происходит формирование побега с похожим на кисть соцветием. Плод у кольраби представляет собой стручок с семенами. Их всхожесть сохраняется на протяжении пяти лет.

Кольраби – неприхотливая культура. Однако она любит обилие солнечных лучей, устойчива к холоду. У культуры съедобны все части.

Каков химический состав?

Химический состав этой разновидности капусты весьма разнообразен. Так, в овоще содержится:

  • большое количество витамина С -50-60 мг;
  • витаминов группы В (В6, В9, В1, В2, В3);
  • витамина А (бета-каротин);
  • К (филлохинон);
  • Е (токоферол);
  • метилметионин.

Важно!

В 100 граммах кольраби содержится 60 процентов витамина С от суточной нормы, что значительно больше, чем в цитрусовых фруктах.

Овощ также богат на макро- и микроэлементы. В нем содержатся следующие минеральные соединения:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

Из микроэлементов следует выделить:

  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор;
  • цинк.

Энергетическая ценность кольраби составляет всего лишь 180-210 кДж или 44 калорий на 100 грамм овоща. Обладая такой низкой калорийностью, овощ можно вполне назвать диетическим продуктом.

Пищевая ценность представлена следующим образом:

  • белки -2, 8 г;
  • углеводы -7,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевая волокна – 1,7 г;
  • вода – 86 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • зола -1,2 г.

Почва, влага

Кольраби меньше других видов капусты требовательна к теплу и плодородию почвы. Ее можно выращивать на любых участках, но предпочтительнее открытые, хорошо освещенные участки с легкими и средними почвами, богатыми перегноем и с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Исключение составляют ранние сорта, которые размещают только на хорошо освещаемых солнцем грядках. Потребность в питательных веществах у кольраби ниже, чем у других капустных растений, поэтому ей не нужны органические удобрения в большом количестве.

Во второй половине вегетации она очень требовательна к влаге. Длительные засушливые периоды вызывают огрубление мясистой части стеблеплода, а избыток воды после засухи является причиной его растрескивания.

Полезные свойства кольраби

Практически любой растительный продукт в своём естественном виде, без какой-либо термической и кулинарной обработки, способствует налаживанию нормального обмена веществ в организме человека. Капуста кольраби – не исключение. Причём для заметных улучшений достаточно употребления салата из сырой кольраби всего дважды в неделю. Правда, этот салат должен быть основным, а то и вовсе единственным блюдом в эти «избранные» приёмы пищи. Хотя пользу от кольраби можно получить и вприкуску с другими блюдами …

Вещества, входящие в капусту кольраби, укрепляют иммунитет, а также восполняют дефицит многих микронутриентов, включая калий и витамин C. Первый из них провоцирует выведение лишней жидкости из организма, снимая при этом любые виды отёков и нормализуя давление в кровяном русле. А второй помогает уничтожать все внешние и многие внутренние угрозы, включая атаки вирусов и бактерий.

Кроме того, капуста кольраби очищает кишечник и сосуды от жира, токсинов и всевозможных чужеродных «конструкций» вроде кальциевых кристаллов. К слову, именно на эти «конструкции», состоящие из солей кальция, и налипает холестерин, забивая тем самым сосуды. Ну, а подобные «запруды» рано или поздно приводят к закупорке и разрывам сосудов, то есть к инфарктам и инсультам.

По утверждению специалистов, кольраби настолько насыщена активными веществами и минералами, что от неё «разбегаются» даже раковые клетки. Конечно, никто не пытался лечить рак исключительно капустой. Однако доподлинно известно, что кольраби является превосходным средством профилактики онкологии (особенно это верно в отношении прямой кишки, молочных желез и лёгких).

Ну, и самое интересное и неожиданное свойство капусты кольраби – это её способность блокировать превращение углеводов в жиры. Это позволяет сдерживать увеличение веса даже у склонных к полноте людей.

Читайте также:  Болезнеустойчивые сорта и гибриды огурцов. Часть 2

Химический состав

Кольраби относят к диетическим продуктам, поскольку в 100 г её мякоти содержится не более 44 ккал. Однако, несмотря на низкую калорийность, овощ обладает высокой пищевой ценностью (за счет содержания витаминов, минералов, сахаридов, антибактериальных веществ, пищевых волокон, пектинов).

В листьях капустной репы содержится в 2 раза больше полезных веществ, чем в стеблеплоде.

Пищевая ценность кольраби
Наименование Содержание вещества в 100 граммах стеблеплода, граммы
Вода 86,2
Углеводы 7,9
Белки 2,8
Пищевые волокна 1,7
Зола 1,2
Жиры 0,1
Химический состав кольраби
Наименование Содержание нутриента в 100 граммах сырого продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 52
Ниацин (PP) 1,2
Токоферол (E) 0,2
Пантотенат (B5) 0,17
Пиридоксин (B6) 0,17
Тиамин (B1) 0,06
Рибофлавин (B2) 0,05
Фолаты (B9) 0,018
Бета-каротин (A) 0,008
Макроэлементы
Калий 370
Фосфор 50
Кальций 46
Магний 30
Натрий 10
Микроэлементы
Железо 0,6
Марганец 0,14
Медь 0,13
Цинк 0,03
Селен 0,0007

Мякоть кольраби содержит природные антиоксиданты, обладающие противоопухолевой и антиканцерогенной активностью (сульфорафан, синегрин, индол-3-карбинол).

Посадка кольраби и уход

Кольраби выращивается в течение 2 лет. Первый год формируется только стеблеплод, который можно применять в пищу. На второй год происходит формирование побега, он вырастает до 1 метра высотой из верхней почки. На побеге появляются цветки, собранные в кисть. Стеблеплод напоминает стручок, а внутри его находятся семена. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет.

В зависимости от выбранного сорта определяется способ посадки. А высаживают капусту кольраби семенами и рассадой. Посадку семенами начинают в зависимости от климата региона, в апреле или мае, поскольку семена прорастают лишь при температуре 18–20 °C. Рассадой же эта культура выращивается с марта.

  • В марте, в подготовленный ящик с землёй сажают семена примерно на 2 см глубиной.
  • Как выйдут побеги и появится второй листок, надо опрыскать культуру комплексными удобрениями (0,5 таблетки на 1 л воды).
  • Грядка, на которую в апреле-мае будет высажена рассада, должна быть выбрана на светлом солнечном месте.
  • Перед посадкой грунт перекапывают и удобряют компостом (3–4 кг перегноя на 1 кв.м земли).
  • Высаживать растения в грунт нужно тогда, когда нет яркого солнца, в хмурую погоду или ближе к вечеру.
  • Расстояние между рядками должно быть 0,7 м, а между лунками 20–30 см.
  • В каждую лунку можно добавить 1 стакан перегноя.
  • После посадки землю хорошо поливают.

Чтобы урожай был хорошим, нужно растения поливать 2 раза в неделю (а при сухой погоде – по мере высыхания земли) и периодически рыхлить почву.

При сборе урожая выдёргивают сразу все стеблеплоды, обрезая сразу их корни и ненужные листья. На хранение овощи раскладывают по ящикам с песком и убирают в прохладные условия (в погреб или подвал). Сохранить капусту кольраби можно и в холодильнике на полке для овощей, но не более 1 месяца. Если капуста была разрезана на части, то их лучше всего убрать в пластиковый контейнер.

Борьба с болезнями и вредителями растения

Кольраби достаточно устойчива к заболеваниям, но, как и другие сорта капусты всё-таки может быть подвержена разным болезням и нападению вредителей. Поэтому для профилактики надо выполнять следующие мероприятия:

  • Необходимо вовремя проводить прополку грядки, где растёт кольраби, на ней не должно быть сорняков.
  • Нельзя этот овощ сажать там, где до этого выращивались растения семейства крестоцветных, такие как хрен, редька, горчица. А вот в грунте после тыквы или кабачков капуста сорта кольраби будет чувствовать себя прекрасно.
  • Плановый полив растения и своевременное удобрение почвы обеспечат качество будущего урожая.
  • Если на растении обнаружены вредители, надо его срочно обрабатывать препаратами для их истребления, которые в большом выборе продаются в садоводческих магазинах.

Как выбрать капусту?

Капусту какого бы сорта вы не выбирали, критерии выбора в целом схожие:

Как выбрать капусту?
  • внимание к тугости кочана — все зависит от планов на конкретный кочан капусты; если вы хотите ее засолить или отварить для голубцов, то нужно выбирать менее плотный, рыхлый кочан; если же берете капусту про запас, то выбирайте самые тугие кочаны; в целом же можно сказать .что выбор нужно останавливать на кочане умеренной плотности;
  • внимание к срезу кочерыжки — сам кочанчик должен быть плотным, а его срез белым или слегка молочным, но ни в коем случае не потемневшим до коричневого цвета; если срез темный, это указывает на залежалость продукта;
  • внимание к листикам и соцветиям — основная часть капусты, которая пойдет в блюдо должна быть сочной и упругой; если кочан капусты кажется вам легче рядом лежащих с ним собратьев, откажитесь от его покупки в пользу последних; чем тяжелее капуста, тем больше в ней сока и полезных веществ, но касается это экземпляров одного размера;
  • отсутствие повреждений и темных пятен — повреждения на поверхности самой капусты обычно появляются позже, чем на кочане, но бывают исключения; обратите внимания, чтобы цвет капусты был ровным по все поверхности, белым, салатовым или совсем зеленым (зависимо от сорта), но непременно однородным; пятна и всякие пожелтелости на листьях или соцветиях капусты указывают на испорченность товара;
  • минимум прожилок — если в листах капусты, как и в ее соцветиях (зависимо от сорта) встречаются толстые заметные прожилки, откажитесь от этого экземпляра; обычно нитраты скапливаются именно в кочерыжке, но и такие прожилки могут быть источником синтетических веществ.
Читайте также:  Описание и характеристики сорта картофеля Ривьера

Посадка капусты кольраби на рассаду

Почву для посадки капусты кольраби готовят еще осенью. Как только вы уберет предшествующие культуры, почву рыхлят на глубину около 6 см, а через несколько недель, когда появятся сорняки, перекапывают. В весеннее время, когда почва подсохнет после снега, участок снова необходимо прорыхлить, а тяжелые почвы перекапать.

Рекомендуется вносить перегной под кольраби весной (2-3 кг на1 кв. м) или навоз осенью под перекопку (4-6 кг). Будет эффективно также совместное внесение минеральных и органических удобрений. Большую часть калийной соли и суперфосфата вносят под осеннюю перекопку вместе с органическими удобрениями или раздельно. Часть фосфорных и калийных удобрений и половину азотных вносят в лунку перед посадкой рассады, а оставшуюся часть всех удобрений дают в подкормках. Кислые почвы необходимо обязательно известковать.

Посадка капусты кольраби на рассаду

На заметку: кольраби ценится за скороспелость. Это незаменимое растение для северных регионов, где выращивают лишь овощи с коротким периодом вегетации. В средней полосе при рассадном способе возделывания получают два урожая кольраби в год.

Для получения ранней продукции выращивают рассаду. Почвенную смесь для нее составляют из равных частей торфа, дерновой земли и перегноя, добавляют минеральные удобрения и микроэлементы. Для предохранения всходов от заболевания черной ножкой поверхность грунта засыпают тонким слоем просеянного речного песка или золой и поливают раствором марганцовокислого калия (0,5 г на 1л воды).

Посадку капусты кольраби на рассаду рекомендуется проводить в конце марта, а через 5-6 дней ждите первые всходы. Рассаду поливайте через день, проводите подкормку минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов. За 5-10 дней до высадки начните постепенное закаливание растений.

В открытый грунт 4-5 недельную рассаду высаживают в фазе 3 настоящих листочков в конце апреля — начале мая. Кольраби выращивают с расстоянием между рядами 45-50 см и 20-25 см между растениями. Для поздних сортов с крупными стеблеплодами расстояния увеличивают.

Посадка капусты кольраби на рассаду

Кольраби можно сеять сразу в грунт на постоянное место в первой декаде мая.

Кольраби – косметолог

Капуста эта содержит внушительный процент кремния, и потому она как ценное сырье рекомендована для домашних косметических масок. Показания для них: увядающая кожа лица, раздражения и шелушения. Маски обладают тонизирующим эффектом, помогают смягчать сухую кожу, разглаживают морщины.

Маски держат не дольше 15–20 минут и смывают подогретой водичкой, поэтому в рецептах это отдельно не оговаривается.

Маски

Делимся проверенным временем рецептом:

  • Кольраби моют, очищают и отрезают небольшой ломтик.
  • Натирают его на мелкоячеистой терке.
  • Смешивают с медом и горчичным маслом, взятых в одинаковом объеме (одна ч. ложка).
  • Наносят массу на кожу лица, избегая зоны вокруг глаз.

Выравнивающая маска. Для выравнивания цвета лица и сужения пор, рекомендуется такая процедура. Небольшое количество свежего сока, смешанного с желтком, равномерно наносят нм кожу.

Увлажняющая и отбеливающая:

  • Натертые на мелкой овощной терке кольраби и огурец смешать.
  • Смесь нанести не только на лицо, но и на шею.

Максимальную пользу принесут маски, если их делать через два дня.