Как вырастить большой урожай кукурузы у себя на участке

Кукуруза известна нам уже давно, её успешно культивируют во всём мире, применяя не только в кулинарии, но и в животноводстве на корм скоту. Эта культура настолько проста в уходе, что выращивается и крупными фермерскими хозяйствами, и огородниками на приусадебных участках. Пожалуй, самое важное и сложное в выращивании кукурузы — правильный подбор сортов. Тем не менее нужно знать и правила агротехники, начиная с посадки и заканчивая временем сбора урожая.

Плоды сахарного вида маиса

Различают всего 8 видов злаковой культуры, при этом производственное значение имеют лишь 5 из них:

1

Сахарная. Получила самое широкое распространение и чаще других используется в селекции благодаря молочному и сладкому вкусу початков. В пищу употребляют в основном молодые зёрна

2

Крахмалистая. Характеризуется высоким содержанием крахмала и ещё называется мучной или мягкой. Используется для производства патоки и кукурузной муки, хорошо поддаётся обработке. Зёрна крупные, белого или красного цвета

3

Зубовидная. В початках крупные насыщенно-жёлтые зёрна. Отличается устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Используется как кормовое и промышленное сырье, но и в пищу тоже употребляется

Как вырастить большой урожай кукурузы у себя на участке

4

Индийская. Другое название – кремнистая. Скороспелый, крахмалистый вид, из зёрен которого производят кукурузные хлопья и крупу. Характерная черта – разновеликие зёрна, которые бывают белого, светло-жёлтого цвета и даже практически чёрными

5

Лопающаяся. Используется в основном в пищевой промышленности для производства попкорна

6

Восковая. Наименее ценный вид. Обладает плохой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям и даёт небольшие урожаи. Зёрна белые и жёлтые, покрыты восковой плёнкой

Ещё 2 вида (плёнчатая и острозёрная) пищевой или промышленной ценности не несут.

Посадка и уход за кукурузой

  • Посадка: посев на рассаду – в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в середине июня. Посев семян в грунт осуществляют, когда почва прогреется до 10-12 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: супесчаная, суглинистая, торфяная, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Полив: влажность почвы на участке поддерживают на уровне 70-80 %, расходуя на капельный полив каждого растения по 1-2 л воды. После посадки полив должен быть умеренный, но на стадии развития 7 листьев и расход воды, и частоту поливов увеличивают, а когда нити на початках начнут темнеть, полив постепенно сокращают до умеренного.
  • Подкормка: растение нуждается в азоте в течение всей вегетации, вплоть до созревания семян, но большую его часть нужно внести в период образования соцветий. Калийные удобрения требуются кукурузе в первой половине вегетации, а во второй их количество при подкормке постепенно уменьшают. Фосфор нужен все время, но в незначительных количествах. Нуждается растение также в марганце, цинке, боре и меди, растворами которых обрабатывают кукурузу по листьям.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: проволочники, лжепроволочники, совки, луговые и кукурузные мотыльки и овсяные шведские мухи.
  • Болезни: поражается фузариозом початков и всходов, гельминтоспориозом, стеблевой и питиозной корневой гнилью, красной гнилью початков, ржавчиной, пыльной и пузырчатой головней.

 Как садить кукурузу

Получить действительно хороший урожай можно лишь в том случае, если тщательно следовать всем обязательным требованиям и правилам:

  • данную культуру нельзя высаживать в одном и том же месте в течение нескольких лет подряд. Выращивая растение в достаточно крупных объемах, кукурузные поля следует чередовать с полями яровой пшеницы, пропашных и зернобобовых культур. На небольших участках можно выращивать кукурузу в тех местах, на которых раньше произрастали помидоры или корнеплоды. Сеять данное растение можно семенами в грунт либо выращивать на рассаду;
  • сеять кукурузу надо в почву, прогретую до температуры, не ниже 12 градусов. За день до начала всех работу необходимо внести азотные удобрение в количестве 200 граммов на каждые десять квадратных метров. При этом грунт взрыхляется на глубину десяти сантиметров;
  • чтобы улучшить восход кукурузы, ее семена рекомендуется прогревать в течение пяти дней при температуре 35 градусов. После этого они замачиваются в теплой воде. Саму же посадку проводят до середины апреля;
  • если погодные условия благоприятные, культура может взойти уже на двенадцатый день. Посеяв кукурузу в маленьком объеме на садовом участке, посадку лучше проводить рядами, сохраняя при этом между ними расстояние в 60 сантиметров, а между самими растениями необходимо соблюсти расстояние до 40 сантиметров;
  • самый лучший способ посадки данной культуры – это квадратно-гнездовой. Заключается он в том, что каждую лунку нужно полить водой и уложить в нее по три зернышка кукурузы. После этого все они присыпают небольшим количеством влажной земли, а затем мульчируются сухой;
  • как только появляются сходы, надо оставить наиболее крепкий стебель, а все остальные удалить;
  • допускается конвейерный способ посадки, при котором культура с разным сроком созревания высаживается в открытый грунт с интервалом в 15 дней. Именно за счет подобного решения урожай можно будет собирать непрерывно в течение длительного временного промежутка;
  • большая часть сотов сходит, когда температура воздуха превышает десть градусов. По этой причине некоторые садоводы занимаются выращиванием рассады, чтобы добиться хороших урожаев, не волнуясь при этом из-за низких температур.
 Как садить кукурузу

Следуя всем приведенным выше советам, вы сможете правильно высадить в открытый грунт кукурузу. Это позволит вам наслаждаться ее вкусными плодами на протяжении долгого периода времени.

Читайте также:  Как вырастить головки чеснока крупными: основные секреты

Закалите и укрепите семена

Есть 2 способа:

  1. За 14 дней до посадки поместите зерна на 24 часа в теплый раствор: в 5 частях воды растворите 1 часть навозной жижи. После просушки и проклевывания поместите в отсек холодильника с температурой 1-2 °С.
  2. Приготовьте раствор: в 10 л теплой воды растворите 0,2 кг навозной жижи и 1,5 г медного купороса. Поместите туда семена и оставьте на 12 часов. Выньте, разложите на блюдце и накройте марлей. Положите в теплое место и держите, пока семена не начнут проклевываться. Уберите зерна в холодильник на 1-2 недели.

Болезни и вредители кукурузы

Чаще всего кукуруза заражается пыльной головней, бактериозом. Грибковое заболевание может поражать не только початки, но и вегетативные органы (листья и стебли). Чтобы не заразить остальные растения, больное немедленно удаляют и сжигают. Для профилактики обрабатывают семена перед посевом и с водой вносят биофунгицид планриз, триходермин.

На фоне недостаточного питания (калийное голодание) на кукурузе развивается гельминтоспориоз. Внешнее проявление заболевания – волнистость листьев. Поражает початки – пустотелые, практически без зерен. Необходимо подкормить раствором калийных удобрений (30-40 г/ведро воды), по 1-2 л под растение.

Болезни и вредители кукурузы

Из вредителей кукурузу поражают тля, совки, кукурузный и луговой мотылек, проволочник, клоп-черепашка и другие. Химические препараты применять при выращивании кукурузы на даче не рекомендуется, поскольку важно получить экологически чистый продукт. Поэтому после массовых всходов кукурузу 2 раза в месяц опрыскивают растворами биоинсектицидов (актофит, битоксибациллин и др.) в соответствии с рекомендациями к применению. Они безвредны для людей и животных. Соя, высаженная рядом с кукурузой, убережет культуру от клопа-черепашки.

Кукуруза сахарная. © Jeanie Tseng

Обработка зерен

Кукурузу вполне можно заготавливать и в форме зерен. При этом также существует несколько вариантов длительного хранения.

Заморозка свежих

Ключевым преимуществом этого метода хранения считается возможность сохранить место в морозильнике. Это позволяет заготовить большее количество кукурузы, чем в кочанах.

Минусом методики считается необходимость продолжительной подготовки продукта перед помещением в морозилку.

Обработка зерен

Чтобы заморозить свежие зерна, стоит выполнить такие действия:

  1. Очистить кочаны и высушить на бумажном полотенце.
  2. Острым ножом срезать зерна с кочана. Это рекомендуется делать максимально аккуратно, выполняя плавные движения. При этом стоит двигаться с верхней части початка вниз.
  3. Зерна поместить в пакет с застежкой или пластиковую емкость и поставить в морозилку.

Посмотрите также

Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях, условия и сроки

Заморозка вареного продукта

Чтобы хранить вареный продукт, стоит выполнить следующее:

  • сварить кукурузу традиционным способом;
  • вытащить из воды и охладить;
  • острым ножом срезать все зерна – кочаны рекомендуется держать вертикально;
  • поместить зерна в пакет;
  • убрать в морозилку.
Читайте также:  Как правильно и когда сажать лук под зиму

Замороженную кукурузу не стоит размораживать. Для этого зерна стоит опустить в кипящую соленую воду. Уже через 1-2 минуты удастся получить вкусную и ароматную кукурузу.

Сушка

Обработка зерен

Сушеные зерна применяют для кормления птиц и животных. Из них часто делают попкорн. Для этого рекомендуется отделить зерна от кочана и высушить на свежем воздухе или в специальных приспособлениях. Это рекомендуется делать 6-24 часа. Для хранения подойдут текстильные мешки или пластиковые контейнеры. Держать сушеную заготовку рекомендуется в прохладном месте.

Консервация

Для такой заготовки потребуется 850 граммов зерен кукурузы. Их стоит вымыть и залить кипяченой водой. Спустя 5 минут зерна стоит вытащить из емкости.

Тем временем рекомендуется сделать маринад. Для этого довести 1 литр воды до кипения и положить 15 грамм соли. Взять стерилизованные банки, добавить 1 небольшую ложку уксусной кислоты и 1 лавровый лист. Наполнить емкости зернышками на 65 %, а затем налить маринад. Банки нужно закатать и убрать в темное помещение. Такой способ хранения позволяет хранить кукурузу до самой весны.

Совместимость гороха с другими растениями

Горох обогащает почву соединениями азота, что, несомненно, полезно и его разнообразным соседям по грядкам. Он считается добрым сожителем для большинства культур. Многие огородники сажают горох даже между других растений по несколько экземпляров не для урожая, а чтобы помочь им. Но все ли соседи благодарят горох за это? Почти все, нежелательно сажать его лишь рядом с луком или чесноком, а также с ближайшими родственниками — фасолью и овощными бобами.

Самыми лучшими соседями гороха являются морковь и огурцы. Кроме того, надо стараться посадить рядом пряные травы или помидоры, которые своим запахом отпугивают многих вредных насекомых. Гороховую плодожорку отгоняет и горчица. Иногда горох высевают рядом с кукурузой, высокие стебли которой выступают в качестве прочных опор. Прекрасно живёт горох в сообществе капусты, картофеля, любых зеленных культур (петрушки, салатов, укропа).

Горох — очень холодостойкое растение, которое высевают одним из первых. Неудач с получением его урожая почти не бывает даже у начинающих огородников, но посадить его надо правильно и вовремя. Слишком ранняя посадка невозможна: дачник просто не взрыхлит почву, а при слишком поздней посадке он труднее всходит и даёт более поздний и скудный урожай.

Сроки созревания и сбор урожая

В зависимости от сорта, созревать кукуруза может от 2х месяцев до 150 дней. Раннеспелые сорта (Добрыня, Спирит Ф1 и т.д.) дают урожай уже в начале августа, плюс – они устойчивы к большинству болезней.

Созревание кукурузы может длиться от начала августа до осени, конца сентября. Сбор урожая рекомендуется делать в утреннее время, чем раньше, тем лучше.

Обязательно перед этим необходимо надеть специальные перчатки для работы в огороде. Початок берется в руку, хорошо сжимается ладонью, в то время как вторая рука держит стебель. Початок нужно тянуть вниз и проворачивать.

Чтобы урожай как можно дольше оставался сладким, его нужно хранить в холодном помещении. Обычно уже спустя сутки кукуруза теряет свой сладкий вкус, так как сахар перерабатывается в крахмал. Если держать початки в холодном месте, то вкус останется таким же примерно на 5-7 дней.

С одного  растения обычно выходит около четырех початков, рекомендуется сбор урожая делать не сразу, а постепенно, промежутками через 8-9 дней.

Спелые растения отличаются быстро засыхающими листьями. Для варки годится, в основном, кукуруза молочная. Проверить такую спелость легко: для этого у початка нужно немного сдвинуть листья и надавить на зерно чем-то острым (можно использовать ноготь).

Если появилась белая жидкость, то это и есть сигнал, что кукуруза поспела до необходимой степени. Именно в таком виде ее варят, чтобы она получилась сладкой и вкусной. Далее по мере поспевания она будет приобретать более темный оттенок.

Читайте также:  Все о выращивании томатов на подоконнике: от посева до сбора урожая

Особенности посадки для разных регионов

Хоть кукуруза и считается южным, теплолюбивым растением, благодаря селекции она стала неприхотливой в выращивании и уходе. Её культивируют практически во всех регионах, и процесс чаще всего отличается только временем посадки.

  1. В Подмосковье, Ленинградской области и Средней полосе России кукурузу можно сразу высаживать в открытый грунт. Самый подходящий для этого срок — середина мая: риск поздних заморозков близок к нулю, почва подсохла и хорошо прогрелась. Рекомендуется сеять сорта, устойчивые к холодам. Их можно высаживать и в начале мая, но грядке потребуется укрытие из плёнки.
  2. В южных регионах кукурузу сеют в конце апреля — начале мая. Как правило, в такой местности к этому времени температура воздуха становится постоянно тёплой, а грунт прогревается до 10–12° C.
  3. В условиях климата Сибири и Урала выращивание кукурузы может быть затруднено. В открытый грунт посев культуры практически не производится. Оптимальный вариант — выращивание рассады, которая потом высаживается на грядку не ранее середины июня.
  4. Для Украины с преобладанием степной, лесостепной и степной зон существуют свои особенности и сроки посадки. В степной зоне климат мягкий, тёплый, поэтому кукурузу можно сеять с середины апреля прямо зёрнами в грунт. Для лесостепной зоны оптимальный срок посева — конец апреля. Лесная зона отличается более суровым климатом, поэтому сеять кукурузу там лучше не ранее середины мая, а чтобы получить гарантированный результат, лучше вырастить рассаду.

Для любого региона правило посадки кукурузы одно: почва уже должна прогреться минимум до 10° C, в противном случае растение не будет развиваться и погибнет.

Правила выращивания рассады

Поскольку у культуры чувствительная корневая система, сеять на рассаду семенами её стоит в отдельные горшочки или кассеты с ячейками. Оптимальный вариант – использование торфяных горшочков, с которыми сеянцы и высаживают на грядки. Посевы не придётся прореживать, промежуточной пикировки также получится избежать. Помимо того, растения испытывают минимальный стресс и быстро приживаются.

Подготовка и проращивание семян

Высевать кукурузу можно и сухим посевным материалом. Но тогда процесс появления всходов затянется. Как правило, такой способ применяют в южных регионах, где проводят посев сразу в незащищённый грунт. Основные этапы подготовки семян:

Правила выращивания рассады
  1. Отбирают здоровые экземпляры.
  2. Кондиционный посевной материал опускают на 20 минут в раствор марганцовки или «Фитоспорина» для обеззараживания.
  3. Затем семена заворачивают во влажную марлю, которую систематически опрыскивают, выдерживают при температуре в 28 °C. Через 3 дня кукуруза прорастёт.

Требования к грунту

Злак хорошо растёт в лёгких почвах с хорошими дренажными качествами и богатым составом. Рыхлая структура беспрепятственно пропускает воздух к корням и не позволяет лишней жидкости застаиваться. Субстрат приобретают в магазине – берут универсальный. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно, соединив торф, перегной, песок и листовую землю в равных пропорциях. При собственноручном приготовлении субстрат обязательно обеззараживают прокаливанием в духовке около 20 минут, или пролив раствором «Фитоспорина».

Технология посева и уход

Когда семена прорастут, их высевают в грунт. Основные шаги:

  1. Горшочки наполняют субстратом, который обильно увлажняют.
  2. Заделывают семена на глубину 3-4 см. В каждую ёмкость отправляют по 2-3 зёрнышка.
  3. Ставят посевы на светлый подоконник, накрывают стеклом, которое систематически снимают для проветривания и увлажнения.
Правила выращивания рассады

В течение 5-7 дней покажутся первые всходы. После того, как это произойдёт, защитное стекло убирают, температурный режим на ближайшие 3 суток понижают до 15-18 °C днём и 13-15 °C ночью. Благодаря изменению значений термометра удастся избежать вытягивания ростков. По прошествии указанного времени температуру поднимают – 20-23 °C днём и 15-18 °C ночью. По мере подсыхания грунта сеянцы поливают.

К сведению!

За неделю до планируемой даты высадки на грядки растения начинают закалять – выносить на улицу на несколько часов, с каждым днём увеличивая интервал.