Как в домашних условиях правильно заморозить на зиму свежие помидоры?

Вкусные свежие помидорчики зимой – большая редкость. Стоят они дорого, да и качество продаваемых в холодное время года овощей оставляет желать лучшего. Если знать, как заморозить помидоры, можно обеспечить себя вкусными и полезными продуктами на всю зиму. Замороженные овощи мало отличаются от свежих и гораздо лучше, чем томатная паста или сок. Как заморозить помидоры в домашних условиях?

Общие правила заморозки томатов

Если вы решили хранить помидоры в морозилке, нужно соблюсти некоторые правила:

  • перед тем как заморозить помидоры, нужно тщательно их отобрать и подготовить. Выбирайте плотные, упругие, но не слишком жесткие, свежие плоды без вмятин, дырочек и других изъянов;
  • после того как овощи будут помыты, их следует высушить, иначе помидоры просто слипнутся;
  • крупные плоды лучше хранить в морозилке, предварительно порезав на кусочки или кольца. Мелкие сорта можно замораживать целиком.
  • помещая плоды в контейнер, упаковывайте их как можно плотнее, чтобы влага не испарялась;
  • упаковка должна быть герметичной;
  • замораживайте небольшими емкостями или партиями.

Преимущества метода

Существует множество положительных моментов в заморозке помидоров:

  • экономия денег в зимний период;
  • заготовка разнообразными способами, что позволяет использовать их в различных блюдах;
  • максимальное сохранение полезных веществ;
  • не теряется запах и вкус, характерный свежим плодам;
  • удобность использования заготовок, при условии правильной фасовки;
  • простота и минимальные затраты времени и труда при подготовке к заморозке.

Знаете ли вы? Изначально у ацтеков плоды томатов звучали как «томатль», а привычное «tomato» всему миру привили французы. Слово «помидор» появилось в Италии, где эти плоды называли «pomo d’oro», что в переводе означает «золотое яблоко». Поэтому сейчас слова «томат» и «помидор» являются обозначением одного и того же овоща.

Как заморозить правильно?

Чтобы в домашних условиях заморозить помидоры на зиму, мало просто закинуть их в морозилку и умчаться по своим делам. Очень важно делать всё правильно и последовательно, чтобы томаты сохранились дольше и смогли порадовать вас своей свежестью в любое время.

Итак, для того чтобы заморозить овощи, нужно правильно их подобрать. Рекомендуется выбирать только целые томаты, без видимых повреждений, с упругой мякотью и не слишком толстой кожицей. Размер не должен быть слишком большой, так как есть шанс, что они быстрее испортятся. Перед заморозкой не забудьте тщательно вымыть каждый помидор в воде и высушить с помощью бумажной салфетки. После этого мы можем приступить к заморозке. Существует два варианта, с помощью которых можно это осуществить. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

  • Заморозка целыми плодами. Преимущества такого способа заморозки в том, что помидоры, замороженные целиком, будут дольше храниться, а, кроме того, вы сможете добавить их в любые салаты или просто нарезать дольками и подать к столу. Вкус таких томатов совершенно не отличается от свежих. Чтобы заморозить помидоры таким способом, необходимо отобрать целые красивые плоды, хорошенько вымыть их, а затем разложить на подставку или поднос, предварительно высушив томаты. Не нужно накладывать их друг на друга, выложите в один слой, затем повторите эту операцию в несколько подходов (в зависимости от того, какое количество помидоров вы хотите заморозить). Это поможет сохранить помидоры целыми и не помятыми. После этого подставку отправляйте в морозильную камеру и выставляйте максимальный режим заморозки. После того, как помидоры окончательно замерзнут, аккуратно переложите их в специальный пакет для хранения замороженных продуктов. В таком состоянии помидоры можно хранить прямо до следующего урожая.
  • Томатные таблетки. Данный способ немного затратнее по времени, чем предыдущий, но зато вы получите очень удобно замороженные томаты, которые легко можно добавить в салат или борщ, не нарезая и не размораживая. Перед замораживанием не нужно избавляться от шкурки помидора и необязательно выбирать идеально целые плоды. Промойте помидоры, нарежьте их небольшими кусочками, также промойте зелень и болгарский красный перец. Всё это измельчите с помощью мясорубки и хорошенько перемешайте. Солить полученную смесь не нужно. Теперь приготовьте формочки, в которых будете замораживать смесь. Подойдут как специальные формы для заморозки, так и эластичные формочки для кексов. Разлейте смесь по формам и отправьте замерзать в морозилку. После того как томатная смесь замерзнет – доставайте её из формочек и перекладывайте в специальные пакеты для хранения замороженных овощей. Такие томатные таблетки ничем не отличаются по вкусу от свежих помидоров. Их можно добавлять как в борщ, так и в салаты, и никто не увидит разницы. Хранить можно также довольно долго.

Выбирайте наиболее приемлемый способ заморозки помидоров и приступайте к заготовке этого продукта на зиму. Поверьте, ваши домочадцы будут вам очень благодарны, когда посреди морозной зимы они смогут полакомиться свежими помидорами!

Пюре из томатов на зиму в домашних условиях

Из данного рецепта вы узнаете, как правильно заморозить помидоры на зиму свежими в морозилке, переработав их в пюре, чтобы в заготовке сохранить все ценное и полезное, что есть в этом овоще.

Пюре из томатов на зиму в домашних условиях

Полученные томатные брикеты можно заготовить сколько позволяет место в морозильнике, и можно наморозить помидоры до следующего сезона. Овощные брикетики получаются небольшого порционного размера, что делает удобными их для хранения и использования в кулинарных рецептах и блюдах.

Зимой необходимое количество замороженных кубиков помидорного пюре достаточно добавить в соте, суп, борщ… и через несколько минут получится вкусное, натуральное и полезное блюдо. Но можно пюре и разморозить, к примеру, для приготовления соуса. Тогда брикеты размораживают при комнатной температуре или в холодильнике.

Пюре из томатов на зиму в домашних условиях

Для замораживания томатного пюре в морозильной камере подойдут все спелые сорта помидоров. Главное, чтобы они были без червоточин, повреждений и признаков болезни. Недоспелые помидоры заморозке не подлежат, поскольку они могут немного горчить, да и витаминов в них немного.

Ингредиенты:

Пюре из томатов на зиму в домашних условиях

Нам понадобится всего один ингредиент — это свежие помидоры в любом количестве.

Пошаговое приготовление:

Пюре из томатов на зиму в домашних условиях

Шаг 1

С помидоров удалим плодоножки, плоды помоем под проточной водой, высушим бумажной салфеткой или разложим на полотенце, чтобы они просохли.

Пюре из томатов на зиму в домашних условиях

По желанию можете очистить томаты от кожицы, но я этого не делала, так и с ней помидоры пюрируются хорошо.

Если вы все хотите заготовить пюре из помидоров на зиму без кожицы, тогда надрежьте ее крест-накрест, залейте помидоры кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте горячую воду, залейте томаты холодной водой и обезшкурьте овощи.

Пюре из томатов на зиму в домашних условиях

Шаг 2

Для удобства приготовления разрежем плоды на 2-4 части. Также из томатных долек вырежем белый стержень, если он присутствует.

Пюре из томатов на зиму в домашних условиях

Шаг 3

Сложим томаты в кухонный комбайн, установив в чашу насадку «режущий нож».

Пюре из томатов на зиму в домашних условиях

Шаг 4

Читайте также:  Сажаем картофель на второй урожай после первого

Измельчим помидоры до однородной консистенции пюре. Если у вас нет кухонного комбайна, воспользуйтесь мясорубкой с мелкой решеткой, блендером или мелкой теркой.

Как и зачем замораживать помидоры

То, как вы решите заморозить свой томатный урожай, будет зависеть от целей. То есть от тех блюд, в которых зимой планируете эти помидорки использовать. Я знаю несколько способов, но практикую только 2 из них.

  1. Заморозка в виде пюре.
  2. Заморозка нарезанными «кружками».
  3. Заморозка целиком.
Как и зачем замораживать помидоры

Рассмотрим подробнее каждый способ.

Как заморозить помидоры в виде пюре

Плюс заморозки помидоров в виде пюре в том, что нет никаких требований к их внешней привлекательности. Более того, в ход может пойти «неликвид»: потрескавшиеся или помятые помидоры, корявые или слишком огромные.

Моем помидоры, вырезаем «попки» (места прикрепления плодоножки) и перемалываем все блендером в пюре. Да, если помидоры не мясистые, а содержат много сока, то консистенция пюре получится жидковатой. Можно поступить двумя способами:

Как и зачем замораживать помидоры
  • оставить все, как есть;
  • отпить часть сока.

Получившееся пюре порционно замораживаем. Я делаю это в баночках от детского питания. Но можно — в прочных полиэтиленовых пакетах или в небольших пластиковых контейнерах.

Вот как выглядят баночки с пюре, подготовленные к замораживанию:

Ставьте в морозилку, слегка прикрыв крышками. После замораживания крышки закрутите плотно.

Как и зачем замораживать помидоры

Пюре можно добавлять в тушеные овощи, супы.

Замораживаем нарезанные помидоры

Нарезанные кружочками помидоры зимой отлично будут смотреться на пиццах. Ну и в обычное овощное рагу они тоже пойдут.

Для нарезки выбираем красивые, упругие помидоры.

Как и зачем замораживать помидоры

Нарезаем их толщиной около 5-7 мм. «Попки» тоже убираем. Выкладываем в 1 слой на блюдца, покрытые пищевой пленкой. Так они заморозятся быстрее.

После замораживания получаем:

«Кружки» можно сложить в контейнер или в пакет, так они будут занимать меньше места в морозильной камере.

Заморозка томатов целиком

Как и зачем замораживать помидоры

Можно морозить помидоры целиком. Удобнее делать это с томатами небольшого размера. Я этот способ не практикую, и вот почему. Мне кажется, что когда такой целый помидор разморозишь, он все равно превратится в кашу. Тогда есть ли смысл? С таким же успехом можно заморозить пюре, и не маяться потом с жесткими кожурками. А вы как думаете?

Ваша помидорная и запасливая Lady Antikrizis.

Бефстроганов и рагу

Можно замораживать овощное и мясное рагу (без соуса), но только старайтесь не позволять ему болтаться в морозилке по полгода, после разморозки оно станет невкусным. Оптимальный срок хранения — пара месяцев.

Бефстроганов и рагу

А вот бефстроганов и гуляш лучше не замораживать. Вообще блюда, где очень много соуса, замораживать можно лишь отдельно от него. То есть мясо надо отделить от соуса, что в случае бефстроганова не представляется возможным. Овощное рагу. Как полюбить морковку и шпинат Подробнее

Что делать с замороженным слоеным видом

Эта разновидность достаточно капризна, поэтому во время готовки потребуется учитывать массу нюансов.

Что делать с замороженным слоеным видом
  1. Отказ от микроволновой печи и духовки. Они нарушают консистенцию и делают изделие не пригодным для дальнейшего приготовления. Для срочного размораживания лучше применять только отопительное оборудование.
  2. Предпочтение разморозки натуральным путем. Если вы не ограничены во времени, то гораздо лучше и полезнее оставить изделие при комнатной температуре на 3-5 часов. Сверху его нужно накрыть пищевой пленкой или марлевой повязкой.
  3. Так как быстро разморозить тесто без микроволновки можно естественными методиками, стоит воспользоваться обычной водой. Помещая продукт в подогретую жидкость, разморозка не вредит слоеной структуре.
  4. Если в составе имеются дрожжи, то можно воспользоваться пищевой фольгой и марлевым куском ткани, в которое оно заворачивается и помещается в глубокую посудину. Потом нужно включить газовую или электрическую конфорку и поставить возле нее сформированную конструкцию (на расстоянии 30-40 сантиметров).
Читайте также:  Семена томатов сибирской селекции: самые урожайные сорта

Способы нарезки

Стоит заранее определиться с тем, в какие блюда вы хотите потом добавлять замороженные томаты – от этого будет зависеть тип нарезки овощей.

В том случае, если вы предполагаете использовать их в горячих блюдах, например, в супах, овощных рагу, омлетах, то томаты лучше сразу нарезать квадратными дольками.

Для сэндвичей и пиццы больше подойдет нарезка кружочками.

Измельченные до консистенции пюре плоды будут идеальны для последующего приготовления разнообразных соусов, супов, подливок и вторых блюд.

Целые замороженные томаты удобны в готовке различных фаршированных блюд и запеканок.

Если вы не можете заранее решить, в каких именно рецептах вам впоследствии понадобятся замороженные помидоры, не переживайте – если вы заморозите плоды целиком, то измельчить их можно будет и после разморозки.

На нашем сайте вы также можете найти полезную информацию о том, что можно приготовить из помидоров.

Сколько дней хранится открытая томатная паста в холодильнике?

В стеклянной банке. Покупная паста Помидорка. Открыла и не знаю, сколько её хранить. Ничего не написано на этикетке. Банка стеклянная. В составе только томатная паста, никаких консервантов, сахара, соли и пр.

Сколько дней хранится открытая томатная паста в холодильнике?

У меня томатная паста хранится около двух недель, потом у неё появляется корочка. Но так как в семье готовят каждый день, томатную пасту используют через каждые 2-3 дня, и банка дольше месяца не застаивается в холодильнике.

Сколько дней хранится открытая томатная паста в холодильнике?

Хранить томатную пасту в стекляной банке, открыли — взяли сколько-то, сразу посолили поверхность немного и залили 2 ст.л. растительного масла, хорошо дунули ( выдох содержит углекислый газ), закрыли плотно и банку покрутили, чтобы стенки изнутри покрылись этим маслом. ( Беру горчичное). Так можно хранить долго, плесень , сначала бежевая, затем черная не появится месяц. Но , думаю, уже используете всю банку. Бывает так, что никакая плесень или налет не появляется, значит, там несметное количество химии. Сама покупаю литровую иранскую густую пасту, выкладываю в казан небольшой и тушу с растительным маслом сразу, помешиваю и лицо подальше убираю — стреляет. Затем выкладываю в банку. Так и храню в холодильнике, не надо все время делать зажарку, положил ложку, а лук с морковкой сырой, никакой разницы незаметно.

Сколько дней хранится открытая томатная паста в холодильнике?

Сколько дней хранится открытая томатная паста в холодильнике?

Разморозка и использование

Для приготовления блюд размораживайте только целые томаты. Выдержите их 10-15 минут при комнатной температуре, затем нарежьте и добавьте в блюдо. Фаршированные помидоры ставьте в духовку сразу, чтобы они не теряли форму. Томатную пасту, мякоть, пюре, нарезанные помидоры перед добавлением в блюдо размораживать не надо.

Теперь зимой вы легко приготовите много блюд:

  • фаршированные помидоры в духовке;
  • борщ или суп со свежими томатами (помидоры кусочками, в виде пасты);
  • овощное рагу, тушеное мясо (томатное пюре);
  • запеканка, соус для пасты (овощи, замороженные маленькими кубиками);
  • для слоеной овощной запеканки больше подойдут помидоры, нарезанные тонкими ломтиками;
  • салат.

Фаршированные томаты

Разморозка и использование

Понадобится:

  • 200 г спагетти;
  • 200 г замороженного томатного пюре;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Томатное пюре разморозьте, добавьте в него измельченный чеснок и выложите на горячую сковороду с оливковым маслом. Спагетти, отваренные до состояния «аль денте», промойте и поместите в сковороду. Добавьте соль и специи по вкусу. К этому блюду подходит смесь итальянских трав. Тушите до выпаривания лишней жидкости без крышки.

Готовое блюдо перед подачей на стол посыпьте тертым сыром.