Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

Ксения Титова

Сорта фасоли для посадки в квартире

Опыт показывает, что в квартирной обстановке стоит высаживать раннеспелые разновидности спаржевой фасоли. Однако многие сорта стручковой фасоли также имеют отличные показатели урожайности. Также используйте растения качестве декоративного украшения— заметные лианы зеленого цвета с крупными цветами фиолетового, розового, белого цветов выглядят весьма заманчиво. Кустовая фасоль светолюбива, рекомендуется ее располагать на подоконниках в освещенном месте, но не под прямыми лучами солнца, а вьющаяся может «обитать» на всех сторонах. Если посадить фасоль на северной стороне, то придется сделать освещение поярче. Вьющеюся фасоль потребуется подвязывать с помощью предметов, которые попадутся под руку. Повысить количество фасоли с гроубокса можно с помощью подкормки удобрениями.

Как порастить для еды

Дома быстро прорастить фасоль для еды можно в несколько этапов:

  1. Тщательно отобрать и промыть бобовые под холодной проточной водой.
  2. Взять глубокую тарелку и сито, которое встанет на эту тарелку. Подобная конструкция поможет сохранить вкус ростков: избыток влаги негативно на него влияет.
  3. Дно сита выложить толстым слоем марли и засыпать фасоль.
  4. Напитать марлевый слой таким количеством воды, чтобы вода над ним возвышалась на 5 мм.
  5. Через 12 часов промыть фасоль и избавиться от излишков воды.
  6. Поместить посуду с содержимым в тёплое, тёмное место и опрыскивать каждые 3 часа.
Как порастить для еды

Через сутки появятся первые маленькие росточки, которые будут заметно быстро расти. Для употребления в пищу достаточно длины в 1—1,5 см: вкус таких бобов мягкий, максимально приятный, ореховый.

Совет Журнал «Мисс Чистота» рекомендует хорошо промыть ростки минимум раз за сутки. Благодаря этому в фасоли сохранится больше вкуса и пользы. Так же стоит поступить и перед употреблением их в пищу.

Овощ фасоль – описание

Овощ фасоль – вьющийся или прямостоячий травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая из долей которых снабжена прилистником. Цветки, собранные в кисти, развиваются в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, в которых находятся крупные семена фасоли, отделенные друг от друга неполными губчатыми перегородками. Вес каждой фасолины приблизительно 1 г. Врачи называют фасоль мясом здоровых людей, поскольку она не только питательна и богата белком, но и полезна.

Овощ фасоль – описание

Фасоль – растение короткого дня, то есть для того, чтобы созреть и дать высокий урожай, ей нужно не более 12 часов света ежедневно. Кроме того, достоинством фасоли является ее самоопыляемость: вы можете выращивать на одном участке разные сорта культуры и не бояться, что они между собой переопылятся. Мы расскажем вам все про выращивание фасоли из семян: чем удобрять фасоль, когда выкапывать фасоль, как хранить фасоль, и предоставим много другой информации, с помощью которой вы без проблем вырастите урожай этой ценной овощной культуры.

Овощ фасоль – описание
  • Посев баклажанов на рассаду в 2020 году
Овощ фасоль – описание

Овощ фасоль – описание

Овощ фасоль – описание

Высадка рассады спаржевой фасоли в открытый грунт

Из-за отличительных особенностей погодных условий в каждом регионе, определенного срока посадки нет. Климат в сочетание с Лунным календарем, позволяет варьировать высадку на несколько недель раньше или позже намеченной даты. Главным условием остается — сажать фасоль после сведения к нулю заморозков и прихода антициклона. Верхний слой почвы должен прогреться не меньше, чем до 12 градусов тепла.

Высадка рассады спаржевой фасоли в открытый грунт

Почва для посадки значения не имеет. Допускается, как рыхлый, так и тяжелый грунт, чей кислотно-щелочной баланс остается в норме. Закисленная земля не подходит бобовой культуре. Чтобы исправить состав, приблизив до идеальных показателей, рекомендуется перекапать грядку, внести древесную золу и суперфосфат за месяц до посадки или посева.

Читайте также:  Пикировка баклажанов на рассаду по лунному календарю 2021 год

Как вырастить ревень на дачной грядке и получить богатый урожай

Выращивание ревеня на собственном участке — это задача, посильная любому садоводу. Гречишный многолетник служит источником натуральных питательных веществ ранней весной. Некоторые сорта ревеня созревают довольно рано, когда другие овощи еще недоступны.

Характеристики ревеня

Высоко урожайный овощ, ревень, является многолетним растением семейства гречишных. Был завезен в Европу из Восточной Азии. Хорошо переносит холод и дает высокую урожайность. Растение имеет мясистые корни и прямостоячий стебель, высота которого может доходить до 3 м. Крупные листья ревеня сидят на толстых длинных черешках, которые употребляются в еду. Для хорошего и качественного урожая при выращивании ревеня необходима влажная почва, но нет потребности в постоянном свете.

Ревень по своим питательным свойствам аналогичен яблокам. Для человека полезны содержащиеся в растении минералы и витамины, пектин и органические кислоты. Этот овощ имеет мочегонное и слабительные свойства и применяется для предотвращения рвоты, очистки печени и выделении желчи. В мае, когда еще нет овощей и фруктов, ревень уже можно использовать в салатах, для приготовления компотов, киселей, кваса и вина.

Имеются несколько сортов ревеня отличающиеся по качеству черешков (красные и зеленые) и времени созревания:

Посев семян

Для каждой культуры характерны свои сроки посева. До прорастания зародыш не способен к фотосинтезу и питается только веществами, хранящимися в семени. Поэтому для посева необходимо брать крупные полновесные семена.

Посев семян

Семена холодостойких растений (пшеница, редис, горох) высевают ранней весной. Их проростки устойчивы к заморозкам. Теплолюбивые растения (кукуруза, фасоль, огурцы, томаты) высевают позже, когда воздух и почва прогреются.

При задержке посева молодые растения будут страдать от недостатка влаги в почве.

Посев семян

При неглубоком расположении семян в почве они высыхают из-за нехватки влаги. При слишком глубокой посадке проросток будет испытывать нехватку воздуха. Для каждого вида растения рекомендуемая глубина посадки различна. Она зависит от размера семян и типа почвы. Крупные семена можно сажать глубоко, так как у них достаточное количество питательных веществ. При поверхностной посадке семена поедаются птицами.

Семена репы (см. Рис. 4) или лука необходимо сажать на глубине 1-2 см.

Посев семян

Рис. 4. Семена репы

Семена средних размеров (редиса, огурцов (см. Рис. 5)) сажают на глубину 2-4 см.

Посев семян

Рис. 5. Семена огурца

Крупные семена (бобы, фасоль (см. Рис. 6)) сажают на глубину 4-5 см.

Посев семян

Рис. 6. Семена фасоли

На песчаной почве воздух проникает на большую глубину, и влага также сохраняется в глубоких слоях. Поэтому семена надо сажать глубоко.

Посев семян

Глинистая почва содержит мало воздуха и много влаги у поверхности. Семена надо сажать не глубоко.

Посев семян

Особенности ухода за фасолью в открытом грунте

Фасоль – довольно неприхотливая культура, которая не требует особенного ухода. Он сводится к привычному поливу, рыхлению и прополке. Для вьющихся разновидностей добавляется подвязывание ветвей к опорам.

Прореживание

Первые ростки появляются через 1-3 недели в зависимости от сорта, субстрата и погодных условий. На этом этапе их прореживают: все довольно просто – вы убираете слабые, дефектные, поврежденные растения, оставляя только мощные и здоровые. Учитывайте, что расстояние между ними – минимум 20 см.

Оставшиеся после прореживания посадки, как только они достигнут 10 см, слегка окучивают. Это способствует стимуляции развития корневой системы, делает молодое растение более устойчивым.

Полив

Схема полива фасоли совсем несложная:

  1. До цветения. В среднем, 1 раз в неделю.
  2. Во время цветения. Поливы учащают до 2 раз в неделю.
  3. Плодоношение. Частоту поливов сохраняют на прежнем уровне, но следят за тем, чтобы растение не страдало от чрезмерного увлажнения.

Небольшой совет: если растение достигло 1 м в высоту, прищипните его верхушку. Это даст толчок к развитию боковых ветвей, формированию на них новых завязей.

Подкормка

Еще раз повторюсь, фасоль – неприхотливое растение, отчего для полноценного развития ему хватает той подкормки-перегноя, что была внесена при посадке. Удобряют это бобовое в редких случаях: подверженность заболеваниям, медленное развитие, несоответствие погодных условий требуемым для фасоли (недостаток солнца, холодное лето, сильные ветра).

Читайте также:  Черный перец — история распространения

Для подкормки используют калийные и фосфорные средства. Если установилось засушливое, жаркое лето, я обрабатываю фасоль водным раствором золы – посадки от такой подпитки быстро «оживают».

Если почва, на которой произрастает фасоль, бедная, обеспечить хороший урожай поможет этапная подкормка:

  1. Появление первого настоящего листа. Вносят мочевину в расчете 10-15 г на 1 м2. Корневая подкормка распространяется в радиусе 4-6 см от растения.
  2. Бутонизация. Подпитка суперфосфатом (20-25 г на 1 м2), хлористым калием (20-25 г на 1 м2). Средства вносят на 8-10 см вокруг посадки.

Если на саженцах появились желтые листья, этим он «говорит» о калийном недостатке. Подкормите растение калием сернокислым или хлористым: 20-25 г на 1 м2.

Опора для фасоли

Если вы хотите до минимума сократить время ухода за фасолью, выбирайте кустовые низкорослые сорта – для них не нужны подвязки. А высокие вьющиеся не могут полноценно развиваться без опоры. Поэтому их садят возле забора либо устанавливают сетки между лунками, рядами.

Для подвязки используют натуральную хлопковую или льняную ветошь, разрезанную на лоскуты. Годится марля, старые бинты. Растение подвязывают за основание, крепкую часть ветви

Важно при этом не перетягивать стебель, чтобы не нарушить обращение влаги, питательных веществ в ветви

Болезни фасоли и вредители

Основные болезни, характерные для фасоли, следующие: фузариоз, антракноз, серая и белая гниль, бактериальная пятнистость, мозаика и некоторые другие.

Галерея: болезни фасоли

Фузариоз проявляется через корневую гниль На семядолях появляются красно-коричневые пятна Серая и белая гниль имеют грибковую основу Пораженные растения могут иметь карликовый вид Зерна фасоли прекращают рост, остаются недоразвитыми

Таблица: основные болезни фасоли

Название болезни Особенности проявления Меры профилактики и борьбы с болезнями
Фузариоз Первыми признаками считаются увядание растения и появление корневой гнили. Источником заражения служат инфицированные семена. Вне зависимости от срока заражения, фузариоз существенно снижает качество и количество урожая. Особенно часто фузариоз поражает молодые всходы. Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыскать до цветения растения фасоли 1–2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только для поздних сортов, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25–30 дней.
Антракноз Поражает растения в период всего вегетационного роста, но чаще всего заболевание проявляется в период формирования бобов. На семядолях появляются красно-коричневые пятна со светлой серединой. Листья покрываются бурыми пятнами с коричневыми краями, и постепенно растение засыхает. Но больше всего страдают сами бобы. Под воздействием грибка они становятся твердыми и сморщиваются, являясь при этом источником заражения. Уничтожение растительных остатков после уборки урожая; вырезание и сжигание частей растения, наиболее сильно повреждённых антракнозом; опрыскивания 1 %-ной бордосской жидкостью.
Серая и белая гниль (склеротиниоз) Может поразить все растения на грядке, проникая через поврежденные участки стеблей и листьев. На листьях и бобах появляются влажные пятна буро-зеленого цвета с характерным пушистым налетом. Серая гниль способна не только ухудшить качество семян, но и привести к снижению урожайности. Для профилактики 1% бордосской жидкостью обрабатывают фасоль дважды: как только проклюнулись молодые всходы, а также в период формирования бобов.
Бактериальная пятнистость На нижней стороне листьев поврежденного растения появляются водянистые светло-зеленые пятна и язвы. Это заболевание легко можно спутать с антракнозом. Отличительной чертой бактериоза является менее насыщенный цвет пятен. При сильном поражении вся поверхность семян становится желтой (лакированной). Данный вид бактерии сохраняется в семенах до 5 лет, в сухих листьях — до двух. Борьба с бактериальной пятнистостью имеет смысл на самых ранних этапах, когда вы заметили первые светлые, начинающие буреть, пятна. В это время опрыскивание раствором 1%-й бордосской жидкости убережет ваши растения от дальнейшего распространения инфекции. А поскольку насекомые являются переносчиками патогенных бактерий, борьба с вредителями фасоли также поможет уберечь грядку от бактериальной пятнистости.
Мозаика фасоли Ее переносчиком является тля. Заболевание характеризуется пестрой окраской листьев, при которой пятна сливаются между собой, распространяясь по всему телу растения. Вследствие болезни куст имеет слабо развитую корневую систему, дает низкие урожаи. Заболевшие растения уничтожают. Вирусы не лечатся. Поэтому все внимание — на профилактику. Во избежание неприятностей не высаживайте фасоль в непосредственной близости от многолетних бобовых трав — люпина, кормовых бобов, клевера и пр.

Основным вредителями фасоли являются фасолевая зерновка, ростковая муха, тля.

Галерея: вредители фасоли

Фасолевая зерновка откладывает личинки в трещинки сухих бобов, на семена, где они будут развиваться В одном зерне могут поселиться 10–20 личинок Ростковая муха повреждает сеянцы в момент прорастания Тля неравнодушна к нежным листьям и стеблям фасоли

  1. Для борьбы с фасолевой зерновкой нужно поместить собранные семена на 15–17 часов в морозилку или на полчаса — в духовку при температуре 60–70оС. В таких условиях и личинки, и сами вредители погибнут.
  2. Для отпугивания ростковой мухи можно полить грядки настоем чеснока или обработать табачной пылью, молотым перцем.
  3. Опрыскивание настоями с сильным запахом (из корней хрена, луковой шелухи) отпугнёт от посадок и тлю. Если тли очень много — придется применить химические препараты: Интавир, Агровертин, Актара (в соответствии с инструкцией по применению).

Уход за бобами

Как только фасоль прорастет, грядку поливают водой, затем рыхлят землю. Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить хрупкие всходы. В дальнейшем рыхление совмещают с прополкой. Поливают фасоль таким образом, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Особенно влага нужна в период формирования стручков. Через 25-30 дней после всхода семян молодые растения подкармливают комплексным минеральным удобрением. Следующая подкормка – через 20 дней.

Чтобы посадки не поражались грибковыми заболеваниями, нужно соблюдать севооборот, обеззараживать семена, сжигать зараженные кусты.

Вредителей в виде улиток и слизней собирают вручную. Плетистые сорта фасоли нужно подвязывать к опорам, чтобы он не ломались от ветра.

Посмотрите также

Что такое фасоль сорта Бэйби Лима, ее описание и применение в кулинарии, рецепты

Читать

Обратите внимание! Прежде чем удобрять насаждение, его проливают простой водой, иначе нежные корешки могут ожечь соли.

Сбор урожая

Фасоль выращивают двумя способами: на лопатку и на зерно. Действия при сборе урожая зависят от ваших предпочтений.

Время всходов и сбор фасоли на лопатку и зерно

Фасоль в открытом грунте всходит около двух-трех недель после высадки. Точный срок зависит непосредственно от используемого сорта, например, кустовая взойдет через 15-20 дней, а спаржевая – уже через 9-14. Фасоль на лопатку собирают, когда хотят получить не сами бобы, а стручки (спаржевую или стручковую фасоль). Сбор урожая начинается через 7 дней после появления завязи. Особенности:

  • собирать плоды нужно, когда стручки достигли размеров 5-15 см, а их ширина составляет 0,7-1,3 см;
  • собирают каждые 3-7 дней;
  • если убирать урожай нерегулярно, стручки станут жесткими, а качество бобов заметно снизится;
  • собирают плоды утром, в это время они содержат больше сока.

Сбор фасоли на зерно

Сбор урожая

На зерно плоды собирают во время созревания. Стручки становятся уже мягкими и сухими. Особенности сбора:

  • собирают плоды также утром, если собирать вечером, ¼ часть урожая может быть потеряна, так как стручки растрескаются;
  • сами кусты вырывают и складывают в снопы. Так фасоль быстрее просушится;
  • после сбора снопы нужно перевязать веревкой и поместить в сухое место для просушки. Если погода засушливая, можно оставить их на месте, но под них обязательно выложить на землю пленку или любой другой материал, чтобы фасоль не падала на землю;
  • спустя 4-18 дней просушки фасоль обмолачивают.

После всех действий можно хранить плоды стручковые до одной недели, бобовые – до года.

Фасоль можно проращивать для двух целей: употребления в пищу ростков или высадки на рассаду. Каждый вариант различается способами выращивания и должен производиться по своей технологии. При выращивании на рассаду есть выбор: ждать появления самих зерен или употреблять фасолевые стручки, не менее полезные для организма. В любом случае нужно правильно подходить к процессу проращивания, а затем и выращивания фасоли. Только в этом случае вы сможете получить хороший урожай.