Чем полезен укроп и не причинит ли он вреда организму?

Он имеет тонкие стебли с чередующимися мягкими листьями и коричневыми плоскими овальными семенами. В то время как листья имеют травяной вкус, семена укропа являются более ароматными, с легким цитрусовым вкусом, похожим на семена тмина.

Состав и калорийность продукта

О пользе укропа известно уже более нескольких тысяч лет, более того, упоминания о нем, как о чудодейственном средстве, встречаются даже в писаниях древнейших врачей. Они описывали полезные качества не только самой зелени укропа, но и стеблей, и семян.

Часто укроп путают с другим зонтичным растением — фенхелем (имеет другие названия — Волошский укроп, Аптекарский укроп). В диком виде на территории России фенхель не растет. Его специально выращивают в фермерских хозяйствах и на дачах как ценную лекарственную культуру. В последнее время растение все чаще можно увидеть в продаже и на грядках огородников в России, но в небольших объемах — немногие любители выращивают фенхель на дачных участках.

Витаминную основу зелени укропа составляют каротин, аскорбиновая кислота, В1, B2, B3, B9. Из полезных элементов в ней присутствуют калий, железо, фосфор.

Разнообразен состав и укропных семян: помимо основных витаминов (А, С, Е, РР) и элементов (магний, цинк, селен, медь, марганец), в них содержится 15-18% жирного масла. Оно состоит из олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислот и польза укропа для организма человека от них только возрастает.

Польза семян укропа в высоком содержании масел

Сок из стеблей растения также можно использовать в качестве лечебного средства — в его составе аскорбиновая, никотиновая кислоты, известные нам как витамины С и В3, а также набор ценных минеральных солей, пектиновых веществ.

Во всех частях укропа находятся ценные флавоноиды: кверцетин, кемпферол, изорамнетин, которые не только защищают клетки от разрушения и преждевременного старения, но и придают растению особый запах.

В 100 граммах свежего укропа содержится всего 38 ккал, что делает его диетической добавкой к блюдам.

В чем заключаются лечебные свойства укропа

Почетное место укроп занимает в кулинарии, как ароматная приправа, применяется он в косметологии в качестве эффективного отбеливающего средства, а уж сколько насчитывается в народной медицине рецептов от различных недугов на основе укропа! И даже официальной медициной признан укроп — полезные свойства его находят свое применение в медицинских препаратах.

Кустики укропа насыщены органическими кислотами, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотой

Неслучайно это пахучее растение носит название «трава молодости», ведь оно прекрасно налаживает работу пищеварения, обеспечивая нам свежий, цветущий вид и продлевая молодость организма. Даже столь тяжелые продукты, как мясо, грибы и яйца благодаря соку укропа расщепляются быстрее, не причиняя дискомфорта, а зеленые веточки очищают желудок от остатков жиров.

Кустики укропа насыщены органическими кислотами, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотой. Кроме того, в них содержится немалое количество каротина и рибофлавина, эфирных масел и клетчатки, а также минеральных веществ: калия, фосфора, железа, кальция. В укропе есть все, что необходимо для функционирования нашего организма, и особенно, кровеносной системы.

Основные целебные свойства укропа:

  • улучшает работу пищеварительных желез и всего ЖКТ;
  • устраняет вздутие живота и запоры;
  • повышает аппетит;
  • помогает нормализовать обмен веществ;
  • избавляет от повышенного давления, расширяя кровеносные сосуды;
  • полезен в борьбе с респираторными заболеваниями;
  • способствует избавлению от дизентерии и диареи;
  • спасает от бессонницы и нарушений сна;
  • регулирует у женщин менструальный цикл, облегчая боли;
  • улучшает лактацию при грудном вскармливании;
  • восстанавливает функцию предстательной железы;
  • повышает потенцию;

В укропе есть все, что необходимо для функционирования нашего организма, и особенно, кровеносной системы

  • очищает дыхательные пути при аллергическом кашле;
  • эфирные масла разжижают мокроту в бронхах, облегчая ее выведение;
  • способствует заживлению кожи при аллергическом зуде;
  • устраняет воспалительный процесс десен;
  • успокаивает нервную систему;
  • избавляет от неврозов;
  • дает мочегонный эффект.

В сушеном виде удивительные свойства укропа не пропадают, а энергетическая ценность высушенного растения даже увеличивается вдвое-втрое, по сравнению со свежей зеленью.

Читайте также:  Выращивание баклажанов в открытом грунте в Сибири

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

В разных частях растения содержится более 100 биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. В семенах, зелени и корнях находится эфирное масло, придающее аромат. В семенах его больше всего – 2,5 – 4%. Его сложный состав обуславливает вкусовые и лечебные свойства семян растения. Так, например, в состав масла входит апиол – сильнейший спазмолитик, об абортивных свойствах которого писал еще Гиппократ.

Кроме того, в состав эфирного масла входят:

  • карвон (около 40%) – это природное вещество из класса терпенов существует в двух изомерах, которые имеют разный запах. Характерный аромат укропу придает (S+) изомер;
  • лимонен – терпеновый углеводород, который имеет канцерогенные свойства;
  • фелландрен;
  • миристицин и изомиристицин.

В состав семян входит 10-20% жирных масел.

В зелени укропа (на 100 г) содержатся витамины:

  • С – по его содержанию (52-242 мг) укроп богаче черной смородины;
  • Е и β- каротин (предшественник витамина А-3,2-12,8 мг);
  • РР (3,7 мг/кг), который имеет две активные формы – никотинамид и никотиновую кислоту;
  • витамины группы В – В1 (1,44 мг), В2 (0,36 мг), В9 (фолиевая кислота – 2,3 мг/кг);
  • Р – рутин (5-100 мг).

Все части растения содержат необходимые организму макроэлементы:

Наименование макроэлемента Содержание (мг/100 г сырья)
в зеленой части растения в семенах
натрий 4,3 620
калий 335 1080
кальций 223 960
магний 70 180
фосфор 93 440
железо 1,6
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Богатейший состав нутриентов в семенах укропа обуславливает их широкое применение в медицине.

Содержание микроэлементов в плодах следующее:

  • марганец – 43 мг/кг;
  • цинк – 33 мг/кг;
  • медь – 8,7 мг/кг;
  • молибден – 0,56 мг/кг.

В 100 г сухого сырья содержится (г):

  • белков – 2,5;
  • жиров – 0,5;
  • углеводов – 6,3;
  • пищевых волокон – 2,8;
  • воды – 85,5.

Укроп – низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 40 кКал. Поэтому диетологи советуют применять свежий и сушеный укроп для снижения веса.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

Фенхель противопоказан:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
  • При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
  • При острой диарее.
  • При выраженной артериальной гипотензии.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

Польза укропа

Благодаря богатому составу, укроп используют в медицине.

Для костей и суставов

Для прочности костей необходимы кальций, железо, магний и марганец. Они содержатся в укропе. Растение предотвращает артрит и укрепляет кости.2

При артрите между костями и суставами происходит трение, которое приводит к воспалению и появлению болей. Противовоспалительные свойства укропа устраняют эти симптомы.3

Для поджелудочной железы

Укроп влияет на уровень инсулина в крови, поэтому он полезен для диабетиков. Экстракт укропа снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие гипогликемии.4

Для сердца и сосудов

Укроп снижает уровень холестерина. Это защитит от атеросклероза и болезней сердца.5

Польза укропа

Для нервов

Людям с нарушениями сна следует добавить укроп в ежедневный рацион. Эфирные масла, флавоноиды и витамины группы В в составе укропа успокаивают, расслабляют, нормализуют сон и избавляют от бессонницы.6

Укроп поможет справиться с депрессией. Он содержит природные антидепрессанты и анальгетики, стимулирующие выработку дофамина и серотонина. Укроп может составить конкуренцию антидепрессантам в таблетках, которые имеют побочные эффекты и вызывают привыкание.

Для глаз

В укропе много витамина А, отвечающего за зрение. Пополнение запасов витамина предотвратит глазные заболевания и возрастное ухудшение зрения.

Укроп улучшает обновление глазных клеток. Растение уничтожает вирусы и бактерии, помогая организму бороться с заболеваниями.7

Для органов дыхания

Употребление укропа очищает дыхательные пути от слизистых скоплений в дыхательной системе, вызванных аллергией или респираторными заболеваниями. Эфирные масла и флавоноиды снимают отечность и выводят мокроту. Таким образом, укроп предотвращает развитие простуды, гриппа и снимает симптомы приступов астмы.8

Укроп помогает ухаживать за ротовой полостью. Антиоксиданты минимизируют повреждение десен и зубной эмали.

Укроп освежает дыхание, убивая бактерии во рту.9

Для ЖКТ

Укроп – природное средство для повышения аппетита. Эфирные масла стимулируют выработку пищеварительных соков, улучшают перистальтику кишечника и устраняют запоры.

Укроп избавляет от газообразования и синдрома раздраженного кишечника.10 Растение можно использовать как средство от диареи и дизентерии. Оно борется с грибками в организме.11

Для почек и мочевого пузыря

Укроп можно использовать как натуральное мочегонное средство. Он выводит лишнюю жидкость из организма.

Укроп – природный диуретик, выводящий шлаки и токсины. Употребление укропа избавит от отёков и очистит почки.12

Польза укропа

Для половой системы

Флавоноиды в укропе стимулируют секрецию гормонов, которые отвечают за менструальные циклы. Еще растение уменьшает боли при менструациях.

Антибактериальные свойства растения помогают избежать инфекций половых органов во время менструации.

Укроп стимулирует лактацию и усиливает либидо, благодаря аргинину.

Для иммунитета

Масла в укропе нейтрализуют некоторые канцерогены и снижают риск развития рака.

Укроп повышает иммунитет и убивает микробы в организме. Это возможно, благодаря антиоксидантам, флавоноидам и витамину С.13

Показания

Самым известным и популярным применением на сегодня приходится отвар из семян, его дают младенцам для устранения кишечных колик. Также этот отвар эффективен при спазмах, изжоге, вздутии живота.

Бактериостатические показатели семян укропа дают хорошие показатели при лечении дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем. Противовоспалительные свойства этого средства помогают подавить в кишечнике процессы брожения и гниения, чем оказывает оздоровительный эффект на ЖКТ. Также отвар оказывается результативным в применении против:

  • воспалительных процессов органов ЖКТ;
  • при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • недомоганиях дыхательных органов;
  • воспалительных кожных заболеваниях;
  • осложнениях работы мочеиспускательной системы;
  • нарушении желчеотделения;
  • коликов у новорождённых;
  • при атеросклерозе;
  • заболеваниях глаз;
  • твердом стуле;
  • метеоризме;
  • недосыпании на нервной почве.

Лечебные свойства семян укропа и противопоказания для мужчин

Для мужчин семена укропа оказывают полезное действие при проблемах с потенцией.

Для устранения проблемы готовится отвар из семян. В кастрюлю насыпается столовая ложка семян и наливается 200 мл воды. Затем ставится на огонь и доводится до кипения. После этого кастрюля снимается с огня и охлаждается. За это время отвар настоится. Затем готовое лекарство процеживается. Употребляется оно 3-4 раза в сутки по половине стакана. Эффективным будет, если добавить в отвар немного меда.

Помимо потенции семена укропа улучшают кровообращение, а входящие в их состав аминокислоты улучшают выносливость и восстанавливают организм после физических нагрузок.

Употребление семян укропа позволяет еще восполнить в организме недостаток минералов и витаминов, которые поднимают мышечный тонус.

Использование зелени приводит к мочегонному эффекту, что позволяет вывести вредные вещества из организма и токсины.

Вот еще несколько интересных рецептов применения настоев и отваров для предотвращения мужской болезни.

Отвар: столовую ложку семян кладем в кастрюлю и наливаем 200 мл воды. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. После этого отвар снимается с огня и настаивается при плотно закрытой крышке. Затем готовое лекарство процеживают и разливают в емкости. Пьют его по половине стакана, добавив чайную ложку меда.

Настой: берется столовая ложка измельченных семян укропа, заливается 200 мл кипятка и настаивается в течении часа. Пьют такой настой три раза в день до еды по две столовые ложки.

Лечебные свойства семян укропа и противопоказания для мужчин

Из семян укропа, безалкогольного пива и нежирной сметаны можно приготовить оригинальный коктейль, который придает силы, как мужской, так и физической.

Можно приготовить и такой настой: две чайные ложки семян заливаются двумя стаканами кипятка. Настаивается полчаса, а затем процеживается. Полученное лекарство пьют три раза в день по 50 мл.

Чай из столовой ложки семян, заваренных в 200 мл воды можно использовать при хронических запорах и как спазмолитик. Пьют такой чай по две столовые ложки три раза в день.

Благодаря эфирным маслам, которые содержатся в семенах из кишечника устраняются газы и спазмы. Обладают они и дезинфицирующим свойством, помогают при замедленном пищеварении.

Рекомендуется периодически использовать лекарства на основе укропа и для профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Несмотря на свои кулинарные и прочие качества, может оказывать и неблагоприятное воздействие, особенно, если им злоупотреблять. В первую очередь, это сказывается на упадке сил, на падении давления. Поэтому тем, у кого давление низкое, лучше воздержаться от лекарств, в состав которых входит укроп. Не рекомендуется применять и тем, кто страдает хронической усталостью и высокой сонливостью. Вот если вас мучает, наоборот, бессонница, то это лекарство для вас.

Не рекомендуется использовать тем, у кого имеется на это растение аллергия. В противном случае вместо пользы вы получите отеки, одышки, рвоту, головокружение и пр. Все остальным периодически включать в свой рацион укроп просто необходимо.

Как использовать укроп для лечения

В народной медицине используют все части растения: листья, стебли, цветки и семена. Зелень на стол собирают утром, после того как сойдет роса, а за день до этого укроп обильно поливают. Сушат траву укропа в тени, рассыпав тонким слоем, и время от времени переворачивают. Семена заготавливают по мере их созревания, выбирая самые крупные соцветия. Их связывают в снопики, немного подсушивают и обмолачивают, а затем досушивают при температуре 30–40 градусов. Хранят траву в течение 2 лет, плоды — 3 года.

Из укропа готовят настои (травы, плодов), укропную воду водный раствор укропного масла (1 : 1000) (продается в аптеке), порошок.

Как использовать укроп для лечения

Кормящим мамам для усиления лактации рекомендуют посыпать хлеб семенами укропа.

Семена и траву укропа можно принимать и в чистом виде. Зелень укропа желательно использовать при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при гипоацидных гастритах, метеоризме.

Потенциальный вред укропа и противопоказания

Укроп, как правило, безопасен для употребления. Однако в редких случаях было выявлено, что он вызывает аллергические реакции, рвоту, диарею, зуд во рту, красные припухлости на языке и отек горла ().

Кроме того, рекомендуется избегать приема таблеток или экстрактов укропа во время беременности и кормления грудью, поскольку исследования их безопасности ограничены.

Резюме:

Кулинарное использование укропа считается безопасным для большинства людей, за исключением редких случаев, когда он может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, беременным или кормящим женщинам рекомендуется избегать приема таблеток или экстрактов укропа.

Лечебные рецепты

Отвар укропных семян при повышенном давлении

Составляющие:

  • семена — 3 ст. л;
  • кипяток — 250 мл.

Приготовление:

  1. Семена укропа измельчают в ступке.
  2. Заливают 250 мл кипятка.
  3. Состав томят на водяной бане в течение 20 мин.
  4. Сняв с огня, раствору дают настояться в течение 1ч.
  5. После процеживания отвар доливают холодной кипячёной водой, доводя до первоначального объёма.

Отвар принимают в течение 3-х недель 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 мин. до еды.

Средство для усиления потенции

Составляющие:

  • укропные семена — 150 г;
  • корень валерианы — 100 г;
  • мёд натуральный — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Мёд растапливают в литровой банке на водяной бане.
  2. Засыпают семена укропа и измельчённый корень валерианы.
  3. В смесь вливают стакан тёплой кипячёной воды и тщательно перемешивают.
  4. Банку со смесью, накрыв крышкой, помещают на сутки в тёмное прохладное место.

Средство принимают в течение 2 недель по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Укроп не только замечательная пряность, используемая в кулинарии, но и источник полезных веществ для организма мужчины. Главное, не злоупотреблять этим продуктом, а перед использованием травы для лечения обязательно посоветоваться с доктором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Стоит ли мужчинам употреблять петрушку? Польза и вред этой пряности для организма сильного пола

Влияние мяты на мужчин: польза и вред от употребления. Как растение действует на половую функцию?

Базилик для мужчин: польза и вред пряности, а также особенности употребления

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

Есть ли польза чеснока для организма мужчины? Подробный разбор овоща и его

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 1