Брюссельская капуста — калорийность, польза и вред

Брюссельская капуста относится к группе овощных растений капусты. Родиной её можно считать Бельгию (недалеко от Брюсселя, от этого — такое название), так как именно там начали впервые возделывать эту культуру. Брюссельская капуста отличается от белокочанной и краснокочанной тем, что имеет не один кочан, а несколько, каждый из которых образуется с помощью боковой почки.

Польза и вред брюссельской капусты для здоровья человека, противопоказания

Брюссельская капуста – широко культивируется на территории Европы и США, но в России она распространена достаточно мало. Преимущественно этот овощ выращивается в центральной части нашей необъятной страны. Эта культура выглядит как длинный стебель, усеянный маленькими капустными кочанчиками. Тем, кто внимательно относится к своему здоровью, будет интересно узнать о брюссельской капусте и в частности о том, какую пользу и вред может принести организму ее употребление.

Состав и полезные свойства

Брюссельская капуста — необычайно полезный и питательный овощ, содержащий массу ценных веществ. Ее листья очень богаты витаминами группы В — в том числе В2, В6, В9, а также каротином, витамином РР, аскорбиновой кислотой, которой здесь содержится на порядок больше, чем в других овощах данного семейства. Состав брюссельской капусты богат минералами, из которых можно отметить: фосфор, калий, йод, существенное количество железа, магний, натрий. Помимо углеводов и клетчатки содержит высококачественный растительный белок богатый аминокислотами.

При редкой ценности питательных веществ — калорийность брюссельской капусты весьма низка — всего 43 килокалории на 100 граммов продукта. Поэтому данный вид — идеальный продукт для диетического питания и тех людей, кто старается сбросить лишний вес.

Отмечена польза брюссельской капусты при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и сахарном диабете. Овощной сок часто включается в обязательное меню для онкологических больных.

Брюссельскую капусту готовят также, как и обычную — ее можно отваривать, жарить, тушить, делать из нее салаты, супы, закуски, овощные рагу, начинки для пирогов и пиццы.

Чем полезна брюссельская капуста

Брюссельскую капусту можно отнести к диетическим продуктам. Польза брюссельской капусты обусловлена ее химическим составом. Особенно полезна будет детям и пожилым людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию калия, брюссельская капуста очень полезна для гипертоников и людей, страдающих аритмией.

Продукты для похудения также включают брюссельскую капусту, сок которой помогает восстановить работу поджелудочной железы. А ещё он обладает противовоспалительным, кроветворным, противораковым, антитоксическим действием, помогает укреплять иммунитет, оказывает умеренное слабительное действие, используется как мочегонное, желчегонное и отхаркивающее средство.

В медицине используют способность брюссельской капусты помогать быстрейшему заживлению ран: её сок назначают больным после перенесённых хирургических вмешательств.

Однако, несмотря на всю пользу брюссельской капусты, её сок противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка.

Применение

Капуста снижает уровень холестерина, зеаксантин и лютеин могут предупредить повреждение сетчатки, уменьшается риск респираторных болезней. Есть блюда из капусты — это профилактика запоров, сокращается риск воспаления сосудов и сердца. Брюссельская капуста, имеющая сладковатый и чуть-чуть ореховый вкус, высоко цениться ценителями хорошей кухни. Отваренные кочаны брюссельской капусты используются в изготовлении вторых блюд, салатов, щей, супов, гарниров к рыбе и к мясу, для замороженных сборов из овощей, для маринованных ассорти из овощей.

Польза краснокочанной капусты

Состав этого овоща со всей очевидностью говорит о пользе краснокочанной капусты. Начать, наверно, стоит с необычной окраски листьев. Интересный цвет обусловлен присутствием в составе краснокочанной капусты флавоноида антоциана. Антоциан является сильнейшим антиоксидантом, который способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов, а также солей тяжелых металлов. Кроме этого, он оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды, делая их более прочными и в то же время более проницаемыми.

Краснокочанная капуста обладает бесценным свойством постепенно снижать артериальное давление, а также восстанавливать нормальный уровень холестерина крови. Помимо пользы краснокочанной капусты для сердечно-сосудистой системы, нельзя не отметить замечательный антибактериальный эффект, который оказывает краснокочанная капуста благодаря содержанию фитонцидов и селена, необходимого для укрепления иммунной системы. За счет этого замечательного свойства краснокочанная капуста активно применяется для лечения различных инфекций и туберкулеза.

Полезные свойства краснокочанной капусты на этом не исчерпываются. В ней содержится в 4 раза больше витамина С, чем в белокочанной «сестре», а также в ней много витамина А, белков и аминокислот. Значение этих веществ для организма человека сложно переоценить, ибо аминокислоты способствуют нормальному росту и развитию нашего тела, а витамин А поддерживает в норме состояние глаз, иммунной и нервной систем.

Крайне полезна краснокочанная капуста для желудочно-кишечного тракта. Благодаря ее происходит его очищение и восстанавливается оптимальное функционирование. Заживляющий эффект краснокочанной капусты доказан при лечении язвы желудка, а ее сок отлично помогает при различных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Безусловно, нельзя обойти стороной и диетические свойства этого чудесного овоща. Калорийность краснокочанной капусты составляет 26 ккал. на 100 гр., что является едва ли не минимальным показателем среди различных видов капусты. Краснокочанная капуста единодушно рекомендуется диетологами для здорового и сбалансированного питания.

Как приготовить овощ вкусно и полезно

к оглавлению ↑

Читайте также:  4 способа защитить огурцы от тли и паутинного клеща

Рагу с беконом

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500 г;
  • бекон нежирный (полоски, кусочки) – 150 г;
  • тимьян сушеный – 3⁄4 чайной ложечки;
  • лук репчатый (полукольца) – 2 средних луковицы;
  • куриный бульон – 150-200 мл.

Приготовление: обжарить бекон на сильном огне в большой сковороде или сотейнике. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир. В остатках жира от бекона обжарить лук с тимьяном 3-4 минуты.

Добавить капусту, залить бульоном, тушить 6-10 минут, но не более. Готовое блюдо посыпать мелко порезанным беконом.

Как приготовить овощ вкусно и полезно

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью для похудения? Мифы и реальность — в нашей статье.

Самые низкокалорийные блюда, рецепты с указанием калорий собраны в этом материале.

О вреде и пользе листьев крыжовника расскажет наша публикация. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (рубленые) – 120 г;
  • масло оливковое – 2 ч. л.;
  • брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500 г;
  • лук эксибишен (полукольца) – 2 луковицы;
  • чеснок (измельченный) – 1 зубчик;
  • клюква сушеная (рубленая) – 1⁄4 стакана;
  • масло грецкого ореха – 1 ст. л.;
  • вода питьевая – 1/2 стакана.

Приготовление: на сильном огне, помешивая, обжарить орехи в течение трех минут, выложить на тарелку.

Обжарить на сковороде капусту на оливковом масле в течение 5 минут до золотистого цвета, добавить лук и чеснок, жарить еще около 1 минуты.

Добавить в сковороду клюкву и воду. Тушить под крышкой еще 5 минут до мягкости капусты. Переложить содержимое сковороды в салатник, посыпать грецкими орехами, сбрызнуть маслом грецкого ореха. Солить, перчить по вкусу.

к оглавлению ↑

Суп с куриными сердечками

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 250 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • сельдерей — 50 г;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • картофель — 500 г;
  • капуста брюссельская — 200 г;
  • соль, зелень – по вкусу.
Как приготовить овощ вкусно и полезно

Приготовление: В кипящую воду добавить куриные сердечки, варить в течение 20 минут. Мелко порезанные лук, морковь и сельдерей добавить в бульон, варить 5 минут. Картофель порезать, добавить в суп.

Через 10 минут опустить капусту. Варить на небольшом огне 5-7 минут. В конце добавить зелень по вкусу, выключить, накрыть крышкой, дать настояться. К такому супчику хорошо подойдут гренки.

к оглавлению ↑

Запеченная с орешками и луком

Видеорецепт запеченной брюссельской капусты с орешками и луком:

к оглавлению ↑

Как влияет на похудение?

Маленькие кочаны помогают избавиться от избыточного веса, они показаны к употреблению всем людям, желающим похудеть. Продукт при низкой энергетической ценности содержит больше белка, чем другие виды капусты. Овощ придает чувство сытости на долгое время, улучшает пищеварение, способствует выведению лишней жидкости из организма и ускоряет обмен веществ.

Для похудения брюссельскую капусту используют как ингредиент для свежего овощного салата с заправкой из маложирной сметаны или оливкового масла, который съедают на ужин. Утром худеющие пьют овощные жиросжигающие коктейли из брюссельской капусты и других зеленых овощей.

Польза брюссельской капусты и лечение

Польза брюссельской капусты дает возможность врачам рекомендовать ее, как диетическое питание для людей, которые имеют заболевания пищеварительной системы, а также при некоторых проблемах сердца и сосудов. Лечение этой капустой проводится для людей при туберкулезе, сахарном диабете, бронхите и бессоннице.

Читайте также:  Огурцы в теплице: желтеют листья огурцов в теплице что делать?

Поскольку в этом овоще содержатся соли калия, то сок этого продукта будет очень важен для гипертоников и для людей, которые страдают от аритмии. Еще брюссельская капуста обладает кроветворным действием, что полезно для людей с онкологией.

Богатый состав витаминов и микроэлементов дает возможность улучшить состояние организма и укрепить иммунитет.

Требования к климатическим условиям и почве

Капуста, выведенная в Бельгии, предпочитает умеренность в погоде – она не любит жару и сырость, ей нужна благоприятная, умеренная во всех отношениях погода. Лучший вариант для выращивания «брюссельки» – климатические зоны, отличающиеся длинной, теплой осенью.

В странах с благоприятным для брюссельской капусты климатом, например, в Голландии, ее выращивают даже в зимнее время. Но самые большие урожаи получают в США, Канаде и Великобритании.

Чтобы благополучно вырасти, накопив полный набор витаминов в нужном количестве, брюссельской капусте нужны такие условия:

  • оптимальная температура выращивания – от +18 до +22°C;
  • температура +25°C и выше не допустима – рост культуры останавливается, урожайность падает;
  • в период интенсивного роста – преобладание солнечных дней над пасмурными, причем последних должно быть минимальное количество;
  • отсутствие азотных удобрений, ведущих к накоплению нитратов в овоще;
  • культура крайне холодостойкая – семена начинают рост уже при +2°C, взрослые растения способны выдержать заморозки до -10°C.

Культура относится к холодостойким. Заморозки, губительные для большинства растений, переносит без особых последствий для роста и урожайности. Особенно хорошо переносит морозы взрослая капуста – заморозки до минус 5-7°C. После отступления морозов, капуста оттаивает и вновь пускается в рост. Более того, считается, что морозы идут «брюссельке» на пользу – вкус ее «микро-кочанов» становится еще лучше.

Брюссельская капуста, по сравнению с белокочанной, не так требовательна к почвам:

  • может расти на легких почвах, не отличающихся высокой плодородностью;
  • предпочитает грунты с высоким содержанием кальция;
  • рекомендуемая кислотность рН – 6,0-7,0.

Рекомендации по употреблению

Овощ полезен в любом виде: сыром, запеченном, вареном и тушеном. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ в составе, капусту лучше использовать в сыром виде для салатов и других блюд. Однако в таком виде она агрессивно влияет на пищеварительный тракт.

Важно! Замороженная брюссельская капуста не теряет своих свойств при длительном хранении.

Рекомендации по употреблению

Четко установленная норма по добавлению в рацион отсутствует, если нет противопоказаний. Правда, употреблять капусту нужно в разумных количествах. Как заявляют специалисты, недельная минимальная порция составляет 300 г продукта. Так овощ принесет максимум пользы в предотвращении раковых заболеваний.