Аспарагус — виды, уход и разведение

Проектная работа по окружающему миру на тему: Аспарагус (спаржа)

Аспарагус любит воду, поливы должны быть регулярными и обильными. В зимний период, когда рост цветка замедляется, и температура в помещении снижается, полив сокращают, допуская пересыхание верхнего слоя грунта в горшке. Для полива используют не холодную воду, отстоянную или пропущенную через фильтр. В летнюю жару аспарагус полезно опрыскивать тёплой водой. Можно устроить растению тёплый душ, имитируя тропический ливень.

Большинство видов аспарагуса не формируют. Укороченные побеги не будут ветвиться, обрезка только стимулирует рост новых веточек от корневища. У растения обрезают только старые усыхающие побеги. Молодыми длинными лианами оплетают декоративные шпалеры, пускают по леске на стену – вариантов масса.

Подкормку минеральными удобрениями аспарагуса проводят в период активной вегетации, с апреля по конец октября. Используют готовые составы для декоративных не цветущих растений, готовя раствор по инструкции. Частота подкормки – каждые 15 – 20 дней.

Аспарагус — виды, уход и разведение

Пересаживают активно растущий аспарагус каждую весну, беря горшок немного больший в диаметре, чем предыдущий. При пересадке центральный корень, растущий вниз, немного укорачивают. Эта операция способствует появлению боковых всасывающих корешков. Попутно, удаляют старые побеги с растения, делят разросшийся куст.

Растение в горшке

Советы начинающим производителям спаржи

Культура является многолетней, растет больше 15 лет и занимает большие площади. Для того, чтобы выращивать спаржу, необходимо спланировать расположение участка и подготовиться к тому, что растение будет занимать одно и тоже место в течение длительного периода времени. В процессе, выращивания спаржи из семян, нужно внимательно следить за временем, контролировать ход развития растения.

Съедобными являются только первые молоденькие побеги, которые только-только покажутся из земли. В них-то и содержатся все нужные человеку полезные вещества, имеющие, к тому же, пикантный вкус. Если упустить момент и позволить растению пойти в рост, нежные побеги превратятся в жесткий плотный стебель, который потеряет все полезные свойства и станет непригодным для еды.

Советы начинающим производителям спаржи

При выборе места для посадки овоща лучше выбирать спокойное и широкое пространство, где спарже будет достаточно тепла и света. Растение является холодостойким, хорошо переносит русские суровые зимы, не боится морозов. Но при этом нежные молодые побеги боятся заморозков. Если погода весной преподнесет неприятный сюрприз в виде похолодания до – 5°С, то показавшиеся ростки вполне могут и погибнуть. Однако, не стоит слишком расстраиваться, в таких случаях обычно появляются новые всходы.

Как нужно ухаживать за аспарагусами

Самым серьезным врагом аспарагуса является холод, не стоит испытывать судьбу растения, не переохлаждайте его, уровень не должен опускать ниже 10-12 градусов тепла. В жару в летнее время года при очень высоких температурах листики также вам «выскажут» свое неудовольствие и станут сохнуть. Растение любит полив в жаркое время года, достаточно поливать 2-3 раза в неделю, зимой по мере высыхания земляного покрова. Аспарагус не переносит ярких солнечных лучей, зато есть плюс – его можно ставить как в светлом месте, так и в полутени.

Растение не особо привередливое, главное учесть общие правила ухода за ним:

  • температура благоприятная для растения в летний период, 20-25 градусов тепла (если будет выше, высохнут листики, осыпаются), в зимний не ниже 13-18 градусов;
  • для гарантированного хорошего развития растения нужно обеспечить цветку хорошо освещаемое помещение (хотя и в полутени им тоже неплохо), а вот чего им нужно опасаться, так это попадания на них прямых солнечных лучей и сквозняков;
  • цветок не любит сухого воздуха (не стоит устанавливать рядом с ним отопительные приборы), делайте увлажнение в помещении, можно опрыскивать его;
  • с февраля, когда растение активно развивается, не забывайте уделять внимание поливу, земля должна быть влажной, но не давайте воде застаиваться, зимой полив сокращается, но никогда не доводите почву до полного высыхания (обязательно наличие дренажа);
  • делайте своевременную пересадку растений (причина – быстрый рост корневой системы), молодые растения – ежегодно, взрослые – 1 раз в 3 года;
  • радуйте своих любимцев комплексными минеральными удобрениями, используйте подходящую для вида почву (песок, листовая и перегнойная земля);
  • ранней весной удаляйте у растения сухие ветви (будут активнее расти молодые побеги)
  • ягоды растения ядовиты, будьте бдительны (если в квартире есть дети и животные).
Читайте также:  Подзимний посев моркови. Лучшие сорта, преимущества и недостатки

Делать пересадку растению необходимо тогда, когда вы видите что его корневой системе тесно в горшке, вам понадобится рыхлая, пористая земляная смесь.

Все, что нужно знать о садовом аспарагусе

Как ухаживать за авокадо — растение в домашних условиях

Растение является многолетником и может быть травой, кустарником или лианами. Оно обладает мощной корневой системой. Стебли могут достигать высотой 150 см. У некоторых видов спаржи зеленые листья как таковые отсутствуют, у других они могут быть небольших размеров, недоразвитые и чешуйчатые.

Цветы у аспарагуса очень маленькие, растут одиночно или соцветиями в пазухах листьев. После цветения появляются плоды, в которых могут находиться одна или несколько косточек. Ягоды аспарагуса напоминают ягоды калины – внешне их легко спутать.

Стоит отметить одну особенность роста растения. Развитие происходит в несколько этапов. На первом идет активное развитие корневой системы и подземной почки, в которой образовываются основные органы куста. На следующем этапе происходит только рост побега, без образования других органов. Здесь важно знать, что декоративная обрезка вредна для него. В результате такого действия остановиться дальнейший рост побегов и снова начнется первый этап развития растения.

Сорта аспарагуса

Конечно, все сорта имеют свои индивидуальные особенности, и их тоже надо учитывать при попытках вырастить аспарагус в саду или на даче. Но так как разнообразие видов достаточно большое, достаточно знать самые популярные из них:

  • Аспарагус обыкновенный – выращивается на огородах как овощ и используется для украшения букетов.
  • Аспарагус спаржевидный – обладает ярким ароматом апельсина, выращивается как декоративное растение.
  • Аспарагус Мейера – представляет собой кустарник с побегами длиной около 60 см. Иголки, растущие на них делают цветок похожим на ершик. Используется для декорирования букетов.
Все, что нужно знать о садовом аспарагусе

Некоторые из садовых сортов довольно часто используются в кулинарии. В пищу применяются ростки белого цвета, которые еще находятся в почве.

Употребление в пищу

Хотя спаржа не обладает изысканным вкусом, она популярна благодаря большому количеству витаминов  содержащихся в ней. Побеги употребляются в пищу вареными, сырыми, жареными и консервированными.

Готовая белая спаржа

Вареный продукт по вкусу напоминает зеленый горошек. Лучше всего готовить блюда из зеленой спаржи с использованием молодых побегов. Если говорить про белый аспарагус, как готовить его – довольно частый вопрос. Но в этом нет ничего сложного. Вначале овощ моется в холодной воде, и срезаются все твердые уплотнения. После чего растение можно варить или жарить.

Многие, не зная как приготовить аспарагус, остерегаются покупать его. Но это напрасно. Спаржа универсальное блюдо, она может подаваться на стол как основное блюдо или как гарнир к рыбе или мясу.

Важно! Время готовки зависит от выбранного способа. А в качестве добавок подойдут любые специи.

Биологические особенности

Спаржа, или аспарагус,— многолетнее растение из семейства спаржевых. Название «аспарагус» происходит от греческого слова «аспарассо», что значит «сильно рвущий». Действительно, выбраться из зарослей аспарагуса без порванной одежды трудно: прямые, до 2 м высотой, разветвлённые зелёные полуодревесневшие стебли покрыты огромным количеством иголочек. На самом деле эти иголочки — не листья, а укороченные веточки, выполняющие функции листьев. Настоящие листья редуцированы в небольшие чешуйки, из пазух которых и появляются эти веточки. Они могут быть одиночными или собранными в пучки.

Корневая система спаржи развита очень хорошо. Корневище ежегодно нарастает сверху и отмирает снизу, в результате чего со временем куст и корневая система поднимаются вверх, к поверхности почвы. В центральной части корневища сосредоточены основания стеблей и вегетативные почки, из которых весной следующего года вырастут новые толстые сочные побеги. Эту часть куста со стеблями окружают радиально расходящиеся в стороны шнуровидные корни, в которых запасаются питательные вещества. Эти корни живут около шести лет. Когда старые корни постепенно отмирают, сверху вырастают новые. Весной появляются тонкие всасывающие корешки, которые к зиме отмирают. Основная масса корней залегает в почве неглубоко, но отдельные корни могут уходить очень глубоко. Подземная часть побега белая, после выхода на свет побеги зеленеют, со временем древеснеют, на них образуются плоды — ярко-красные шарики, похожие на ягоды.

Спаржа — двудомное растение: мужские и женские цветки расположены чаще всего на разных особях. Мужские цветки более жёлтые, в форме колокольчика, у них недоразвит пестик, зато тычинок — два ряда. Женские цветки мельче, они бледные, у них хорошо развит пестик и плохо развиты тычинки. Мужские растения более скороспелы и развиты сильнее: у них отрастает больше стеблей, чем у женских, и они тоньше и грубее. Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве, зато они очень нежные. Урожай побегов с грядки из одних мужских растений значительно больше, чем с грядки со смешанными посевами. Количество мужских и женских растений при посеве семян получается примерно одинаковым.

Читайте также:  Как посадить и вырастить томат «Дамский угодник»

Растения спаржи могут расти на одном месте до 15–20 лет. Они очень морозостойки, особенно мужские особи. Отлично зимуют в условиях Ленинградской области даже при небольшом слое снега, потому что корневища взрослых растений выдерживают морозы до 30 оС. Взрослые растения не боятся заморозков, однако, от них очень часто страдают весной молодые стебли, а также сеянцы из семян.

Как размножить аспарагус

На сегодняшний день выделают несколько видов размножения данного цветка. Есть те, кто считает, что вырастить аспарагус из семян — наиболее удобный и простой метод.

Кто-то же, напротив, уверен, что деление или размножение с помощью черенков — лучшие способы. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Предлагаем рассмотреть.

  1. Семенами. Семечки аспарагуса можно как купить в магазине, так и собрать из ягод самостоятельно. Причем данный метод может быть использован в любое время года. Хотя если делать это весной, вы можете сэкономить энергию на дополнительном освещении растения.
  2. Деление. Этот вид только кажется сложным. На самом деле, делить корневую систему взрослого растения — процедура полезная и нужная. Просто делайте это осторожно. Например, очень хорошо пересадить просто перевалкой. Так вы не травмируете корни цветка. И деление пройдет быстро.
  3. Черенки. А вот это действительно сложный и требующий терпения метод. Но если все сделать верно и все заранее приготовить, то жалоб не возникнет. Итак, вам нужно будет выбрать правильный черенок, срезать его и укоренить. Не лишним будет воспользоваться стимулятором роста — для обработки корней.

Кстати! Если возьмете взрослые растения. То этот метод будет более успешен, чем в отношении молодого растения со слабыми веточками.

Рекомендуем ознакомиться со статьей про растение бромелия.

Сорта спаржи

Съедобные разновидности спаржи

Сорта спаржи

На территории России произрастает восемь видов спаржи – их можно увидеть на лугах и в зарослях кустарника. В пищу можно использовать побеги спаржи мутовчатой, коротколистной и лекарственной.

Сорта спаржи

В нашей стране это ценное растение редко выращивают в качестве овощной культуры, поэтому широкого разнообразия сортов не наблюдается. Выращиваемые в культуре растения отличаются как цветом побегов, так и вкусом.

Зеленая спаржа

Зеленая спаржа имеет неплохие вкусовые характеристики и радует высоким содержанием питательных элементов.

Белая спаржа

Белая спаржа вкуснее зеленой. Побеги имеют нежную текстуру. Разнообразный и сбалансированный химический состав такой спаржи позволяет использовать ее в лечебном питании.

Сорта спаржи

Фиолетовая спаржа

Фиолетовая спаржа имеет яркий, насыщенный, но довольно горький вкус. Эта разновидность имеет малую калорийность (как и остальные виды спаржи) и высокую питательную ценность.

Морская спаржа

Еще одна разновидность аспарагуса хорошо известна жителям Японии и практически неизвестна россиянам – морская спаржа растет на побережьях и имеет солоноватый привкус.

Сорта спаржи по срокам созревания

Сорта спаржи

Ранние сорта спаржи позволяют полакомиться полезными побегами очень рано, еще в апреле. Популярные сорта:

Аржентельская – растение формирует крупные, сочные, светлые побеги (на свету они приобретают зеленый цвет с легким фиолетовым оттенком). Ранняя желтая – зелено-желтые побеги растения имеют отличные вкусовые характеристики и идеально подходят для консервирования.

  • Гайнлим – этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками побегов.
  • Растения со средними сроками созревания достигают технической зрелости ближе к концу апреля. В России выращивают сорта:

Мери Вашингтон – растения этого сорта формируют красивые побеги с чрезвычайно нежной текстурой и приятным вкусом (мякоть имеет мало волокон). Головка окрашена в более темный цвет (красновато-фиолетовый).

Снежная головка, как свидетельствует название, формирует заостренные побеги с достаточно плотной белой головкой. Побеги можно кушать в свежем виде, подходят они и для консервации.

Сорта спаржи

Урожайная 6 дает большое количество крупных и достаточно толстых побегов. Головка плотная. Окрашена она в розовый цвет. Мякоть вкусная, нежная. Цвет у нее может быть как белым, так и бело-желтым. Побеги имеют универсальное назначение.

Спаржа Королевская относится к категории высокорослых растений (она вырастает до 170 см). Побеги имеют небольшой диаметр (около 1.5 см). Мякоть нежная, вкусная, белая. Отличительной чертой сорта является его устойчивость к болезням, засухе, понижению температуры.

В мае технической зрелости достигает поздний сорт спаржи – Слава Браунтвейга. Мякоть побегов вкусная, белая, сочная. Сорт продуктивен (формирует много побегов). Основное предназначение – консервирование.

Читайте также:  Когда убирать зимний чеснок в 2018 году и как хранить

Лучшие сорта спаржи для Подмосковья и средней полосы

  1. Все выращиваемые в России сорта имеют хорошие характеристики.

    Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются сорта:

  2. Аржентельская Гайнлим Урожайная 6 Мэри Вашингтон
  3. Лигурийская
  4. Можно также порекомендовать очень продуктивный сорт Брок Империал.

Сорта спаржи

Лучшие сорта спаржи уже давно поселились на наших огородах. К сожалению, жители России проявляют слабый интерес к этому растению. Вполне возможно, что на фоне увлечения здоровым питанием ситуация изменится в лучшую сторону и наконец появится много новых сортов.

© При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями! Нажмите на кнопку вашей !

Как правильно варить спаржу?

Если у вас нет пароварки, вы можете просто приготовить спаржу в кипящей воде. Следуйте этому методу:

Спаржа отварная

Время приготовления: 4 минуты

Ингредиенты:

  • Спаржа, подстриженная
  • Поваренная соль
  • вода

Процесс приготовления:

  1. Вскипятите несколько дюймов соленой воды в широкой кастрюле. Убедитесь, что достаточно воды, чтобы покрыть всю поверхность стеблей спаржи.
  2. Добавьте в спаржу стебли и дайте им готовиться от двух до четырех минут, в зависимости от их размера. Избегайте накопления спаржи, чтобы позволить им готовить равномерно.
  3. Выньте из кастрюли, а затем удалите излишки воды бумажным полотенцем.

Другие способы приготовить спаржу

Помимо обжаривания, варки на пару и запеканию, вы также можете бланшировать и обжаривать спаржу на плите. Бланшированная спаржа дополняет различные блюда, в то время как жареная спаржа дает вам карамелизированную текстуру жареных овощей, без необходимости использования духовки или гриля. Вот как сделать эти два метода:

Бланширование — просто погрузите копья спаржи в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, через три минуты выньте их из кастрюли, а затем сразу же разложите или поместите в ледяную воду для охлаждения.

Обжарка — используя большую сковороду, приготовьте копья спаржи в небольшом количестве кокосового масла на сильном огне. Накройте сковороду и дайте спарже готовиться до тех пор, пока она не подрумянится и не станет нежной.

Рецепты спаржи, которые вы можете попробовать дома

Теперь, когда вы знаете, как правильно приготовить копья спаржи и разные способы их приготовления, проверьте свои новые кулинарные навыки, воссоздав эти вкусные и насыщенные питательными веществами рецепты спаржи:

Какие суеверия связаны с цветком

Присутствие растения дома помогает избежать разногласия или сглаживать конфликтные ситуации. Только здоровое, растущее растение влияет на энергетику положительно. В спальне и детской нельзя его ставить. Очень сильная энергетика цветка может привести к бессоннице и ночным детским кошмарам. Аспарагус вносит положительный позитив между людьми, рассеивает нервозность. Успокаивает суетливых людей и помогает им быть уравновешенными. После трудного рабочего дня человек приходит домой уставшим и разбитым.

Надо поухаживать за цветком: полить его, взрыхлить землю, посидите в тишине и почувствуете спокойствие и умиротворение. Он вносит в дом покой и понижает нервозность. Особенно полезен Аспарагус, где есть непоседливые дети. Вы успокоитесь и не будете ругать ребёнка за баловство. Дети самопроизвольно впитывают вашу отрицательную энергию. И поэтому возникают между вами разногласия. Растение помогает человеку стать терпимее.

Пересадка спаржи, в том числе для зимнего потребления

Пересадка взрослого куста спаржи делается в нескольких случаях:

  • спаржу посадили на солнечное место, но со временем оно стало тенистым;
  • куст устарел, снизилась урожайность, нужно разделить для омоложения;
  • на месте спаржи решено посадить другую, более уместную здесь культуру, или возвести постройку;
  • спаржу хочется есть всю зиму, приготовить из неё деликатесные блюда для новогоднего стола.

Пересадка делается по тому же принципу и в те же сроки, что и посадка корнями. Летом кусты лучше не тревожить.

Пересадка спаржи, в том числе для зимнего потребления

Куст спаржи пересаживать или делить лучше весной, когда его надземная часть ещё невелика

Для зимнего потребления спаржу выкапывают осенью и высаживают в теплицу, зимний сад, утеплённый парник или другое сооружение, позволяющее делать посадки непосредственно в землю зимой:

  1. Осенью, когда надземная часть спаржи пожелтеет, срезают её.
  2. Выкапывают весь корень или часть с 2–3 почками.
  3. Переносят в теплицу или другое утеплённое и светлое сооружение и высаживают.
  4. Поддерживают оптимальную для этой культуры температуру, регулярно поливают.
  5. Через неделю после посадки начинают активно подкармливать азотными удобрениями или мульчируют перегноем.

Пересадка спаржи, в том числе для зимнего потребления

В промышленных масштабах спаржу выращивают круглый год