7 видов полезной зелени: что желательно включить в рацион?

Грамотное использование трав в кулинарии — настоящее искусство. Их пряный аромат и изысканный вкус превращают даже самое простое и примитивное блюдо в гастрономический шедевр. 

Петрушка

Петрушка насыщена эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. Ее частое и безмерное употребление приводит к пресыщению организма полезными веществами. Оно проявляется как боль в животе, головокружение, мигрени, галлюцинации, тошнота, судороги конечностей.

Для беременных девушек много петрушки принесет вред. Эта зелень тонизирует и стимулирует мышцы, в том числе мышцы матки, что чревато преждевременными родами, выкидышами или кислородным голоданием ребенка.

У кудрявой петрушки опасны семена. Они содержат вещества, которые при специальной обработке действуют на организм, как наркотик.

Поэтому при использовании масла семян кудрявой петрушки важно соблюдать меру. Чрезмерное использование масла в пищу чревато летальным исходом.

Норма для взрослого человека – максимум 50 г свежей петрушки в день, беременным и детям ее нужно в несколько раз меньше.

Такой полезный и нужный укроп

Укроп — дальний родственник сельдерея и петрушки. Но из всех известных в нашей полосе огородных культур обычно стоит на первом месте. Его употребляют чаще, чем базилик, кинзу, шпинат и щавель. Несмотря на то, что укроп не обладает выраженными вкусовыми качествами, выращивается он практически повсеместно. Не только в России, но и во многих других странах.

Диетологи утверждают, что потребление всего 50 г укропа в день способно продлить жизнь на 5–7 лет. Разумеется, этот факт пока ничем не доказан, но и научно не опровергнут, потому что польза укропа огромна. Он благотворно воздействует при гипертонии, мышечных спазмах, используется как мочегонное средство. Помогает бороться с бессонницей и ожирением, улучшает состояние при артрите, повышает настроение и стимулирует аппетит.

В листьях растения обнаружено большое количество никотиновой, аскорбиновой кислоты, каротин, рибофлавин, тиамин, соединения железа, кальция и калия, цинка.

Куда кладут укроп

Блюд, куда можно добавлять укроп, очень много. Кроме того, его используют в маринадах. Лучше всего семена и цветки подходят для соления и маринования огурцов, помидоров, кабачков, баклажанов, патиссонов, капусты. Укроп как консервант добавляется во многие соусы даже промышленного производства.

Укроп, как и петрушку, кладут в мясные, рыбные, грибные и овощные первые и вторые блюда, тушеные овощи, выпечку, зеленые смузи, соусы и подливы, маринады для шашлыка, паштеты, чебуреки, вареники. Также зелень укропа активно используется для украшения любых блюд, бутербродов, холодных закусок, хорошо сочетается с творогом и сыром.

Укроп едят свежим, засаливают и сушат. Полезнее всего он в свежем виде, желательно со своего участка.

Растения как еда: варенье из сосновых почек и обжаренный папоротник

Реально ли выжить в лесу, питаясь дикоросами и плодами кустарников?

На дикорастущих растениях можно протянуть недели две-три. Проще — ближе к осени, сложнее — весной, там только берёзовый сок и почки. Растений, без использования животных, уже достаточно, чтобы прокормиться, хотя абсолютно сытым не будешь.

Якімі раслінамі можна харчавацца?

В Беларуси насчитывается более 200 видов пищевых растений, произрастающих в лесах. Одни часто употребляют в пищу, другие — редко. Самые популярные среди лесных — папоротник орляк (его молодые вайи). Обычно он большого размера и растёт среди земляники, но когда растение весной ещё маленькое, скручено в кулачок и изогнуто книзу — это идеально. Можно срезать 15-20 сантиметров, отварить, затем обжарить и есть. Я не пробовал, но люди очень рекомендуют и таўкачыкі — молодые побеги хвоща полевого, когда они ещё торчат из земли коричневые и не пылят.

Читайте также:  Выращивание бобов в открытом грунте

В салате мы [учёные, ботаники — ред.] во время экспедиций часто используем щавель кислый, к нему можно добавить кислицу, молодые листья примулы весенней; маленькие листочки клеверов белого, розового или гибридного — это хороший источник витаминов. Можно брать молодые листья сныти, пока они ещё сложены и не стали жёсткими; борщевик, но только не Сосновского, а сибирский — его черешки, побеги, листья.

Часто мы используем и кресс-салат водяной — это его кулинарное название, но на самом деле это сердечник горький. Он имеет аромат и привкус горчицы, растёт в сырых местах — ручьевинах, ольшаниках.

Конечно же, берёзовый и кленовый сок, дикорастущие ягоды и плоды : яблоки, груши, красная и чёрная смородина, малина, ежевика, куманика. Отварными можно есть 70-80 видов грибов, а сыроежки можно даже сырыми.

Из молодых почек и молодых зелёных шишек сосны можно сварить вкусное варенье, оно пахнет мёдом. Ещё заготавливают цветки (соцветия) одуванчиков и варят одуванчиковый мёд. Из лишайников можно вспомнить цетрарию исландскую, из которой можно получить кисель, используя особый рецепт. Она является хорошим лекарством при различных воспалительных процессах, в том числе в горле, и продаётся в аптеках.

Исландский мох ©

Где растёт петрушка

Родиной петрушки принято считать Средиземноморье, здесь она до сих пор встречается в дикорастущем виде. Именно в Средиземноморье растение впервые стали культивировать, и культура петрушки распространилась по всему свету.

Без необходимого ухода растение может дичать.

Петрушку выращивают повсюду, её культура хорошо поддаётся разведению. Семена растения садят прямо в грунт. Единственный минус при посадке растения – всходы долго прорастают.

Это объясняется тем, что семена петрушки покрыты эфирными маслами, которые плохо пропускают воду. В результате процесс появления всходов замедляется.

Чем холоднее климат, тем дольше процесс появления всходов. Средний срок появления ростков петрушки от двух до четырёх недель. Чтобы получить ранние всходы и быстрый урожай, нужно выбирать скороспелые сорта растения. Петрушку также можно высаживать в парники и теплицы.

Петрушка устойчива к холоду и кратковременным заморозкам.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

  • Укроп

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

  • Петрушка

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

  • Кинза

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

  • Базилик

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

  • Кервель

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

  • Анис
Читайте также:  Избавляемся от паутинного клеща в теплице

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

  • Бораго

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

  • Руккола

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

  • Майоран

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

  • Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Польза для сердца

Сердечные приступы и инсульты – это главные причины смертей во всем мире. Развитию сердечно-сосудистых заболеваний способствует нездоровое питание, отсутствие достаточной физической нагрузки, чрезмерное потребление алкоголя и курение.

Петрушка же содержит большое количество растительных соединений, среди которых и каротиноидные антиоксиданты, они защищают сердце и делают его здоровым, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, проводилось исследование, в котором люди, страдающие от хронических болезней сердца, садились на каротиноидные диеты. В результате их состояние улучшалось, кровяное давление возвращалось в норму, а уровень «плохого» холестерина снижался.

Также каротиноиды помогают бороться с ишемической болезнью сердца. Это доказало 12-летнее исследование, в котором приняли участие 73 286 человека.

Другое исследование, продлившееся 18 лет и включающее 13 293 испытуемых, подтвердило, что люди с высоким содержанием каротиноидов в крови реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, у которых этот уровень низок.

Не забывайте, что и витамин С также защищает сердце и обеспечивает его хорошую работу. Это также подтвердило множество исследований.

Сельдерей

С сельдереем я знакома с детства. Бабушка добавляла корень сельдерея в борщ, от этого он становился ещё вкуснее. Еще с детства помню маринованные синенькие (так у нас называли, да и сейчас называют баклажаны). Если кто знает вкус этой закуски, приготовленной на юге Украины, где я родилась и провела детство, то скажет, что ни в одном регионе нашей большой страны такой вкуснятины больше не делают. (Извините, но я не могу делить свою родину на части: где я родилась, где прошла моя юность, и где я живу в последнее время. Это всё моя большая Родина).

Правда, и вкус и аромат сельдерея немного резкий, с кислинкой, на любителя. Я знаю, что не всем нравится запах. Я же обожаю сельдерей и употребляю в еду все его части: и листья, и стебли, и корни.

Листья, такие же резные, но более крупные и жёсткие чем у петрушки, люблю добавлять вместе с другой зеленью в борщи и маринады, стебли – куда угодно, от салатов до супов, корень прекрасно подойдёт к рыбным супам и, кстати, к борщам. Просто нужно знать меру и не переборщить.

А ещё, бывает настроение, когда просто не знаешь, что бы съесть: кажется, всё надоело. В этом случае может выручить жареный корень сельдерея, если его нарезать соломкой, как картошку, и поджарить на подсолнечном масле самостоятельно или с картошечкой, а можно и с яичницей, и с добавлением любых овощей.

Но кроме всей этой вкусности, сельдерей имеет ещё и уйму полезностей. Для нервной, эндокринной и пищеварительной систем, улучшения обмена веществ, замедления процессов старения.

У меня есть знакомые, которые впервые попробовали сельдерей за моим столом, и теперь он всегда в их овощной корзинке.

Кориандр (кинза.)

Пряная трава с резким, легко узнаваемым ароматом, ощущаемым издалека, который, как и запах сельдерея, нравится далеко не всем. Меня, например, запах зелени кинзы не привлекает, поэтому я обхожу её стороной. А вот её семена – нравятся. Кстати, у семян совершенно другой запах.

Свежую зелень добавляют в салаты, соусы, супы, мясные, рыбные, овощные блюда.

Семена кориандра отлично ведут себя с хлебом, кондитерскими изделиями, маринадами, колбасами, сырами, а также с любыми бобовыми и овощными продуктами.

Листья кинзы богаты витаминами А, В1, В2, С, рутином. У семян очень много жирнымх кислот. Больше всего изоолеиновой — 52%, олеиновая — 29%, линолевая -14%. И, конечно минеральные вещества — селен, кальций, железо, калий, магний.

Кинза — и зелень, и семена – заботливые лекари для пищеварительной системы, её отвары очень полезно пить после тяжёлых заболеваний, также у неё выраженный антисептический эффект. Кинза отличный борец с вредными бактериями и имеет болеутоляющее свойство, поэтому может стать помощником в лечении гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ещё её состав укрепляет стенки капилляров.

Руккола для молодости

В этой культуре содержится много эфирных масел, витамины группы В9, аскорбиновая кислота. Такое сочетание положительно влияет на иммунную систему, обновляет и регенерирует клетки.

Благодаря входящим в состав железу, магнию, йоду и калию, зелень нужно включать в рацион в период простуд, при переутомлении, поскольку руколла поможет укрепляет иммунитет, помогает организму лучше справляться с различными негативными внешними факторами.

Этот продукт также незаменим среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. В руколле есть вещества, которые ускоряют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость.

Щавель

Король весенних грядок, одним из первых появляющийся на огороде. За свой богатый витаминно-минеральный состав щавель прозвали «метлой желудка». Редко кто откажется от порции щавлевого супа или зеленого борща, который каждая хозяйка старается сварить хотя бы раз-два весной. Считается, что подобные блюда не только вкусные и питательные, но и хорошо стимулируют работу ЖКТ. А еще щавель принадлежит к числу низкокалорийных продуктов, поэтому его можно смело есть и не бояться за свой вес.

Статья по теме:7 видов зелени, которые должны расти на каждом огороде

Классификация сорняков

Сорные растения классифицируются по множеству признаков. В основном они делятся на малолетние и многолетние. Отличие между этими группами заключается в способе размножения: малолетние сорняки размножаются только семенами, тогда как многолетние могут давать отростки, то есть воспроизводиться вегетативно. От многолетних сорняков можно избавиться, только полностью уничтожив их корневую систему.

В зависимости от «питания» сорняки делятся на паразитарные и непаразитарные. Первые не могут существовать без растения-носителя, тогда как вторые могут расти и развиваться самостоятельно.

Классификация сорняков

Сорные растения классифицируются по множеству признаков